本文へ

こんな年賀状が届いたらどうですか?

レス10
(トピ主 1
🐤
年賀状どうしよう
ひと
今年結婚したばかりの29歳・女です。 年賀状を作ろうとしたところ、主人が、二人の写真入り年賀状にしようと言ってきました。 赤ちゃんが生まれた時ならわかるのですが、夫婦二人だけの写真入り年賀状ってどう思いますか? ちなみに結婚報告ハガキはすでに出しています。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
なみ
私は字とイラストだけの年賀状は素通りです。 友人たちならなおのこと近況も兼ねて写真がいいな。 赤ちゃんが産まれても赤ちゃんだけより友人も一緒の家族写真がいいです。

報告はがきを出していない人にも年賀状は出しませんか?

041
chickpea
> 赤ちゃんが生まれた時ならわかるのですが とはつまり「写真入り年賀状を作ること」に対してですか? 赤ちゃんの写真だって「家族の近況報告」の一部分ですよね? それを「子供の新年の挨拶でもないのに」赤ちゃんの写真だけにするから 話がややこしくなるだけのことでしょう。 結婚報告はがきにも写真が入っていたのでしょうか。 年賀状にも写真入りだったら「まあ仲がいいのね」と思うかな。 それに、結婚報告はがきよりは多少広い範囲の人に出しませんか? 報告はがきを出さなかった人に対しては、今度の年賀状が結婚報告に なるわけですから、いいと思いますよ。 次回以降のことは、その時になったら考えましょう。

来ますよ~

041
かな
毎年、お子さんのいらっしゃらないご夫婦(アラフォー)が2人の写真入り送ってくれます。 めったに会わないので嬉しいですよ。

いいと思います。

😭
今日もオンブ
お二人の写真入り年賀状。おおいによいと思います。 ぜひ子供さんができても、家族みんなの写真入年賀状つくってください。 一度も会ったことのない子供だけの写真入年賀状より ずぅ~~~っといいと思います。さらに愛犬だけの写真入りとか・・・。 子供だけとか愛犬だけとか・・・、そんなん貰ってもうれしくも なんともありません。

とてもいいです。欲しいです!

🙂
ラベンダー
ご夫婦お二人の写真つき年賀状、私はほしいです。 逆に赤ちゃんだけの写真つきは遠慮したいです。他トピでも話題になってますが、赤ちゃんだけの写真つきは本当にいらない。顔どれも一緒に見えるし、はっきりいってちゃんとは見ないです。興味ないので。 それに比べたら友人の写真つきは嬉しいし、ご主人と一緒ならもっと嬉しいですね。結婚式や披露宴に行っていれば「ああ、あのご主人ね。」と思うし行ってなければ「こんな感じの方と結婚したんだなぁ。」と思うし、どちらにしても嬉しいです。 是非お二人の写真つきで送ってみてはいかがでしょう? これは私個人的な希望ですが、赤ちゃんが生まれた年の年賀状であっても赤ちゃんだけの写真ではなく赤ちゃんを囲んだ家族3人の写真つきにしてほしいです。 ちなみに30代未婚子供いない者の意見でした。

ありがとうございます♪

🐤
年賀状どうしよう トピ主
なみさん chickpeaさん ありがとうございます。 写真入りの年賀状で大丈夫とのお返事を頂きましたので、写真入りの年賀状にします。 私がもらう側の人間だったら、絵と文字よりもやはり、写真入りの年賀状のほうが嬉しいなと思いました。 ありがとうございます。

よっぽど2人の世界でなければ

😀
りちこ
仲よさそうだなぁ~、いいなぁ~と思います。新婚さんが仲いいのは当たり前なので、婚歴の長いご夫婦のものは特にうれしい。

家族写真=近況報告

041
納豆ママ
赤ちゃんでも,ご夫婦でも,写真ハガキ=わかりやすい近況報告だとおもっています。

年賀状、最高!

🐤
coco
40代男性、結婚10周年です。 結婚初の年賀状は夫婦2人の写真を載せました。他のレスにあるように、結婚式に招待出来なかった方には、結婚式の写真を送りました。自分で作ったので、数パターンを使い分けました。自分たちも友人から頂くこともあるし、実家で従兄弟などの年賀状で家族の成長やお嫁さんを確認するのも、楽しいですよ!是非、夫婦の写真で送ってください。

いいと思います。

041
えるこ
メインは新年の挨拶です。年賀状ですから。 それさえあれば、子供の写真だろうが二人の写真だろうが、絵と文字のものだろうがぜんぜん私は構いません。 ただ、正直私にとってイラストや文字の年賀状と写真の年賀状、どっちも貰う印象も感想も同じ、ただの飾りやおまけとしか思いませんが。 子供の写真も個人的にはかわい~☆と思いますけど、可愛いイラストと同じレベルでしかありません。 あ、それならいっそ出す人によって使い分けるってのはどうでしょう。 お二人の写真入りもふくめて3種類くらいなら、そんなに手間ではないと思いますよ。相手との立場や関係もいろいろありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧