本文へ

凄いのでしょうか?

レス9
(トピ主 3
🐱
mimimi
仕事
年商3億の個人事務所に勤めてます。(33歳、11年勤務) 営業以外の事務を全て一人でこなしています。(経理、営業事務、税務申告)顧問税理士はいないです。 最近、取引先の銀行のビジネスセンターの方に、一人で上記の事をやっている事を話したら、「凄いですね。」と言われました。 自分では、凄い事と思ってなかったので、ビックリしたのですが、 凄い事なのでしょうか?自分の仕事レベルがどれ位なのか分かりません。 33歳女で上記のレベルで転職可能でしょうか?将来が不安で色々考えてしまいます。教えて下さい。

ランキング

レス

まあ よく頑張っている

🛳
50代男性
メガバンクに30年勤め 現在 都内企業で経理部長をしています。 したがって その ビジネスセンターの行員の背景も あなたの業務も 理解できます。 将来の不安とか 転職の可否については もう少し 内容がわからないと お答えできません。 しかし そういう不安なり びっくり のきっかけが その行員から 『すごいですね』と言われたことにあるのなら 考えすぎです。そういったのは ただの世間話 もしくは お世辞です。 年商3億程度の事務所であれば ふつうは 経営者自身 もしくは その奥さんが いま あなたのやっていることは ひととおり 処理しています。 銀行員は (私もそうでしたが)銀行に内部のことは 知っていますが 企業の業務の実情なんて 何も知りませんし やったこともありません。 まるで金融のプロみたいに見えるので その人から すごい と言われて その気になっているのでしょうが 大丈夫です。その彼は 何も知りません。私自身がそうでしたので 自信を持って 回答します。

普通だと思います

041
あき
社員20人程度の会社にいますが、2人でやってます。私は営業部ですが、事務系は最小限にするのがトレンドです。普通のことです

トピ主です。

🐱
mimimi トピ主
ありがとうございました。調子にのって転職する所でした。 今の事務所で頑張ります。

すごいです

041
Black
やったことがない人は大したことでないと言うでしょうけどね。 私も独立したときはすべて営業から税務まで一人でやりましたからわかります。 しかしながら、転職はできません。 上述の通り、やったことがない人が採用担当だからです。

すごいですね は 頑張っていますね だと思います

041
tops
年商3億程度の会社であれば、事務と言われる仕事の中に経理や決算処理が入っていても 珍しいことではありません。 それほど専門性もスキル必要もなく、処理できるというレベルの仕事であるということです。 その銀行員の「すごいですね」は「頑張っていますね」だと思います。 そしてお世辞までもいかない、日常会話だと思います。 たとえば、税理士資格を持っている人から「経理処理をしています」と言われて 「すごいですね」とは言わないですよね。言ったら、かえって失礼になります。

私も1人事務です

💄
さきこ
社員70人、事務は私1人です。(ちなみに女性も私だけ。) トピ主さんと同じく顧問税理士がいないのでもちろん決算・税申告してます。 社労士にも依頼していないので 給与計算・社会保険手続き等も。 見積書作成などの営業事務もですし、会議にも参加し議事録を作成したり、 株主総会の準備運営も1人でやります。 大変すぎて辞めたいと思ったりしますが…1人事務だとこういうものだと思います。 ここに入社してもうすぐ1年です。 ブランクが6年あったのですが、ずっと1人事務がやりたい・とにかく事務全般を一通りこなしてみたい! と思い続けていろいろ勉強していたので 既婚40代ですが希望そのものの職場に入れて本当に幸運です。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございました。

🐱
mimimi トピ主
ご意見ありがとうございました。とても勉強になりました。 地道に頑張ります。

顧問税理士いなくて大丈夫なのですか?

ねむこ
私は顧問税理士なしというのはすごいと思いますけど。 法改正対応は自力でされてるのでしょうか? 税務調査で修正入りませんでした? 修正入ったら、その処理の判断を下した人間が多少なりとも責任を負う事になるとはおもいますが、不安ではないですか? 経営者に税務に明るい人がいるのですか? 私は処理方法で疑問があれば、責任回避の意味も含めて税理士さんの一度は必ず相談と確認します。 確認、相談したという記録も残します。 一人経理は自分を守ることも頭にどこかにおいておいたほうがいいんじゃないかと、他人事ながら少し思いました。

ねむこさんへ

🐱
mimimi トピ主
アドバイスありがとうございます。 ねむこさんのおっしゃる通りに私は不安です。 4年前には税務調査が入りました。初めての経験だったので、 不安でした。経営者と私で対応したのですが、簡単な修正申告で 済みました。 (経営者の知人に税理士科目をとってある方がいて、分からない事を時々聞いていました。) 以上の経験もあり、経営者には自分は責任は負えないと話はしています。 経営者は自分が責任をとると話しはしてますが、その時にならないと分からないです。 最近は法人にする話も出ています。私は法人になる場合はプロを入れてもらうように話しています。 これからは気をつけようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧