本文へ

うつ病。年賀状が憂鬱です・・・

レス12
(トピ主 1
041
はな
ひと
はじめまして。
私は昨年に職場のストレスからうつ病とパニック障害を患い、退職しました。

仕事ができなくなってしまったので、1人暮らしの部屋は引き払い、実家に戻りました。

今年、再び鬱がひどくなり、2ヶ月間入院しました。

そして現在、実家で療養中です。

鬱はだいぶ良くはなって来ましたが、パニック障害がまだ治りません。医師からも、再就職は当分先だと言われています。

30歳、独身です。

今年は、年賀状が憂鬱で仕方ありません。

毎年、友人から送られる年賀状は「結婚しました」「赤ちゃんが生まれました」「二人目が生まれました」このような写真入りのものばかりで、今年はほほえましく読めたのですが、来年は気が滅入っていて、そんな広い気持ちで年賀状を読めないと思います。

それはおろか、自分が年賀状を出すのが億劫になってしまっています。

結婚の報告も、妊娠の報告もできない、昨年から何の変化もない年賀状・・・出したくないのです。

これはワガママでしょうか。自分はかなり卑屈な気持ちになっているのは、よく分かっています。

ちなみに、私がこのような状態(鬱病で退職し、入院したこと)を知っているのは、年賀状を出す相手の中では1人しかいません。

体調不良を理由に、年賀状を出さなかったことがあるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります!

041
みさ
私も、数年前に鬱をわずらい、仕事を辞めて実家に引き込もっていました。 当時、某SNSをやっていたのですが、結婚した友人たちの充実した生活の日記を読んでいると、自分と比較してしまい、ログインするのをやめてしまいました。 年賀状も、辛くて送るのをやめました。 今年から調子が良くなってきて、仕事も始めたので、SNSにログインして簡単な近況を日記にしたところ、何人かコメントをしてくれましたよ。 「ご無沙汰してごめんね、なんかやる気にならなくて。」って言いました。 もちろん音信不通になった友達もいますが… でも、それはそれで良いと思います。ある程度解ってくれる友達だけが残れば良いんではないでしょうか? 具合いが悪いのに無理して関わって、下手に攻撃をしてしまうよりマシです。

近況報告なんて無しで…

🐷
豚君
 私も今休職・療養中です。  鬱の時は、あれこれ考えるだけで疲れてしまって辛いです。賀状を出そうと計画を立てることも疲れますし、反対に出さないと決断しても、その後色々な人から賀状を受け取ってしまうと、出さなかったことでクヨクヨしてしまったり…。どっちにしても疲れるので、私は自分の負担が最小限になる方法で賀状を出すことにしました。  年賀状…面倒ですね。でも、お互いの生存確認というか、普段会えない友人との繋がりを維持するための保険代わりに出そうかなあ…と私は考えています。宛名印刷だけで目一杯手抜きの方法でいく予定です。  年賀用の絵はがきに宛名だけ印刷した物が送られてきたことがあります。まあ、そんな方法も有りかな?と思います。  近況報告は、無理して書く必要は無いと思います。友人なら、「今年もよろしく」とか「良い年になりますように」とか、当たり障りのない言葉だけで大丈夫では?  今はメールとか、連絡手段はたくさんあるので、健康にかかわらず、年賀状をあえて出さない人も増えているようです。今回は賀状をパスして、元気になってから友人に連絡を取れば良いと思います。  

新年に返事だけ出す

tkdtkd
10年位出してません。返事も自分がしたい人だけに出します。 不義理ですが、気にしません。 同僚には、初出勤のとき口頭でお礼を言います。 実は、まっさらな年賀ハガキが1000枚残ってます。 どうしようか。

一枚も出せなかった年もありました

🎶
きらり
うつ病になる前までは、比較的忙しくおつきあいも多く、年賀状もそれなりに出していた(そういう時代だった)のですが、ちょうど12月に過労でうつになり倒れた年は年賀状を全く出せませんでした。うつ病への理解が少ない時代だったので人に言えず、一人暮らしだっため代わりに出してくれる人もいませんでした。 症状が重かったため「年賀状」という言葉すら忘れていましたし、しばらくして回復できた時にも、当時どういう状況だったのか自分では全く思い出せない程です。 それで、翌年から頂く年賀状が一気に減りました。それでもくれた方とは、細く長くおつきあいしていただいて感謝しています。 年賀状は、気力と体力があれば自宅PCでデザインを考えて印刷しますが、どうしても無理な時は市販の柄付き年賀状で、新年になってから、くれた人だけに返礼しています。メールでの新年の挨拶でもいいし、新年にわざわざ挨拶しなくても普通に仲良くしてくれる人もいます。絵描きの友人からの年賀状は絵が良すぎてコメントを書くとデザインが崩れるため毎年コメントなしです。年賀状がなくても問題なかったです。 マイペースで、良い加減、ゆるゆるいきましょう。

トピ主です。

041
はな トピ主
みささん、豚君さん、tkdtkdさん、きらりさん、レスをありがとうございました。 うつ病で、年賀状を悩んでしまうのが自分だけではなかったと分かって、ほっとして涙が出そうです。 みなさまのレスを読んで、一応年賀状は出す事にしました。 来た人に出すことにします。 でも、近況報告などの、一言は添えないことにします。 昨年もうつ病だったのに、ムリして「またみんなで会いましょう」とか書いてしまい、友人から誘われても行けないと言う、悪循環をしてしまったので、今年はムリするのをやめます。 届いた年賀状は、自分に心の余裕ができたときに改めて読むことにします。 毎年、結婚や妊娠の報告ばかりで、自分だけが取り残されていくような気がしてしまって・・・。悲しいです。 うつ病は焦ってはダメですよね。わたしもゆるゆる、自分のペースでいきたいと思います。

わたしも年賀状で考えてます

なぱ
はじめまして、わたしも現在うつで休職中です。 社会人になって初めての経験で、やっと最近落ち着いてきました。 年賀状に近況を書くのもちょっとつらいですよね。 わたしも現在どうしようか考えています。 とりあえずは、昨年来た人には出すつもりです。 コメントがナヤミですね。 うつは自分では、なかなかコントロールしづらいですよね。 無理をしないように、ゆっくり治していってくださいね。

わかります

💡
おやじ
相手がうつ病だとしていながらわざわざ家族写真や子供だけの写真を載せた年賀状を送った人間を知っています。そういう人間にだけはなりたくありませんね。あなたの場合は、相手は何も知らずに年賀状を送ってくるのですから、気にせず、淡々と受け取りましょう。自分の知り合いが幸せになるのはいいことだな~と少し心を拡げてみると自分自身も楽になります。他人と比較するのではなく、一緒にみんなが幸せになれればいいなと思えればいいですね。 年賀状の返事は無理に書く必要はありません。何かのときに年賀状今年は作らなかった、と正直に言えばそれで済むことです。簡単です。悩むことじゃないですよ。

夫がうつで…

🐱
ロビン
昨年末は休職していたので、お悩みはよくわかります。 私は、子持ちで毎年家族写真で出しますが、イラストのみ+子どもの近況を文字入力+手書きコメントなし、で、出しました。 夫の分は、フォーマルなイラストのみ、のものを用意し、いただいた方に返信しました。それも全て私がやりました。 主さまも、無理にやらなくていいです。 無理してやると、体調が悪くなりませんか?

必須ではない

🛳
マドロス
年賀状は書きたければ出せばよいもので、必須のものではないのでは? 私は病気で休職したときから年賀状をやめました。復職した今も書いていません。 年賀状をやめてすっきりしました。年末をゆったりとすごせるようになりました。 年賀状がなくても変わらない人間関係もあります。 年賀状をやめて切れる関係はそれだけのものです。

あのさ

041
みかん
年賀状なんて、1、2年スキップしたってどうってことないでしょ。 年賀状出さなかったら、トピ主さんの人生がどうにかなっちゃうの? 友人知人みんなから絶交されちゃうの? そんなことないでしょ? 書く気分じゃないなら、書かなきゃいいんです。 それは全くわがままなことじゃないし、恥じるべきことでもありません。 それから、来る年賀状に関しては、トピ主さんはコントロールはできないけれど、 文面を読まずに輪ゴムでまとめて、レターボックスにでも放り込んでおけばいいのでは? 気分が滅入るはがきを、気分が落ちいているときにわざわざ読まなきゃいけないの? それは誰が決めたの? トピ主さんに課せられた義務なの? 物事を四角四面に大げさに考え過ぎです。 嫌なときはやらない、考えない。 そういうトレーニングも必要ですよ。

そのままで

041
きんぎょ
お気持ちよくわかります。 年賀状にとらわれるのを一緒にやめませんか。 少なくともここでレスポンスをくださった方々は あなたの気持ちを受け止め、察してくださっています。 目に見えるものだけが大切ではない、そう言わせて下さい。 あなたの心のつぼみがいつか膨らみ始めることを こころより願っています。

簡単だよ~

🐱
てかさ
『明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。』 ↑この文だけ印刷して出せば良いのでは? 真面目に近況など書かなくても良いし、本文が印刷でも別に心がこもってない!なんて私は思いません。 年賀状なんて楽しみでも何でもないので何が書いてあろうと何も思いませんので(笑) むしろ出すのを辞めていってくれればと思っていたし、私は来年以降は出すのを辞めるつもりです。 その年に会った人にだけ挨拶メールを出すようにした方が自然ですし。 スペースが空いてしまうなら、イラストのフリー素材を印刷しては如何でしょう? 例えばヤフーで『兎 年賀 イラスト フリー素材』と検索するか、画像検索ですぐ適当なものが見つかりますよ。 自意識過剰にならず、のんびり構えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧