本文へ

既婚男性に誘われて困っています。

レス34
(トピ主 1
041
うさ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

友人(女性)主催の飲み会でご一緒した既婚男性から二人で飲みに
行きたいと誘われて困っています。
今となっては軽率だったと反省していますが、ちょっと断れない状況で
メアドの交換をしてしまいました。

メールの内容からすると下心見え見えで、不倫なんて
絶対嫌だし、二人で飲みに行くだけだと言っていますが
私は、軽率なことだと思うので誘いに応じるつもりはありません。
最初メールを無視しようと思っていましたが、失礼かなと
事務的に飲み会の際のお礼の返信を一度だけしました。
それ以後、具体的な日程の相談のメールが来るようになりました。

その友達に相談しようとも思いましたが
友達が落ち込んだ私の気分転換に飲み会で誘ってくれたのもあり
その飲み会で私が嫌な思いをしていると知ったら・・・と思うと
躊躇してしまいます。

相手に強く出ようかとも思ったのですが、友達の職場つながりと
いうこともあり、何か友達に迷惑かけないかと心配でそれもできず…

友達に相談してもよいでしょうか??
また、上手い断り方があれば教えてください。

ランキング

レス

お友達に相談かな?

041
ムラサメ
”この前は楽しい会をありがとう” と、前置きして、 相談するか、 ”二人きりでは奥様がお嫌でしょうから、奥様と3人で飲みませんか” と、牽制するしかないでしょう。 実際、飲み会では楽しかったでしょ? その後のトラブル(?)ですから相談しても大丈夫かと思います。 大体マナー違反です。 どうしても断りきれないならば、 お友達(女性でも男性でも)同伴で行けば良いです。 んで、食事、お酒全部ゴチになってください。 以後二度と誘われなくなります(笑

そりゃ友達に言わなきゃ

041
ぬな
そして「行かない」とハッキリ断る。 やんわりとかいい顔してると余計にめんどくさくなっちゃうよ

面倒くさいですよね

🐧
momo
無視するのが一番です。 携帯を変えてしまいましょう。 お友達には事情を話しておいたほうがいいです。 変な遠慮はたぶんいりません。新しいメアドを教えないように言っておきましょう。 もし、お友達が、そういうのが負担になってしまうような性格の場合は、お友達にもメアドを教えないほうがいいです。

そりゃハッキリキッパリ断る事です

041
ろっく
40代後半男性です。 相手の男性の意図はハッキリしてます。 あなたを抱きたいだけです。 上手い断り方? それはさっさと「私はあなたとおつきあいするつもりはありません」とハッキリ断る事です。 相手は別に恋愛感情を持っているわけではないからそれで傷つくわけでもないし、あなたの友人にだってあなたから肘鉄食らったのなんか言う訳ありません。 あなたがウジウジとどうしたら良いか?と思い悩んでいる間にも相手は余計な期待が高まるだけです。 そうならないうちにさっさとケリをつける事です。

はっきり言う

041
じけん
既婚の方と二人きりはちょっとごめんなさい。 友達も誘います。 でいいのではないでしょうか。 もう会いたくないなら、二行目はいらないと思いますが。 あなたが弱ってるからどうにかなるとでも思ってるのでしょうね。 信頼できる人(男性)とサシで飲むというわけではないので 絶対断った方がいいです。

ハッキリ断ればいいじゃない

🐤
hiyo
>上手い断り方があれば教えてください。 「既婚者と二人で飲みに行く気がありません。友達も一緒ならOKですが」で、どうでしょう。 で、相手から 「下心はないよ。二人で飲みに行くだけ」と返信が来たら。 「ややこしい事になると嫌だし、奥様にも申し訳ないのでお断りします。」で、どうでしょう。 で、さらにしつこく相手から 「女房の事は大丈夫。二人で飲みに行くだけだから」と返信が来たら。 「あなたと二人で飲みに行きたいと思えないのでお断りします」で、どうでしょう。 断りきれないのは、トピ主さんが“良い人”で居たいと思う気持ちがどこかにあるからじゃないの!?

悩むのムダ

041
メロン
メール無視。 友達には言ってもいいし、言わなくてもいい。 ただ、飲みに行く必要は全くないでしょ。 あなたは行きたくないんだから。 下心ある人に気を使う必要なし。

友人に相談する。

😡
うわ最低っ
主さんがダメとなると今度は友人を誘いそうです。だから友人に相談。落ち込んでいる上にロクデナシの毒牙にかかってしまっては大変ですもの。 ロクデナシですよ、その害婚男は(既にじゃなくて害の字をあえてつかいますよ。)。自分の嫁に頭が上がらないとか嫁相手に出来ない願望を愛人をこさえて憂さを晴らそうとしているとしか思えませんね!なんでまだまだ先のある若い女が、くたびれて穢れているロクデナシ中古男の毒牙にかからなきゃならないのだ?!そんなのに夜のヘンな癖をつけられて最後は嫁も交えてスッタモンダ、高額な慰謝料請求されてポイ!だろうから。おまけに孕んだら大変!!(こんなのにかぎって受精率も高そうよね。)危険よ! このことを友人に相談してどちらも毒牙にかからないようにすること。 メアドも変更しないと! 主さんたち今天中殺なんじゃないの?厄除けした方がいいわよ。

これは。。キケンですね

041
hoge
2人きりに拘り、さらに下心が見える。その既婚男性はハンターの可能性が高いですね。 まずは、遠回しにその気がないことを伝えるのはいかがでしょう。  ・メールの返信を遅くする  ・しばらく忙しくて時間が取れないと伝える  ・他の友達でいい人(男でも女でも)がいるので誘いたいと伝える 下心がある場合はここで空気を読み、テンションが下がると思います。 それでもハンターが2人で会うことを諦めない場合、飲み会を主催した友人に事情を話して、ハンターに自粛してもらうよう、お願いすべきかと思います。

すみません

041
コロコロ
以前、やはり同じように言われて既婚男性と二人で飲みに行ったら、奥様に内緒だったらしく、それがバレて不倫を疑われて慰謝料請求だ離婚だ何だって大騒ぎになった事があるんですよ。それ以来、既男性と二人きりで飲みに行かない事にしてるんです。 こんな感じじゃダメですか?

もちろん友達に相談して下さい

🙂
名無し
>相手に強く出ようかとも思ったのですが、友達の職場つながりと >いうこともあり、何か友達に迷惑かけないかと心配でそれもできず… むしろ弱い立場で出たからこのような余計に悪い事態を引き起こしている自覚をして下さい。 強くピシャリ!と跳ねのければ友達をわずらわせる必要もなかったでしょう? ここまで既婚者にうっとうしくつきまとわれているのは、あなたが今弱っているからです。 弱っている女性のスキを狙う既婚男性なんて珍しくないですよね。 まったくもって失礼千万な相手です。 トピ主さんは、まずぴしゃりと跳ねのけましょう。 既婚男性とふたりで飲みに行くような迂闊な女性だと思われたのはとても残念です。今後のメールはお控え下さい。 とお返事できますか? 出来ても出来なくてもお友達には報告をしておくべきです。 助けてというメールではなく、このような事があったのでキチンと断っておいた。というメールが一番いいんですけどね。

ん?

041
ぽんた
「既婚者と二人だけでは会わない主義なんです。ごめんなさい。」でいいのでは? 相手が友達抜きの関係を希望しているんだから、友達の存在なんて関係ないし、 だから友達に相談することでもないと思います。 なんでこんなことで悩むのかわかりません。 私もよく誘われるけど、自分が断固とした対応をすればいいだけのことです。

放っておきなさい

🐱
kiri
架空請求のメールと同じです。 メールが来ても返信せずに放っておきましょう。 既婚男も返事が来なければいずれ諦めます。 諦めないで、「なんで無視するんだ」とねじ込んでくるようでしたら、 「既婚の方にしつこくされて怖かった」とでも言っておけば非は向こうにあります。 事が決着するまで、既婚男からのメールは全て保存しておいてください。 なお、友人には言って置いた方がいいと思いますよ。また次の飲み会でその既婚男を呼ばれたら嫌でしょう?

何を悩む?

🐴
える
「申し訳ないですが奥様や他の人に誤解されては困るので2人きりで会うことはできません」とでも書けば十分だと思います。 「忙しいから」などの理由で断ってしまうとまた誘いがかかることになりかねません。 断ったからといって友達に迷惑がかかることなんてないと思いますけど?

転送

041
イン
原文そのまま既婚男性に転送します 何度送られてきても転送します 自分の書いた件名本文がそのまま貴方から届いたら なにかの不具合かと思うかもね それを1週間ほどした後に着信拒否

躊躇せず、速やかに友人に相談

😣
困った
メアドの交換をした時点でOKサインと受け止められても仕方がありません。 今さらうまい断り方を考えるなんて、遅すぎます。 相談が遅くなれば遅くなるほど、ご友人に迷惑がかかります。 万が一の事があれば、それはトピ主様の責任ですよ?

断って無視するだけです

💢
他人に相談する前に自分がはっきり断りましょう。 多分その人は沢山の人から断られ馴れていますから トピ主さんが着拒にしないので逆にビックリして期待が高まっているでしょう。 そして日が経ち返信が来るにつれ、押しに弱いカモだと 力が入ることでしょう。 とにかく人に話している暇があったら拒否しましょう。 見え見えなのに断らないで悩むのは意味ないばかりか 脈アリにしか取られません。 「メールはこれきりで失礼します」 送信後、もうメール拒否登録すればオーケーです。 他の緩い女性を求めて行きますよ。

友達でしょ?

041
海砂
きちんと話して迷惑だからどうしたら良いか相談すれば良いじゃない? 相談できないような付き合いの友達なら、縁を切っちゃえば? そうすれば、不倫を持ちかけるような既婚男性とも縁が切れて良いんじゃない?

友達に相談なんかしなくても・・・

041
vovo
自分で解決できる範囲のことじゃないですか(呆) メールで誘われているならメールでお断りの返事をする。 それだけのことなのに…。 “あなたの職場つながり”の人じゃなく、“友達の職場つながり”の 人なんでしょ? だったら、まったく躊躇なく 「行きません」でOKでしょう。 >友達の職場つながりと いうこともあり、何か友達に迷惑かけないかと心配でそれもできず… わけがわかりません。 公になって困るのは、その男性なのだから、友達に迷惑が かかるような意地悪はしてこないはずです。 いくらお酒の席でも、メルアド交換は 慎重に…。 あなたのこと ちょっと軽い女に思われていることでしょう。

男女限らず

041
おやあ。
その手のタイプの人に、遠慮は無用です。 「誤解させてしまったようなので、まず、お詫びさせていただきます。 私は、家庭をお持ちの男性と二人きりで出かけるつもりはまったくありません。 同じ女性として奥様に対して失礼極まりない行為だと思いますし、 私自身、将来夫からそそのようなことをされたくないからです。 自分がされて嫌なことを他人にするような人間にもなりたくありません。 私は両親からそういう教育を受けてきました。 今後このようなお誘いは、ご遠慮申し上げます。」 これでOKです。まじめで硬い人間なのだと印象付けましょう。 友人に気を使う必要はありません。 当然のことを言っているのですから。 あなたに非があるとすれば、アドレスを交換したこと。 その気がないのに不必要なアドレス交換をするから、 その気があると思われるんです。 良い経験になりましたね。

そんな、

041
ここあ
失礼な男のメルアドは拒否でいいです。 迷わずブッチリ切ってくれていいです。

「奥さん」でけん制

041
匿名
まったく同じようなお誘い受けた時に 「そんなこと言ったら奥さん悲しんじゃいますよ(笑)みんなであいましょーね」って送ったら、それ以来なにもこなくなりました。 正直相手もダメ元なので、あまり真剣に考えない方がいいです。 既婚男性って、甲斐性のつもりなのか誘ってくること多いですけど、それものすごく社会的にマイナスなんですけどね…。 女性は噂話が好きだし、どんなに尊敬していた上司でも「ああ、こいつも結局こんなやつなのか」って一気に見損ないます。 それでもなお奥以外とヤりたいんだから、男ってのはしょーもないですね…。

ちゃんと 断わりましょ。

🐷
にゃり
経験者は、語ります。 メールアドレスを消す前に、今度、誘われたら お応えすることは、できませんので、 メールもこれで終わりにしますね。 と、はっきり、キッパリ、あっさり送って メルアド消しましょう。 相手も、それで終わると思いますよ。 それができないなら、あなたがどろどろしてるだけ。 明るくあっさりでいいのじゃないですか? それで、終わっていますよ。 それでも、相手がおかしければ お友達にお話すれば?

ありがとうございました。

041
うさ トピ主
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。 vovoさんのレスまで拝見させていただきました。 メアド交換したのは、本当に軽率だったと思います。 情けない話、今回に限ったことではないのですが、 既婚者ではないのですが、これまでも押しの強い人に弱く、 断れないことがありました。 hiyoさんのご指摘どおりどこかで良い人と思われたいのかも しれません・・・ この優柔不断な態度が逆に迷惑をかけますよね。 ということで、意を決して(皆さんには大したことないことかもしれませんが…)、既婚者の方と二人きりで飲みに行くつもりはありません!と メールできっぱりお断りしました。 一応、友達にもそういったやりとりがあったことをメールしておきました。 以前、男性のお誘いをお断りしたときにひどい暴言を吐かれたことがあって それがトラウマになっていることもあり、彼のメールは失礼かもしれませんが受信拒否にして返信来ても読まないことにします。 情けない私にアドバイスありがとうございました! 今後は、軽い女性に思われないよう気をつけます。

無視しましょう

041
柿柿柿
はっきり断るか、メールにも返事せず無視でOKです ろっくさんが書いておられますが、 相手の狙いは一つだけです。 ちなみに、私も同様のことがこれまでに何度かありました。 既婚者はとにかく しつこい です。 下手にちょっとでも相手をしてしまうと それはそれはしつこく出てきます。 最初にきっぱり断る もしくは、メールなど何度届いても無視しつづける。 これでわかっていただけます

友達に相談すること?

🐤
は~
何だかんだとあなたが状況を楽しんでるように見えます(困ってると見せかけてるのがたちわるい)。 さらりと断るか(無視するか)、できないなら「既婚者と2人では無理で~す!でも独身のいい男を絶対連れてきてくれるなら、またみんなで飲み会しましょ!」と返せばいいんじゃないの? 独身相手には多少遊んでも既婚者相手には鉄のパンツはきましょうよ…。

対応の鈍さからして

041
TOMO
実はまんざらでもないんじゃないの? イヤならその場で即座に顔に出るのが女というもんだから。 ってオレは感じちゃうけどな。 そう取られるのが嫌ならどう行動すべきかは簡単に決まる。

簡単

041
れい
「日にちを決めるために主人に話したら、心配されてしまいました。 奥様はご存知ですか? まさか内緒ではないですよね? いろいろ考えましたが、やはり既婚の身では難しそうなので、またみんなで楽しく飲めたらいいと思っています。お時間をとらせてしまって申し訳ありませんでした。 」 でOKだと思いますが。 あくまで、丁寧に!

普通に断ればいいだけですよね?

041
事務的に返信したように 事務的に断ればいいだけの話じゃないんですか? 相談するだけで友達に迷惑がかかると思うのも不思議。 既婚者からのアプローチをあなたが断ると 友達にその既婚者から嫌がらせか何かいくんですか? そうじゃないなら、きちんときっぱり断りメールをして終了です。 今の状況を続けることは気をもたせてると受けとられて、ややこしくなる可能性があると思いますよ。

そんなんだから誘われる

041
おばさん
「この娘は、ハッキリ断れない性格だろう。しつこく押せばなんとかなるだろう。」と思われてるから、しつこく誘われるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧