本文へ

娘が呼び捨てにされていて…

レス6
(トピ主 0
美代子
ひと
先日、孫のお食い初めの席で、あちらのご家族(祖父母・両親)から娘が呼び捨てにされているのを知り、御目出度い席なのに少しだけ気分が沈んでしまいました。
愛情込めてというよりは、嫁の上に立つ者というニュアンスでしたので…。
お嫁に出したのだから…とは思っていても、やはり心中複雑な思いです。
私自身、舅や姑からは「美代子さん」と呼ばれていましたし、息子のお嫁さんもそのように呼んでいます。
名前を呼ばれる度に健気に返事をする娘がいじらしくて、心の中で「頑張って」と思わずにはいられませんでした。
子離れができていないと笑われるでしょうか。

独り言にお付き合い頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

沈む必要ないですよ

041
ちこ
私は、呼び捨てで呼ばれたほうが嬉しいです。 ただでさえ義理の親の家では気を使うので そのほうが気楽な感じがしていいです。 美代子さん、私なんて義理の母から「チコ」なのに 「リコさん」と呼ばれたことがあるんですよ。 悲しかったです。 それに比べたら娘さんは幸せですよ。

気にしすぎ

041
プヨ
そう思って、聞いてるからです。 我が子だから呼び捨てでいいのでは? さん付けの方が他人行儀です。

嫌ですよね

041
おい
うちの舅も私のことを呼び捨てしていました。何かにつけ偉そうな人ですが、会社でも出世できず家族にも呆れられていた人なので、嫁の私を手下にしたかったようでした。私の携帯に度々電話してきたり、3ヶ月の息子を抱っこしていたらなぜか上半身裸で近付いて来て息子をあやすふりして、なにげなく胸に手が触れたりして気持ち悪かったです。 呼び捨てにする人は、やはり非常識なとこがあると思います。親しみというより部下や手下を持ったような勘違い、もしくは自分が若い嫁を貰ったような気になっているんだと思います。 姑まで呼び捨てにするようなら、ただ単純に品のない家庭だなぁと思います。

わかります

うちの大事な娘だもん
長男の嫁ですが、さん付けで呼ばれています。 私の母も私が呼び捨てにされていたら、うちの大事な娘なのに・・・と感じた事でしょう。 (子離れはできていると思います。) 美代子さん、娘さんを『ちゃん付け』で呼んでいませんでしたか? うちの娘はまだ中学生ですが、「ちーちゃん」のような呼び方をしています。 いつか結婚したとき、義理両親から呼び捨てにされたら、やはり気になってしまうと思います。 呼び捨ての方がむしろ親しみがあってよいと考える方もおいでのようで、 感じ方はいろいろですね。

お気持ちわかります!

🙂
ゆーみー母ちゃん
お嫁さんのご両親がいらしたら、気を使って●●さんっ呼びませんか? お嫁さんのことを大切にして信頼してるなら余計にそうすると思うんですけど…。でも、ご両親はともかく、旦那さんの祖父母はしょうがいないのかしら。  とは言え、向こうに文句言うわけはいかないでしょうから、里帰りされた時は、お嬢さんをねぎっらてあげてくださいね。   

わが子?

🐤
サクラ
普段は呼び捨てでも、嫁側のご両親に配慮すれば「さん付け」にするのが心配りだと思います。 親心がわからないわけでもないのに、失礼です。わが子だというなら、トピ主さんも婿のことを呼び捨てにしていいはずですし、そのように言ってくるのが筋だと思います。でもきっと、呼び捨てにしたら波乱が起きそう…。 切ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧