本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ気味の主人のために、負担の少ない仕事に転職すべき?

うつ気味の主人のために、負担の少ない仕事に転職すべき?

レス7
(トピ主 2
041
すみれ
ヘルス
はじめまして、アラサーで既婚のすみれといいます。 主人は職場の元先輩で、付き合って半年で結婚し、入籍して2年になります。 数か月前に、主人は休職する流れになり(上司や周囲の方も様子がおかしいと思って休ませてくれたようです) 病院を受診した結果、うつ病の診断が下りました。 異動して2か月でそんな事態になったことに、私もびっくりしましたが「ゆっくり休んだ方がいいよ」と休職を勧めました。 しかし主人は以前から会社に不信感が増していたようで、1か月後の有給消化後、退職しました。 さらに「ずっと家に居るのは苦痛だ」と、病気のことも話した上で仕事を見つけて決めてきてしまい、実質1か月半の休養後、不眠も回復し、外出や遊びには問題がないので、受かった仕事で働き始めました。 私は新卒採用で会社(販売職です)に居続けていますが、主人(7歳年上です)はこれまでに転職を繰り返しており、別の職種ですが未経験ではなかったようです。規則的なシフトにしてもらっているおかげか、今のところ無欠勤です。 ただ、主人は仕事を再開してから、もともと口数が少ない人が、さらに無口になってしまいました。私は現在の仕事で責任者の立場にあるので、夜遅くなることが多く、夏は繁忙期だったこともあり、帰ったら主人はすでに寝ていることがほとんどです。いつも不機嫌で、体調に関する質問を嫌がります。自分では治ったと思っているのでしょうか。 実は主人が退職する4か月ほど前に、私が主人の仕事(仕事以外に小規模の自営業があります)を支える立場に回って、パートに出ることも考えていました。 シフト制ですれ違いの生活だったので、なかなか子供が出来ず悩んでいたのもありました。休職中の方が主人と一緒の時間が多く、複雑な心境でした。 主人と一緒にいる時間を増やすために転職するか、それとも今の仕事を続けるべきか、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何を優先するかですが

🐱
みずすまし
トピ主さんの選択肢は、次の何れかでしょう。 ・うつ病傾向の旦那さんをサポートするか ・妊活するか ・現金収入確保が良いのか 生きて行く為には、ある程度の「現金収入」が必要でしょう。 うつ病に特別のサポートは出来ないし、要りませんょ。 本人の治りたい意欲と医師のサポートがあれば、家族は日 常通りにしていた方がよいのです。 トピ主さんがお勤めを止めたら、収入が不安定になり、更に 苦境に陥るのではありませんか。 旦那さんには「暫くは頑張る」ので、その間に病気を治して 欲しいとお願いされてはと思います。 うつ病は、原因を掴んで本格的に取り組まなければ完治させ ることが難しい病気で、慢性化し易く、再発し易い病気です。 ご本人が「うつ病」について学習し認識することが大切です。 放置していて治る病気ではありません。曖昧にしてゐては、 人生を棒に振る事になりましょう。旦那さんと、将来の事に ついて今一度お話される必要があるのではありませんか。

うつの原因

041
boo
うつの薬を飲みながらの生活なら、子供は医師に相談を。 また、夫のうつの根本原因は何ですか?また、夫の家族でうつを発症していませんか? 夫が、かまってちゃんタイプなら、子供は無理、夫と居る時間を優先するほうが良いかと。 ですが、ドンドン夫が依存傾向に行くと、トピ主までうつを貰うことが有ります。一度、夫の受診日に付き添われて、医師とお話しください。 …可能性の話です。友人夫が全くトピ主夫と同じで、休職転職のオンパレード。帝大卒なので、転職先の会社も超一流ばかり。 子供が生まれてうつが更に酷くなり、行きたいのに出社不能を繰り返し、玄関口からUターンしてスーツ姿のままでベッドに寝ているあわれな状態に。子供が園で児童精神科に行くよう指示が出て、そうこうしているうちに夫も精神科で発達障害を疑われ、調べたら高機能のアスペルガーとADHDでした。人が難なくこなせる当たり前が当たり前に出来ず、自身を責めてうつになってました。 一度、有給をとって夫の病院に付き添い、徹底的にうつを原因を知り(夫婦カウンセリング)、寛解の状態に治療する努力を。

トピ主さんがどうしたいか

041
mizutama
ご主人はバリバリ働いている妻が理想なのかもしれませんよ。 話し合いが必要だと思います。 なので、「うつ気味の主人のために」と考えるよりも、 「夫婦で過ごす時間を多くとりたいから」と考えるほうが自然なのでは? 夫のために…なんて思っていても、当のご主人がそれを望んでいなければ、 トピ主さんの一人相撲になってしまいます。

子供が出来ると責任がのしかかる

🙂
ファイト一発
子供を持つと父親としての責任がある。その責任を夫さんが抱えられるか、それとも逆にプレッシャーになるか。 今まで転職を繰り返しているということは、集団組織で長続きできない何かがあるのだと思います。夫さんは自営で伸びるタイプかもしれません。もし就職にプレッシャーがあるなら自営で自由になり頑張れるか話し合ってみたら。 但しあなたは手伝わない方がいいと思います。 あなたが安定した給与を捨てるとやり直しがききません。 お子さんを持つのはご主人の状況を見てからでないとダメそうですね。

絶対に辞めちゃだめ。

🙂
くう
旦那様はいつまた働けなるか分からない。 大黒柱はあなたですよ? >もともと口数が少ない人が、さらに無口に うつ病、回復していない可能性が高いですね。 旦那様がまた動けなくなったら、 無職療養中の夫とパートの妻が、幼子まで抱えて どうやって生きていきますか? >主人と一緒にいる時間を増やすために転職するか こんな事を考えること自体驚きです。 いえ、勿論今よりいい待遇でかつ一緒の時間が増えるような職場があるか、 自営業の方を盛り立てて一家を支える稼ぎが上がりそうなら 転職してもいいと思うのですが。 繰り返します。 夫が病気である以上、 いまや大黒柱は、あなたです。 安易に仕事を手放してはなりません。 うつ病の事ももう少し調べてください。 再発率や、遷延率は決して低くありません。 子供をお望みのようですが、 子供の誕生は喜ばしい話ですがプレッシャーにもなります。 病気にとっていいのかどうかは慎重に考えるべきです。

トピ主のすみれです。

😨
すみれ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 主人は現在、通院も服薬もしていません。一緒に診療を受けようとしたら嫌がられました。その後通院してません。ネットや本で見るようなうつの症状や本人の自覚症状(食欲不振、動悸、不眠)も今はなく、休職初期よりも回復傾向ではあると思います。 実は主人の父親もうつだった時期があるそうです。それを見ていた義母曰はく「今の息子はうつ状態かもしれないけれど、うつ病ではないと思う」とのことでした。 うつの根本原因やきっかけは、まだ本人からは話してくれません。私が上司や元同僚から聞いて調べた範囲では、異動先のスタッフの間で、孤立してしまったようです。「今度異動してきたリーダー(主人)は信用できない、話し合いをさせろ」と、主人の上司にスタッフが直談判してきたといいます。 かといって、どちらかが一方的に悪いことをしたわけでもないようです。 結婚する2年くらい前から知り合い、一緒に仕事をしましたが、人付き合いが極端に苦手なタイプではありません。 ただ、入社したての時期に休職していた、という私の知らない事実が出てきてショックでした。 続きます。

トピ主のすみれです。その2

😨
すみれ トピ主
私自身「この状況で転職してはマズイ」と思っているので、辞めない方がいいと言って頂いてホッとしています。今の会社はそれなりにハードな分、待遇も悪くはないです。残業代もちゃんと出るし産休育休もあります。なので時間に余裕のある職場に転職すると確実に給料が下がります。 それでも転職を迷った理由は ・自分が結婚前に宣言したほど家事が出来ていない ・生活時間が乱れやすいシフト制の仕事(主人は朝型、私は夜型。投稿はバレないように主人が寝ている間に書くしかないのですが…) ・私が今の会社で働き続けることで主人に負担を強いたり、主人のプライドを傷つけ続けているのではないか心配 ・友人、同僚、後輩の出産ラッシュで焦りを感じている  (SNS等全く見ないようにしているのですが、職場の後輩など私より後に結婚した子がすぐ妊娠して先に産休を取っていくので見てるとつらいです) ということです。 悩みすぎて自分の健康を害さないようにしようと、最近は気分転換する時間を意識して増やしています。主人と一緒に居すぎても私が病んでしまうと思っていたのですが、アドバイス通り近々話し合いをした方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧