本文へ

世のお父様へ・・・

レス7
(トピ主 1
😭
ソーメン
話題
  世のお父様方へ質問させていただきます。ご自分がお子様に嫌われたくないばかりに、または悪役になりたくないばかりに、人さまに失礼なことがあっても 注意できない父親が増えていると聞きました。 お父様たちが、職場では日々競争で大変なこととは存じますが、どのようなお考えがあるのか知りたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主人に聞いたら

041
あらやん
1.父親自身がそれが失礼なことだと理解できる育ちをしてない、   または失礼と思う事柄が、女性(母親)と違う。 2.その意見が母親目線なら、自分が同じ注意をする必要がない、と   思っている。   男は、くどくど同じことを複数の人間で言うのは嫌い。 3.嫌われたくない、というよりは面倒。   育児放棄という意味ではなく、母親が注意するなら   それでいいという感覚。 4.そもそもトピ主様がその現場を見たことがあるのか。   周囲を見ても、いけないことはいけない、と注意している人が   ほとんどだし、そうでない人は1.の理由だと思う。 だそうです。

基本は伸び伸びと育てたい。

🙂
手遅れな若者が多いね
父親が子供を叱ってばかりいると、大人(親、教師、上司)の目の色だけを伺い、自分で 善悪の判断ができない人間になってしまうので、叱るのは最小限にすべきでしょう。 他人様に迷惑をかけたといっても、どちらに非があるかなんてわかりませんし。 気分を害された方が、実は心の狭い方の場合もあります。 ただし、以下の場合は徹底的に叱ります。 ○自分自身の保身のために嘘をついたとき(友達を庇った嘘は大目に見ます) ○弱いものいじめをしたとき、いじめられている友達を助けなかったとき ○当人にはどうにもならないことについて、人を差別したとき ○年配者を敬わなかったとき ○自分を正当化するためだけに、他者を貶めたとき ○約束を破ったとき ○努力することを馬鹿にしたとき ○正当防衛以外で、他人様に暴力を振るったとき ○わざとモノを壊したとき ○いかなる理由があれ、法を犯したとき 子供に嫌われたくないから、子供を叱らないというのは逆です。 叱るべきときに叱らずに、子供が大人になってから苦労するよりも良い。 まともに育ったなら、感謝しこそすれ、叱った親を恨むなんて事はないはず。

誰からお聞きに?

🎶
との
「そんなこと、ありませんですよ」がお答えでございます。

逃避したいから

041
トンコ
近年、家族・親戚・職場・世間での人間関係が希薄になって きたように感じます。 いや、希薄と言うより人付合いが面倒くさのなか。 それが、親子関係においても関与するのが面倒になってきて いるのだとと思います。

?私はトピ主さんの質問の対象じゃないと思うけど

041
アイアン
>どのようなお考えがあるのか と聞かれても、私は(しつけに厳しすぎたとは思わないものの)既に 子供達に嫌われています(笑) とにかく、社会に対し、よそ様に対し、ご迷惑をおかけしてはならない、 失礼をはたらいてはいけないということは、かなりきちんと仕込んだ つもりです。 その感覚が拡大して、外でも迷惑な、或いは失礼な輩がいると、私は (相手が他人でも)怒ります。 私の妻は、そういう私を見ていて 「今の時代、刃物を持ち歩くような変人も普通にいるから、貴方が 出しゃばると危険よ」 と言います。 妻の言い分にも一理はありますので、最近は静かにしていようかなとも 考えています(苦笑)

我が子に興味がないとか?

🐤
レンタル
子供がいたずらしたら、 その子供を教育する責任がある大人が注意すると思います。 知らんぷりする人は他人です。 トピ主さんがおっしゃるような父親の中には、 子供が妻の所有物か何かにしか見えない人もいそうです。 母親は子供を9か月間自分のお腹で育てるから 生まれた時点で親の実感があるんでしょうが、 父親にしてみれば、ある日突然子供が現れて 「今日からあなたの子供です」って言われちゃうんだもん、 なかなか実感わかない人多いと思いますよ。

ありがとうございました!

💡
ソーメン トピ主
  皆様、さっそくのレスをありがとうございました!男性と女性とでは、考え方が全く違うのですね。 私は正社員から派遣まで、割といろんな職種をかじったことがあります。 その中で、部下に指図する場合、「~してくれるかな?」と語尾を柔らかくする方がいらっしゃいました。 ちなみに、その方のさらに上司は、「フウテンの寅さん」のビデオを全巻持ってらっしゃいました。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧