本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モンゴメリーの小説について探しています

モンゴメリーの小説について探しています

レス5
(トピ主 1
041
りんりん
話題
「赤毛のアン」の作者、ルーシー・モンゴメリの小説が大好きな、りんりんと申します。 彼女の小説の中にあった話について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。もう一度読み返してみたいと思っているのですが、どの本に載っていたのかわからず、困っています。 以下にうろ覚えのあらすじを書きます。 私の中ではこのお話のキーワードは「パジャマ」なのです。 1 夫は長年連れ添った妻に飽き飽きしている感じで、昔好きだった女性のことを憧れのような気持ちを抱いて思い出したりしています。 2 奥さんは彼にパジャマを着て寝てほしいのですが彼は聞く耳を持ちません。 3 ある晩、何かの用があり(何十年かぶりに)その憧れだった女性宅を訪問したところ、その女性が気がふれたような人物になっていて、半ば無理やり夜中にその女性の運転する車に乗せられ、狂ったように村の中を疾走するシーンがありました。 4 やがて車は事故を起こして川(?)に突っ込んで、ようやく悪夢のドライブから解放されます。 5 肝心のパジャマは狂った女性に無理やり着せられて、救助されたあとの彼を見た奥さんが「私の言うことは聞かないのに、あの女の言うことは聞くのね」と泣いていたような気がします。 こんな内容なのですが、長編小説の中のひとつのエピソードなのか、それとも短編のお話なのか、全く思い出せません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてくださいませ。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

夢が実現した話

041
PA
篠崎書林の、ニューモンゴメリーブックス 「続アンの村の日々」の中に入っている短編で、タイトルはレスのタイトルです。

夢が実現した話

🙂
心の友
こんにちは。 多分続アンの村の日々の中の夢が実現した話だと思います。 気になって久しぶりに本を開きました。 また読み返してみようと思います。 ありがとうございました。

『続アンの村の日々』

041
らんらん
『続アンの村の日々』(篠崎書林)のなかの 「夢が実現した話」です。

同じファンとして

041
黒髪のおさげ
お答えになってなくて申し訳ないのですが、 私も知りたいので上に上げるために投稿しました。 気が触れるというのでしたら、 アンの知り合いの人達のスピンオフ的な 短編集に「夢の子供」というお話があったのは 覚えているのですが。。。 (子供を亡くして呼び声に飛び出すというお話) 後、「果樹園のキルメニイ」にも キルメニイの母親がそんな傾向があったと おもいますが、両者ともパジャマの要素は皆無。 どなたか謎の解明をお願いします。

ありがとうございました!

041
りんりん トピ主
トピ主のりんりんです。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 PA様、心の友様、らんらん様、黒髪のおさげ様、 まとめてのレスで失礼致します。 素早いご回答、ありがとうございました。 私のこんな拙い説明でわかっていただけて本当に感激です。 「続アンの村の日々」ですね。 早速図書館で借りてきます。 「夢が実現した話」とは何とも皮肉な…(笑) 篠崎書林のシリーズは絶版になっているのが寂しいですね。 最近では角川文庫のほうから少しずつ出版されてきているようなので 本屋さんに行くたびに、新しいものが出ていないか探してしまいます。 篠崎書林のほうから出ていたものが、完全復刊してくれるといいなぁと 密かに願ってしまいます。 「夢の子供」読んだことがあります。 不思議なお話でしたよね。 深刻な感じの一人称で始まっていたので、ハッピーエンドで終わり とてもホッとしたのを覚えています。 「果樹園のキルメニイ」はまだ読んだことがありませんでした。 絶対に探して読もうと心に決めました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧