本文へ

うつ病である主人と会社の対応

レス17
(トピ主 5
041
そよ
ヘルス
初めに、このような相談に目を通して頂き感謝致します。

現在、主人と私の2人きり(子供なし)での新婚生活を送っております。
主人は専門的な職業で、責任者立場にいます。
私も同じ職場にいた事もあり、彼が能力的にも大変優れており、また責任感が人一倍強い持ち主であると思っております。

現在の職場は大概は朝7時過ぎには自宅を出て、夜の10時頃帰る日が数ヶ月続くことが多々あります。
休日も月に3~4日しかないことも稀にあり、主人は日々の無理も祟ってかうつ病と診断されてしまいました。

原因は、私が退職したことにより雑務などが彼に行ってしまった事から始まり、専門職ならではの人員不足から、他者に任せられない業務で彼に倍以上の負担があったりなどです。
上司に直接相談するも、上司は全く改善策を考えず、新たな業務を更に主人に押し付けたりと会社側もこんな調子で主人は疲れきっています。

うつ病と診断され、診断書を会社側に提示しましたが、全く取り合ってくれず休息などとれません。
最近「君が居なかったら死んでいるかもしれない」と口にするようになり、段々不安になってきています。

ランキング

レス

続きです

041
そよ トピ主
今はまだ調子も良いときもあり、冗談も口にはしますが時折深く考えこんだり思い詰めた表情を見るので不安になります。 いずれは会社を退職し、1カ月の休息を……と考えていましたが、最近夜も眠れず呻く姿を見ているとそんな悠長な事もいっていられないと感じました。 ですが、家計も今の時点で毎月ギリギリ…もしくは赤字が続いています。 私もパートに出ていますが、なかなか思うようにいきません。 こんな事もあり主人は自ら「今は辞めるわけにはいかない」と自身を奮い立たせ、無理にでも会社へ向かうのを私は「いってらっしゃい」としか言えません。 本当に情けない妻だと思います。 うつ病に関して調べた中で「相手の話を聞く」「頑張れと言わない」などあり、出来るだけ調べた事に関しては実践・注意をしています。 ただ、これらはあくまで独学(?)に近いので、出来れば精神科の先生にお話してアドバイスを貰いたいとも思っています。 こう言った場合は、やはり患者である主人と一緒に行くべきでしょうか? でも、主人は「わざわざ来なくてもいい、たいしたことない」と言って取り合ってくれませんし…

続きです:2

041
そよ トピ主
少なくとも、今の状態で私に何か出来ることがあれば、力になりたいと思っております。 どうか、うつ病をお持ちのご家族と向き合われた方がいらっしゃいましたら、どんなお言葉をかけたのか、またはどんな行動をされたのか教えて頂けませんでしょうか? 大変デリケートな問題ですし、私の実家や友人にはなかなか相談できません。 一応、私の母がうつ病を患っていたため少しばかり経験はありますが、主人の場合は浮き沈みが読みにくく、健常者では?とたまに思ってしまうほど明るい時もあるので困ってしまいます。 でも、夜中に眠れずうなされる主人は明らかに以前とは違います。 本当に心配です。

大変ですね

041
sunny
私も仕事で追いつめられたことがありました。トピ主さんのご主人のように一人で取り込んでしまうたちなので、苦しかったです。「辞めるわけにはいかない」と言うあたりも同じです。私は医者には行かなかったので、うつ病だったかどうかは分かりません。 私の妻もずいぶん心配していたと思います。私にとって心強かったのは妻は私の状況を理解していてくれたこと。健気にも「お父さんいつ会社辞めてもいいわよ、私だって働けるから」と言っていました。私にとってそれだけで十分でした。 私の仕事の方は時間はかかりましたが、環境が変わり状況は改善されました。ご主人の場合は難しいかもしれません。たとえご主人が仕事でつぶされたとしても、むしろ次の展開へのチャンスと前向きに受け止められます。 今のトピ主さんも十分ご主人を支えていると思います。理解者がいることは心強いことです。心配でしょうがご主人とともに歩んでいってください。

相談

041
あらふぃふ
ご主人の会社の規模や仕組みにも関係しますが 健康管理室や総務系の相談窓口はありませんか? または健康保険にも相談ダイヤルをおいているところも あります。その場合なら家族が電話することもできます。 それも期待できないなら、労働基準局や行政にも 何かしら相談できそうなところがありそうな気がしますが 詳しくはありません。 >こう言った場合は、やはり患者である主人と一緒に行くべきでしょうか? 一緒に行くのがベターだとは思いますが、本人が乗り気でないなら、まずは 奥様だけでもよいのではないでしょうか。 本人を連れてくる方法も教えてもらえるのでは? ネットか人伝手で医師の評判も聞いてからの方が良いでしょう。 >主人の場合は浮き沈みが読みにくく、健常者では?とたまに思ってしまうほど明るい時もあるので困ってしまいます。 本人が無理しているとか、そううつ病、ということも考えられます。安易な判断は避けるべき、と思います。

今のうちに…(1)

041
たろ
私の場合、夫の「うつ」に気づくのが遅かったです。 当時、夫の赴任で別居していたこと、結婚がまだだったこともあり夫の周りで私が妻であることを知っている人が限られていたこと… 夫が2週間も会社を休んでいて初めて、後輩の男の子から「会社に来ていません」と電話があり気付いた次第です。その前の数カ月は「躁」状態でした。私は迷わず、夫の両親に相談しました。「今までにそんなことがあったか?」と。幸い、義母の友人がうつを患っていて「早く病院へ」と言っていただけたので…丁度3連休で「今までも休んでいたから、休み明け会社に行くのは辛いよね、行ける?」と聞くと「行ける」というので送りだしましたが、やっぱりダメで、急きょ私が休みを取って傍にいることにしました。 「風邪だったら、市販薬で何とかなると思うよね。でも、今、貴方は心が骨折してる。骨折は医者に行くでしょう?」と説得。 最初は「胃がむかむかするなら、胃腸科にいって楽になることから始めよう」と。 会社には鬱の方が大勢いました。いつも通り出勤するので欠勤していることをご存知ない家族の方も…続きます。

今のうちに…(2)

041
たろ
「嫌なことはしなくていい」と繰り返し、私以外との会話を拒絶していたので、会社との連絡は私がしていました。 私が事実上の妻と知った当時の部長が「会いたい」と。 「休暇のことはうまく処理する。転勤で元部署へ帰した方がよいか?」と。 いい先生に巡り会えていたので、 「逃げては解決しないので、自分の中で処理方法が見つかるまで、お世話になりたい」と申し上げました。 うつなら、環境を変えるのが一番です。でも、夫は仕事は好きだったので…鬼嫁かもしれませんが…結果、短期で回復しました。環境は変わっていません。けれど、夫の中で何かが変わったようです。薬の力も大きかったと思います。 転勤の季節、部長が「奥さんが『もうちょっと置いてくれ』って言うから来期は戻さないぞ」と。夫から抗議の電話がありましたが「そんなこと言ったかな~?」でも、結果は良かったと思います。その後元部署に戻り、そこからまた転勤。もう、夫は大丈夫です。 まずは「嫌なことはしなくていい」 そして、出勤状況を確かめる術を。いい先生に巡り合えますように。 健康保険の心の相談電話、お医者様、奥様のお話、聞いてくれますよ

トピ主です1

041
そよ トピ主
SUNNY様、あらふぃふ様、たろ様、ありがとうございます。 正直、情けない自分に嫌気がしていて苦しかったのですが、思い切ってこちらに相談させていただいて良かったです。 やはり、私の実家や主人の実家にも話しにくく、特に私の実家では母のこともあり尚更、相談も出来ずにいました。 職場の件ですが、主人は何度も勤務時間や休日などについて申し出ているらしく、小さな会社ではありますが会長にまでお話したようです。 私も勤めていてよく分かっているのですが、労働基準を若干軽視しているような所もあり、私と主人は「中小企業だし、仕方がないのかもね」と諦めています。 何度か監査もあったようですが、あまり効果もなく希望は持てないように思えます。 例え、労働時間は長くてもちゃんとお休みも取れて休んでいる間も仕事の心配をしないようであれば気も楽なのでしょうが、あいにく主人の仕事はなかなか他者にふれるものでもないため毎回休みは「今日は大丈夫か、明日が不安だ」と言ってため息をつく姿は痛々しいばかりです。

トピ主です2

041
そよ トピ主
ここから愚痴ってしまいますが、主人は責任者ではありますが、分かりやすく例えると副店長と言った立場に近いと思います。 その彼が20万にも満たないお給料で頑張り、朝も吐きながら頑張っていると言うのに、最近は片道40分かかる交通費も半分にまで減らされてしまい、ついには平社員と同額にまで減らされています。 これも精神的にダメージがあったようで、今後の生活が不安でたまらないと話す原因でもあります。 主人は40代前半で、今の情勢から次の職場も見つからないのでは…と言う不安も大きいのだと思います。 幸い私は若く健康ですし、これからパートから正社員になれるところを探して「心配しないで、私も支えていけるからね」と言ってあげられるように頑張りたいと思います。 もっと早くそうするべきでした。 お医者様への相談は、PCを使って探してみようと思います。 初めは私1人で行ってみて、主人も別の病院があれば受けてみたいと話していたので良ければ誘ってみようと思います。 きっと話せば嫌がらず分かってくれる人ですから。 本当に彼は素晴らしい人です、尊敬出来る男性なので前みたいに元気に笑っていてほしいです。

トピ主です3

041
そよ トピ主
健常者と勘違いしては危ないですよね、無理に明るくしているわけですし、気を配りたいと思います。 やはり、一緒に楽しい番組を見て笑うのは本人にとっても安らぎますかね? 2人とも猫好きなので、可愛い猫の動画を探してきては一緒に楽しむのが一番和みます。 もっと主人を支えられるような妻になりたいです、小さな事だとヤケにならずに、コツコツ頑張ればいつか元気になってくれるでしょうか?

自分もウツで休職していました。

041
Bob
ウツ状態も様々で、内因性のものは「ウツ病」、心因性のものは「適応障害」と言われるようです。 自分の場合は上司とのトラブルが原因でしたので「適応障害」と診断されました。 当然、会社にも非があるわけです。 因果関係の立証が困難だとされますが、ご主人の場合も会社側にもストレス因子があると思われるので、どちらかというと「適応障害」のような気がします。(自分は専門家ではありませんが) その場合は、会社側にもしかるべき対応をとる義務があると思われます。 別の医者でも受診することをお勧めします。

相談しましょう

🙂
るいるい
メンタルヘルス支援センターで検索して下さい。 お近くの労災病院内に産業カウンセラーによる無料電話相談の案内があるはずです。 安い料金でカウンセリングが受けられる場合もあります。 診断書に「鬱病による○ヶ月の休養を要す。」と書かれていたら就業規則とてらし 休業しましょう。 休業中は給与は出ませんが、健康保険による傷病手当金が3/4でます。 1年半くらいでるのでは。その期間を有効に使ってうつを脱出しましょう。 早めによい医師にかかって、薬と休養をとるのが基本の治療だとのこと。 一緒に医院に行ってみてください。家族も来ていますしごく普通の内科のような雰囲気です。 一緒に聞けば独学よりはいい対応ができますよ。デリケートでも何でもなく、普通の 脳の病気です。薬が効きます。 そよさんの支えがあればこの難局はきっと乗り越えられます。 そのためには、精神的に巻き込まれすぎないこと。支える側は安定する必要があります。 健保関連の部署の友人はいませんか?そよさんを支える人も必要です。

早く手を打って

041
ぴっぴ
いくら再就職が心配だからって、体あっての仕事でしょう? 休ませるか場合によっては退職させなさい。 あなたがまずやることは、受診に付き添い正しい病状を知ること、そして必要ならばきちんと休める診断書を発行してもらうことです。 医者が診断書を出しても休みを認めないのであれば、然るべき機関に相談なさい。 そんな会社は退職金も怪しいだろうから、正式な手続きをきっちり踏んで、未練なく辞めさせましょう。 ご主人が一人で療養可能なら、あなたがフルで働けば良いのではありませんか? もしも思いの外ご主人の具合が悪いのだったら、いっそ入院させて、あなたは仕事に集中すれば良い。 就職を待ってる場合じゃないでしょう? バイト掛け持ちでも何でも、とにかくあなたも収入を確保すべきです。 鬱病は初期の対応が重要です。 あなたのお話通りだとすれば、事態の好転は望めません。 以上、医療関係の者からでした。

担当医の先生から

041
こてっちゃん
会社の然るべき部署の方に連絡して貰っては? 私もメンヘルですが仕事をしていた時、診察中に会社に連絡し説明をし休ませるようにしてくれましたよ。 結局、復帰はならず自宅療養になりましたが。 労働組合とか相談できないのでしょうか。 もし会社に組織がなければ労働基準監督署とかに相談した方が良いかも知れません。 うつ病は怖いです。 トピから受けるご主人の人物像だととてもうつ病に追い詰められるタイプな気がして危険な気がします。 就職難のご時勢ですがトピ主はまだ子供もいないとの事、再就職して手遅れになる前にご主人を休ませてあげてください。 トピ主夫婦はとても愛し合っているようなので安心ですが、一緒に生きていればどんな暮らしでも幸せは見つけられます。 看病する方もすごく負担がかかるものですからトピ主までも体を壊すような事がないよう気をつけながら支えてあげてくださいね。

大変ですね

041
NN
診断書書いてもらっても、休職できないんですか。 相談する相手にもよるけど、ひとりで抱えてはトピ主さんも 参ってしまいます。 うつに対する知識や理解が無いと分かってもらえるか不安はありますが、 家族には話せないんでしょうか。 自分だけでは説明できないなら、主治医から話してもらうとか。遠い? 休職・退職・転職で収入にも影響する可能性あるし、 知らない人の何気ない会話が、患者にはつらい場合がありす。

うつ病で休職中です

🐤
miso
とはいっても半年くらい休んで、今は大分調子も良いのですが。 その会社は、完全に安全配慮義務違反です。 結局もめて、辛い思いをし、辞めることになるかもしれませんが 今のままでも状況は改善しないと思うので、労働基準監督署に行った方が良いです。 そこで ・月平均の残業時間 ・休日の少なさ ・業務量、時間の改善を申し入れても聞き入れられないこと ・うつ病の診断が出ているのに何の配慮もないこと ・不当に?給与を下げられていることを話してください。 雇用主が取るべき安全配慮義務に違反しています。 状況が今より良くならないなら早く退職させた方が良いです。 無責任に聞こえると思いますが、 うつ病歴のある私からすると、彼はとても悪いレベルのうつです。 本人の自覚は薄いかもしれませんが、とても辛い状況のはずです。 自殺や過労死してからでは遅いですよ。

あまりにも

041
夫さん勤務会社あまりにも酷い。 夫勤務会社は中堅規模で保険組合のある会社です。 夫の会社にも鬱で病気治療中の人いますが、数ヶ月の休職後復帰して2~3時間の短時間勤務から様子見ながら、産業医と面談しながら少しずつ勤務時間を増やしていました。通常勤務になるのに4ヶ月近くかかってましたね。 夫の勤務会社は病気がある人には部署変更等色々配慮してくれる会社なので、主さん夫さんの会社はあまりにも冷た過ぎると思いました。 配慮のなさは会社の規模が関係ないと思います。 命が消えては大変です。40過ぎて低賃金で心が壊れるまで、働く必要ないです。不況でも職探しすれば、今の会社と同等又はもう少し沢山いただける会社はあります。鬱と診断された人に配慮しない会社にしがみつく事はないですよ。 夫さんの心が壊れない様に、配慮してあげてください。夫さんを抱きしめ、「退職しても大丈夫、幸い家族が少ないから生活していけるよ。私は健康だからね」等の言葉も言ってあげてください。職業選択をある程度で妥協すれば再就職は大丈夫。 会社に身体を壊すまで捧げる必要はないです。自分の身を守る事必要です

長くなりますが…

041
tom
ご主人はもちろん、奥様であるあなたもまた責任感が強く頑張り屋さんなのだと感じました。どうぞ「情けない」などとご自身を責めないで下さい。二人で潰れてしまったら元も子もありません。 他の方も指摘されているように、お勤めの会社は非常に悪い環境だと思います。安全衛生義務に反しています。もう個人で対応することはやめ、担当地区の労基署か労働局に相談されることをお勧めします。 医師から会社に連絡してもらって休職できるようにしましょう。 健康保険に入っていれば収入の6~7割は保障されます。 奥様はただ味方であり続け、そばに寄り添ってあげればいいと思います。 本人は迷惑をかけたくない一心で頑張ろうとしたり、また突き放したりすることもあると思いますが、気長に考え認めてあげて下さい。 私はドクターストップで1年半休職し、通常の業務につけるまでさらに1年かかりました。現在も投薬中です。そして自分で労災申請をして認定されました。パートナーや家族を置いて死のうと思っていた頃を思うと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧