本文へ

コンビニのパートってどうですか?

レス14
(トピ主 1
041
いい気分
仕事
近所のコンビニがパートを募集してます。
時間は午前6~9時で時給も良いので気になっております。

が、前にコンビニのバイトは覚える事がいっぱいあってお勧めしない、と友人が話していた事が気になってます。
また、ミスしたら金額に関わらず自腹とも聞き怯えています。

現在お仕事されてる方、経験者の方。
コンビニのバイトって実際どうですか?
お仕事覚えるの大変ですか?
いい点、悪い点ありますか?

いろいろ教えて下さると幸いです。

ランキング

レス

覚えたら楽ですよ!

🐶
ゆず太郎
以前、コンビニで働いていました。 確かに覚えることはたくさんありますが、一度覚えてしまえば、大したことはないですよ。 慣れるまではいろいろと大変だとは思いますが、それはどの仕事でも同じだと思います。 朝は時給がいいですし、ぜひ、応募されてはどうでしょうか。 ちなみにミスしたら自腹は店舗によると思います。 わたしがいた店では自腹ではありませんでした。 また、廃棄のお弁当等をもらえる等も店舗によります。 面接前に、勤めたいお店の店長をよく見極めることが大切かもしれません。 店長・オーナーが優しそうでいい人物なら、まず、問題ないでしょう。 デメリットは、確実に年下と働くことになるので、それが気になる方は無理かもしれません。 また、時給が上がることはまずありえません。 ぜひ、一度応募してみて下さい!

ノルマがあるかも

トロピカル
コンビニのオーナーさんによっては「ノルマ」が課せられるかもしれません。 これからだとクリスマスケーキ、二月あたりには恵方巻きとか季節によってノルマがある場合もあります。 私が行っていたコンビニではノルマもなくレジ違算は請求されませんでした。 翌朝過不足金額が出ていると毎回レジをしめてチェックしたい~(行っていた所は朝・夜しかチェックしないので)と思ったくらいです。 私は小さなスーパー(品だしからレジまで)でバイト経験があったので仕事は覚えるのが大変というのはあまり感じませんでした。 私の場合は賞味期間(指定時間のもの)を回収するのが一番ドキドキして嫌な仕事でした。 ミス=即お客さまに迷惑なので。 コンビニ勤務はコンビニのオーナーさんや立地(6~9時なら朝=出勤・通学時間に大量のお客さんが来るとか)、与えられる役割によって大変さも変わってくると思います。 ちなみに賞味期間切れの弁当などは一切いただけませんでした。 コンビニの軌道に乗る前はオーナーさん一家で食べていたそうですが、行っていた所では現在は全部廃棄しているそうです。

楽しいですよ。

041
ミルク紅茶
コンビニ勤務2年です。 確かに覚えることはたくさんありますが、高校生の初バイトでも 勤まるように、マニュアルやシステムがきちんとしているので、 そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 レジ業務も検品も発注も、簡単なパソコン操作ができるくらいの方なら らくらくだと思います。 午前6時から9時なら、動きの俊敏さは求められるかもしれませんね。 通勤通学中のお客様でごったがえしますからね。 でも、すぐ慣れますよ♪ ミスをしたら自腹・・などはオーナーさんによるかな・・。 そういう店舗もあるみたいですね。 あ、年末年始お盆などは休めない可能性が高いです。 (学生バイトさんが多い店舗などは大丈夫かも・・) また日曜日に仕事できる人しかとらないという店舗もあります。 詳しくは面接時に説明があると思いますよ。 いろいろ書きましたが、私はコンビニの仕事大好きです。 おすすめです。がんばってくださいね。

仕事に楽で簡単ってあるの?

041
高齢店員
特にその時間帯は通学・通勤時間にあたるから、立地によっては戦争でしょうね。 で、覚えがよいか、要領がよいかは個人の能力でしょ? 自腹かどうかも、オーナーの経営方針だろうし。 体力はいります。突発的なお休みも極力避けてほしい。その時間帯は逃げ出すパートも多いです。 応募するなら、仕事の内容より自分が体力・精神的に大丈夫か?を考えてからにした方がよろしいかと。

早朝パートしてます。

うーたん
仕事を覚えるのはどの職種でも同じですよ。 あまり悩む事でも無いと思います。 コンビニの仕事内容は色々あるので、確かに覚える事も多いですが、慣れるとそんなに大変でも無いです。 私は朝の5時~8時で働いています。 初めはおでん鍋を洗うのとホットスナックの仕込みに1時間半掛かってましたが、今は6時前後には両方終わります。(私より先に働いてるベテランさんより速いです。笑) お客様の吸うタバコも、常連の方なら言われる前に出せます。 働いて1年です。 多分数ヶ月で慣れると思うので、そんなに特別大変だと思わずにチャレンジしてみてはどうでしょう? 良い点は接客の基本的な事が身に付く、違うコンビニに転職してもある程度出来るので覚える事が少なくて楽、社員がいない時間なのでのびのびと仕事が出来る。 悪い点は早朝は代わりがきかないから急に休めない(社員もあまり入りたがりません)、寝坊の心配、新商品の誘惑(笑)、あとは季節ごとのイベント商品購入を勧められるお店もあります(ウナギやクリスマスなど…)。 時給は良いですが、連勤だと体がキツい事もあります。

同じ時間帯で

🙂
まっか
働いてます。 仕事なんてみんな一緒。 ようはやる気と努力! 後は笑顔でGO!

大変

041
覚える事は沢山あります。ですが、体力に自信があり。機械に苦手意識がなければ、マニュアルの世界ですので、基本できます。早番のシフトは、商品の陳列も沢山ありますが、お客さんも時間に追われていますので、いらいらしがちです。お客さんの数で言えば、一番混む時間帯です。客単価は低いです。新聞とか、缶コーヒー1本とか、雑誌とかです。パートをするんであれば、元気に挨拶してくださいね、コンビニバイトの基本は元気な挨拶です。

国内大手チェーン店での体験

😑
茶々丸
国内大手チェーン店で、早朝のバイトをしていましたが、数週間で辞めました。 ・早朝は、缶コーヒー、スポーツ新聞、タバコを買う人が多く、常連さんの嗜好は覚えておく ・両替する所だと思っている人多し(安いお菓子を買って崩す) ・万札が一定以上たまると、バックルームの金庫に運ばないといけない。 ・煙草を番号でなく銘柄名で指定する人もいるので、覚えるのが大変 ・レジが人出不足だと、飛んで駆け付ける。その間、陳列や検品もするので忙しい ・キャンペーンがあると、引き換え商品を渡すのでダッシュする。体力も要る ・客層が悪い店だとトラブルが絶えない。万引きやたむろ、いちゃもんなど ・オーナーや店長、社員の性格が悪いと、苛められたり肩叩きされる(私がそう) やはり上に立つ者が、スタッフを大事にしていないとダメですね。 あと、誰でも雇ってくれて、入り口は広いですが、続くかどうかは人それぞれ。 仕事ぶりが認められたら社員にも可愛がられ、昇給&重宝されます。 最後に 私は接客が丁寧ですが、トロい人でした。早朝のコンビニで求められるサービスは「迅速さ」です!!

経験者です。

🐶
w2010
わたしは、数ヶ月前までコンビニで働いていました。 コンビニって高校生や大学生などがよくアルバイトしているイメージで自分の中で大変だという認識がなく、実際働いてみてギャップに驚きました。 わたしは、偶然にもトピ主さんが働こうとしている時間帯と実際働いていた時間帯とかぶっています。 朝は会社に向かう人や学校へ行く人などなどとにかく朝は目まぐるしくまずずっと気は抜けない状態です。 また、急いでいる人達が多い時間帯なので焦りがちになります。 でも、そのコンビニの場所と規模にもよるんですよね。。 郊外などあまり人通りの多くない場所でお店が小規模であれば目まぐるしいとまではいかない可能性もありますし・・。 ちなみに、わたしが働いていたコンビニは人通りの多い大規模なお店です。 それと、レジ対応以外にも色々と仕事はありますが(品出しや発注など)おそらく短時間の募集となると主にレジ操作だと思うので色々覚えるといっても限られた範囲のことだけかと推測するのですが・・。 あと、良い事といえば・・食べ物だけだけど社割がきいたことですね。詳しくは書けないが貰いモノも嬉しかったです。

きびしいけれど、楽しいこともあり!

😀
元気ハツラツ
いい気分様、こんにちは! 私は現在、22時~翌朝6時(時には8時)に地元のコンビニで週5回働いています。 朝早い時間の場合、通勤や通学のお客様が多いので、気ぜわしい(特に、ガテン系は要注意!)ところもありますが、笑顔がとてもたいせつでしょうか。 お仕事としては、レジのほかに、店内の整理やお掃除などもあります。 ある程度慣れてくれば、発注も任されます。 いまどきのコンビニは、バーコードをピッ!とするだけでなく、予約(時節柄、クリスマスケーキや年賀状などあり)も取らなければいけないので、正直たいへんですね。 覚えることといえば、主にレジ操作です。「ミスしたら金額に関わらず自腹」とありますが、我が店では、金額が大きいときは自腹で、私はこれまでに1万円支払った経験があります。一緒に働いていた者は、不正がばれて懲戒解雇になりました。この点はきびしいので(お店により差があるが)、ある程度の覚悟は必要でしょうか。 楽しいことといえば、試食が出来ることでしょう。 以上あげたポイントをもとに、よ~くお考えのうえご検討を!

しばらくバイトしてました

🐤
さくら
ちなみに年齢は40代後半です。 確かに覚える事はたくさんあります。ちゃんと教えてもらえますが 同じ事を何回も聞くのはイヤだな と思い メモ帳持参で行きました。 とにかく聞いた事を片っ端からメモっていく。自宅に帰ってから別のメモ帳に あとから見やすいように レジ関係 とか分類して書き写して いつも持って仕事してました。 できます!記憶力に自信がない私でも メモ作戦でできました。しばらくしたら不要になりますけどね。

楽しかったですよ~

💔
プクプク
私も十数年前にコンビニで6時~9時迄働いていました。そんなに覚える事って多かったですかね?私が大変だった事は、二人シフトなのに相方に寝坊された時くらいでしたかね。それ以外はアッと云う間の3時間でした。たった3時間で7,8万の収入になるので、バイトとしては、かなりお奨めです。

大変ではないかな

041
イイキブン
色々バイトしましたが、コンビニは楽な方でしたよ。 お店によるとは思いますが、覚えるのも、ゆっくりとは言いませんが、先輩に聞きながらできましたし。 ファミレスとかよりは楽。 コンビニに大事なのは、お客様を待たせない事と、元気な挨拶ですかね。 私も早朝でした。 私の店は混雑は一時的でしたので、楽でしたが、今通ってるコンビニは駅近で、凄い混雑です。 ああいうのは大変かな。 でも、レジしてればいいから人よっては楽かも?

ありがとうございます

041
いい気分 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 大変参考になりました。 結果、皆さんのレスに背中を押され働く決意をしました。 自分が働くであろう時間帯はどんなもんかいの~、と今朝店舗にいってみました。 求人が・・・終わってました・・・。 でも、今回皆さまのおかげでお仕事のイメージが分かったので 次回の求人は逃さないようにしたいと思います。 また、オーナーさんをいまいち把握してないので探して観察してみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧