本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家に帰ることを義実家に内緒にしてくれない夫

実家に帰ることを義実家に内緒にしてくれない夫

レス53
(トピ主 4
😣
らら
恋愛
こんにちは。結婚7年目、一歳の女の子のママです。よろしくお願いします。

元々夫と私は地元が同じで、双方の実家は車で一時間です。

夫の仕事の都合で都内に3人暮らしで、実家までは新幹線で4時間位です。
夫は長男ですが、将来のことなどは何も決まっておりません。

子供ができるまでずっと孫ができないことは私のせいだなどと言われたことが重なり、私は義両親のことが苦手でした。
夫がかばってくれなかった日々が続き、義両親に会うたび私だけが責められ、
夫は義両親は言っても無駄だからほっておけ、という態度で夫とうまくいかなくなり、何度か実家に帰りました。
家の両親は義両親と合わず、お歳暮などだけのつきあいです。

実家の母も私が帰ることを楽しみにしてくれているのですが、そのたびに義実家へは内緒にしなさいと気を使います。

夫に確認すると、なぜ俺が母に嘘をつかなければいけないんだ、聞かれたら正直に君が実家に帰っている言う。と口裏を合わせてくれません。

実家の母は、一応結婚したのだから、義両親も嫁が実家にだけ顔をだしているのは面白くないだろうが言わなければわからないのだから、どうして夫君は話を合わせてくれないのかしら、と気を揉んでいます。

義実家へ私が顔をだしても子作りや将来の不安をぶつけられるだけです。夫の仕事の都合なのだから、私に聞かれてもわかりませんと言っても、夫に言えないうさを私にぶつけ愚痴を言ってきます。

やっと赤ちゃんができましたが義実家は部屋でペットを飼っていたり掃除もされず非常に不潔で、何でも口にいれる時期の赤ちゃんを連れて行きたくなく(理由はなしで)義両親へは都内の家に来てくださいと言っています。

最近一人の子育て疲れ実家に帰りたいですが、夫に義実家へ秘密してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたの母親がずるい

041
えっと
あなたのお母さんは、自分が悪く思われたくないがために、あなたの夫に嘘をつけと強要している。 ずるいですね。 あなたが実家に帰ってることが義母に知られて、義母が気分を悪くしようが、 「ええ、そうですよ、実家に帰ってますよ、それが何か?」と開き直ればいいだけの話。 説得すべきは、夫じゃなくて、自分の保身の為に他者に嘘を強要する「あなたの母親」です。

なんで

041
ふふふふ
今更、秘密にするんですか? 今までも秘密にはできていないんでしょ? 義両親は何か言って来るんですか?嫌みとか。 いい機会だから「そっちの家は汚いし、何かと私のせいにして来るから行けません。」って言えばよいのでは?

もー、開き直っちゃえ

041
まりも
夫の口止めはちょっと無理そうですねぇ。 もう、いいじゃない。 「は~い、実家に帰ってました。えへ!それでは。(がちゃん!)」 って、開き直っちゃえ。 だって、いちいちお伺いなんて立てると 今後より一層身動き取りづらくなりますよ。 ならもう適当に、破ってしまう。 私なんかいちいち言わないよ。 だってそんなの、私の勝手じゃない?

そういうだんなさんなら

コーヒー大好き
開き直るしかないでしょうね。 表向きはニコニコ、でも頑として堂々と実家に遊びに行く。 どうしても孫に会いたいなら向こうが遊びに来ればいいだけのことです。 そう、ちゃんとお伝えしているんですし。

秘密にしてもらう必要が本当にあるのか?

🐴
ぽりん
夫は、わざわざ義両親に連絡して、チクルように、貴女の帰省のことを言っているのでしょうか? 結婚して嫁いだ身、いくら義両親が苦手とはいえ、貴女自身が親離れできていないように感じますが。 言わなければ分からないとコソコソ帰省するのなら、夫に協力を求める以前に、夫にも言わないでこっそり帰ればいいだけではないのでしょうか?

意思疎通の出来ていない夫婦

041
るい
実家に帰るのを秘密にしてもらう以前に夫婦としてうまく行ってないです。 そんなに義実家の印象を気にするなら、実家に帰るのをやめるしかないと思います。 いくら夫だからと言っても、嘘をつかせるのはどうかと思います。 義実家のに色々言われるとおっしゃってますが、私ならあまりに理不尽な事言われたら言い返しますよ。 義両親でも言ってい良い事と悪い事は有りますし、それでも解ってもらえないなら疎遠にします。 夫も徹底的に躾直しますし、それが無理ならのし付けて義実家に返します。 意思疎通の出来ない人と一緒に生活して、義両親から攻撃されて疲れませんか? 自分の身は自分で守りましょう。 トピ主さんちょっと強さが足りないですよ。 お子さんもいらっしゃるんだから、もっと自分に自信持って強くならないと。 秘密にしてコソコソなんて卑屈な事してるから義両親や旦那さんにナメられるんですよ。 何をするにも堂々と、自分の言いたい事はしっかり伝えるようにしないとダメだと思います。

「わかったわ…」

041
横浜っ子じゃん♪
「義実家に言うのなら、義父母になんでうちに来ないんだと責められるのは私だから、本当の気持ちを私から言うしかないわね。 私ももう嘘はつかない事にする。それで私は二度と貴方の実家には行かないから。貴方もそのつもりでね」って 言ってみたら如何ですか? 本当に二度と義実家に行かない覚悟があれば、何でも出来ますよ。 中途半端に行く気があると、難しいですね。

秘密にする理由が無い。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 辛口意見ですが。 なぜ奥さんが実家に行っていることについて 嘘を言う必要があるのですか? ご主人は何も、義実家にわざわざ連絡する、とは 言っていない。訊かれたら事実を答えるだけでしょう? なぜ主様は、ご主人に嘘をついてほしいのですか? 義実家に後ろめたいからでしょう? 主様が、後ろめたい行為をしなければ良い。 だいたい、ご主人と不仲で、御実家が大好きなら、 さっさと離婚して、御実家に帰れば良いのに。 おそらくご主人は、もう主様にだいぶ 冷めてしまっていますよ。 御実家に帰ること自体、よく思っていません。 「けっ、あいつがうちの親に何言われようが知るかっ。 自業自得ってやつだ。」 な気分になっている、と思います。 夫婦関係の方が、かなり危機的な状況と思われますが、 放置して御実家に帰ってしまって大丈夫ですか?

居直って堂々と帰っちゃいましょう。

041
おばおばちゃん
後ろめたい気持ちがあるから、夫さんに罪悪感を植えつけられているのです。 義実家へは息子が帰ったらいいんです。 嫁を行き辛くしたのは義実家自身。 そして、それの調整を怠った夫自身。 だから義実家へ行けないのは、義実家と夫のせい。 私の実家と併せないといけないと思うのは、どっちも同じよう場合のみです。 夫に「黙ってて」とお願いするから、夫が意地悪な気持ちで「言いつけてやる」な気持ちになるのです。 「言っても良いけど、姑の愚痴の相手でもせいぜいよろしく~」と平気で帰っちゃいましょう。

秘密にする必要無いんじゃない?

041
わっふー
旦那さんは、「なぜ俺が母に嘘をつかなければいけないんだ」と言っているのですよね? 「トピ主と義実家の間が険悪になるのを避ける」という理由を「必要無い」と言っている事になりますよね? つまり、トピ主さんは義実家と仲良くやる必要は無いという夫のお墨付きをもらったようなものなのでは? 遠慮なく、義実家を無視すればいいのに。

夫婦関係を改善する

041
のり
夫婦仲が良くないから、話を合わせてくれないのですよ。 夫婦関係を改善するしかありません。

強くなって

041
あか
義両親に何を言われてもいいじゃないですか? 旦那さんが口裏を合わせなくてもいいです。 文句言われたら『何でだめなのか?』 と聞きます。 強くなって。

壊れた義実家との関係を気にすることはない

😑
おっとっと
 いいじゃないですか。実家同士も1時間離れているなら、顔出さないのも当然です。それにすでに関係は壊れているんだし。  夫が義実家へ行くときについていく程度でよいんじゃないですか。まあそれも拒否しても良いでしょう、不潔なんだし。  あなたと姑の関係を放置した、夫にも責任はあるのですから。

嘘はまずいでしょ

041
グミ
嘘はばれた時が厄介ですよね。 だから本当のことを話すご主人はアリだと思いますよ。 わざわざご主人から「妻は実家に行ってる」と報告するわけじゃないようですし。 別に自分の実家に帰るのを義父母に知られたって構わないじゃないですか。 「それで何か?」と知らん顔しておけばいいし、 義実家にも顔を出すように言われたら「室内でペットを飼っているのに掃除も行き届いていなくて不潔で行きたくありません。○日には自宅に戻るので来て下さい」と言えばいいだけ。 トピ主さんもお母さんに「義実家のことは気にしないで。こっちで上手くやっておくから」と言う。 義実家の愚痴を実家の母に聞かせてはいけません。 大丈夫よ。気を揉ませて悪いけど。と。 義父母に言われるだけでしょう。 「知りません」「無理です」と暖簾に腕押しの対応をしておけば実害はないんじゃない? 現にご主人はそうしているんですし。 義実家に行く時はご主人がいる時だけと決めちゃえばいいんですよ! 実家で骨休めして来て下さい。

ずるい親子ですね~

😑
もやもや
ご主人さんに嘘をつかせてまで実家に帰りたいんですね。 そして、あなたのお母さんも義母さんに気を使って・・・とか言ってるけど 要は自分に都合が良いだけ。 嘘ついたりコソコソしたりしなきゃいけないようなこと、いい大人が恥ずかしくないですか? 堂々と実家へ帰省すればいいじゃないですか。 自分の発言の恥ずかしさに気付きましょうよ。 気付けなきゃお子さんも嘘つきになりますよ~

トピ主です。ありがとうございました。

😣
らら トピ主
のり様まで読みました。皆様ご回答ありがとうございました。 私や母が悪いんですね。。目からうろこで反省しております。 母は確かに気が弱いタイプです。 私としては一人実家に帰ることを義家に対してあまり気にしていなかったのですが、 母があまりにも夫に嘘をつくよう私に念を押すので、、夫と喧嘩になっていました。 母は電話などで義家から、私が実家に帰っていることを嫌味に言われるのが嫌だったのだと思います。 母がずるいんですね。。自分では気づきませんでした。 実家へ帰るにも義家が近いので母がぴりぴりし、帰りたくても帰れない時もありました。 子供が生まれて都会の密室育児に疲れ果て、今回久しぶりに一人で帰ろうと思った次第です。 開き直って帰るか、それでも母がびくびくするならあきらめて一人育児を頑張ろうと思います。 夫との仲は産後よくなっては来ておりますが、世間様から見たら希薄ですね。。 自分が情けないです。もっと強くなろうと思います。ありがとうございます。 引き続きご意見有れば拝見いたします。よろしくお願いいたします。

言えばいいさ

041
yodo
夫の言い分はもっともで、どうして俺が?ですよ。結局、その嘘って、トピ主さんと、実家のための嘘ですよね?義実家と実家は付き合いがいないのだから関係ない。トピ主さんは義家と仲良くするつもりは毛頭ないので気にしない。 ではだめなの? うちは義家が近く実家は新幹線の距離ですが、帰るのをわざわざ言ったりはしません。でも義母は当然報告すべしと思っている風で、一度夫から私が子供と実家に行っているのを聞いたようで(夫は私が義母にいっていると(なぜか)思っていたらしく)、まあそれでメールが来たのですが、実家に行ってるの?とか一切なしで、ゆっくり羽伸ばしてね、って…そんな事言われる筋合いありませんが?って笑っちゃう鬼嫁ですよ(返信もしない!)。もう散々悪態つかれてるんだから、既に嫁のあなたのことは気に入ってないし、今更心証よくする必要が見当たりません。付き合いも最小限でいいじゃないですか。実家に行っているのが「ばれて」も、堂々としていればいいんですよ。はぁ、行きましたけどそれが何か?って。 私は「帰ってきた連絡が無いから」なんてちくちく言われた時もありましたけどね、気にしません一切。強くなりましょ。

ナンバーディスプレイ

041
グミ
ご実家の電話をナンバーディスプレイにして義実家からの電話を直接受け取らないようにしては? 留守電にしておきましょう。 最近は振り込め詐欺とか流行っているんですから、一石二鳥ですよ。 もし義父母が、お母様に折り返し電話が欲しいような留守電を残されても掛け直さないように言っておきましょう。 その時はお母様からあなたに連絡してもらい、あなたから義実家に連絡しましょう。 実家に何の用ですか?伝言します。と。 実家の両親と義父母が付き合う必要なんかないんですから、それでいいと思いますよ。 「お母様と話がしたい」と言われたら「体調を崩しているようなので無理です」で押し通す。 実際、義父母から嫌味を言われて精神的に弱ってしまうんですから嘘じゃないですよね。 お母様の負担を軽くしてあげましょう。 そのうえであなたも実家で羽が伸ばせると良いと思います。

しっかりしないと

041
リンダ
あなたのお母様もちょっと変わってますね。 夫と上手くいかなくなって実家へ帰ってくる娘を楽しみに待ってるなんて。 気を揉むなら義実家に内緒にしてくれないことよりも娘の夫婦仲のほうでしょう。 夫と上手くいかなくなれば実家へ帰り、今度は育児に疲れたから実家へ帰り。 あなたは何かあるたびに実家に逃げ帰ってそれが問題解決になるんですか? 根本的に考え方が間違ってますよ。 子供じゃないんだからもっと自分でなんとかしようって気にはならないんですか? 言われたら言われっぱなし、嫌なことからは逃げて自分が悪く思われないようにするために夫にまで嘘を強要するなんて幼稚な真似するのやめましょうよ。 子供がいるならもっとしっかりしないでどうしますか。 夫は夫で思いやりがないなと思うけど、だからってあなたのやってることも理解できませんよ。

何故、実家を巻き込むのかなぁ

🐱
唐辛子人
実家のお母さんは、古いタイプのコミュニケーションの持ち主です。 現代のコミュニケーションは、自分の考えを相手に誠実に伝える事 がスタートです。 更に言えば、当事者はトピ主さん本人です。 なのに、親や旦那さんを頼ろうとする傾向が“いけません”。 自分の考えを明確に述べる習慣を付けなければ、自分自身は勿論の 事、周囲をも巻き込んでトラブルを起こします。 何でも、あからさまに話すと言う事でなく「自分の考えや希望」が 伝わる工夫をしなければ、周囲が迷惑しますょ。 この機会に、改めて親離れについて一考されてはと思います。

あら~来られる方が大変よ~

長男の嫁
<義実家は部屋でペットを飼っていたり掃除もされず非常に不潔で、何でも口にいれる時期の赤ちゃんを連れて行きたくなく(理由はなしで)義両親へは都内の家に来てくださいと言っています。> わかりますよ~。汚いですよね~。 「掃除しといたから~」って言われても、毛がふわふわしてるし。。。 しかも、部屋の中に犬が2匹ウロウロしてるし。 しかも、噛み付きグセもある(怒) うちの子は、赤ちゃんの頃、義実家に行く度(帰宅してから)に発疹が出るのでおかしいとは思っていましたが、他にもアレルギーがあり生後半年すぎてから血液検査した所、なんと犬アレルギーでした。 ですので(晴れて)アレルギーを免罪符に義実家訪問は禁止事項になりました!! ですが。 義実家に行けない代わりに、その後は車で30分の我が家に来ることに! 2LDKの我が家に義父母・義妹・義父の友人までもが押しかけてきます。 毎週末我が家にくる義母・義妹。 年3・4回は義父も来て昼間から風呂に入って、酒を飲み大宴会。 田舎ではないです。 都心まで電車で30分。 共同アパート2階です。

二度目です

長男の嫁
でも、私の実家は車で3時間。 必然的に、年2・3回の帰省です。 それでも、赤ちゃんの頃はもっと帰ってたな~。 毎週会っているので、今週は帰省のため会えない事を伝えると、 「あら~実家に帰るの~お母さんによろしくね~。」とイヤミったらしく言いますよ。 むしろ、義妹の方がイヤミ連発でしたね。 「実家にばっかり帰って、嫁としても母親としても失格だ。」とかなんとか。 ばっかりって、年に多くて3~5回ですよ! 多いのか? そんな義妹ですが、現在結婚し遠方で乳飲み子の子育て中。 子育て放棄して義母が1年間住み込みで世話しています。 専業主婦ですよ。 ただの我儘娘です。 人にさんざん講釈たれといて自分はこのざまかい~!! 話がずれました。失礼しました。 ところで夫さんが口裏を合わせてくれないのはどうしようもないです。 本心は帰省をよく思っていないからかも。。。 もっと良く話合いをなさって下さいね。 主さんも義母の愚痴の受け皿にはならないように。 それが延々続くと精神が病んでしまいますよ。 夫さんにもお伝え下さい。

新幹線で4時間位

😨
masame
1歳の娘を連れて時間もお金もかかる帰省をしたい? 行ってらっしゃい。勝手にすれば? でも、そのことで俺に嘘をつけなんてのは、筋違いもいいとこだろ? だいたい、育児に疲れたから帰りますじゃ俺の立場が無くなることくらい 分からないのかね、お前は。 と、今回のことで、夫婦仲にひびが入ったこと自覚してますか? 夫に義実家へ秘密してもらうにはどうしたらいいでしょうか、なんてことより先に、心配することがあるんじゃないでしょうか。 トピ文を拝見して失礼ながらそのあたり鈍そうな人だなぁと感じました。

では

041
そうではない
トピ主さんが実家に帰っている間に義理の実家から連絡が入ったら。 トピ主さんがどこにいるのか何と言えばいいんですか?おかしくないですか? 実家に帰ったしかないのに。 それと、思い違いをしています。トピ主さんのお母さんは気が弱くないです。 それどころかかなり強いですよ。嘘を強要するなんて普通の神経なら考えもしませんから。弱い振りしてトピ主さんのだんなさんやトピ主さんをコントロールしようとしてるんじゃないかと。 義理の実家との関係が壊れているのに「母がそういうから」と嘘をつかないだんなさんを責めるのは間違ってます。 お母さんから精神的に自立したほうがいいです。 子供がだんなさんとうまくいかずにしょっちゅう帰ってくるなら、「もっとだんなさんを大事にして、こっちにはあまり帰ってこない方がいい」と諭すのが親だと思うんですが。 追加のを読んで、トピ主さんはしっかりしたところもあるので望みはかなりありそうに思えます。 ところで最初に実家に帰りたいとありますが、離婚ってことじゃないですよね?

似たもの親子ですね

041
ワーキングガール
トピ主さんもお母さんもなぜそこまでビクビクする必要があるのですか? 今義実家と良好な関係を築いているのなら壊したくなくて行動に慎重になるのは分かりますけど、すでに関係はかなり悪くてお付き合いもほとんどないわけですよね。 だったらそんなに人に嘘をつかせてまでびくつく必要があるのでしょうか? トピ主さんもお母さんもいい年した成人としてはあまりに対人関係に免疫がないなあという印象を受けます。 とぴ主さんも密室育児と言われているのでたぶん専業主婦とかで普段からあまり大人や世間との付き合いが無くなっているのだと推測します。 専業主婦だからとか言う言い方はしたくないですけど、やっぱり世の中一般の対人スキルズを2人とも相当下回っていると思いますよ。 人の親になったのならもう少し強くならないと。

御主人も気を悪くしてるんですよ

041
coco
私の弟も妻と実家が隣県です。 でも、実家へ帰省しても、私の実家など素通りです その上、ブログのアドレスを教えてきて、平気でブログに実家に帰ったと書きます それでも、もっと嫁として可愛がってくれてもいいはずと思っているらしく、不満を言われました このまま相容れない関係で終わると思います。 相手が感じ悪いから、こっちも感じ悪くていいでしょ?と言われても 悪化するだけだろうなぁと思います。 御主人にもかなり失礼なことを頼んでいるという自覚は無いのですか? 子育てを盾に、隠してくれて当然という態度がそもそも、感じ悪いんでしょうね

なんかズルい。

041
おうりい
「嫁いだ身なのでずっと実家に帰っていません。」って旦那さんの親に思わせたいの? 旦那さんに嘘までつかせてそこまでいい嫁演じたいのなら、まずは嫌でも義実家に行くべきですよ。ハッキリ言ってあなたもお母様もズルイです。

取りあえず

041
ズル
実家から帰ったら、「心身ともにリフレッシュできた。ありがとう♪」と、暫らくの間ご主人に優しく尽くしてあげたら?義実家に言ったかどうかは聞かないことです。 繰り返していくうちに、ご主人も考えが変わってくるかもしれません。 でも、極端過ぎて見破られないようにね。

頼りない夫だね。。。

041
me
妻の実家への帰省を秘密、内緒にしておける器量は、その夫にはありません。 ですから、秘密にする必要などまったくないと、腹をくくることです。 妻をかばうこともしない夫でも将来的にキープしておく予定なら、トピ主さん 本人が強くなることです。

大人になろう

041
匿名
堂々と帰ればいい。だけど、夫君や義実家がどう思うかはあちらの勝手です。 そこまで(相手の領域)自分で操縦したいと思うのは我が儘だと思う。 何を言われても、動じない覚悟が出来てから帰ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧