本文へ

繰り返すおでこニキビ

レス12
(トピ主 3
雨シトシト
25歳女性です。 タイトル通り、去年からおでこにニキビが繰り返しできて治りません。 できる場所は、主におでこの真ん中。前髪は斜めに流しているのですが、ちょうどオープンになっている部分に白ニキビ~小さめの赤ニキビがいっぱいできて治りません。 最初にブワッとできたのは去年の8月頃。結婚式の準備で忙しかったので、ストレスだろうと思っていたのですが、それから一進一退を繰り返し、今に至ります。 皮膚科にも通っているのですが、いまいち・・・。抗生物質を服用すると赤ニキビは落ち着きますが、完治には至らず。処方されたニキビ治療薬も使っていますがあまり変化なし。現在はビタミンC誘導体の化粧水を使っています。 不思議なのが、おでこの真ん中、前髪のないところにだけいっぱいできること。何か原因があるのでしょうか。 目立つ所でずっと悩んでいます。何かご存知の方がいらっしゃったら、原因、治し方等アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

やっぱり皮膚科

🙂
スイートミント
私も四半世紀おでこのニキビに悩まされていましたが、そうだ医者に行ってみようと思いつき、ディフェリンゲルを処方されました 一週間ほどでつるつるおでこになれました

私は漢方で

041
のっこ
私の場合眉間なんですが、体調不良や便秘が続くと赤ニキビが出現します。あとは生理が終わってから数日も出来やすいです。 一番効果があったのが、清上防風湯という漢方。 漢方を扱う皮膚科か内科で処方してもらうのが安くて理想的ですが、ドラッグストアなどでも購入出来ます。

卵巣

041
らら
のうしゅかも。 同じ様な体験いたしました。 あと こめかみにも。

シャンプーでした

041
マサラ
私の場合、おデコのニキビはシャンプーを変えたら治りました。 界面活性剤が悪いかなと思って、固形石鹸で洗い、専用リンスを使いましたが、治りました。 その後、美容師さんに話したら、シャンプーが洗い流せていない人が多いようです。シャンプーを変えなくても、しっかり時間をかけて洗い流せば改善されつるケースもあるとアドバイスされ、そのようにしました。 洗う順番も、頭→身体→顔としてシャンプーが残らないようにきをつけていたら、いまのところニキビはできません。 いちどシャンプーを疑ってみてください。 はやく改善されるとよいですね

固形石鹸

041
kiki
私もそのくらいの年齢の頃、口元とおでこが酷かったです。 皮膚科で教わったのが、なんと、固形石鹸の洗顔。 普通の石鹸でいいそうです。 牛乳~とか、そういうの。 クレンジングは駄目だと。 医者曰く、今の化粧品は美容液などは浸透するように、ファンデなどは落ちにくくなっている。 それを落とすため、クレンジングはより強力に作られ、それが皮膚の表面だけじゃなく、 これから皮膚になる細胞も傷つけているのだと。 固形石鹸では、化粧は完全に落ちないだろうが、 これから古く死んでいく皮膚表面はどうでもいいので、 その下のある細胞を傷つけないようにしなさい、と。 たしか、こんな話でした。 石鹸で洗顔したあと、化粧水と乳液だけ付けていたように記憶してます。 私の場合は、劇的に効果がありましたよ。 固形石鹸はお安いですし、良かったらお試しあれ。

レスありがとうございます。

雨シトシト トピ主
頬の湿疹(化粧かぶれ?下地、日焼け止めをつけないでいると治る)も時々あり、皮膚科には4年前から通っています。 4年も通ったのですが、ずっと行きあたりばったりの治療なので最近変え、もう3件目です・・・。 ちなみにディフェリンも数年使っていますが、効果は?です。 愚痴になってしまいますが、何か使って、一気に治ったかたがうらやましいです。そういうお話を聞くたびに、希望を持つのですが、私はまだ一気に治る何かには出会えていません。 漢方、気になります!!前回皮膚科に行ったときは、生理前に悪化することがないなら、と漢方は処方されなかったのですが、今生理前。かなり悪化しているので、聞いてみます。 卵巣のう腫ですか!?だったら怖いです。 実は4年ほどピルを飲んでいて、年明けに止めたのです。その時検査してもらった時には、卵巣も綺麗ですねと言われたのですが・・・。 昨日より、もっと悪化してきました。 前髪に隠れているところならまだいいのに、出ている部分にだけいっぱいです。もう嫌です・・・。

食べ物が原因かも知れません

041
mari
私の場合、油物を食べるとニキビが出ます。 天ぷら、フライ、スナック菓子、クッキー、ケーキ。 マーガリン、バター、生クリームetc。 外食すると、揚げ物などの使いまわしの古い油を使っていたりして、この油がまた悪いらしく、次の日出る出る・・・。 牛乳も脂肪分がかなりあります。 美味しいデザートやチョコレートなども、油や脂肪の塊です。 日常生活で、油を結構取っていらっしゃいませんか? 食生活で問題がないなら、 シャンプーやリンスなどが肌に合わない可能性もあると思います。 食べたものをメモしてみたり、使ったシャンプーやリンスなどを調べてみると原因が解るかも知れません。 また、ハウスダストアレルギーなどがあると、洗濯を怠った寝具が原因で発疹が出ることもあります(子供で経験あり)。 以上が私が思いつく限りの要因です。 ビタミンCを取るなら、外部からより果物や野菜で摂取した方が、肌トラブルには効くと思いますよ。

婦人科系?

041
ぴあぴあ
不妊治療を一人目の時にしてました。ホルモンバランスが良くなってくると、あご回りや額のニキビが治りました。 二人目もまた不妊治療をしてましたが、高度医療にまで行き着いてしまいました。逆に、体力が弱まったり、強い薬でホルモンバランスが崩れたり…の内に子宮に2度、チョコレート膿瘍が出来、もともと有った筋腫が成長してしまいました。前髪はひっつくめて結んだり留めたりしているのに、膿瘍が有る間はずっと額にニキビが出てました。治療して膿瘍が無くなると、ニキビも無くなりました。筋腫については経過観察で触ってません。 子宮や卵巣等、婦人科系等に問題が有るかも知れません。一度、恥ずかしがらずに検査をお受けになって下さい。

雨シトシト トピ主
レスありがとうございます。 皮膚科、ずっと行ってるんですよね・・・。頬の皮膚炎も時々発症するので(下地、日焼け止めを止めれば治る)、4年間通った皮膚科が、さすがに行きあたりばったりだなと思って最近変え、もう3件目。 愚痴になってしまいますが、何かを使って、一気に治った方がうらやましいです。わたしもいつか、と希望を持っているのですが。 漢方はぜひ試してみたいです。とりあえず、皮膚科の先生に話してみようと思います。せめて赤ニキビだけでもなくなってくれたらいいのですが。 卵巣のう腫。怖いです。実は4年間ピル服用していて、年明けに止めたのです。やめてから生理は順調だし、止める際、12月頃に検査してもらったときは、卵巣は綺麗ですと言われたのですが・・・。 昨日より、また悪化しました。もうすぐ生理なのもあるのかもしれないですが、1年前までおでこにはできなかったのに。それも、前髪のある部分はツルツルで、出ているところにいっぱいなんて、悲しいです。

ディフェリンゲル

041
シシリアン
こんにちは。他の方も書かれていますが、 ディフェゲリンゲルで綺麗に治りますよ! ディフェリンゲルで最寄の検索して処方している 皮膚科を探してみてください。 塗り始めは皮がむけて大変ですが、 その後は全くニキビが出来なくなりますよ! 是非、試してみてください。

雨シトシト トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 スイートミント様 皮膚科、行ってるんです・・・。もう4年以上も。今回のおでこだけではなく、時々なる頬の皮膚炎とか、いろいろ肌トラブルがあるので。スイートミント様にはそのお薬、効いたようでうらやましいです。私も数年使っていますが、気休め程度です。 愚痴になってしまいますが、何かで一気に治ったという方がとってもうらやましいです。私も、そんな何かに出合えればいいのに・・・。

洗い方

041
ねこ
婦人科系に問題がないならお試しください。 1お風呂上がりに、しっかり髪を乾かす。 2しっかり保護出来る幅広ターバンを前髪とおでこギリギリにつける。 3水洗顔またはぬるま湯洗顔する。 4清潔なタオルでしっかり水気を拭き取る。 あとはそのままいつものお手入れ。 ちなみに、シャンプーや洗濯洗剤、化粧にいたるまで見直した方が良いと思います。 わたしもにきびに悩んだ時期がありましたが、仕上げ洗顔と化粧品を無添加にかえたら良くなりました。 ヒシ欠乏性皮膚炎の時は洗剤を変え、体を洗うスポンジをタオルタイプにしなおりました。 季節の変わり目、どうしてもおこる頭の乾燥(フケ)にもシャンプーかえて対応してます。 皮膚トラブル、多いですが変えることで改善することもあるので色々見直してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧