開いていただきありがとうございます。28歳の女です。
会話でも、メールでも、悪気は無いのですが、あとで振り返ると、
悪気があるようにもとれる表現だったり、相手の質問からはずれた返答をしていることが多々あります。
心の中で思っていることを適切なタイミングで、上手く伝えられません。
あいさつや、お祝いやお見舞いの言葉など、ささやかな言葉がさらっと言えません。
言えたとしても、変なタイミングで言って笑われたりします。
知り合って日が浅いうちは良いのですが、日が経つにつれて、相手との関係が変な感じになってきます。「冷たくて何を考えているのかわからない人」か「頭が弱い人」と思われて、どちらにしても、相手が対等に心を開いてくれなくなるように思います。
実際、私は頭が悪いんだと思います。でも、できることなら少しずつでも状況を良くしていきたいです。
また、私は既婚ですが、夫もこんな感じです(涙)私よりずっと上手くやっていますが、友人との会話を聴いていると、たまに、変な雰囲気になっています。
同じようにお困りの方いらっしゃるでしょうか。
自力でできる訓練というか、改善方法をご存知の方、教えていただきたいです。