はじめまして、アラサーで既婚のすみれといいます。
主人は職場の元先輩で、付き合って半年で結婚し、入籍して2年になります。
数か月前に、主人は休職する流れになり(上司や周囲の方も様子がおかしいと思って休ませてくれたようです)
病院を受診した結果、うつ病の診断が下りました。
異動して2か月でそんな事態になったことに、私もびっくりしましたが「ゆっくり休んだ方がいいよ」と休職を勧めました。
しかし主人は以前から会社に不信感が増していたようで、1か月後の有給消化後、退職しました。
さらに「ずっと家に居るのは苦痛だ」と、病気のことも話した上で仕事を見つけて決めてきてしまい、実質1か月半の休養後、不眠も回復し、外出や遊びには問題がないので、受かった仕事で働き始めました。
私は新卒採用で会社(販売職です)に居続けていますが、主人(7歳年上です)はこれまでに転職を繰り返しており、別の職種ですが未経験ではなかったようです。規則的なシフトにしてもらっているおかげか、今のところ無欠勤です。
ただ、主人は仕事を再開してから、もともと口数が少ない人が、さらに無口になってしまいました。私は現在の仕事で責任者の立場にあるので、夜遅くなることが多く、夏は繁忙期だったこともあり、帰ったら主人はすでに寝ていることがほとんどです。いつも不機嫌で、体調に関する質問を嫌がります。自分では治ったと思っているのでしょうか。
実は主人が退職する4か月ほど前に、私が主人の仕事(仕事以外に小規模の自営業があります)を支える立場に回って、パートに出ることも考えていました。
シフト制ですれ違いの生活だったので、なかなか子供が出来ず悩んでいたのもありました。休職中の方が主人と一緒の時間が多く、複雑な心境でした。
主人と一緒にいる時間を増やすために転職するか、それとも今の仕事を続けるべきか、皆さんはどう思いますか?