本文へ

後妻のわたしは他人?

レス114
(トピ主 7
後妻予定
恋愛
私は29歳で独身、
彼氏はバツイチ子持ち(前妻が引き取り)の
35歳、
付き合って5年目です。

彼氏と私は3年前に
義両親と二世帯住宅に
一緒に住み始めました。

結婚をしたいと彼氏に話をしたら、
「子供がまだ幼いから3年後にしてほしい」と言われ、籍はまだいれていません。

「籍はまだだけど結婚したのと同じ。
いつか住むことになるし一緒に住もう」と、
彼氏宅が二世帯住宅だった為
義両親と彼氏がわたしに提案して来ました。

前妻との子供が遊びに来るたびに
事前の連絡もなく当日に「孫が来るから実家に帰りなさい」「実家に帰れないなら近くのおばあちゃん宅を好きに使っていいからこの家には来ないでね」「孫に怪しまれるから付き合ってることや一緒に住んでいることは内緒にしたいから外出中にすれ違った時は他人のフリで」
と、言われます。

前妻の子は年に3回毎回1週間前後滞在します。

離婚してあるし、浮気でもないのに他人のフリ、、?
しかも付き合って5年ですが怪しい、、って、、

前妻の子自身が私と一緒に過ごすことを気まずく思うのは仕方ないと思うので
おばあちゃん宅に移動はともかく、
前妻の子と挨拶くらいさせませんか?

家から追い出され会いに来るなと言われ
すれ違った時に他人のふりをされるなんて気分が悪いです。

初期はともかくもう5年目なので、
そろそろ事前に連絡や挨拶を
して欲しいと頼んでも
「孫と関わりたいの?おばあちゃん宅側では自由に過ごせるし関係ない。結婚後も存在は伝えるが紹介する気は無いし会う必要もないだろう。後妻予定ちゃんとの子供ができた時に子供にあってみたいと孫に言われたら会わすかな」と義両親と彼氏に言われました。

前妻の子よりも
他人扱いしてくる義両親に
自分の子供を会わせたく無いので
別れるか悩んでいます。。

前妻の子の前では
他人のふりしてますか?

ランキング

レス

おかしいよ、彼も彼両親も

041
だいず
トピ主さんを大事にする気がないのがはっきりしていますね。 前妻の子供に遠慮する必要はありません。いずれ再婚後妻の存在はわかること、トピ主さんが隠れる意味がありますか? 時間は取り戻せません。 自分らしく生きましょう。 29歳、人生これからですね。 私がトピ主さんの母親なら、とっくに連れ戻していますよ。

出て行こう!

041
かな
その義母と彼、いったい何様なんでしょう。 他人事ながら腹が立ちます。 貴方が私の娘だったら、そんな扱い、絶対に許さないですよ。 直ぐに荷物まとめて帰って来いと言いますね。 貴方も自分を大切にして欲しいです。 人を何だと思ってるんでしょうか。 そんな彼のどこが良いのですか? もっとプライド持ってください。 貴方には堂々と生きて幸せになってほしい。 そんな一家、さっさと捨てて。 貴方はまだ若いんだから、貴方を本当に大切にしてくれる人と恋愛しましょうよ。

今すぐ別れよう 今日にでも家を出よう

041
バツイチ女
お子さんを会わせない彼と彼の親、トピ主さんのことを入籍もせずに都合の良い女扱いしてますよね。 入籍もせず同居5年、後妻ですらありません。 そんな軽い粗末な扱いされたらすぐに別れます。 夫としてトピ主さんとお子さんを全力で愛する覚悟なんてこれっぽちも無い。 可愛い我が子の甘い父親、孫を猫かわいがりできる祖父母という美味しい部分だけ。 子供のため?全然違います。 もし今日先妻が事故に遭ったら、明日から育てるのは父親である彼、だったら自分が愛する女性を家族として子供に、となるはずなのに親である自覚無さすぎだし、トピ主さんのことを愛しても大切にしてもいない。 普通、3年後と言ったら、言った時から子供に会わせ、次は紹介し、3年かけて徐々に実子と婚約者が3年後には家族として結びつけるように「慣らし保育」していくものでしょ。 なのに他人扱いで既に5年、それって彼親子はトピ主さんの愛情を都合良く利用して我慢させ、彼にとってはトピ主さん=無料の夜のお世話付の住み込み使用人以下ですよ。 それでも我慢し続けますか?

やめなよ。こんな人

😢
なつみ
やめなよ。こんな家族。 あなた家族扱いされてない。 完全に都合のよい愛人じゃないですか? 一緒に住んで家政婦兼風俗嬢ですか? だって人に紹介できないなんて、バカにされてますよ、 まだ29才ならもっとまともな人が見つかりますよ。 即2世帯住宅街とかでて、別れましょうよ。

えーー!

🐶
パーサー
よくそんな扱いをされて二世帯に住んでますね。 彼って結婚もする気ないと思いますよ。 主さんの親御さんもよく何も言いませんね。 自分の娘がそんな目にあって・・。

そりゃあひどい

🙂
まなみ
その扱いはひどいですね。。。 お子さんに気を遣うことはよくわかるのですが、両親の離婚は理解しているのでしょう? また、離婚の原因はあなたではないのでしょう? あなたのことをちゃんと紹介するべきだと私は思いますよ。 家にまですまわせておいて、この対応はありません。 あなたの両親にも間に入ってもらってはどうですか? それか、そんな面倒くさい彼なんかよりもっといい人を探してはどうでしょう。

そんなおかしな一族とは・・

🙂
ワキン
彼も義両親も酷い、エゴの塊です。ただ、自分の都合や考えで何にも物事の常識がわかっていません。何でそんな一族にほいほい、従わなければならないんですか??? あなたはまだ29歳です。そんなバツイチ、子持ちの男性を選ばなくても他にもっと良い人がいますよ。 幸い、未入籍なのが不幸中の幸いです。早急に別れてください。その時は慰謝料を請求しても良いくらいです。 彼の離婚理由はわかりませんが、おそらく、そういう自己中で彼が親の言いなりだからじゃないですか。

自分の家

041
プラネッツ
そもそも自分の家がないことが不安じゃないですか? 時々そうやって強制的によそへ行かされるなんて、 それは自分の家じゃないってことですよ。 トピ主さんの住民票がどこにあるかわかりませんが、 自分の家がないって、不安じゃないですか? どうせ子どもに隠しているのなら籍を入れたって別にかまわないはず。 なのに結婚できないのは何故? 何かほかに理由があるんじゃないですか? 結婚したのと同じと言われつつ、全然違うじゃないですか。 理屈が通ってませんけど? 2世帯住宅に住んで3年も籍を入れないなんて、 私なら考えられません。 すごく嫌ですし、我慢できません。 何かいいように利用されているということはないですか? トピ主さんはまず絶対に出て行かなくていい、自分の家を 確保したいと思いませんか。

別れたら?

🐱
ううむ
もしかしたら前妻が彼氏に再婚したらもう子どもと会わせないとか言われてるとか? それかやはり子供の気持ちを1番に優先しているか。 でもそもそもなぜ同居?というかんじ。 そんな扱いをするなら同居の提案はおかしいですよ。義理両親は彼氏には再婚してほしいのでしょうね。それであなたを捕まえておきたいみたいな。 あなたはまだ若いし未婚なのだから子持ちのバツイチを選ばなくてももっと他に良い人いますよ。 わざわざ苦労する道を選ばないで幸せになってください。

納得できません

🙂
パンダの子
なぜ入籍もしてないのに同居とかしてるのか? 理解不能です。 いずれは一緒に住むことになるからって、彼の思い通りになりすぎてませんか? 貴女はまだ赤の他人ですよ。 そりゃ、孫より下に見られますよ。 普段は同居の嫁並みに気を使って生活するのに、孫が来る時は赤の他人って、本当納得いきません。 彼は、本当に貴女と結婚するつもりですか。 子供が小学校に上がるまでは… 子供が成人するまでは… 子供が家庭を持つまでは… って、いつまでも子供優先で、貴女のことが後回しになりそう。 もしくは、結婚後もずっと知らせないとか。 彼の気持ちも理解できます。 子供に、不安材料を与えたくないんですよね。 とりあえず、同居とかやめましょう。 結婚もしてないのに、おかしいです。 彼の両親もおかしいし、貴女の親も、こんな同居生活のこと知ってるの? 同居解消!

卒業しましょう

😠
ちはや
彼の子供に遠慮しながら生活して、今後もまずはそちらが何事にも優先されそう。傷つけない様に結婚は子供の成人後になんてなったら無休のお手伝いさんだったという事です。

あの・・

041
窯なり
今の状態(結婚していないのに相手親との二世帯同居)にトピ主さんの親は何も言わないのですか? トピ主さんが誘われたらそのまま同居するからいいように扱われるのですよ 筋を通してないから舐められるのです 前妻の子どもうんぬんよりも先ずは筋を通してケジメをつけることが先です

まだまだ

🙂
まま
29歳なら若い もっといい人いるよ 本当な粗末な扱いされる前に次いきなよ。

幼い子供の事を考えれば、それがベストです。

🙂
カナリア
主さんを追い出すって、宿を用意せずに出て行けって言ってる訳ではなく、堂々と一週間も実家に帰省する事が出来るか、おばあちゃんの家を自由に使い、気ままに過ごせる。 良いじゃないですか。 昔は嫁に行ったら、冠婚葬祭以外実家に帰る事なんて、出来なかったんですから。 主さん、仕事していないんですか? 29歳なのに。 3年前といったら、26歳。 仕事どうしたんですか? 彼のご両親が居るんだから、家事の心配無いし、正社員でまだ働いていると思うんですが。 年3回という事は、夏休みと冬休みと春休みでしょ。 祖父母の家に1週間滞在は、普通ですよね。 籍を入れてから、同居すれば良いのに。 何故、籍を入れていないのに、彼の実家に住むの? 前妻さんとのお子さんの事を言う前に、そこを説明して欲しい。 正社員で働き、結婚して籍を入れて同居なら、お母さんも孫にキチンと説明出来るけど、今の状態では会わせられないしです。 そして結婚をして籍を入れたのなら、孫に説明すると言っています。 子供にしたら、父親と再婚した赤の他人の女性には会いたくないです。 当たり前です。 そして自分が母親と住んでいた家に住んでいるなんて、嫌です。 祖父母の家に他人の異性が住んでいるなんて、嫌です。 もう二度と祖父母の家に行かないと言うでしょう。 お母さんの言って居る事は至極全う。 子供はパパの新しい女性に会いたくないですし、話などしたくないです。 会わないように気を遣うのが当然。 それが嫌なら、バツの付いていない男性とお付き合いしたら良いです。

彼とその両親に利用されているとしか考えられない

041
とほほ
前妻の子と会わせないとかいう話の前に、利用されているのでは。介護要員確保の目的もあるのでしょう。 後妻予定さん、彼、両親の生活費と家事の負担の割合を教えてください。 私が後妻予定さんの母親だったら、娘がこんな一家につかまって残念過ぎます。

愛人の子

🙂
プリン
貴女は愛人で子供が生まれたら愛人の子みたいですね。 約束の3年がたってもそんな状態だったら私だったら別れます。 だってまだ見ぬ生まれてくる子が可哀想だから。 出産が可能な年齢のうちに、この人の子供が産みたいと言う人を探されたらどうでしょう?

別れたら?

🙂
渋柿
5年も一緒に住んで居るのに、結婚も出来ず、前妻の子供にも紹介して貰えないなんて、 完全にあなたは無視されていますね。 彼や彼の両親が、何を孫に気を使っているのか分かりませんが あなたに対する配慮は0です。 あなたの彼や彼の親の態度から見て、あなたは大切に思われている様には思えません。 彼と結婚出来るかどうかも知れないのに、ズルズルと生活を一緒にするのはやめた方が良いと思います。

そういう人たちと家族になりたいの?

🙂
-4-4
そういうこといわれたら私なら荷物纏めて出ていきます。

何で別れないの?

🐤
匿名
本当に不思議。 理解できない。

後妻ではない

🐶
koro
籍入ってないんですよね? 後妻ではないと思いますが。 それなのに同居してるって何でしょうか? 愛人? 同居人? 居候?  近所の人にすら、はっきりと言えない関係ですよね。 妻ではないでしょう? どのみち正常な状態ではないと思いますが。

凄いな

041
黒旋風
それで5年も我慢してたんだ。 よっぽどその男が良い男なのか、よく分りませんけど 私ならそんなの願い下げですよねぇ。 そもそもそんな状況での2世帯なんてありえないしさ。 トピ主も何かメリットがあるのでしょうか?結構な資産家とか? いずれにしても別れられるのなら、早い方が良いと思いますけどね…

いや・・

041
tama
言い方が正直すぎますが・・ 「怪しい」とかね・・ ま、でもあちらの言分も理解出来る話ですよ。 >前妻の子と挨拶くらいさせませんか? しなくてもいいよね。後妻じゃないから。まだ籍入れてないから。 はっきり言って、この先結婚するかまだ不確かです。 未来はどうなるかわかりません。 ただの彼女の段階で、わざわざ挨拶・紹介・いらないと言えばいりません。 大人より子供優先の考えなんです。みんな。 その中で一人だけあなたが「私って・・」と、子供より自分中心の思考。 それで後妻になるのは難しいんじゃない? 子持ちと付き合う器にないですよ。 そこまで込みで受け入れる、それが子持ち男性との再婚です。 幼稚すぎません?私だって!って・・ その前に「ま、子供だって混乱するしな。知らない方が良い事だってあるしな」って理解すればいいのに・・ >前妻の子よりも他人扱いしてくる義両親に 事実他人だしね。まだ入籍してませんよ。 そしてあなたより孫の方が可愛いに決まってるじゃないですか。 孫・子供大事なんですよ。あちらは・・あなただけです、自分中心なの。 追い出されって言うけど、考えようによっては「相手しろよ。面倒みろよ」と言ってこない分有難い話ではあるんですよ。逆に「俺子だからお前も仲よくしろ」って言われ不快ですって人もいるんだから。お互い干渉しない。再婚した時だけ一度挨拶するのみであとは同席しない、それ位の方があなたも楽だと思うよ。 今は入籍もしてないので、まずは入籍まで挨拶もお預けでいいでしょう。 仮にあなたに子供が出来なくて・・あなたもそこに混じって皆で団らん、食事の世話ももちろんあなた・・なんて事になったら、そっちの方がずっと嫌だと思うよ。 いなくて良いって言われるのは考えようによってはものすごく配慮してくれてる状態です。私だったら会わないで済む方がありがたいわ~(笑)

あなたは無料の住み込み(通い)お手伝いさん

041
なこうど
それは、あなたは無料の住み込み(か通いの)のお手伝いさんだからですよ。 『結婚もせず二世帯住宅に彼の親と住む』なんて、一体どんな罰ゲームですか?トピ主さんは、住む所がなくて、よほど困っていたのですか? 籍も入れずよくそんな生活を3年もしていましたね。 義親も彼氏も、あなたを嫁・後妻として迎えるつもりなんか、ないと思いますよ。そのままのほうが、お金かからないし、あなたは(無料で)家事をやってくれるし、責任もないし、前妻にもいい顔できるし、彼らにとっては一石3丁ぐらいのメリットがありますね。 でも、あなたは彼の惚れていて、どうしても後妻に収まりたいならその家を出て、彼としばらく離れているべきです。彼にあなたの居ない、寂しくて不便な世界を経験させ、『俺には後妻予定が必要だ!」』と思わさなければ、いつまでも、その(彼らにとって)『都合のいいまま』ですよ。 私があなたの親や友達なら、今日にでもその家からあなたを引きずりだして、しばらく彼らに合わせませんよ!『前妻の子と挨拶をしたい』なんて、話ではありません!目を醒ましなさいー

他人だから仕方ない

🐴
ふむふむ
あなたは同棲しているだけで、まだ結婚(入籍)してないければ、他人ですよ。 義両親とかいありますが、厳密には彼の両親のままでつまり他人のままと言う事なので、彼と彼の両親がいう事は間違ってないです。 今後、このまま彼と住み続ければ事実婚として認められる事もあるでしょうが なぜ入籍する前に彼の家に住みついたのか。その辺を甘く見過ぎているのではないですか。 あなたは後妻のつもりでいるようですが、実際には後妻ではなく彼と一緒に住んでいる他人てですから。 この不安定な状態がいつ終わるか誰にも予測できません。もし彼との仲がお終いになった時はあなたには不利な事ばかりなのに、あなたのご両親も何も言わないのかな。

いずれトピ主母子は追い出される

🙂
かな
その男の離婚原因に問題がありましたね。 多分、トピ主は永遠に入籍はないよ。 離婚するにしても入籍ゆしてうないので慰謝料は不要だし。 狡猾な男にだまされたね。 独りで子育てが出来るように準備を開始しなさい。

存在を無い事にしている。

💤
透明人間。
他人以下ですね。 トピ主さんと言う「存在」を無いものとしている。 何だか屈辱的。わたしなら人としてどうよと思う言動の彼と彼両親に幻滅です。 この調子じゃいつまでも後妻予定で決定にはなりそうにありませんね。 まだ29歳、ちゃんとトピ主さんの存在を認めてくれるまともな男性を探したら?。

うーん。

041
まるる
どうだろう。 その状況で実家に連れてくるのは普通なんですか? いくら結婚してないからって、トピ主さんをないがしろにしているように思います。 というか、結婚もしないままダラダラと何してるのかなと思いました。 彼も彼の親も、独身女性を家に連れ込んで、普通はケジメつけようとか、ケジメつけなさいとかなりますよ。 子供が大きくなるまでなら、それまで同居しなきゃ良かったと思います。これはトピ主さんも判断誤ったと思います。 ハッキリ言って、全く大事にされてないです。 結婚もされてないようだし、引き返すなら今だと思いますが…。 トピ主さんだけ我慢している今の状況はおかしいと思いますよ。 ご実家のご両親は何も言わないんですか? トピ主さんは結婚してないから単なる彼女です。 立場的には弱いのかも知れませんね。

他人どころかお邪魔虫でしょう。

🙂
人生相談医
「別れる」に一票。離婚理由が気になりますね。まだお若いし人生無駄にするべきではないでしょう。先方に利用されないように、視野を広く持ちましょう。

あなたは他人のまま

😢
通りすがり
籍を入れてない?! 他人ですね。 法的には「内縁の妻」とか、今時風に言うと「事実婚の妻」とかありますけど。 >すれ違っても いや~近所の人は知ってるわけですし。 >いつか住む事になるし あなたの彼と彼の両親は、普通じゃないお相手ですね。そりゃバツも付くわけだ。前妻さん、あなたがいる事を知らないのでは? あなたが私の娘なら、即連れ戻します。結婚詐欺で訴えても良いくらいです。人の娘を結婚で釣っておいて5年も家政婦扱いして、もっともらしい理由?をつけて家から年3週間追い出し…他人事ながらハラワタ煮えくり返ってます。 >悩んでます 悩む必要もありません。

悩むのそこですか?

🙂
koko
そんな状況で悩むのそこですか? トピ主は将来自分の子はいらない主義でしょうか? それならそのままで良いのでは? 再婚を考えてる相手を紹介しないままとか異常でしょ いくら幼いからってその子は何歳? 付き合って5年 、うち同居同棲が3年? そこに疑問はないのですか? まさか「結婚したい」って話は29歳でってことはないですよね? もしそうなら3年待てってトピ主は32歳ですよ そしてそこでのいいわけが子供が難しい年頃だからになりそうな未来しか 見えません それともそこでの暮らしがよっぽど甘い蜜吸い放題の美味しい生活 なのでしょうか? 籍はまだだけど結婚したのと同じってその言葉鵜呑み? これほど同棲には何のメリットもないって言われてるご時勢で? そしてトピ主が悩んでるとこは男性の連れ子にとって他人?ってズレてるように しか思えないのですけど そうですよね、その子からしたら他人でしょ 表面的には その子が何歳かわかりませんけど、中学生、高校生となる頃は難しい年頃ですよ いくら前妻の元にいるとは言えね 存在は伝えるってすごい扱いだと思いますけど ばれそうになったら家政婦だよとか言いそう 24歳から一番いい時期を無駄にしてるようにしか見えない そしてさらにここから3年待て、とかだったら私だったらその3年でしっかりした 相手を見つけたいと思いますよ その状況をトピ主のご両親は何て言ってるのかとても気になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧