本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気はないのに、悪気があるように表現してしまいます。

悪気はないのに、悪気があるように表現してしまいます。

レス2
(トピ主 0
😨
ひと
開いていただきありがとうございます。28歳の女です。 
会話でも、メールでも、悪気は無いのですが、あとで振り返ると、
悪気があるようにもとれる表現だったり、相手の質問からはずれた返答をしていることが多々あります。

心の中で思っていることを適切なタイミングで、上手く伝えられません。
あいさつや、お祝いやお見舞いの言葉など、ささやかな言葉がさらっと言えません。
言えたとしても、変なタイミングで言って笑われたりします。
知り合って日が浅いうちは良いのですが、日が経つにつれて、相手との関係が変な感じになってきます。「冷たくて何を考えているのかわからない人」か「頭が弱い人」と思われて、どちらにしても、相手が対等に心を開いてくれなくなるように思います。

実際、私は頭が悪いんだと思います。でも、できることなら少しずつでも状況を良くしていきたいです。

また、私は既婚ですが、夫もこんな感じです(涙)私よりずっと上手くやっていますが、友人との会話を聴いていると、たまに、変な雰囲気になっています。

同じようにお困りの方いらっしゃるでしょうか。
自力でできる訓練というか、改善方法をご存知の方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

たとえば?

041
まり
どのような会話されていてそのようなこと言われるんですか? 具体的に聞きたいです

あなたの発言の一例でも、挙げて下さると分かりやすいですが…

🙂
想像してみました。 違ったらスルーして下さいね。 それこそ私も、 悪気は無いレスですから(苦笑)… トピ主さんは、 例えば人との会話やメールで、 「ウィットの利いた」 「気の利いた」返答をしたいタイプだったりしませんか? 私の昔の友人にトピ主さんタイプの人がいまして、 基本的性格が良く思いやりの深い優しい人だったんですが、 不思議と、 色んなことに対する普通の理解に欠けるところがありました。 学力が低い訳ではないし美人でもあった、 ただ家庭が少々複雑なようではありました。 トピ主さんもきっと、 上手いことを言おうとして、逆に毒舌のような言葉になったりしているのでは…? 毒舌でも、 自分自身を嘲う余裕の人であれば、立派なんですが、そうではないとすれば、 ただの辛口屋さん。 益々、人と心は開いていきますよね。 トピ主さんもご主人も友人はおられるのですから、 みんな、本質的な良さをわかってくれていると思います。 気にし過ぎなくて構わないと思いますが、 周囲の言動に合わせることもアリ。まだ20代ですしね、 周囲の素敵な人の見様見真似で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧