本文へ

生後3カ月生活のリズムについて

レス4
(トピ主 0
041
ぷく
子供
8月に第一子の男の子を出産しましたぷくと申します。 3カ月に入り、そろそろ生活のリズムをつけないのかな?と思い投稿しました。  今、息子は夜の21時から22時半までにお風呂に入り、深夜0時過ぎに寝て、深夜3時に起き、授乳後、朝6時に起きるというリズムです。 ここで質問なのですが、やはりお風呂は19時~20時位までには入れた方がいいでしょうか??いろんなサイトを見ていると、やはり21時から22時半は遅いと書かれています。お風呂は夫が入れたいようなのですが、仕事の帰りを待っているとどうしても遅くなってしまいます。 あと、寝かしつけは21時くらいがいいでしょうか? 初めての育児で分からないことだらけです。

ランキング

レス

そうですね

041
たろ
お風呂はもっと早い時間のほうがいいと思いますよ。 お風呂に入ると体温が上がります。血行が良くなり、覚醒します。 ひとは一度体温があがって、下がる時に眠くなるそうですので 寝かしつける2時間ぐらい前が理想だそうです。 19時お風呂、21時就寝で、0時、3時のリズムと合流できるでしょう。 パパのお風呂はパパのお休みの日にしてもらいましょう。 でも、パパのお帰りの時間が21時だと、帰ってきたことで興奮するかもしれませんけどね(笑)

私も第一子

🐤
もも
生後5カ月半の息子がいます。 私も初めての育児で、育児雑誌等も熱心に読んだりする方ではないので正しいのかは分かりませんが、うちの子の生活が少しでも参考になれば幸いです。 我が家は平日は私が、休日は夫が子供をお風呂に入れています。 いつも18時前後に入浴します。夫の帰りを待っているとその後の家事も押せ押せになるという理由もありますが、やっぱりなるべく同じ時間に入浴させて生活リズムをつけたいからです。 夜は21時には起きていてもベッドに寝かせるようにしています。 3カ月の頃は22時~23時には眠って朝までぐっすり。今ではベッドに寝かせると、寝る場所だと分かっているかのように大人しくします。 お風呂に入れたいご主人にはちょっと我慢してもらって、休日の楽しみにしてもらうのも良いかもしれません。

早い方がいいかと

よーた
8ヶ月になる息子を育ててます。私も3ヶ月くらいの時はトピ主さんと同じような時間帯にしてました。 でも、段々と昼夜の区別がついてくる時期に、このままじゃ成長に良くないと思いリズムを変えました。 今は、6時にお風呂。7時には寝る部屋に移動して部屋を薄暗くしてます。 授乳するとちょっと元気になって遊びたがるので、部屋は薄暗いまま好きにさせてますが、8時頃には寝かします。 うちも夫の帰りは遅いので夜は寝顔だけですが、早寝しないと成長に良くないからって言ってます。 早く寝る分、朝は元気なので出勤前のパパとじゃれてます。 週末はパパがお風呂に入れてくれます。パパ、大好きみたいです。 早く寝かしたほうが自分の時間も取れますし、10時くらいまでに熟睡しているのが成長にも良いらしいですよ。 ただ、遅くまで起きていられなくなるので休みの日も起きてくるのが早い…。 休みの日くらい寝かしてーとは思います。。

1才1カ月のママです

🐤
mimimama
現在1才1カ月になる娘は6時にお風呂・7時就寝です。 主人も出産前は「お風呂は自分が!!」と張り切っていましたが、平均23時帰宅なのでお風呂は1回しか入れたことがありません。 参考にした本があります。 1.「カリスマナニーが教える赤ちゃんとお母さんの快眠講座」ジーナ・フォード 0か月~1才になるまでの一日のスケジュールが月齢に合わせて記してあります。 この月齢だとどのくらい眠る必要があるのか?母も子も良く眠るためにはいつ食べて(飲んで)いつお昼寝して、という内容です。 2.「シアーズ博士夫婦のベビームック」ドクターウィリアムシアーズ・マーサ・シアーズ共署 小児科医・夫婦で共著・8人の子育て経験あり! 説得力ありまくりです。 アタッチメントを基本に子育てについて幅広く書いてあります。 私と娘に一番しっくりくるやり方、子育てがあっていいんだ、ホッとしたのを覚えています。 どちらもうまく説明できていなそうなので検索してみてください。 毎日たくさんのママたちが子供の為、パパの為、奮闘していると思うと私も頑張れます。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧