本文へ

男装と女装

レス16
(トピ主 0
041
ごっこ
話題
以前から不思議に思っていた事がありました。 男性の女装は不気味がられる事が多く思います。 一方、女性の男装は素直に受け入れられていると思います。 この差はなぜ起こるのでしょうか。

ランキング

レス

キレイか醜いか

041
フォウ
だけです。 男装か女装かではなく、 ”元がきれい”か”否か”です。 芸能人で言えば、 女装の場合、 はるな愛さんはきれいでしょ?(まぁ、手を入れてますが) 他にも”体に手を入れてなくても”キレイな方居るでしょ? お笑いの響さんは”?”でしょ?(まぁそれが芸風なんですが) 男装の場合、 宝塚の人たちはきれいでしょ? ただ、芸能人で男装をする人の醜い例が見当たりませんが、 いわゆるコスプレイベントでは結構キツイ男装の方がいらっしゃいますよ。 まぁ、そんなところです。 でも最近は”女装家”などと紹介されて社会的に認知されてますよね。

本格的な男装は不気味

keiko
 実際に男装している女性に会ったことがありますか? 差別は良くありませんが、子どもなどを連れていると穴があくくらい見ています。  男っぽい服を着た女性は美しいですが、女性が着るような花柄の服を着た男性も素敵なものです。しかし本格的な女装と、本格的な男装は、それらとは別です。  性別の概念を揺るがすので、我々は本格的な女装も、本格的な男性も不気味に見えるのです。  一般に、異性装を行うのは、女性より男性が多いのです。多くの方は女装した男性しか見たことがなく、男装した女性はあまり見ないため、宝塚などがそれだと勘違いするのだと思います。  宝塚の男役に相当するのは、歌舞伎などの女形ですが、いずれも美しく、しかし舞台上のフィクションとわかるもので、実際の男装や女装とは違いますよ。

「男装の麗人」

041
Liolio
…という言葉が昔からありまして。 「男装の麗人、女装の怪人」 と仰ったおかまの方がいらっしゃいました。 うまいこと言うな、と感心いたしました。

一つの説として

041
ポール
男性は女性よりも上位にあるもの、という考えが根幹にあって 下位が上位にあこがれるのは許されるが 上位が下位の格好をするのはタブー視される というものです 大学時代の社会学の講義で聴きました。

そうかなぁ?

041
しゅう
トピ主の言う通りだとしたら、例えばTVに男装タレントがいっぱい出ているはずなのに、そんな人いますかね? ニューハーフと称する、「男性として生まれたけれど女性として生きたい人」が断トツで多いと思いますが。 「女装家」と名乗る人はいても「男装家」と名乗る人がTVで発言することがないのはなぜなのでしょう? 数が少ないからだと思いますか? まだ世の中では「女になりたい男」より「男になりたい女」への偏見が多いからだと思いませんか?

そうですか?

041
偏屈者
>一方、女性の男装は素直に受け入れられていると思います。 そうですか? 正直、私は、気持ち悪いと思っていますよ。 男性で、男装を受け入れている人が、どれだけいるのでしょうか? 男装は、あくまでも、女性向けのものであって、男性と同化出来る ものではないと思います。 ときどき、街中で、ハッとするくらいの美形の男性に出くわす事が ありますが、彼等が女装したら、可愛いくらいの女性では太刀打ち 出来ないと思います。

真実を見ましょうね。

🐱
孝子
大抵、女装者っていうと、悪目立ちしてしまうタイプの人達が印象付けられてしまうので、女装者=不気味な人というように、頭にインプットされてしまっているんですよ。 容姿が整っていて、体型も男性的じゃなくて、ジェンダー的にも男おとこしていない人達は、女装をしてもナチュラルで目立たず、喋らないかぎり完全に女性にしか見えなかったりするので、街ですれちがっても、女装した男性だと気づかないっていうのが現実だったりするんですよ。近頃、『男の娘』って呼ばれる男の人達って耳にすることがありませんか?先日も、漫画家のいがらしゆみこさんの息子さんが『いがらし奈波』という男の娘として漫画家デビューしましたね。 ネットで女装をキーワードにして色々と検索してみるといいと思います。自分が見えていた世界はある一面でしかなかったことに気づく事でしょう。

トピ主さんは男性?女性?

041
ママ
>男性の女装は不気味がられる事が多く思います。 >一方、女性の男装は素直に受け入れられていると思います。 そうでしょうか? 私は女性ですが、女性の男装のほうが違和感があります。 やはり自分が女性なので、同じ女性なのに男装する気持ちがわからないから、 そう感じるんだと思いますが。 それから、テレビなどで女装した男性はよく出ていますが、 男装の女性はほとんど出てきませんよね。 女装のほうが受け入れられてる気がするのは、私だけでしょうか?

レスします。

041
ss
>この差はなぜ起こるのでしょうか。 差はないでしょう。 芸能界関係ではどちらもありだし、例えば、 歌舞伎は女装だし、宝塚は男装でしょう。 一般社会ではどちらも一応「変」ということでしょう? おんなじでは? トピ主さんの主張に何か根拠があるなら参考に教えてほしいです。

ママさん

041
ジェスタ
>それから、テレビなどで女装した男性はよく出ていますが、男装の女性はほとんど出てきませんよね。 >女装のほうが受け入れられてる気がするのは、私だけでしょうか? あれは、「ネタ」として奇抜だからこそ需要があるのです。 男装した女性がでてきても、普通の範囲内だから面白くないのです。

ふと、こんなふうに思いました

ぜんせん
<その一> 長身で、キリッとした顔立ち、アルトな声の女優さん、例えばW浅野さん、天海祐希さん、江角マキコさんといった方々が多くの女性のあこがれの存在となり、ドラマや映画で人気を集めています。 しかしその逆パターン、男性が、童顔でカワイイ系の俳優さん、例えば杉浦太陽さんや藤原竜也さんといった方々にあこがれてドラマや映画を見るという話はあまり聞きません。 <その二> 女性のズボン(パンツ)やジーンズ、スニーカーといったカジュアルな靴は一般化していますが、男性のスカートやハイヒールはそうではありません。

ぜんせんさん

041
ミハイル
>女性のズボン(パンツ)やジーンズ、スニーカーといったカジュアルな靴は一般化していますが、男性のスカートやハイヒールはそうではありません。 だから、何故、女性のズボンは一般化して、男性のスカートは一般化しないのか、というのがトピ主の質問では?

完全な男装

041
かおり
知人で、完全な男装をなさる人を知っています。 「女性」だと知っているので「男装」だと判りますが 多分、何も知らない方なら普通の付き合いでは 女性だと判る人はいないと断言しますよ(笑) 完全な男装の方って、髪の毛は角刈りかそれに近い短髪 顔は素ッピン、完全に男性仕様の衣服(背広等)を着用 言葉も仕草も全くの男性としか見えません。 もう50代後半から60代に近いと思いますが どこから見てもただのオジサンとしか見えず(失礼!) 女性だと知っている勤務先では女性トイレ使用ですが たまたま来客時にカチあうと胡乱な眼で見られるそうで 外出先では、いちいち「女性」だと断るのも面倒なのと トラブルの元になるので(前に一度通報されたそうです) そのまま男性用トイレの個室使用だとか。 トピ主さまの仰っている男装とは「ファッション」としての お洒落なので「格好いい」「美しい」と見えるものだと 思いますし、女装はプロの美人オカマさんの他に 所謂「イロモノ」系のお笑いオカマさんが目立つから そう思うのでしょうが、本物の異性衣装の方は ひたすら目立たず自然ですよ。

たしかに

💡
shu
僕はコスプレをするんですが、 確かに男装してる女の人はかなり多いのに、 女装してる男の人はいないです。 言われてみると不思議です。 理由としては 1.男性が化粧に慣れていない 2.女ものの衣装が派手だったり露出が多い のふたつだと思います。

興味深いトピですね

父方は遺伝的に綺麗
>男性の女装は不気味がられる事が多く思います。 >一方、女性の男装は素直に受け入れられていると思います。 そうでしょうか。私はとんでもなく女装の似合う男性を知ってますし、逆に違和感のある男装の女性も見たことがあります。宝塚の男役の方は素敵だと思いますので、要は本人にどれだけ似合っているかだと思います。 私はパンツスーツを着て外出中に、同性(女性)から誘われたりナンパされたことが何度かあります。私自身は「男装」しているつもりはありませんが、こういう時に近寄ってくる来る女性には特徴があり、こちらを同性として見ていません。彼女たちのにうっとりとしたまなざしは明らかに異性に対するもので、他にも目があった瞬間にぽっと赤くなる女性がいたりするので、こういう時の私は女性に見えていないのかもしれません。 逆に男性はこちらを見て「見て見ぬふり」をする人や「この人(性別が)どっち?」と言う感じで激しくチラチラ見る人など対応が分かれるので、男性は私を「男装」の女性で違和感を感じて見ているように思います。 女性の方が異性装に関しては寛容だと思います。

刷り込まれている考え方

😡
MTF周辺者
男性は何時如何なる場合でも「男」であり続けなければならない。 女性は・・・「男」でも「女」でもお好きにどうぞ。 などなど 日本人に刷り込まれている考え方ですね。 「男性の権利」「女性の権利」と叫ぶ昨今ですが基本は「人としての権利」や社会的役割が平等であれば良いと考えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧