本文へ

実年齢より体内年齢が上なんて?

レス5
(トピ主 1
041
こすぎ
ヘルス
我が家の体重計は体内年齢、体脂肪、骨密度なども計れる優れものなのですが 先日、多忙で朝昼ご飯抜きにして 夕御飯を一食、食べただけでした。 どんなに体重が減っているか楽しみに計ってみたところ、体内年齢は38歳(実年齢は37歳です) 体脂肪は31パーセントで大ショックでした… そもそも この体内年齢て正しいんですか?何を根拠に体内の年齢なんかを決めるんでしょう? 納得できません! どうぞどなたか教えてくださーい!

ランキング

レス

そりゃあ

041
しゅう
体重はそう簡単には減らないと思いますよ。 朝、昼ご飯を抜いても晩御飯を食べた時には、体は食べなかった分を余計に吸収するのでは? お腹すかせてワクワクしながら体重計に乗ったのに 期待ハズレで残念でしたね・・・体内年齢って、正しくは解りませんが基礎代謝のことではありませんか? 体重計に添付されていた説明書をご覧になればよろしいかと。

運動・してますか?

おおすぎ
年齢とともに基礎代謝が減っていることはご存知ですか。 摂取カロリー > 消費カロリー ですと体重はUP、 その逆でも運動をしていなければ筋肉は落ち、必然的に体脂肪率はUP、 結果実年齢よりあがることも理解できますよね? TANITAや他、きちんとした専門のメーカーでしたら、数値に関しては間違いないでしょうから、失礼な見解は愚の骨頂ですよ。 ・・ かくいう私も・・ 実年齢44ですが、日によって’46~50’、ときには52歳になることもありました。ショックですが受け入れます。 独身時の仕事がジムの指導、結婚し出産、専業主婦で運動量の激減、うつ、引きこもりがちに、ということで年齢とともに一般的に基礎代謝は減りますし、その上、前述の諸条件により致し方がないことだと受け入れています。 受け入れるしかありません。 子供が至って健全で頼もしく成長してくれていますので、安泰だと思うようにしています。 世の中には本当に一食摂るにも苦労しておられる人たちもいる中、日本人は本当に贅沢に食べたり痩せた。

たった1歳で(笑)

041
鯨のしっぽ
体重計の体内年齢というのは あくまでその体重計に内臓されている 指針に基づいている結果に過ぎません。 骨密度とか体脂肪など計れる部分だけの話。 そして家庭用の体重計では正確度に?な部分もあります。 それで計ったトピ主さんの数字を見れば 体脂肪が31%も出て体内年齢がほぼ同じなら かなり他の数値が優秀なのだろうという解釈もできます。 数字に一喜一憂して生活を良い方に変えられるのなら 悪いものではないと思いますが 食べ過ぎずに(体脂肪が下がる) 適当に運動して(骨密度が上がる) 体の手入れも怠らなければ人は健康で綺麗になれます。 結果として数字が欲しいならばこれで改善されますが これは年齢関係なく良いと言われる生活だと思いますよ。

過剰な心配です

🐤
元・鬼太郎ファン
体内年齢を表示できる体重計は、私もここで初めて知りましたが、体脂肪計にしても毎日計測していても、その日の体調や、計測前の食事量で日々変化しています。 私(53・男)なんか在職中、職場の健康診断で、30代の頃に「体力年齢(体内年齢とは違うかもしれませんが)が70代」でしたよ。それでも普通に生活し、仕事もできたのですから心配無用です。 血液検査値などで明らかに基準値を大幅に逸脱していれば、薬を処方されたり、運動・食事の指導をされますから。

トピ主です

041
こすぎ トピ主
レスをしてくれた皆様ありがとうございました。 そうなんです、何故「たったの1歳」 にこだわるのかと申しますと 2つ年下である35歳の夫が 体内年齢20歳!ハタチですよっ! それで下手すると18歳って表示されて それをネタに私が 言われてしまうんです。 確かに運動量が足りないと思います、 ウォーキングかジムにするか 検討中ですが金銭的にはヤッパリ、「歩く」 でしょうね。 ちょっと運動してみることにします。 前向きなご意見に感謝します、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧