トピ開けてくださってありがとうございます。
30代前半、既婚女性です。去年まで同じ部署で働いていた元上司(50代既婚)について相談です。
その上司は今年から他部署へ異動になったのですが、異動が決まった辺りからほぼ毎日携帯へメールが届くようになりました。
上司には非常にお世話になっており、人間的にもいい方(だと思っていた)ので私も普通にメールを返していました。内容は異動するのが辛い、一緒に仕事ができなるのが寂しいといった内容で、それに対して私が励ますといった感じでした。また、今となっては軽率でしたが、同じ頃一度だけ二人で飲みに行きました。その頃から、メールに頻繁にハートマークが付いていたり(苦笑)、休日の過ごし方の報告(正直一切興味なし)が送られてきたり…アレ?と思うようになりました。
今年に入ってからもまた二人で飲みに行こうと頻繁に誘われ、「二人では夫が怒るので」と返してみたり、携帯へのメールを無視したりしていますが、会社のパソコンにメールが来る始末…。
「二人で行く必要性が分からない、社内で変な噂になってはお互い困る」といった内容でメールを返そうと思いますが、角がたちますでしょうか?うまい断り文句があればアドバイスおねがいします。