本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結末をどう思いますか? 「永遠の0「ゼロ)」

結末をどう思いますか? 「永遠の0「ゼロ)」

レス5
(トピ主 2
🐶
平凡女性
話題
百田尚樹著「永遠の0(ゼロ)」の内容に触れます。 未読の方で知りたくない方は、 以下はお読みにならないようお願い致します。 先日、職場の40代男性と上述の書籍の話をしました。 私は、最後の「流星」以降の展開にとても感動しましたが、 彼は「あんなひどいラストはない」と言うのです。 「大石少尉が宮部少尉の奥さん(松乃)に会った時、  奥さんがすぐに、  『宮部が約束を守って、帰ってきてくれたのだと思った』  って言ったら良かったのに。  そうしたら、大石少尉も、あんなに長く  無駄に通うこともなく、すぐに結婚できたのに」 彼はとにかく、松乃が優柔不断で もっと早く、宮部少尉と交わした約束の話を大石少尉にすれば みんな、もっと早くハッピーエンドになったのに、 と言います。 私は、松乃さんの気持ちとしては、 いくら夫の外套を着て、夫に命を救われた男性でも そんなに簡単に信じることなど出来ないと思うし、 あれくらい逡巡する時間はやはり必要だったと 思うのですが…。 この考え方の違いは、男女の差なのでしょうか? この小説の結末に関して、 男女は問いませんので、 広くご意見を聞かせていただければ幸いです。 なお、このトピは小説の内容自体を問うものではなく 私は小説自体は、非常によくできた作品だと思っています。 (だからこそ、ラストに対して  批判的な意見を聞いたことに驚いています) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主に同意

😀
桜花
ラストに関してはトピ主に同意です。 「生まれ変わり」としてすぐくっついてしまったら、大石さんはほんとに宮部さんの代わりになってしまいます。 おとぎ話じゃないんだし、子どももいる大人の女がそんなことをしてしまっては、前半部分の長い戦争エピソードのリアルさが半減してしまうと思います。 大石さんの人柄に好意を持って、真実を打ち明けてはじめて二人は結ばれるというラストが私はベストだと思います。 ただ、松乃さんが生活に窮してヤクザ者の囲われ者になって・・・というエピソードが私は不満です。 宮部さんと関わった○○(名前忘れました)を松乃さんに会わせたかったんだと思いますが、松乃さんには宮部さんの死後、清廉潔白なまま、大石さんに会ってほしかったです。

私もトピ主と同じ意見です

🐶
べり
やっぱりあの二人はすぐ結婚しちゃいけなかったのでは…と思います。 たぶん戦争で夫を失って復員した別の人とすぐ結婚…なんて話は戦後たくさんあったでしょうが(生まれてないのでわかりませんが)、 大石にとっては大変な恩義のある人の奥さんですし、奥さんにしても戦後初めて会った人とさっさと再婚なんてしたら読者に軽い印象を与えてしまうのではと思います。 関係ないですがあの小説は戦争時代の描写はリアルでとてもすばらしいですが現代の姉弟たちのくだりがご都合主義的でどうにかならなかったものか…とモヤモヤが残りました…

トピ主です

🙂
平凡女性 トピ主
桜花さん、べりさん、 レスをありがとうございました。 お二人とも私と同意見で、嬉しく思いました。 私も、大石少尉と松乃さんは あれだけの時間をかけたからこそ、 お互いを誰かの身代わりでない 「かけがえのない相手」として 認識できたと思います。 そして、私も 松乃さんの終戦直後の話は少し残念です。 ちょっとリアリティが付きすぎたかな…と いう印象があります。 現代の姉弟たちの話も、ほぼ同感です。 弟の健太郎だけでも良かったような気がします。

今日読んだとこです

041
ピーマン
私は30代男性ですが、女性であるあなたに同感です。男女差は関係ないと思います。愛していた夫を亡くしてから、再婚するには気持ちの面で時間が掛かるのは当然です。大石も松乃のその心中を察し、理解していたからこそプロポーズ出来なかったと思います。大石という男は、女性の気持ちや人の気持ちを十分わかっています。相手の立場をわかる男性は多いと思いますのでご安心下さい。

トピ主です2

🙂
平凡女性 トピ主
ピーマンさん、コメントありがとうございます。 ピーマンさんもきっと、相手の立場をよく理解する 優しい男性でしょうね。 実は、お気づきかもしれませんが トピ本文に出てくる男性は 私が密かに憧れている人だったので 「この温度差は、男性と女性の差か?  それとも、彼と私の差か?」 と悩んでいたところでした。 やはり、これは男女差ではなく 彼と私の感じ方の差でしょうね。 これが良いか悪いかはまた別の問題でしょうが。 「本の感想」というささいな会話でしたが、 こういうところで、案外 人の性格って、わかるものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧