本文へ

派遣先の社員

レス4
(トピ主 1
041
花梨
仕事
派遣先の社員との接し方で相談したい事があります。長年働いているからか、とてもフレンドリーにしてもらえるのは光栄なのですが何人かの社員の方が上司の愚痴(悪口)を私にこぼします。今まで何とか逃げ道を探してはスルーしてきましたが、だんだん難しくなってきました。私にとって派遣先の社員に上下はありません。部長だろうがヒラだろうが派遣先の社員の指示に従うのが私の仕事です。キレイごとで言っているのではありません。この先、どういう対応をとれば良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同意しない・聞き流す

041
働く猫
私も派遣で5年勤めましたが、正にトピ主さんと同じ状況でした。 (私の場合は飲み会の後に二次会に連れていかれては悪口三昧でしたよ) 私が気をつけていたのは「悪口に乗らない事」です。 何を言われても 「えー、そうなんですか。私にはよくわからないですが」 どう思うか聞かれても 「う~ん…業務もあまり関わる事ないし話したりする機会もないからよくわかりません」 上記のことをよく言ってましたよ。 悪口は同意をしたらいつの間にか「悪口の発信者」とされてしまう事がありますから、絶対に同意だけは(そう受け取られる返事だけは)しないように気をつけてくださいね。 また、極力業務中は手を止めないよう仕事に集中して「話し掛けられない」雰囲気作りをしたり、お昼休みもなるべく用事を作ったりして社員の人と過ごさないようにするのも良いかもしれません。

突き放す、というのもあり

041
ike
トピ主さんが気弱なタイプなら厳しいかもしれませんが、 実は気が強い、というなら突き放すのが手っ取り早いです。 一人の社員さんが「単独で」やたらとフレンドリーに寄ってきた場合、 「会社で上手くいかない鬱憤を『外部』の人にぶつけたい」という意識が 隠れている場合があったりします。 多少の愚痴であれば聞き流せますが、ぶつけたい思いがテンパってる人に あたってしまうと最悪です。 お昼に行くときとかもやたらついてきて、最初は 「一人じゃかわいそうと気遣ってくれてるのか」と感謝していたら、 無難な話題が数日後には会社の人の愚痴大会に摩り替わっていました。 「私にばかり構ってたら他の社員さんと疎遠になりますよ」と 婉曲に言っても通用しなかったので「一人で食事するほうが落着くんです」 と12時ダッシュを繰り返して引き離しましたが結構苦労した(汗)。 派遣先には直接言いませんでしたが、 派遣会社の担当には後で揉めた時のために一応「このような社員がいて 対応に困ったので結局こういう対処をした」と報告してました。 約6回派遣先変わってますが2回遭遇しました>自分。

トピ主です。

041
花梨 トピ主
レスありがとうございました。社員の悪口に乗ってしまわない様、気を付けます。疲れている時や急いでいる時など、適当に話を合わせてしまいたいと思う事もありますが、出来る限り冷静に対処するよう心掛けたいと思います。仕事自体は好きなので長く続けられれば良いと思います。

派遣社員のイロハ

041
vicepres
社員が同僚や上役の愚痴をこぼすぐらいはどこの職場にもあります。 どういう対応をとれば? とありますが、あくまでもそれは愚痴ですから、特に何もしなくてよいのではないでしょうか? というより何もしてはいけません。 トピ主さんが従うのは、あくまでも正当性のある業務上の指示であって、愚痴に対してではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧