本文へ

乳癌手術、温存か全摘か悩んでます。

レス8
(トピ主 0
🙂
太陽
ヘルス
相談よろしくお願いします。 乳癌になり、今月手術予定です。 今のところ分かっているのは、ルミナールAでおとなしい癌で、おそらく早期という事です。 これから詳しい手術の説明等は聞くのですが、おそらく温存もできそうです。 私は、全摘がいいかなと思っていました。 理由は、局所再発のリスクが少ないこと、放射線治療がなしだからです。私は、不安症なところがあるので、局所再発の不安や、放射線の不安を考えながら生活するなら全摘してスッキリしたいと思っていました。 でもやっぱり全摘怖いです‥ 実は、私は50代なのですが、両肩50肩なのです。 手術は右乳房で、右肩は痛みは楽にはなっているのですが、拘縮が酷く可動域が狭いです。 そうなると術後は温存の方が肩は動くのかなぁとか考えてしまいます。 長くなりましたが、乳癌経験者の方、温存、全摘、どのように決めましたか? また、温存、全摘後の肩の上がり方や日常生活はどのような感じでしょうか? まとまりのない文で申し訳ありませんが、皆様の返信を参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

伯母が全摘

🙂
伯母は乳癌疑い?早期? だっかで全摘にしました。 憂いを残したくなかったそうです。 術後は医師に驚かれるくらい沢山食べ、院内を歩き回り体力維持に努めた様です。 その後も不自由無さそうに過ごしていました。 たまに気候?気温?で痛そうにする事はありましたが、再発の不安に比べたらなんてこと無い。 という事でした。 もう90歳を超えましたので予後は良かったのだろうと思います。 参考になれば良いのですが。

同じく右で、手術しました。

🙂
mamaru
5年前、50歳代で手術しました。ルミナールAでステージⅠ。部分切除で放射線追加か、全摘かの選択で、全摘(+同時再建)しました。トピ主さんと同じような理由からです。4,5日は痛み止めを飲みましたが、腕の挙がり等、術前と変わりありませんでした。当日から身の回りのことはできました。  トピ主さんは、拘縮があるということなので事情は異なるかもしれません。

全摘一択

🙂
小豆洗い
40代で全摘しました。トピ主さんと同じルミナールAでステージ1でした。 医師は「温存で」と言いましたが「いえ、全摘で」と即答しました。本当にいいのか何度も確認されましたが1秒の迷いもなく6年経過した今まで「やっぱり温存にしておけばよかった」と全摘を後悔した瞬間はありません。もし反対側が乳がんになって温存できると言われても全摘を選びます。 友人が温存で残しましたが形を整えるために自分の腿を切ったり手術を何回もしています。お金もそうとうかかっています。私はもともと乳房になんの思いもなく両方とも真っ平でいいと思っていたくらいなのでなくなっても何の気持ちも沸きませんでした。子供が小さかったりプールや海で水着になる というような若い方だとまた違ってくるのでしょうが、私はそれらは終わっていたのでカップ付の服を買うだけで他なんの不便もありません。 私も左右50肩で泣きましたが温存か全摘かで違いがあるんでしょうか。医師がそう言いました?むしろリンパへ転移があるかどうかの方が50肩に影響大のように思います。素人なんでこの辺は医師に確認しましょう。 私はパニック障害を治療していて不安症でしたから手術が怖くて怖くてたまりませんでしたが、いざやってみたら痛み止めを追加でもらうこともなく拍子抜けするぐらいあっさりでした。あれから6年経っているので今はもっと治療が進んでいるでしょう。疑問や不安は遠慮なく医師に相談して安心して臨みましょう。 実際、「痛み」という点では乳癌の手術より50肩の方が何倍もきつかったです。

全摘も温存も生存率変わらないから温存じゃないかな

🙂
アンナ
昨年暮れに手術しました。 私は左で、ステージ1,5ミリ、ルミナールタイプです。 検診でひっかかり、ごくごく小さいときに見つかりましたが、それでも医師から言われたときは頭が真っ白になりました。トピ主さんより一回り上、60代後半です。リンパ節に侵襲は無しでした。 私は迷いなく温存を選びました。 全摘したときの喪失感を考えたとき、温存しか思い浮かびませんでした。 先月放射線治療を終え、これからホルモン療法がはじまります。 放射線は初期の人なら寡分割照射も選べますよ。通常25回ですが、それを16回ですませるやり方で、欧米ではすでに主流になっています。 1回の照射が少し強火になりますが合計照射量が少ないです。再発率は25回と変わりません。 皮膚疾患もひどくなりません。 私は市販の保湿剤のみですみました。 晩期副作用がこわいですが、100人にひとりと説明されていますので、あまり心配はしていません。 でも、これから乳腺が線維化して、少し小さく縮むらしいです(泣) 温存手術ですが、癌ができた位置により、当然切る位置が変わってきます。 切ったところを縫い直すので、どうしても乳首の位置が変化します。 手術後、両方が同じ形であるということは、まずありません。 特に尾方(乳首より下)に癌がある場合は整容性が保てないようです。 これは医師によく確認した方がいいです。 全摘にした場合、再生はどうするのでしょうか。 ネットで再生手術した写真が見るけど、あれを鵜呑みにしない方がよいと私は思います。 片側のうりふたつのコピーができることは、まずないと思った方がいいです。 私の左のおっぱいは、今いい感じにロースト状態になって頑張っています。 ときどき冷やしてあげてます(笑) 赤みが消えたら温泉に行って、シレッとした顔で大浴場に入っちゃおうと目論んでますよ。 手術、頑張ってください。

一昨年6月右側全摘しました

🙂
猫おばば
アラカン女子です。 ステージ0でしたが、小さなものが3か所あったので結果的に全摘になりました。 リンパ節への転移は無かったのですが、検査のためリンパ節を一部切除しました。 私も手術前から右腕が上がらなくなったり痛みがあったりで整体に通っていましたが、術後はリハビリ体操の指導を受けて気をつけて動かすようにしていたら、そんなに問題なく過ごせています。 怖がって動かさない方が良くないみたいです。放射線治療は無しでした。 きれいに縫って頂いたので、落ち着いてから傷跡にケロイドテープ貼っておくとだんだん目立たなくなってきています。 少し前に手術したお友達2人はみんな同じステージでしたが、部分切除だったので放射線治療とその後の検診が4ヶ月毎の様でした。 私は半年に一度検診に行っています。 物理的に腕周りの機能的にはリンパ節への転移が無くリンパ節切除がなければ、全摘でも温存でも変わりない気がします。 あとは自分の気持ちですよね。 私は温存に心が残ってましたのでちょっと辛かったです。 そしてそして、術後にホルモン抑制剤を飲まなくてはいけない場合はそちらの方がカラダにきついです汗 関節がギクシャクします笑 参考になれば良いのですが。

温存しました

🙂
コーヒーバター
私もトピ主さんと同じステージ1ルミナールA、おとなしいタイプで3年前に手術したのち、放射線治療を経て現在再発予防の為のホルモン療法(タモキシフェン)をしています。リンパ節郭清無しで術後は翌日からリハビリをして、手術後腕の可動域は元通りになりました。五十肩は今の所ありません。 温存と全摘の違いは術後に放射線治療以後の治療をしなくていい事なのですが、3年経って思う事は必ずしも全摘しなければならない状態ではなかったので温存してよかったと思います。 放射線治療は全25日間毎日通いました。放射線治療中は照射箇所を細かくマジックでマーキングされます。私の場合は若干薄く日焼けした様な感じになり、治療中は処方された保湿剤を塗布していました。 温存か全摘にするかは本当に迷うと思います。こればかりは腫瘍の場所など人によって症状が微妙に違うのでどちらがいいのかはわかりません。トピ主さんがこの先色々不安に思うのであれば全摘もありだと思いますが… 温存するのであれば術後おそらく私と同じ様な治療になると思います。今は、3ヶ月毎の血液検査、半年毎のマンモとエコー、一年毎のCT検査(肝転移を調べる為)をして経過観察しています。 全摘するならこの様な検査もホルモン療法もありません。私の場合はがん保険の保険料から治療費を賄う事ができていますが年間でもかなりの治療費です。あと、ホルモン療法(タモキシフェン)の副作用として子宮体癌の割合が上がるのでこの検査も半年毎にしています。 以上思いつくままに書きましたが、少しでも参考になれば幸いです。 手術まであまり時間がないと思いますが、トピ主さんが納得のいく選択ができますように。 寒暖差のある毎日ですが手術当日までくれぐれも体調を崩さない様にしてくださいね。

全摘しました

🙂
さこ
同じく初期の乳がんで全摘、再建しました。いまはホルモン剤のみで 定期検診を受けるくらいです。 がん宣告された時、五十肩もひどく 迷いましたが全摘を選択。 医師によると一時的には肩は悪化すると言われ実際の術後は肩の痛みで大変でした。乳がんの手術の痛みはたいしたことないし、再建のための傷も痛みはたいしたことないので肩の痛みが酷くなりましたが今はバンザイもできるほど回復、痛みもないです。 五十肩は時間経過で治るし、術後の面倒な放射線もないので良かったと思ってます。医師に相談されるのが一番です。私はうろたえてしまい整形外科には行かずひたすら痛み止めを飲んで我慢してましたが整形外科の先生にも相談していればよかったと思います。 私は五十肩になりかけで手術したので 治りかけのトピ主さんとは違うと思います。医師に疑問点は相談して 全摘でも部分でも五十肩の相談には 専門医に相談されるのがいいと思います。術後に通える近いところが良いのではないでしょうか。

追加です

🙂
さこ
トピ主さんの質問についてです。 全摘出に決めた理由は、今後再発するリスクを低めるためです。手術は繰り返したくなかったので 今後のことを考えて決めました。これは主治医の勧めもあり、個人差もあることなので 再発リスクについてはご自分の主治医に相談するしかないです。 時期は二年前、リンパをとっていません。五十肩は痛みが一か月くらいありましたが動きに関しては 動かすことは術前とあまり変わらずです。乳がんの手術跡は脇でした。 リハビリもやりましたが、五十肩が痛いだけで動かすことはできました。 痛み止めを飲むだけでなんとか日常生活ができたので、術後と術前に肩のケアをしておけばよかったと 後悔ひとしきりです。五十肩は反対側に比べて直りは遅くなりましたが、時間経過でよくなりました。 手術は小さなものでも体には負担になるので、術前にできるだけケアするべきでした。 全摘出後の再建ですが、今は手術自体も研究されていて術後の痛みは昔と比べて 楽になったらしいです。私はしびれてる感覚しかなく痛みはなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧