本文へ

姪の洋服

レス67
(トピ主 1
🎁
みーこ
話題
はじめまして。 28歳未婚のみーこです。 実家で両親と弟夫婦、1歳半になる姪が同居しています。 最近親友が諸事情あってシングルマザーになりました。 仕事もしばらく休まないといけず頼れる親戚もいない状態で、 生活がかなり大変そうです。 そこで姪の着られなくなった洋服をあげたいと思って母に相談したのですが、 お嫁さんに悪いからと言って応じてもらえませんでした。 姪は両家にとって初孫で、私もかなり服は買ってあげています。 6ポケットどころか9ポケットくらいあるのではないでしょうか。 第2子が生まれたら使うかも・・・というのも、 このジジバカ、バババカ、叔母バカ状態だと、 第2子の時も山のように買ってあげるのが目に見えています。 なので困っている友達に着られなくなった服を上げるくらい、いいんじゃないかと思うのですが、 実際お嫁さんの立場の方は嫌な気持ちがしますか? 今は両親も私もお嫁さんとは良好な関係を築いているので、 そこを敢えて壊すのもなんなので、もし非常識なお願いなのであれば、 控えようと思っています。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが買ってあげる

🐷
りらっくす
お母さんのおっしゃる通り、お嫁さんにそんなお願いはやめたほうが良いです。 お嫁さんは、そういったことを全然気にしない方かも知れませんが、万が一気にする方だったら、今までの友好関係が崩れてしまいます。 それよりは、トピ主さんが、これまで姪っ子さんに買ってあげていた洋服を購入しないで、新たにお友達の赤ちゃん用品を買ってあげたらいいのでは。 何も高い洋服や用品でなくても、量販店や激安店などで購入すれば、数千円でそれなりにそろいますよ。

義妹さんに聞いてみては?

🐤
あや
事情を話して義妹さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 義妹さんが2人目用に使うつもりと言うならそこで諦めればいいと思います。

うーん…

🐴
jin
私も、どちらかというとお母さんの意見に賛成です。 自分の姉妹ならいいけど、お嫁さんにそれをお願いするのはちょっとね。 私が義妹にそうお願いされたら…どこにも全くおさがりのあてがなかったら あげるかもしれませんが、第二子を考えてるのなら絶対無理。 それに、義妹の友達という全く知らない人にあげるより、自分の友達や 親戚にあげたいと思います。 でもまあ、これはお嫁さんの性格とかにもよりますから、お嫁さんとの 関係が良好であるならさりげなく聞いてみるくらいはいいかも。 「姪っ子のもう気なくなった服とかはどうしてるんですか?誰かにお下がりに あげるの?」って遠回しにリサーチしてみたらどうですか? それで「しまう所がなくて困ってる」くらいの回答だったら、実は…って 切りだしてみてはどうでしょう。 他にお下がりのあてがあったりするようなら、理由は離さずに引きさがって下さい。 最初にお母さまに聞いてみたのは良かったと思いますが、もしお嫁さんに お願いするなら直接聞いた方が良いと思いますよ。お姑さんから「あげて欲しい」 なんて言われたらいい気はしないと思います。

可愛がられているあなたの姪。

🐧
清涼菓子
うちの子供は、親戚からもそこまで買ってもらったりしていないし・・・ 卑屈にならないといいんですけどね。 何か出来ることを。という好意のようにも取れますが、 うちの姪はジジババにも愛されている、という姪自慢のようにも思えます。

性格にもよりますが

🐤
ことりのはは
 子供が赤ちゃんの時に着ていた服って思い入れがあります。 サイズアウトした時に、着ていた可愛い姿を毎回思い出すくらい。 ぼろぼろになった肌着だって捨てるのをためらいます。 だから、お下がりをあげる相手って 親族とか仲良しの子とかに私は限っています。 大切に着てくれる人に着て欲しいし 会った時に着てくれている姿を見るのは 凄く嬉しいですから。 けど、本当に困った方がいるから いらない服がもしあれば協力してあげてくれないかな? と、全部の服ではなく、少しでいいからと お願いベースで頼まれたら いくつか選んで差し上げるくらいなら私だったらいいかな? って思います。 そして、沢山お洋服をもらう姪っ子さんなら これからはトピ主さんがあげていた分を減らして その分 お友達にプレゼントしてあげてはいかがでしょう?

リサイクルショップ

🐷
かな
お金が無くとも今の時代リサイクルショップに行けば10円20円で洋服は売っていますので服装を気にしなければ500円あればワンシーズン越せます。私は割とぱっぱか人に洋服などあげてしまいますが、人によっては思い出としてしばらくは手元に置いておきたい人もいます。物は自分からあげたい時にあげるべきで他人から言われてあげるのは私は良くないと思うのでお母様の意見に添うのが無難かと思います。

嫌ですね

041
Key
だって、お嫁さんの知らない人にあげるんでしょ……? 私だったら嫌ですね。 洋服に思い入れあるし、大切にしたいもん

他人のふんどし

041
おばさん
洋服購入のお金は誰から出ているかとはともかく、姪御さんのもので管理しているのは弟の奥様でしょうから、所有権はまず弟の奥様にあるとおもうが良いです まずはまぁ、自分が購入したものをピンポイントで頼んでみるぐらいならありかもしれません それを自分の友達を助けるために、他人のふんどしで相撲をとるなってことです それと、洋服なんてフリマで買えるのでたいした助けにならないですよ、とぴぬしさんのこまってっているんだから「お下がりで良いでしょう」という考え方もおごり高ぶりと思われる可能性もあります〔被災地に自分の家にある入らないものを送りつける勘違い人みたいです〕

お願いしないほうが無難かな

😑
ん~
嫁の立場からすると、お願いされたら、断るのは難しいと思います。 「どうぞどうぞ」と言うでしょう。 でも、思い出の服ってあるんですよ。小さくなってしまっても手放したくない服・・・。 それに、自分の子供が来た服を、見知らぬ子が着る、ということ自体に、抵抗があるかもしれません。 お嫁さんの性格にもよりますが、お願いしないほうが無難だと思います。

お願いだけならしてみれば

041
みー
いいと思いますよ。 ただし欲しいというのは自分があげたものだけ。

助けてあげたい気持ちはわかりますが

041
カード
そのシングルマザーのお友達と、義妹さんとは何の関係も無いのだから 仕方有りませんね。 初めてのお子さんだし、洋服にも思い入れがあるかもしれません。 洋服を処分するなどの話題が出た時なら良いと思いますが、 自分から「友達にあげたいんだけど」とお願いするのは止めたほうが良さそうですね。 トピ主さんのお母様も気が効く人で良かった。 お友達は大変だと思いますが、何かしてあげるのならトピ主さんがご自身でしてあげることですね。 美味しい物を差し入れするなど、ちょっとしたことでも嬉しいと思いますよ。

違うと思う

041
エクセル
差し上げたからにはその方のもの。どう扱おうとその方の自由だと思います。 よって、あなたから「私の友達にあげたいから洋服ちょうだい。私がかってあげたのもあるでしょ」というのは、違うと思います。 どうしても援助したいなら、その親友にもかってあげたら良いのではないでしょうか

難しいかも

🐤
うり
トピ主さんは自分や自分の親がプレゼントしたものだから、なんとなく自分にも口を出す権利があるように勘違いしていませんか? 例え自分がプレゼントしたものでも、相手に渡ればもうそれは義理の妹さんのものだし、それを他人に譲ってとは言ってはいけないものだと思います。 少し勿体ないと思うかもしれませんが、姪っこさんにプレゼントされたように、ご自分で新品を買ってお友達にプレゼントするのが一番良いでしょうね。

一度あげたら他人の物でしょう

😨
たま
その服は姪っ子さんの、そして弟さん夫婦の物です。あなたは差し上げたのでしょう。 貸してあげたなら、返して、も、ありですが、一度差し上げた物ですから、あなたに権利はありません。 百歩譲ってお嫁さんや弟さんの前で友人の話をして「何か助けてあげられないかしら」となって、弟さん側から「娘の不要になった物を…」と申し出があれば、頭を下げてあなたが貰えばいいのです。 当然のように、あげた服返して、と言えば、それなら今後お姉さんからのプレゼントは結構です、となりますよ。 トピ主は一度の出費で、弟さんにもご友人にもいい顔が出来る、と考えたのでしょうが、それは虫が良すぎます。

言い方じゃないでしょうか。

041
よもぎ
仲が良いのであれば、義妹さんに直接聞いてみては? 「嫌だったら断ってくれていいから」と前置きした上で、 「姪っ子ちゃんがもう着ない服があれば、譲ってもらえない?」 って。 義妹さんいい人そうだし、何枚かでも譲ってくれると思うけど、 「次の子どもに取っておきたい」って言われたら、 「そうだよね、変なことお願いしてごめんね」と潔く引きましょう。 >私もかなり服は買ってあげています。 >第2子の時も山のように買ってあげるのが目に見えています。 これは言わない方がいいと思います。 恩着せがましいし、義妹さんに第2子が生まれた時、 トピ主さんも結婚や出産で、それどころじゃないかもしれないですしね。

ありゃま

🐱
ぴょんぴょん
姪っこさんの洋服は弟さん夫婦が管理するものなので あなたがどうこう言う筋合いはありません。 私がお嫁さんの立場なら、自分の娘のものを勝手にあてにされたらいい気はしませんよ。 あなたのお子さんの服というのならば別ですが。 それ以外の方法でお友達を支援してあげましょう。

基本的には

041
二児の母
お嫁さん側から申し出がない限りはやめた方がよいと思います。 洋服に対する思い入れは人それぞれですから。 私個人としては、自分が知っている知り合いにお下がりをあげるのはOKですが直接知らない人にあげるのはナシです。 お母様のご意見が賢明です。

絶対にやめてください

041
aya
子供時代、弟のマンガなどを取り上げて、 自分の友達にあげたりしてたのでしょうか? トピ主は独身で自由になるお金があるのだからといわれ 全く自分の知らない人に毎月お金を寄付しろといわれたら嫌でしょ? トピ主さんが洋服やバッグいっぱいあるから 海外に寄付すべきだと他人に言われるのも嫌でしょ? 人の持ち物を勝手に必要・必要じゃないなんて判断して 人の財産をどうこうしようなんて考えることは非常識です そんなに友人の事を助けたいなら、なぜ自分でお金を出さないのでしょうか?自分で洋服を買って、プレゼントすればいいのでは? それでは受け取らないというなら、タグとって、頂き物で不用だったから と嘘ついたりして力になることはあるでしょう 友人も、覚悟の上シングルマザーになったのでしょ?何でも与えて助ければいいってものではありません。困ってるといわれたわけでもないなら尚更、 本当に助けて欲しいと頼まれたときに助けるべきであって 弟夫婦のものを取り上げてあげるべきじゃないです。 友人を助けたいなら、自分のお金で助けてあげてください

買ってあげれば?

😑
ヨーグル
一回、人にあげてしまったものはお嫁さんのものですので 口出し出来ませんよ。 トピ主さんがお友達のお子さんに買ってさしあげては? 特別高級な服じゃくても良いじゃないですか。

だったら

😨
ななし
トピ主さんが、買ってさしあげたらいかがですか? トピ主さんが、お嫁さんの立場だったら、どうしますか? 今現在、穏やかに過ごしている家庭に波風たてるような事はしないほうがいいと思います。 西松屋さんや、しまむらとか、安価で良い品物たくさん売っていますし、なんか人のフンドシで相撲をとる感じがして…。 もう一度いいますが、ご自分で買ってさしあげて!

非常識です。

😠
さくはる
私が嫁の立場なら絶対に嫌です。なぜ自分の子の服の行方を小姑に指図されなくてはならないの?ってカチンときます。仲がよくてもそう思います。 あなたが姪に買ってあげる服を控えて(もしくは止めて)新品をお友達の子にプレゼントするのが良いと思います。

私なら・・・

😉
ゆうな
うちは二人の子持ちですが、一人目を産んだ後サイズアウトしたものも、二人目予定を立てていたのできれいに洗ってとっておきました。 なので、ストレートにサイズアウトの服くださいって言われたら、ちょっとイヤです。 でも、9ポケットもある家なら、自分の気に入った服、いまいち気に入らない服、そこそこ気に入っていたけど自分にとっては気になるシミがついてとっておくのどうしようかなぁって服もあったりすると思います。 うちは多い時で4ポケットありましたが、上記のような服もありました。 なので話の持って行き方次第ではないかと思います。

有り得ない

ざるそば
けど、切り出し方にもよるかな。 「こういう友達がいるから、姪ちゃんの服あげたら喜ぶかなと思ったんけど・・」 と言ってみて、一回だけ言って、あとは黙っていればいいと思います。 その後、お姉さんが 「これあげて」 と持ってくれば主からお礼を言って、今のサイズの服を姪ちゃんに主からプレゼントすればいいと思います。

私なら喜んでお下がりをあげますが

🙂
おかあちゃん
トピ主さん、お義姉さんとしてもお友達としても優しい良い人ですね。 私がお嫁さんの立場なら、お下がりで良いのなら喜んでさしあげます。 第2子は男の子かもしれませんし、全部は残さなくて良いと思います。 気に入った服は、着られなくなって捨てるのはチョット辛いです。 誰か必要な人がいるのならぜひ着て欲しいと思います。 とりあえず弟さんを通して聞いてみてはどうでしょうか?事情を話して 「全部くれとは言わないし、要らなくなった服だけで構わない。 サイズが合わなくなって着られなくなった物でお願いできないか?」 とお願いしてみてはどうでしょうか。 そういう事情を聞けば子を持つ母としては、お下がりぐらいどうぞどうぞと思います(私はそうです)。 それで返事が「ダメ」なら諦めるしかないと思います。 結果はどうなるかわかりませんが、非常識なお願いだとは思いません。 ただし、トピの内容のような「どうせまた買って貰えるでしょ」という態度&言葉は出しては絶対ダメですよ。 服をもらえたら気持ち程度で良いので何かお礼をした方が良いと思います。 今の家族の良い関係を壊さない為にも。

言い方しだい?

💡
なな
1歳の息子がいる34歳主婦です。 服はそれぞれ思い出があって、大事にとってあります。産まれる予定はすぐにはありませんが、第2子や妹の子供のために(笑)。 ただ、義姉からそのような申し出があったら、あまり思い入れのないものを選んで数着くらいあげるかな…。ご友人の状況を説明して、「もし不要な洋服があったらくれないかな?」程度は言ってみても差し支えないのでは?

あげるなら

041
おもち
新品をトピ主さんが購入して、彼女にあげるべきじゃない? いくら姪子さんの服が沢山あるからって、それは貴女の所有物では無い訳ですよね。 しかも、いくら生活に困っているとはいえ、貴女から中古の服をもらっても 彼女は自分の苦しい生活を見下された様で、悲しい気持ちにさせてしまうって、分からないかな? 仮に中古の服を彼女に送って貴女が満足なら、それは偽善者のやる事です。

そのまま気持ちを言ってみる

りんりん
掛け値なしのトピ主さんの気持ちを言ってみてはどうですか? 「友人に生活が大変な人がいる。彼女の子供に譲ってもいい服ってあるかな?」 もし、2,3着いただけたら、もうあまり言わない事です。 姪っ子に買ってあげた服は、彼女のものです。 (私の義姉もそうですが)自分が買ってきたお土産や、甥の服など、自分のものと勘違いしていて、もう、対応が大変なんです・・・ 家族の服と一緒に洗濯してはダメとか、(自分が買ってあげた服は)オシャレ着洗いで洗濯してる?とか・・・目を光らせていて、いつも聞いていくるんですよ~・・(疲) トピ主さんも、自分が買った服やおもちゃ、自分のものと勘違いしてはダメですよ~(苦笑) あげた人のモノなんです。

嫁の立場

🐶
とみぃ
私の義母は勝手に義姉の子におさがりあげちゃってますが嫌ですね‥ 思い入れのある服や気に入っていて下の子にも着せようと思っているものもありますし、でも中には気に入らずにあまり着なかったものなどあるかと思うので一度お嫁さんに理由を話していらない服があれば譲ってほしい事を伝えてみては

姪っ子ちゃんの洋服は

🐤
なむなむ
あなたの意思でどうにかなるものではありませんよ。貴方が買ってあげても、弟嫁さんが管理するものです。同じ屋根の下にいても、あなたやお母さんのものではありません。 どうしても頂きたいなら、弟嫁さんに聞いたらいいのに。 そうすれば悩まなくてもいいです。 お母さんに聞いてどうするの?

主さんがプレゼント

041
匿名
姪に買わずに、トピ主さんがお友達の子どもに買ってあげれば簡単に解決します。 いくら古着であっても催促するものじゃありません。 はしたないですよ。 もちろんお嫁さんも嫌ですよ。 古着屋でプレゼント購入で一件落着です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧