本文へ

当直の多い夫との生活がむなしい

レス13
(トピ主 1
🙂
きょうこ
ひと
はじめまして。
夫は、週に2回当直があります(月に8~10回)。もちろん当直の日は家に帰りませんが、当直明けの翌日は家に帰るなり爆睡して、夫婦の会話はほとんどありません。当直の日は全く睡眠がとれないそうです。その他、飲み会や研究会などがあって、一緒に夕食がとれるのは週1回くらいです。
ばりばりとお仕事を頑張っている夫を支えるのは妻の役割でしょうけど、最近はむなしくて悲しくなります。結婚している意味が無いんじゃないかな。
今、臨月なんですが、先行きが不安です。思い切って、離婚もありですか?
それとも、忙しい夫とうまくいくコツがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

思い切って離婚

🐧
たるるー
って、臨月の妊婦さんなんですよね。発想がぶっ飛んでいますよ。 ご主人のことを愛しているのか愛していないのか、さっぱり分からない相談ですね。

私もトピ主さんと似た生活です。

🐧
いか子ちゃん
トピ主さん、一人で家にいるとつらいでしょうね。 私も時々そんな気持ちになります。 うちの主人も週2で当直です。 翌朝帰宅すると爆睡。 起きていても、ネットを見るか 本を読むか、会話は必要最低限しかありません。 今は故郷から離れた田舎町に住んでいます。 幸い、私は一人で過ごすのが好きだし、 離れた友達と電話したり手紙を書いたりしているので 気がまぎれるようにいろいろやってるつもりです。 かえって、毎日顔を合わせるよりも気楽だと思えるようになりました。 食事も簡単なもので済ませられるし。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね☆ これからお子さんが生まれたら こんなこと悩む暇もなくなりますよ!

臨月だから?

🐶
今回は匿名
出産を前に不安になってるんですか? それとも旦那さんとうまくいってないのですか? 離婚したいんですか?うまくやっていきたいんですか? どっちか決めてから質問された方がいいと思います。

思い切って

🐤
ななん
離婚して生活費はどう稼ぐのですか? 生後生まれてすぐの子供保育園にあずけるのはつらいと思います。 うちの旦那も休みが少なくさみしいですが親や地域の子育てサポートなどは積極的にうけるようにしてますよ。 臨月でナーバスになってるのでしょうか?? 案ずるより産むがやすしです。 出産・育児頑張ってくださいね。

トピ主と旦那様に感謝します

041
夫は多忙
お医者様なんでしょうか?本人もご家族も大変ですね。 でも私達患者は夜中に急変しても診て頂ける医師がいるのは有難いことです。お礼申し上げます。 うまくいくコツですか。 貴女が甘える立場から一家の太陽になることじゃないかしら。 してもらうことを期待しているから淋しくなっちゃうし不安にもなるんですよね。 疲れて帰ってきた旦那様を労わって、家のことは心配させないことです。 自分に使命があれば淋しくなってる暇はありません。 それと旦那様の仕事に誇りを持つことです。先にも書いたように患者はお医者様が頼りなんですよ。 頼りにされている夫に惚れ直しませんか? そしてね、医師に限らず夜中でも電気は使えるし、水道も出るし、コンビニは開いてるし、トラックは走ってるし・・・ そういった方がたのおかげで私達の生活は成り立ってます。 不規則な勤務で働いて下さる人達やその家族に感謝してみたら、自分一人のことじゃないって判りますよ。 みんなそうやって支え合ってます。 お腹に赤ちゃんがいるから感傷的になるのかも。保健所で話を聞いてもらうといいですね。

既婚者ですよね?

🐱
独身ですが
二十歳ぐらいの初めての遠距離恋愛みたいなこと言わないで欲しいです。 二人じゃ寂しいからもう一人でいい? 言ってることが、何のために何がしたいのか私もわかりません。 一人で産後の生活と子育てが出来るか心配なら具体的に ご主人と話しあったほうが建設的だと思います。 留守がちの夫だけを待つ生活はよくないのでママ友とか自治体の相談できる ネットワークがあると思うので探して興味関心を広げると良いのではないでしょうか。 孤独な子育ては母子に負担です。誰でも楽しめるわけじゃありませんから。 ここまでして家計を支えてくれてる夫に対して、不安定な気分に任せて 結婚している意味ないとか先が不安とか漠然と言うのだけは失礼だし テンション下がりまくりますからやめておきましょうね。 お留守番の小さな娘の言うことですから。 トピ主さんが感謝して送り出してくれたらご主人はトピ主さんを愛おしく思い 父になるのを目前にしてハリも出ると思います。 人生を歩むのにトピ主さんとなら大丈夫だと思って選んだのですから トピ主さんも家のことは安心して貰えるよう前向きになれるといいなと思います。

私の夫も当直勤務です

041
ぺこぺこ
はじめまして、妊娠6ケ月(初産)のぺこぺこです。 私の夫も当直勤務(月10回弱)です。朝8時に出勤、次の日の昼過ぎに帰ってきます。しかも、転勤が多く出会いと別れの繰り返しです。今年4月に転勤、妊娠したので近くに話せる友達がまだいません。結婚当初は私も仕事をしていたので、今よりすれ違いの毎日でした。 トピ主さんの旦那さんと同じように、夜勤明けは昼ご飯を食べた後は爆睡です。 トピ主さんのむなしい気持ちよくわかります。私は寂しい気持ちを夫に伝え、お互いのことを話合いました。2~3時間しか仮眠していない夫の辛さもわかりました。 それからは、夫は出来るだけ話を聞いてくれるようになりました。返事しながら眠りにつくことがしばしばですが、思う存分寝かせてます。 トピ主さんも旦那さんに気持ちを打ち明けてはどうでしょうか。 ここだけの話、夫がいないとご飯も適当に出来るし、好きなことをしてのんびりとしているので気楽です。趣味を見つけるのもいいかなと思います。 臨月で離婚だなんて、それこそ先行き不安ですよ。

きっと大丈夫!

🙂
ゆたこ
臨月との事。 もう少しで出産!かわいい赤ちゃんに対面したら、旦那さんどころではなくなると思うので離婚なんて考えなくて大丈夫!!(笑 私の家も旦那さんは一週間に二度位しか帰って来れないのですが、さみしいし、つまらないし色々とあるけれど、楽な面もたくさんあるので気楽に考えたらいかがですか? 家は義母と2人の幼児がいます。 赤ちゃんと2人のほうが、授乳→赤ちゃん寝る→自分も寝る→赤ちゃん起きる→授乳。と、24時間体制でかかりきりになるし、旦那さんのご飯とか気にしなくていいですし!埼玉県から応援してます!

あぁ~それは寂しい…

041
まき
私なんて朝帰り飲み会が連チャンだっただけで寂しいし、なんか腹立ったりしちゃいますよ(笑)お仕事柄そんな生活ならそりゃ寂しくなっちゃいますよね。。「いつもごめんな、でもありがとう」の一言でもあれば全然違うんですけどね。でもお子さんが産まれる状況で離婚はあまり良いとは思えません…子供を授かったのなら、ここは我慢ですよ。子供がいなければまた違ったんでしょうけどね。あなたの感情一つで、お父さんのいない子になってしまうのは良くないことだと思います。

そんな事言ったところでどうしようもない

041
ys-o
週に2回の当直と決まってるんだったら仕方ない。 それを言ったところでどうしようもない。 そう思うしかないですよ。 我が家は社宅住まいの転勤族ですが、とてもハードです。 都内都心に勤務していた時は、社宅のご主人たちほとんどが平日は帰って来ませんでしたよ。 終電までに帰ることなんてできないほど忙しかったので。 平日の社宅は、奥さんと子供たちしかいませんでした。 どの家庭も「仕方ない。そんなもんだ」という認識でしたよ。 どこのご主人も基本的に子煩悩で家庭的な人が多かったんですが、転勤も多く夫が激務で平日不在なので、奥さんたちは実家もあてにせず(皆遠いので)2人3人の子育てを自分でやってましたよ。もちろん我が家も。 そして夫婦仲もいいです。 忙しいという事でケンカになったという話は聞いた事ないですね。 不在で当たり前という感じなので。 私の知り合いは、消防士ですが、週の半分は当直です。 友人で電車の運転士がいますが、週の半分は家にいません。(山手線のような電車ではないです)

つづき・発想の転換

041
ys-o
「週に1回しか夕食を一緒にとる事ができない」ではなく「どんなに忙しくても週に1度は一緒に食事ができる」と思えませんか? それほどまでに忙しい人と、縁あって結婚できた事をラッキーだと思えませんか? もしかしたら出会えてなかったかもしれないのに。 私も、激務の夫と平日顔を合わす事なんかなく「何の為に結婚したんだか」と思った新婚当初でした。 今のトピ主さんと全く同じです。 そんな時に、その気持ちをポロっと友人に話したところ、友人が「ご主人は忙しくて、めったに帰って来ないの?だったら尚更結婚してよかったね~」と言いました。 彼女曰く「そんなに忙しいのに、夜中に帰ろうと、3日ぶりに帰ろうと、いつでも家に明かりがついていて、あなたが待ってる家にご主人は帰って来れる。ご主人はきっととても嬉しいはず。だってあなたがいなければ、真っ暗な家に帰って来なければいけないわけだし。結婚して良かったね!」と。 確かに主人は「ただいま」ととても嬉しそうに帰って来ます。 私はハッとしました。 主人は結婚して良かったと思ってくれてたと分かったら、私がいるだけで結婚した意味があるんだと納得しました。

臨月だと外出は難しいでしょうが・・・

🐤
きら
私も似たような生活をしています。 うちは当直ではなく海外出張。 あと、海外とのテレコンなども多く、日本にいてもお昼は家で寝て夜から出社して夜通しあちらと会議してなんてことしてます。 生活リズムも違ってしまっていて、夫が家にいても寝てたりパソコンしてたり、家でも仕事してたり・・・。 月に何回、一緒の夕食とるかなぁって感じです。 この生活になって本当に寂しくて。 一人で我慢して、夫に気を使ってるつもりがなんだかかえって逆効果で夫婦の会話がとげとげしくなっちゃう感じになってました。 なので、素直に夫に寂しい、本当はもっと一緒にご飯食べたいって言うと、彼も忙しくて辛いながらも一緒にいられる少ない時間を大切にしてくれるようになりました。 仕事の邪魔はしないけど、それでも寂しい気持ちを知っててもらうのは大事なことだと思います。 私はもう割り切って毎週予定をいれます。 昼はときどき既婚の友達とランチ、夜はときどき独身の友達とディナー。 ホテルのアフタヌーンティもいいですよ。 一緒に遊んでくれる友達がいなければ一人でがんがん出かけます。 ほぼ毎日なんらかで出かけます。

将来が不安です

041
きょうこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 産休に入って、家の片付けが一段落して、将来のことを考え始めたら、このままだと結婚生活があやういんじゃないかと思ってしまいました。産休明けは、4月から保育園に入れる前は私の会社の託児所に預ける予定です。 言葉は悪いですが、魂が抜けたような感じで帰ってくる夫がかわいそうで、私の気持ちは伝えきっていません。結婚当初は、夫は2日くらい眠って無くても、元気そうだったんですけどね。年々、夫の疲れ具合がひどくなっています。 無理矢理夫を起こして、夜食食べさせて、歯磨き入浴させたいんですけど、それも出来ずにいます。夫を頼らず、割り切って、ある程度夫の好きにさせた方が、うまくいってそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧