本文へ

肌荒れ助けてください

レス9
(トピ主 0
🙂
ミルクセーキ
よろしくお願いします。 私は社会人22歳で、今まで肌荒れに悩むことは ありませんでした。 ニキビができても薬を塗り気が付けば治ってるといった感じです。 去年の冬あたりからニキビがかなりでき始め、次におでこ中白ニキビができました。皮膚科に行くとベピオゲルをもらいおでこは一回治りましたが また再発。頬にはニキビじゃない赤いぶつぶつができ始めました。 私はひどい花粉症なのでそれもあるのではと言われ花粉の時期が終わる のを待ちましたが一向に回復せず。 保湿が足りないのかもと化粧水を変えたりもしましたがダメでした。 赤ニキビが治まってきて次は顔中が鳥肌が立ったようにざらっざらに。 おでこの白ニキビは相変わらず。 再度皮膚科に行くと皮脂のつまりと言われましたが、たしかに皮脂量が かなり増えたのですが一方で乾燥もしていてピリピリ痛いです。 今はホルモンバランスの乱れを疑っています。 どうすれば治るでしょうか。 元が周りから褒められるほどきれいだっただけにつらいです。

ランキング

レス

ビオレ薬用アクネケア、緑がニキビに効く

😍
美の新次元シャネル
医薬部外品 大人ニキビにも効きます。 朝晩しっかり洗う。 洗うだけで肌ざわりがよくなり、素肌美で過ごしましょう。 きっとやみつきになり、心地よい肌で快適に。 皮膚科より洗顔、丁寧に洗顔。 ふんわり思いやりをもって磨きましょう。 ホルモンに負けない、洗浄技術が花王のビオレ。 ビオレ美人になりましょう。 男性でもビオレ、おすすめです。 メンズ用もありますが、薬用緑色が効きます。 アクネ、効くよ~

甘酒は?

🙂
オスカー
小学生女児の母です。 娘のおでこのにきびがひどかったのですが 甘酒を飲むようになったら、キレイになってきました。 最近TVでも取り上げていますね。 甘酒は酒粕と麹の2種類あるようですが、うちは 麹のほうを飲んでいます。 娘は甘酒に牛乳か豆乳コーヒーを混ぜて飲んでいますが 私は飲むヨーグルトを混ぜて飲んでいます。

ヤクルト400

041
そら
店頭販売はしておらず、宅配のみです よかったら一度、一定期間試してみて下さい

ホルモンバランスに1票

041
MOMO
最近お顔以外の体の不調は無いですか? 体つきが変わったとか、生理不順、太りやすくなったとか、平熱が変わった、髪質が変わったとか… 些細なことで変化があれば可能性は高いです。 ピルの服用をお勧めします。 思春期ニキビが遅れてやってきたと思ってください。 なので治りは時間がかかる、ピル服用後も数か月はかかると心得てください。 こればかりは仕方のないことです。根気で乗り越えてください。 それとストレスをためないように自分に気を付けてあげてください。 精神的なストレスと身体的なストレスの両方です。 精神的なストレスは上手に発散方法を見つけて、良い食事、良い睡眠。 身体的なストレスは、水分を適量取る、寝具は清潔に、顔に極力触らない、泡で洗う、こすらない、シャワー洗顔厳禁、手で化粧水をつけない、コットンでやさしく肌にのせるようにつける、老廃物を貯めない、マッサージする場合は軽く撫でる程度、スキンケアやコスメの付け過ぎ(量・成分ともに)を辞めシンプルにする…等々 合うか分かりませんが、塗り薬の場合、厚めに塗って寝ると効果が出やすいこともあります(医師と相談ください)

私も

キウイ
私もニキビなんてできてもすぐ治るタイプで悩まされたことなんてなかったのに、ある時期顔中にニキビができて、半年~1年くらい治らずかなり悩まされました。 皮膚科に行っても、基礎化粧品を工夫してみても、化粧をやめてみても一向に良くなる気配はなく。 ニキビとは一切関係ないことがきっかけで動物性食品を一切摂らなくなったんですが、これでニキビが嘘のように治りました。 肉、卵、牛乳、バター等。 と同時に発芽玄米を食べるようになったんですが、二週間ほどしてニキビが治って肌が綺麗になりました。 あれだけ何しても治らなかったのに、こんなに簡単に治るの!?ってビックリしました。 ニキビができるイコール、血液が酸性に傾いているそうです。 食べ物やストレスで血液は酸性に傾くようなので、そういうところを気を付けてあげるとニキビが治るかもしれませんね。

睡眠、栄養バランス

🙂
るんるんボール
睡眠時間は十分でしょうか? いくら薬を塗って食事に気をつけても、睡眠時間が足りなくては治りません。 規則正しく最低7時間半は寝て(できたら、22時に就寝)、健康的な食事と生活を続けてみてください。 もうすでに気をつけていらしたらスルーしてくださいね。

ホルモン切り換えなお年頃

😉
ナノア
お察しのようにホルモンバランスのせいだと思います。 ただし、乱れと言うより 切り換えなお年頃かと。 私も10代はトラブル少なめな肌質でしたが、二十歳過ぎて少し経った頃、おでこに次から次へと赤ニキビが連発した。 悩んだ記憶がありますが、1年くらいかな(正確には忘れた。もう少し長いかも)、何事も無かったように出来なくなりました。 跡を残さないためには、下手に いじらない事。 普段通りのスキンケアで 「できるだけ いじらない」と心に言い聞かせ、我慢。 たまに潰しちゃったりするのは ご愛敬。 26歳くらいには何故か急に 背中にニキビがでる期間というのも来ます。 私と同じく、それまでは背中にニキビが多発する事は無かったという同僚と 「何?これは26歳病?」と語り合った記憶があります。 それも当時は悩みましたが、背中は過剰な手入れはしにくい都合上、普通に洗っていたら、そのうち戻った。 人によって いろんな体質や習慣があるのでしょうが、私の場合は ‥そんなお年頃だっただけ でした。 参考までに。 渦中にある時は、すごーく悩むのは解ります。

その肌荒れは

🐱
匿名
アレルギーによるものか、ストレスによるホルモンバランスが崩れたことによるものだと思いますね。 ひどい花粉症とのことですが、アレルギーはスギだけですか? 皮膚科には行かれたようですが、パッチテストだけではなく、アレルギー科で血液検査をした方がいいと思います。 アレルギーによる湿疹は、塗り薬だけではなく飲み薬も併用すると効きがいいですよ。 私の中学生の子供は、紫外線が強くなると日光湿疹が出ます。 他にはスギアレルギーはないものの、イネ科のアレルギー(ハルガヤ、カモガヤ)、ハウスダスト、ダニ、あとは私の実家で猫を飼っているのですが、その猫にもアレルギーがあるので、1年中抗アレルギー薬を飲んでいますよ。 幸い食べ物にはアレルギーがないようなので、アナフィラキシーショックが怖いため少しは安心しています。 トピ主さんが血液検査をしてもスギだけで他のものにアレルギーがない場合は、ストレスによるホルモンバランスの崩れによる湿疹かもしれません。 そうであれば、婦人科でホルモンバランスを調べてもらい、バランスの崩れによるものなら薬を処方してもらいましょう。 早く良くなるといいですね。

体の中

🐧
もとにっこ
睡眠不足、食生活の偏りなどは大丈夫でしょうか。 また、仕事や人間関係のストレスが たまり切っていませんか。 ひょっとして これらの原因で肌荒れになっていらっしゃるのではないかと思いました。 違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧