私は20歳後半、幼稚園の娘と夫の3人家族です。
現在住んでいるアパートから、車で5分の所に家を建てて近々引越す予定でいます。
引越の前に(車の出入りが激しくなる、荷物の運搬でうるさくなるなどの理由から)挨拶回りをしなければならないと思っていますが、
いろいろ聞かれそうで今から気が重いです。
以前、外出が続いた時「昼間いないようだけど仕事始めたの?」とか、
友人が遊びに来ていると「○○の車の人は良く来てるね」など、
結構行動をチェックされた事もあり、根掘り葉掘り聞かれても正直に言いたくないです。
でも引っ越しの報告をすれば「どこに越すの?」と聞かれてしまうと思います。
越す場所が近所の事、子供同士小学校で会う可能性が高い事から、引越しても会う可能性あるので曖昧にはできず、本当の事を言うしかないと考えています。
ですが、その後も「家建てたの?」、「いくらしたの?」
などと続けて聞かれそうだなと今から気が重いです。
実際、新しい家の上棟式の際近所を散歩して通りかかった人に
「この○○のメーカーはどうなの?」
「どのくらいの広さがあるの?」
「いくらしたの?」
「頭金はいくら?」
などと細かく聞かれて困ったことがありました。
正確には言わず大雑把に答えましたが、それでも見ず知らずの人にそこまで言わないといけないの?と後ですごく嫌な気持ちになりました。
やましい事ではなく、隠すような事ではないにしても、そこまでプライバシーを話す必要はないと、うまく断れなかった自分が悔しいです。
そのこともあり、どう答えるのが大人の対応なのだろうかと悩んでいます。
同じような経験の方、いませんか?
どうかわしたのか教えてください。