本文へ

義妹に「ちゃん」付けで呼ばれる

レス41
(トピ主 1
041
キウイ
ひと
30代前半の契約社員です。

半年前、弟が結婚したのですが、弟の奥さん(義妹)の気になる点があります。
それは私の事を「ちゃん」付けで呼ぶことです。

義妹は私より年齢が1つ上だからかな、と思います。

「義姉に対してちゃん付けは失礼だから、止めてほしい」と一度弟に言いましたが、「姉貴が頼りないから仕方ないんじゃない?」と言われてしまいました。

義姉に対して「ちゃん」付けは失礼ではないでしょうか?
頼りなければ、ちゃん付けでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もそう呼んでます・・・

041
miybou
ごめんなさいね、私もそう呼んでます・・・ 義姉に名前で○○ちゃん って だめですかね? うちは兄弟間の呼び方がちゃん付けなので、末っ子の私は兄・姉すべてちゃん付けで呼んでます。 なので、兄の奥様・姉の旦那様に対しても名前でちゃん付けで呼んでます。 さん付け、もしくは義姉さん・義兄さん と呼んだほうがいいのかしら? 親しみを込めて呼んでるつもりなんですが・・・

嫌なら言えば?

😑
ん~
もう一回、弟さんに言ってみてはいかがでしょうか。 一般常識がどうの、というより、主さんは嫌なんですよね。そこが肝心だと思います。 嫌ならやめてもらいましょう。

私もです

パルコ
私も義姉(兄の奥さん)のことをちゃん付けで呼んでいます。 義姉の方が年下なのに、「お義姉さん」というのは悪い気がします。

私もちゃん付けで呼ばれてます

えりな
私は違和感を感じないですよ。 他人行儀な呼び方よりは嬉しいです。 私はお姉さん面するのも嫌だし、敬語で話されるのももう嫌なので、 そろそろこっちから、敬語で話さなくても良いよと言おうかと考えています。 やはり、人それぞれなんですかね。 もう一度弟さんに注意してみてはどうですか?

義妹さんの人柄

🙂
ユウちゃん
にもよると思いますが、普通の人間関係であれば、微笑ましく思いますよ。 私の場合も、従弟のお嫁さんからユウちゃんと呼ばれます。従弟や伯母たちがそう呼ぶので自然とそうなったのか、従弟がそうしろと言ったのかはわかりませんが、とってもうれしいです。ちなみに彼女は私より10才位年下ですよ。今は、最近生まれた彼らのベビーちゃんから1日も早く、ユウちゃんと呼ばれるのを心待ちにしています。 トピ主さんの場合も、周りからみて、良い関係と思わるか、義妹さんにバカにされてると思われるかは、トピ主さんの心掛け次第とは考えられませんでしょうか?

ふむふむ

🐧
たるるー
私は、年上の義妹に「お姉さん」と呼ばれます。 2歳年上の人に、お姉さんと呼ばれるのは厭です。 でも、年に数回しか会わないので、我慢しています。 色々ですね。

実年齢が年上なら失礼じゃないと思います

🐤
もも
30代既婚女性です。 私も義理の妹から、ちゃん付けで呼ばれています。 トピ主さんの場合は、弟さんの奥さんということですが、私は夫の妹からです。 夫が私をちゃん付けで呼んでいまして(ちょっと恥ずかしいですが夫の両親の前でも)、 その影響で、夫の両親も私に対してちゃん付けです。 そして義妹もそうなりました。ちなみに義兄も義姉もです。 トピ主さんの場合は義妹さんとはいえ、1つ年上なんですよね。 私の義妹は8つも年下ですが、ちゃん付けです(笑) 「○○ちゃん」と呼ばれるのは、打ち解けてくれたような気がしてすごくうれしいです。 でもやっぱりかなり歳が離れていることもあって、敬語は必ず使ってきます(私はタメ口でも全く気にならないんですが)。 弟さんの奥さんということで、悪い言い方をすればトピ主さんの一家に入ってきた他人ですよね。 だから気になるのでしょうか? たまたま結婚という制度でトピ主さんの「妹」になっただけで、実際は年上なのだし、全く失礼ではないと思います。 どうしても嫌だったら、弟さん経由でやめてと言い続けるしかないのでは、と思います。

頼りないとか、あまり関係ないような

🐷
みーる
私も兄嫁をあだ名(呼び捨てと言えば呼び捨て)で呼んでます。 でも深い意味はほんと~にありません。 「おねえさん」 という呼び名に慣れてないんです。 ついでに言うと、正直「義姉」とは思っていません。 兄嫁は兄嫁です。 もしかすると、 旦那さんのお姉さん=友達感覚=年下=ちゃん付け なのかもしれませんね。 気になるなら、酔った振りして指摘してみては?

頼りになるか

041
さと
どうかはともかくとして別にかまわないのでは?私の義妹もちゃん付けです。

弟を通さず、直接話してみたら?

041
うさぎ
弟に「ちゃん付は失礼だから辞めて欲しい」と言った。(「言ってくれ」ってことですよね?) 弟が言うには「ねーちゃん頼りないからだ」。 さて、頼りないと言ったのは弟ですが いつ義妹がトピ主頼りないと言いましたか? 友達のように親しくなりたい人や本当の姉妹のように仲良くなりたい人もいるけど 義妹に「ちゃん」の理由は聞けないの? 血のつながった年子の姉妹兄弟は 一般的な家庭の場合、下の子が上の子を呼ぶのは ちゃん付、ニックネームや愛称、呼び捨てなことは珍しくありません。 姉弟という2人なら 弟の妻は長男の嫁、所謂、家長(候補)の妻 立てられるべきは姉ではなく、長男の嫁である義妹とされることも多いですが。 何て呼ばれたいのかは伝えたんですか? 義姉だから、目上として立てて 「お姉さん」または「○○さん」と呼ばれたいですか? トピ主さんは義妹を何と呼んでますか? まさか「ちゃん」付け? 年上は立てなくてもいいということでしょうか? 現状として、弟との会話だけで 色んなことをごっちゃにして複雑にしてるのはトピ主かも。

頼りないからじゃなくて・・・

🐷
バナナ
へ~そんなこと気にされる方いるんですねえ。私〔30代後半)の義妹は6歳年下ですが、私のことをちゃん付けで呼んでくれます。気になるどころか、私はむしろうれしいですが・・・ トピ主さんはなんて呼ばれたいのかしら?「…さん?」「…お姉さん?」 私だったら他人行儀でなんか嫌ですねえ。トピ主さんの義妹さんも頼りないからじゃなくて、親しみをこめて呼んでいるのではないですか?ましてや義妹は年上ですよね。 どうしても嫌なら御自身で義妹に言ってみたらどうでしょう?でもその事で仲がギクシャクするかも・・・その方が嫌じゃありませんか? あまり細かい事まで気にしていると、うとまれちゃいますよ!

人による

041
ももや
と言うと身も蓋もないでしょうが 失礼かどうかはトピ主さんがどう感じるかですし >頼りなければ、ちゃん付けでもいいのでしょうか? トピ主さんが決めることです。 もしトピ主さんが良くないのであれば 弟さんに言っても埒があかないようなら 義妹さん本人に言うか、諦めるかだと思います。 個人的にはうちの義妹は少し変わっていて 自分のことは「妹(いも)ちゃん」と呼んでといい 私のことは「ねえたま」(お姉さんのことのようです)と呼びますが 本人同士が良いのであれば、もう何でもいいんじゃないかな?と思っています。

そんなに失礼かなぁ

041
ママ
義妹(主人の妹)2人から◯◯ちゃんと呼ばれています。 ん~、失礼だなんて思ってみた事もなかった。 義姉(兄の奥さん)のことは、◯◯さんって呼んでいます。 お見合い結婚だったので、最初はやっぱり慣れ慣れしくしちゃ悪いので、 ◯◯さんと呼んでいたのが、今も続いているという感じ。 そんなに失礼かしら?

まぁねぇ・・・

041
vovo
一度 その呼び方で決まると、40、50代になっても そう呼ばれるからね。 お葬式など、親戚がたくさん集まる時に “ちょっとなぁ…”と思うんで 今のうちから「おねぇさん」って呼んでもらっておいたほうが無難かも。 よそではどうか知らないけれど、 「トピ主さんが嫌だからやめてほしい」と思っているなら それを通すべきだよ。 弟が納得してくれないなら、今度から公の場で弟のことを 「ちゃん付け」で呼んでやったら? どれだけ嫌かわかるんじゃないかな。 「あなたが“頼りないから”仕方ないんじゃない?」っていってやれば?

私もです

🐶
mari
私も、お義姉さんの事を、ちゃん付けで呼んでます。 それは 私には姉がいて 家族が集まった時に「おねえさん」って呼ぶと2人が返事したからなんです。(実の姉をおねえさんなんて 呼んだ事は無かったんですけど。おねえちゃん でした) で、だんだん ちゃん付けになりまして、それでもやはり5才上の方ですので 気になっていたものですから、本人に確認してみました。 なんだか、ちゃん付けのほうがいいと云う事でそれから25年です。 私自身は、主人の2人の義姉には、○○お義姉さんとよばせてもらっています。 年上の義妹は気を使っているんじゃないですか? 明るく、私はこう呼ばれたいんだけどな~ って言ってみたらどうですか? あくまでも 明るく ですよ~。

直接言えばいいじゃない

041
ほくと
弟さんと経由してなんて まだるこしい方法を取らなくも本人にじかに言う。 重苦しい要望とも思えないことだもの。気軽に。 多分 義妹さんも伝言で言われるほうが嫌な気になると思う。 悪く取るといないところで悪口言われているような感じみたい。 なんで自分に言ってくれないのかと思う気がする。 今度会って「ちゃん」付けにされた時に、「そう呼ばれると親から言われている気がする、キウイさんって呼んで」と言ったら? 弟さんが伝えてない可能性もあります。 一人 間に入るとニュアンスが変るのは噂話でもよくあること。 それが証拠に「姉貴が頼りないから仕方ないんじゃない?」という弟さんのコメントが入って来ている。義妹さんがそういったのでもないのに。弟さん、真剣に受け止めてないから言ってないよ。 習慣になる前に「さん」に代えて貰うように言われたら? そんなことは仲互いする原因にはなりません。

年が近いから、だけでしょ?

041
lisa
主さんの考え方、不快です。 義理の関係でたまたま親戚同士になった相手に「失礼じゃないですか?」って。 義姉で、主さんは彼女に何をしてあげられるのでしょうか? 今してるのは、自分の立場が上だから尊重しろというだけですね。 頼りないどうこうなんて関係ないと思いますよ。 主さんが年下だから、でしょ。 年下だから軽く見ているんじゃなく、年が近いが故によそよそしくならない様な配慮だと思いますよ。 これから何かと彼女を助けてあげたり、共通の趣味や話題で仲良くしていけたら、どうでもよくなる様な事です。 義「姉」だと思うなら、彼女が近付いてくる迄ボウ~ッと待ってないで、自分から率先して行動なさい。 それが姉としての責任ではないですか? 30代でそれではなさけない。 すべき事をしないで文句をいう主さんを「頼りない」と評するのは当たっていますよ。

私も呼ばれています

🐱
37歳主婦です。 私も年下の義姉になるので「ちゃん」つけで呼ばれています。特に嫌ではないですが、トピ主さんがお嫌ならそう伝えるしかないのではないでしょうか。 一般論は関係なく「私が」嫌なので良いと思います。

いまどき「おねえさん」は珍しい

hana
私の周りでもそういう話題になったことがありますが、いまどき義姉を「おねえさん」と呼ぶケースは本当に少ないですよ。 50代以上の職場の女性たちは「おねえさん」と呼んだり呼ばれているようですが、2,30代ではほとんどが名前+さん、もしくは名前+ちゃん、と呼ばれていました。 まして年齢が逆転しているなら、ちゃん付けでいいような気が、私はしますけど…?それとも、長男の嫁として年末年始は台所で割烹着を着てビシバシと指示を飛ばしながら女衆を仕切るのが夢なら、きっちり上下関係を示すために「おねえさんとお呼び」と宣言するのもアリですね。

そう呼ばれてます。

041
あむ
私も義妹に「○○ちゃん」で呼ばれてますし、別に失礼だとか気にした事もありません。 年が3つしか離れてない上に、私23歳・義妹20歳とお互い若いから気にならないのかもしれません。 でも義姉のことは1つしか年が離れてないですが「義姉さん」と呼んでます。 そんなに仲良くもないし。 トピ主さんは30代前半で、義妹さんも1つ下なら30代ですよね? それで「○○ちゃん」は気分が悪いかもしれません。 (若いうちしか「○○ちゃん」は合わないとかではなく、30代というそれなりに常識も持ち合わせている方が相手の了承も無くそう呼ぶ事に対してです) もともと友達で、たまたま義弟さんと結婚したとかならまだしも・・・ 相手は仲良くしたいだけなのかもしれませんが、私なら「いや、そんな最初っから馴れ馴れしく呼ばなくても・・・」って思ってしまいます。

私は・・・

🐤
バンビィビ
義理の妹から呼び捨てで呼ばれています。 ちなみに歳の差5歳、私のほうが年上です。 たまにちゃん付けですが・・・ 頼りないからでしょうね。 私は親しみを込めてだと思っていますけど・・・

仮にこのような場合はどうですか?

💡
ひかり
他のトピにもありましたが トピ主さんくらいの30代女性って (仮に現在居た場合)甥や姪から「キウイ(トピ主さん)おばさん」 とか言われるとその呼び方辞めて!とか言いますよね? キウイちゃんとか、キウイ姉ちゃんとか言わせたりしません?(笑 「叔母にむかって、~ちゃんとか、~さんは失礼でしょ? 私はあなたの叔母さんよ、叔母さん!!」 とか言わないですよね。 家族なんですから親しみのある呼び方で良いではないでしょうかと 思いますが

ごめんなさい

041
ヤバい
私は義姉が 5歳下の為 呼び捨てです。向こうは さん付けで呼びます。兄の嫁が 年下の為 私・妹・母親 皆 呼び捨てです。 やっぱり 嫌だよねー 今さら さん付けで 呼べないし このトピをみて ヤバいと思ってしまいました。義姉 ごめんなさい。

可愛い人(童顔)はチャン付け

😀
弁護士さん
悪く受取っているのではないですか? 可愛い、童顔の人は年下からでも「ちゃん」付けで呼ばれる場合ありますよ。 きっと貴方はプライドの高い方なのでしょうね。 「おばあちゃま」と呼ぶのは「バカにしている」からでしょうか? 愛嬌がある人は「チャン」で呼ばれることもあるでしょうし、 貴方に兄がいた場合に例え義妹が貴方より年齢が下でも 立場上、兄嫁の方が格が上なので「ちゃん」付けして 呼ぶこともありますからね。

失礼というならば

😀
弁護士さん
貴方も義妹さんに失礼なことはされていないのですね? 大丈夫ですか??? 例えば、弟(兄)の悪口を義妹(義姉)に話してませんよね? 弟は社交性がなく友人も少ない、とか、 趣味がわるい、などなど。 そんな発言を一度でもしていれば、「ちゃん」とバカにされて 呼ばれる場合もありますよ。

お義兄さん、お義姉さんと呼ぶのって

あくびちゃん
サザエさんの世界だけかと思ってました。 私にも10歳下の義妹(夫の妹)がおりますが 「ちゃん」付けです。 特に何とも思わないし 今更「お義姉さん」ってのも・・・・・ まぁ、ホントに嫌で失礼だとお思いなら 直接、本人に言うのも手ではないでしょうか?

「うちでは “ちゃん”づけだよ」ってアドバイスって・・・

041
woo
よそはそうかもしれないけど、トピ主さんが “嫌がっている”っていう話でしょ? 少々嫌でも そのくらい普通だよっていいたいのかなぁ。 変なの…。 >頼りなければ、ちゃん付けでもいいのでしょうか? の答えが、「いいんじゃない?」ってことですかね。 30代って一番微妙な時期じゃないの? 頼りないなんて思われたくない 一人前の女性として見られたい年齢… 姉の立場になるのに、いきなり馴れ馴れしく“ちゃん”づけじゃ 「??」って思っても不思議はないけど。 馴れ合いも結構だけど、“本人が”嫌がっていることなら 言い方を変えてもらうのが一番かと思うけどなぁ。 呼ばれるたびに“…実は嫌なんだけど”って辛抱しながら つきあうのもね。 まだ親戚になって半年なら、今がチャンスかも。 2~3年たってから、 「実は その呼び名 嫌なんだけど」っていっても 逆にぎくしゃくしちゃいそうだよ。

うちの母は

🐴
かとり
母の弟嫁たち(4人います)からちゃんづけで呼ばれていますよ。 たとえば、「あきな」という名前だとしたら「あっちゃん」というかんじで。 母には姉もいるので、その姉は「ねえさん」と呼ばれていて 母は「あっちゃん」です。 そんなにちゃん付けって気になりますかね?

そんなに気になりますか?

🐤
おどろき
私も義姉にはちゃんづけです。 とはいっても、9つ下ですから、お姉さんというのも微妙ですが…。 主人の妹たちはお姉さんといってくれますが、みんな年下です。ちゃんづけで呼ばれてもなんとも思いませんし、親近感があって悪くないなぁと思いますよ。 気になるんなら、直接おっしゃったらいかがですか?私ならちょっと引いてしまいますが。

ちゃん付けで呼ばれる義姉です

041
義姉ちゃん
義妹の方が3つ年上なので、何の違和感もありません。 逆に、さん付けや「お姉さん」と言われる方が、気味が悪くて止めて欲しいです。 ちなみに、私は義妹のことをさん付けで呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧