本文へ

彼女の両親に結婚を反対されています。

レス16
(トピ主 4
😨
nangiya・・・
恋愛
29歳、会社員(次男)をしています。
一昨年の冬から、結婚を前提にお付き合いしている現在28歳の彼女(一人っ子、一族の跡取り)がいます。
昨年の5月にはお互いの親への顔見せもすませ、順調に進んでいました。
ところが昨年の秋、両親同士の顔あわせの提案をしたいと思い彼女の実家にご挨拶に行ったところ、そのときの僕の発言(将来子どもが二人生まれたらひとりは父方の姓を名乗らせられないか、出来れば最初は同居はしないほうが良いのでは)で彼女のご両親を大変怒らせてしまい、交際を白紙に戻してほしいと言われました。しかしお互いの気持ちに変わりなく、彼女のご両親とは連絡を取らないまま交際を続けていました。そして今年の10月、家を出て一緒に暮らそうという話になり、少しご挨拶をしてそっと家を出る予定だったのですが、そこから出る出さないの話合いになり、遠方から僕の母も呼ばれて一晩と半日話合いをして、最後には家に一旦戻れば交際は認めるという話になりました。しかしその後お父さんから2度呼び出しを受け、別れてくれるようにお願いされています。  
 現状でのお互いの主張は以下のとおりです。
 彼女のご両親:28歳と言っても、彼女は恋愛するのも初めてのようなもので、焦らずにもっと色々男をみた方がいい。娘の資格試験も合格していない、まだ半人前だ。可愛い娘をこんな男にやるのはもったいない。昨年言ったことはまだ許せない。
 僕と彼女:28歳だし、自分のことは自分で決めたい。怒らせてしまったことは申し訳なかったけれど、それでもお互いの意思は変わらないので結婚したい。生活もつつましくすれば安定して暮らしていけるし、地元企業なので別段遠くに行くわけでもない。名前も彼女の姓にする。
なお、僕の親は彼女のことも気に入り、本人たちの気持ちを尊重したいと言ってくれています。

ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

別れるべし

041
XYZ
結婚は相手以上に、相手の家族との関係が大切。 別れてくれ、可愛い娘をこんな男にやるのはもったいない、という相手の親との関係には一生苦労させられるよ。

どこかで聞いた話

041
三太郎
義妹のケースによく似ています。まさにそんな状態でした。 芝居を打っては如何ですか。 彼女と別れる。彼女は、父親とのコミュニケーションを絶ち世をはかなむ。げっそり痩せて見せて見える化粧、服装に変える。もちろん試験勉強などできない。父親に何か言われたら「もう一生結婚しない!!」と宣言すれば、父親は落ちる気がします。 あちらから、あなたに連絡が来るまで放置しましょう。

トピ主です

🙂
nangiya・・・ トピ主
>>XYZさま 早速のご意見ありがとうございます。相手の家族の考えは変わらないものなのでしょうか。 >>三太郎さま ご意見ありがとうございます。義妹さんの顛末はどうなったのでしょうか。結構色々なところである話なのですね。彼女はすでに150センチにして36キロ台まで体重が落ちとてもげっそりしております・・・。やはり別れていないのでそのあたりの心労が彼女の両親に伝わらないのでしょうか。 彼女の両親にも言い分はあり僕らにも言い分があり、心が揺さぶられる日々です。ただ静かに好きな人と暮らしたいだけなのですがそんなに大それた望みなのでしょうか・・・。

道は険しそうですが・・

041
花も嵐も・・
彼女のご両親への説得は、ほぼ全面的に希望を受け入れない限り、難しそうですね。 主さんの希望した、子供の一人は父方へ、というのはそちらの方も跡継ぎが必要ということなんですね? でも、子供が何人生まれるか、又、生まれないかもしれないですし、子供の意思もあります。 初めに色々な条件のある結婚は、折り合いの付け所が、中々難しいように思います。結婚への道は、平坦ではなさそうです。別れもしかたないかもしれません。 二人の気持が確かなら、もうしばらく時間をかけてお付き合いを続けて行き、彼女の親に分かってもらうように頑張るしかないと思います。 何年もかけて、彼女の親に分かってもらい、結婚した夫婦もいるようです。そんなに頑張れますか!?

トピ主です。

041
>>花も嵐も・・様  条件についてはあくまで仮定の提案だったつもりだったのですが・・。僕の実家は兄がいるのですがどうも結婚する気がないようでして・・。特に家業があったり名家だったりするわけでは無いので子どもが成人して了解してくれれば、程度のことなのです。  何年も・・・ですか。どんどん年をとってしまいますね・・。早く子どもをつくりたいのですが・・・。  

何故決まってもいない事を口に出したのか。

みかんちゃん
彼女のお父様からの猛烈な反対で、お辛い状況のようですね。 でも、あなたが最初に書かれているように、彼女は一族の跡取りなんですよね。 跡取り娘の彼氏が次男坊なら、親御さんとしては「ああ、婿養子に入ってくれるのかな」と期待をするのも無理からぬことでしょう。 あなたも、結婚を決意するまでにその事は薄々分かっていたのではないですか? それを、結婚のご挨拶に伺った席でいきなり「子供が二人生まれたら一人は僕の姓を名乗らせてください」なんていわれて心中穏やかでいられる親がいるでしょうか? しかも、理由が「兄も弟も結婚する気配が無いから」なんて、決まってもいないことを根拠にした希薄なものでは、怒られたって仕方が無いように思えます。 じゃあ、一人しか生まれなかったら?二人生まれても、男の子と女の子だったら?子供の姓を分けた途端あなたのご兄弟が結婚して子供ができたら?子供になんで兄弟なのに姓が違うのかと尋ねられたら? 全部説明できますか? 結婚するんだもの、よく考えて行動・発言をしなくては。軽はずみな事を言っていては認めてはもらえませんよ。

子どもができなかったらどうするの?

041
要領も悪い
トピを読む限りでは、トピ主さんは信用できない相手だと感じます。 私が彼女の親かきょうだいでも反対します。

跡取り娘です

041
五つ葉
段取りが悪すぎ!! なぜその場面で!? 私も跡取り娘で主人に婿に入ってもらっています。(主人は長男ですが…汗) 主さんのご希望通り「最初は別居」「二人目の子は父方の姓にする(成人後本人の希望を聞いてから)」これをそのまま実行中です。 幸い子供が複数授かり男の子も二人産まれた為なんとかなりそうです。 私が思うのは「親の説得は基本実子が!」です。 主さんの彼女は跡取りとしての発言権がないのでしょうか? 私は主人が長男ということもあり、あちらが婿の件を譲って下さっているのだからこちらも譲歩すべき!と強く言いました。 弱々しくではなく断固主張です(苦笑) いまどき婿に来てくれるだけでも希少な上、それが見合いではなく恋愛結婚なのだから祝福してくれ!と。 小さい頃から女だてらに跡取りの重圧がきつくせつなかったと初めて話したのも効いたようでした。 弱々しく察してちゃんが効かないのなら強くなるしかないのでは?(彼女が) ただそれを彼女自身が自らできれば良いですが主さんからそうしろとは言えないですよね…

彼女はご両親の言いなり?

041
シュシュ
彼女が精神的に自立してくれないと結婚は厳しいですよね。 お義父様が怒るたびに、夫婦そろって言いなりにならなきゃいけない人生なんて大変です。 彼女がお義父様にハッキリ反撃できないと、婿入りして、御苦労が絶えませんよ。 お義父様、ご希望の同居は拒否なんですよね?その時点で不満が大きいのかもしれませんね。 私の場合、県内で別居、嫁姑関係をやっていて実感するのは 実子(この場合、彼女さん)が盾となり守らなければ、本当に孤立して大変です。 彼女がしっかり親に意見を拒否できるかどうかは大きなカギです。 今、見るべきは、彼女にその行動力があるかどうか トピ主さんは問題はおぎ父様だと思ってらっしゃるようですが そのお義父様を抑えられない彼女さんが実は問題大なのです。 同居しないで済むのなら、彼女が自立していて、拒否できるのなら、問題は小さくなります。 そこを見誤らないようにしてください

難しいね

🐴
ラマ
私の知り合いも親に反対されていて、 最後は勝手に子作りをして 渋々承諾してもらってました。 私も最後はそれでOKだと思いますが、 トピさんには一言言いたい。 子供をお腹だから出すのは誰ですか? あなたですか? あなたは子供を作る能力があると 検査でもなさったんですか? 子供を作る事を軽々しく何人産んでもらって とか言うのはどうかと思います。 子供を産むって、下手したら死ぬくらい 危ない事なんですよ? 骨盤だって広がってゆがみ、 一生車椅子生活になった奥さんも いらっしゃいますよ。 もっともっと、奥さんを大事に なさって下さい。 死ぬ覚悟で産んでくれるんだって 頭に叩き込んでください。 そうしたら親の前で子供が二人 生まれたらとか、 同居だとか言わなくなりますよ。 同居してあなたが何の役に立つんですか? まだ結婚式も挙げていないのに 子供を二人だなんて生生しい事を 父親に言うなんて デリカシー無さすぎですよ。

この場合はあきらめて

041
マチコ
一族の跡取りは男女関係なく 跡取りだから条件的には譲れませんから。 あなたには 婿は無理な気がします。 KY気質が後々 問題起こしそうな予感する。

好きなだけではね

041
マリー
ひたすら「好きなんです」だけでは、相手親の考えを払拭する材料にはならないでしょうよ。 あなたは自分がどれほどトンデモナイ発言をしたか、解ってらっしゃらないよね。 トンデモナイことを軽く発言したとすると、尚更跡取り娘の婿には不適。 つまり、あなたという人間がもう信用されてないんですよ。 もう28才(だっけ?)で大人です! と思ってるかもしれないけど、なんか悲劇に酔ってるようにしか読めないなあ。

トピ主の考えが浅すぎる

041
やめとけー
>僕の実家は兄がいるのですがどうも結婚する気がないようでして・・。特に家業があったり名家だったりするわけでは無いので子どもが成人して了解してくれれば、程度のことなのです。 その程度の理由で成人した男子が名字を変えられてしまうのは、子供のほうが迷惑です。それに自分が背負わない責任をほかの人間に背負わせようとする(自分が継がない名字を子供に継がせようとするる)のは、無責任でしかないです。そういう考えの浅い面を見抜かれて反対されているのだと思う。 >ただ静かに好きな人と暮らしたいだけなのですがそんなに大それた望みなのでしょうか・・・。 好きな人とただ静かに暮らしたいのなら、一族のあととり娘の婿になんぞなったらあかん。そこが間違っている。兄弟姉妹がたくさんいる家の真ん中へんの娘でないと親や親戚に放っておいてもらえません。 きっとトピ主さんは「婿の苦労」なんてものがこの世にあることさえ知らないのでしょう。あなたの将来を思えば、こんなうるさい家に婿に行って苦労する事ないのに。一旦冷却期間をおいて、いろいろ考えてみるのもいいと思います。

男女逆だったらここまで批判されなかったのにね

041
たこす
何が何でも男性が悪い、と思い込んでいる人が多すぎです。 確かにトピ主の「将来子どもが二人生まれたらひとりは父方の姓を名乗らせられないか」はどうかと思いますが、「出来れば最初は同居はしないほうが良いのでは」というのはごく普通の考えです。 女性も同居はかんべん、という話が小町では良くありますし。 それよりも、彼女両親の発言の方が非常識です。

ご意見ありがとうございます

🙂
みかんちゃん様 ご意見ありがとうございます。元々婿に入ることは承知の上で話を進めています。結局はあの日の発言が軽はずみだった、ということになりますよね。そうなんです、軽はずみだったんです・・・。 五つ葉様 おぉ、同じような状況を解決していらっしゃる方もいるのですね。参考になります・・・。彼女は出来る限りの事はしてくれているのですが、いかんせん修行中と見られていることもあってなかなか難しいところもあるようです。 シュシュ様 彼女にとっても初めての自立であり、対立であるので状況を見ながら彼女と一緒に成長していけたらと思うのですが。なかなか同じ土俵に上がってもらえていない感じを受けます。またお互いにレスをみながら話してみたいと思います。 ラマ様 ご意見ありがとうございます。妻になる人なのですから大事に思ってはいますが思いがたりませんでしたかね・・・。確かにデリカシーはありませんでした。軽率でした。 マチコ様 確かにKYでした。 次レスに続きます。

ご意見ありがとうございます(2)

🙂
マリー様 確かに軽率な発言でしたが、今後はそれを改めたいと思っているのですが・・。 やめとけー様 考えの浅さはあるかもしれません。しかしながら自分のルーツをなんとか残したい、というのは皆同じかと思うのですが。なんにしろ発言と段取りが軽率でした。そして困ったことに、好きな人がこういった状況の人なのです。入った後の苦労は・・・・色々なことを聞いてはいますがまずは入ってみなければ。 たこす様 男女逆だったらここまでこじれなかったでしょうか。どんどん少子化になって家が消えていく中、こういう問題も多くなって来るのではと思うのですが。 様々なご意見いただいて参考になります。今若干相手の親御さんが前向きになってくれているので慎重に慎重に今度は進めたいと思っています・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧