本文へ

ため息

レス4
(トピ主 0
😠
かい
ひと
20代♀です、かいと申します。もう職場内での人間関係に疲れ果てました。 私と仕事を組んでいるAさんのことです。彼女は私の部署(女性ばかり6人)の統括社員です。 私と2人でいるときは目も合わさず、ため息ばかりついています。私に何か原因があるのなら言ってもらえれば直すのに、それすら言ってもらえません。 他の社員も混じると、態度は一変、人が変わったように話をし出します。ただし、私にだけは、いていないような扱いですが。私が話すと睨まれるので、もう今では必要なこと以外は喋れなくなりました。 仕事はきちんとこなしていて、私の先輩のAさんに対する態度も丁寧だと思います。 しかし毎回この調子なので、本当につかれました。嫌な感じのため息を聞く度心が暗くなります。私は性格が大人しいので、おどおどしていると思われてなめられるという弱み?があります。 Aさんと組んだ人は体調を崩し、一年ごとに組む人が代わっているそうです。 私は果たして来年の3月まで体力気力がもつかどうか不安です。 もうこういう人だと割り切るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとした仕返し

041
ネコ被り
横でため息をつかれたり、無視されるのは辛いですね。 でも、そういう人だと分かっている人も多いでしょう? 過去にAさんと組んだ人とか、その人の相談に乗ってた人たちです。 だからその態度は、あなたに特別でもないんです。 でも、気にするなと言っても無理でしょうから、これからAさんがため息をついたら、黙ってそっとメモに『正』の字をつけていきましょう。 「ひとつため息をつくと、ひとつ幸せが逃げる」と言いますから、Aさんが逃した幸せの数を数えてあげましょう。 無意識にでも人に当たるのは、それだけその人が幸せではないです。 小出しに幸せを逃がしているから、大きな不幸がなくても、小さな幸せもないです。 「ほくろは数えると増える」と聞いたことがありますが、それと同じように確かに数えることによって、逃がした幸せは増えますよね。 かわいそうな人だと思って、許してあげるのはいかがですか? メモはペア変更希望時に、役に立ってもくれますよ。 挫けないでくださいね。 分かってくれる人は、必ずいます。

お疲れ様です

041
はなこ
Aさん誰かをいじめてストレス解消するよくいるお局タイプですね。 そうですね~そういう人だと割り切るしかないかな。 というかその状況を楽しむほうに考えては? 彼女がため息ついたらポストイットに毎日カウント。 1日30回越えたら『よく耐えた』ご褒美にケーキを1個買って帰りましょう。 3月迄にお店のケーキ制覇できるか! あと1個だったのに新商品のケーキが! ああ・・・明日もAさんため息ついてくれないかな~ なんて。けして馬鹿にしている訳ではないですよ(汗) 会社で嫌な上司なんてごまんといますから、自分の気持ちを切り替えたほうが早いんですよ。どうやったってAさんみたいな人は変りませんから。

同じ態度をとるといいですよ

🎶
りんご
もうなおらないと割り切り、同じように仕事以外の話をしない、なるべく無視する。ため息もありくらいで・・・同じようにするといいですよ あまり気を逆に使うと疲れます。仕事上の話のみを淡々とこなしていけば充分です。同じように他の社員さんには明るく接するのことはきちんとすればいいです。トピ主さんが代わればAさんも変ってきますよ。 それか逆に疲れますが時間をかけてニコニコ何度も話して好きになってもらうことです。でも本当に疲れます。

割り切る

むぅん
割り切った方がいいですね~っ。 何もしてないのになんでか露骨に嫌ってくる奴いますよね。 私は相当根性悪い方なので、そ~いう奴がいるとですね 相手が自分を無条件で嫌いなのだということは話しかけられるのも 嫌なんだよな、、、と思い思いっきりさわやかな笑顔で挨拶してやります。 「おはようございます~(キラキラ)」みたいな。 向こうからしてみれば最高にむかつくでしょうね(笑 んでもこれって効果があるんですよ!! 周りの人は感じのいい子ってなるし、評判がよくなれば 嫌な奴もなんか感じいいかも、、、ってなって話してくれるように なったりしますし。 あ~、本当私って怖い・・・(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧