本文へ

何度もごめんなさい。

レス32
(トピ主 5
041
真奈美
話題
高1の女子です。 もう何回も見たって人もいるかもしれないんですけど、 腎臓が悪くて、2ヶ月に1度通院しています。 この間病院に行ったら 「次の検査の結果によっては、部活をやめてもらいます」 みたいなことを言われました。 次に病院に行くのは、1月です。 それなのにさっき、先輩からメールが来て 「次の舞台に出るか、明日確認します」と言われてしまいました。 …このハッキリしない状態の中で、私はどうすればいいでしょうか? ちなみに、部活を続けてほしい母に相談したら 「出るっていっとけばー?」と言われてしまいました。 でも、「出る」と言ってもし検査に引っ掛かった時のことを考えると恐ろしい(先輩に迷惑だから)、と言ったら「大丈夫大丈夫!ひっかかるわけないでしょ。」と 言われました。そんなの分かりません。 かといって、「出ません」といってもし検査に引っ掛からなかったら それこそ後悔の嵐となりそうです。 先輩にワケを話すべきでしょうか?それも母に相談したら 「まだいいよ」と言われました。泣 本当に悩んでいます…。母の言うことには今まで従ってきた方なのですが、 今回ばかりはあっさり従えません。 バカでごめんなさい。 見て頂いた方、出来ればレスをしていただけると幸いです。

ランキング

レス

後悔しないように

🐤
ラフェスタ
お体は大丈夫ですか?確かに部活は続けたいけど検査結果次第って事ならその旨先輩に伝えるべき。結果がよければそのまま舞台の練習が出来るわけだし、とにかく舞台の練習に向けて前向きに行くべきだと思います。断ったら後悔します。体調みながら頑張ってください

事情を話すべきかな?と思います

🙂
natsu
舞台に出たい気持ちは分かります。 でももし事情を隠して「出る」と言い、検査に引っかかって出れなくなった場合、あなたの信用を失う事になると思います。 残り2年以上高校生活があるので信用を失うと後々つらいのではないでしょうか。 検査次第では出れないかもしれない、でもできれば出たいと正直な気持ちを先輩にお話されてみては? 1「出ません」と言って引っかからなかった場合の自分の後悔 2「出る」と言って引っかかった場合に周りにかける迷惑 とっっってもつらい決断ですが、私だったら自分のワガママは我慢します。

無題

🐤
hiyo
先輩に事情を説明して、トピ主さんの気持ちを伝え相談したら良いと思います。 お母さんは部活をやっている当事者じゃないから事情が分からないんでしょう。

無理しちゃ駄目です

😢
マル
 こんにちは。    腎臓は今、大事にしとかないと、将来後悔しますよ。    今、透析看護師をしています。20代~週に3回、平均4時間透析治療を受けておられます。皆さん同じように透析になる前にもっと自分で勉強しとけば良かったと言われます。お母さんにもちゃんと説明してあげて、クラブ活動も、我慢して下さい。  透析になるともう腎臓は治りません。一生治療が続きます。ネットでも調べて下さい。御自分の身体は自分しか守れません。良いお医者さんと相談して頑張って下さい。応援しています。

信頼のできる先輩なら

041
なにゃ
正直に相談してみるのはアリじゃないでしょうか? まだ高校1年生だし、今続けるか辞めるかすぐに決めなくてもいいんじゃないかなと思いました。 でも医者が辞める事を薦めるなら、何らかの形で体に影響が出ると考えているのだろうし、色々相談した方がいいと思います。 お母さんの他に相談できる人は身近にはいませんか?

あまり悩まずに。

041
Hさん
先ず、あなたの気持を整理しましょう。  1)「出ません」と言って検査に引っ掛かからなかった時のくやしさ 2)「出る」と言って検査に引っ掛かかった時の先輩に対する恐ろしさ。  2)が断然大きい(恐ろしい。そこまでして出たくない)と思うならば  やめておきましょう。  又、病院では、「次の検査結果によっては・・・」と言っている事。  今すぐにやめなさい、とは言っていない。  又、次の舞台とは、いつなのか?と言う事。  1月の検査で、出れなくなった時の代役は、時間的に間に合うのか、と言  う事。 こう言った事を整理して、あとは、自分の判断ですね。 (あまり、悩まないで、「出れない」理由を「病院で言われたので」と、自分のミスではない。と先輩に言っても良いかと、・・・・・)

レスします。

🐷
子ぶたさん
あなたのお母さんは病気に対して楽観的にみているのですね。 お母さんしっかりして欲しいなぁー。 部活の事は医師に相談しているのでしょうか? 前のトピには運動が辛そうですし、私は今回の試合は見送った方がイイと思います。 激しい運動は腎臓に負担をかけますし、タンパク尿が余計出てきてしまいますよ。 病状の悪化が心配です。

先輩に話をする。

🐶
まっくろくろみつ
迷惑が掛かるのは部の方ですよね。 一度話して、それから医師にも次回の舞台の日程を伝えて指示を仰げばどうでしょうか? 体を治さ無いといけないあなたがよくわからない板挟みなのは不憫です。

先輩はそのことを知ってますか?

041
もし知らないのなら話をしてみれば良いでしょう 確かに母はアナタより多くの経験をしてるので先の道も導いてくれるでしょう しかしそれはあくまでひとつの意見です この文面だけで判断してよいのなら話しても良いと思うよ 自分が悩んでるほどでもなかった! というのは世の中多いから 沢山悩んで大変だったね! 自分の楽なスタイルを選びな! 頑張った人には素敵な道があるよ

後悔しない選択を自分で決める!

041
海砂
母親に従って後悔したくないと思っているのであれば、先輩と顧問の先生に全てを話して、自分は舞台に出たいという意思を伝えるべきです。 病気の話もして、部活を辞める可能性も話したうえで今後も部活には参加し、舞台に出ても大丈夫、辞めても迷惑をかけないようにすれば済む事。 「何で言ってくれなかったの!」ち後から先輩や部活の友達に責められない様にするには、それしかないでしょ? 自分がどうしたいのか、よく考えて決めて下さい。 親に従うのも自分で決めたならそれでよし。 結果がどうなろうと、人のせいにしないで、自分で後悔しない選択を!

私も前に。

041
臓器は大切
こんにちは。前のトピも見ていましたが、レスをするのは初めてです。 私も陸上でそこそこいい線いってたのですが、蛋白が出て辞めました。 大きな大会前だったので、多少のしがらみはありましたが、自分の身体の責任は誰も取ってくれません。例え両親でも、辛さ、困難全部を引き受けてくれるわけでもありません。 早いうちにすっぱり辞めるか、顧問、先輩方と話し合ってもいいのでは。お母様の意見は一寸配慮に欠けると思います。 私の場合は病名は付かず仕舞いでした。40年後の今でも元気です。 辞めたのが良かったのかは判りませんが、続けて悪化していたら後悔しそうだったので。 お大事に。

正直に・・

🛳
仮親
正直に自分の気持ちを含めて先輩に相談するべきです。(もちろん、自分としては是非とも舞台に出たいと伝える) 社会にでても、そういう場合の対処の仕方は同じです。お母さんが「だまっていれば」と言われるのは、可愛い娘のあなたを一番に考えておられるからで、正しい大人の判断ではありません。 先輩に相談した結果、あなたにとって良いことにならなかったとしても、それはあきらめがつくのではないでしょうか ? 又黙っていて、結果として健康に問題もなく舞台に出られたとしても、心にやましい気持ちが残ると思います。

先輩に事情を話してみては?

🐶
ミツバチ
読ませて頂きました。 検査結果については、もちろん検査を受けてみなくてはわからないことなので、今先輩に出る・出ないの結論を伝えてしまうことは良くないと思います。 今の状況を話し、先輩に事情をわかって判断を委ねるのが最善かと思います。 どうぞお体をお大事になさってください☆

おつらいですね

041
今はじめてみましたが
 高1なのに病気かかえてがんばっていらっしゃるのには感服です。  あなたは高校生です。お母様から病気管理に関することはそろそろ自立することを考えてみませんか?  つまり、あなたの病気がどのようなものであるのか?今医者にどんな状態であるのかを説明されているか、どんな注意をされているか?といったことを調べて知ることです。で、次の検査でひっかからないように、自分でできることをやっていくこと(食事管理も自分でできればなおよし)です。将来的にはお母様から自立していかなければいけないでしょうし。  病気のことをちゃんと知った上で、お母様にこれから部活をどうしていくかを説明できるようになれればいいですね。お母様が受け入れるかどうか別ですが、それはそれでまあしかたないことと思います。  ここからは、自分の病気のことをよく知ってからの上でのあなたの判断によりますが、よほど偏見をもたれる疾患でなければ、顧問の先生、先輩等に言い方を考えて(こういう病気をしていますが、自分としてはどうしていきたいかを説明)公表してもかまわないような気がします。

やりたいなら

🐤
通行人
やりたいなら、先輩に事情を話す。 舞台が1月前なら参加する。 1月の後なら、事情を話す。顧問の先生や先輩が相談して万一の代理も立てるかもしれませんが、穴を開けるよりマシ。 >「大丈夫~」 お母さんは前向きで能天気でいないと、自分の気持ちが持たないのかもね。 やらずに後悔するかしないかだけは、自分で決めましょう。

お大事に。

めろんぱん
先輩には訳を打ち明けていても良いと私は思います。(病名までは言わなくても) 部活は大好きで続けたい、現在病気の継続検査を受けている。伝染性はないので安心して。でも次の検査結果によりどうなるかは判らないしその時は私も申し訳ないし辛いと。 まだ高1。先にチャンスはあると思います。大事なのはご自分の身体と信用。受けていて、もしキャンセルとなれば訳を知らない人からは無責任だと責められる事にもなりかねません。 腎臓の病気との事。今後もしっかりと管理していかなければ一生の後悔となるかもしれません。若いというのは何よりの強み。チャンスは何度でもあると希望を持って頑張って下さいね。

やめておいたほうがいいかな。

041
たま。
これからの時期 腎臓病の大敵は冷えです。 暖かい服装なんて その部活動ではできないのでは ないかしら? 今回の結果がどうだったのかが分からないけれど「次回の検査結果によっては」ということは 今ギリギリの所にいるのかもしれません。 まず 体を大切にしてほしいです。 以前のトピで他の方も書かれていましたが 一度落ちた腎機能は元には戻りません。 まったく寝てなさいとはいわないけど 暖かくして おとなしくしていてもいいんじゃないかしら。 そうやって検査に引っかからなかったら、万々歳ではないかしら、だって悪くせずにすんだのだから。 何度も言うけど 悪くなったら戻らないし 今でも自覚症状はないでしょう? 検査でしか分からないことが多いのです。 これからの寒い時期 本当に大切にしてほしい。 それから先生と降圧剤の話は きちんとできましたか? 飲んですぐに下がるようなお薬ってあんまりないと思うのですが・・ 大抵血圧を下げるというより 腎臓の負担を減らす目的なのですから。 もしまだ見たことがないなら 腎臓ネット見てください。 お母さんにも 是非見てもらってね。

事情を話した方が良いでしょう

🐱
ぽこぽこ
・次の検査の結果によっては部活動を辞めなければならない場合もある。 ・次の検査は○月○日である。 ・自分としては、できる限りは部活動は続けたい。 しかし、当然迷惑をかけたくないとも思っている。 これだけのことを、顧問の先生と先輩に相談しましょう。 検査結果が大丈夫だったときには舞台に参加できる道を、 考えてもらえるかもしれません。 部活動は大事ですが、真奈美さんの体が一番大事です。 今回は、「それでは悪いけれど、舞台は遠慮して。」になるかもしれませんが、 検査結果が問題なしなら、また活動は続けられますし、 舞台に出られない事態になった場合も、 先に相談しておけば、周りに迷惑はかけずに済みます。 もう高校一年生ですし、 真奈美さん自身の考えで行動して良いと思います。 真奈美さんのお身体、活動のことですから。

またいつかやれるよ。

041
キキ
元気になったらまたいつかやれると思います。 数ヶ月という期間でなく、何年、何十年という長い期間で考えましょう。 今は体に負担をかけないほうがいいでしょう。 外側にあるチャンスはきっとまたやってきます。 でも、体や心の内側は壊すと戻ってきません。 お大事にね。

あのね。

🐱
Ruri
次引っ掛かったら、って事は、医師がここまで言ったら本音は、『本当はドクターストップしたい』って事です。食事療法をしても、降圧剤を使っても、蛋白が出ている、これは医師も重く見ているって事です。 先輩とはいえ、高校生に、腎臓疾患の怖さがわかるとは思えない。 私は、先輩に話すなら、顧問の先生、そして養護教諭の先生にも、同席してもらう事をおすすめします。 私は、医療者としての本音では、今回は諦めて欲しい。でないと、貴女の病気の事を真剣に勉強しないお母さんの言う事を聞いていたら、一生透析という未来が待っていると思う。 養護教諭の先生なら、普通の一般の先生より、第三者の立場から貴女の病気の悪化の怖さをわかってくれると思う。 顧問の先生と、養護教諭の先生にも、自分の状態を相談してみて。今しか見えない部活命の生徒より、大人の方に、貴女の未来の方を守ってくれる事を私は期待したい。先生には、生徒の状態を把握する責任があると思うし。今、無理をさせるより、貴女の一生が大変な方を選ばせない方をすすめてくれると信じます。

前トピは見ていないのですが

🐧
ぺんぎん
舞台はいつですか? 先輩や顧問の先生に相談してぎりぎりまで返答が待てるようなものでしょうか? 例えば貴方が望む役をダブルキャストにするのは無理? ぎりぎりでやっぱり出られませんってのは先輩としては辛いでしょうね。 その為の準備をする為にも可能なら相談してみて下さい。 そうしてもしもお医者様に「一時休息宣言」されたら 絶対に絶対に絶対に従って下さい。 高校の時の友人は10年、20年と続く場合があります。 ずっと未来にその友達達心配を掛けない為にも。 今予防出来る事はどんな些細な事でもしっかりと守って下さい。 検査の結果がいいように祈っています。

本当にありがとうございます

041
真奈美 トピ主
>みなさんへ たくさんのレスを、ありがとうございます。 中には、過去の2回のトピからレスしてくださった方もいらして、 本当に嬉しい限りです。 昨日、先輩に舞台に出るか聞かれました。 また、私としても「絶対わけを話そう!」と誓っていました。 しかし、先輩は全体(部員全員が居る所)に向かって「今の時点で舞台に出ない人居ますか?」と否定的に聞いたのでさすがに手を挙げることが出来ませんでした。(←バカ) でも、明日きちんと先輩を呼び出してワケを説明するつもりです。 母親にも 「やっぱりわけ話さないとドタキャンみたいになっちゃうよ!」と言い、 初めの方こそ「検査までに治るかもしれないでしょ」と言われましたが 強く言ったら負けて「じゃあきちんと話しに行ってきなさい。」と ワケを説明することは賛成してくれました。 明日、緊張しますが頑張って説明します。 また先輩に相談したあとのことも書くので応援してくださったら嬉しいです! 本当にありがとうございました。

腎臓内科Drより

🐤
ひよこ
「腎臓が悪いんですが 」「どうすればいいの? 」のトピから、ロムっていました。 >「出ません」といってもし検査に引っ掛からなかったらそれこそ後悔の嵐>となりそうです。 は、有りません。 >毎日毎日腎臓病に関する本を読んで と有りましたが、検査の事も、薬の事も、食事の事も、 他の何人かの方のトピにも有りますが、今の事だけではなくて、 将来の自分の人生を考えて、行動して下さい。 病気を受け入れられない気持ちも分かりますが、 >2ヶ月に1回病院に通っていて、畜尿も何度も経験しました。 と有りますので、もう6か月以上は経っていますよね。 自分やお母さんだけで、受け入れるのが難しければ、Drや看護師さん、或いは、今は腎臓内科医に掛かっているのかもしれませんが、小児科や心療内科の受診も考えてみて下さい。 高一は、法律的には子供の部分も沢山 有りますが、保護者の同意が有れば結婚 出来る年齢でもあります。 あと、食事の事ですが、バトンをされていて体型が気になるかもしれませんが、蛋白を控える分、糖質や脂質で充分カロリーを摂って下さいね。腎臓病が進行します。

お母さんには、前回トピと今回のを読んでもらう。

😢
しずく
前回のトピでレスしたしずくです。 まる様と同じ職業です。 そして、慢性腎不全患者の一人です。 真奈美さんの腎臓を守ってあげられるのは あなただけですよ。 通院にお母さんはついていっていないのかな? すごく楽観視しているのが、気になります。 腎臓は一度壊れたら元に戻りません。 腎臓を悪くすると、色々な弊害がでます。 先輩が信用できる人ならちゃんと 理由を話して。お母さんには もっと腎臓のこと勉強してもらわないとだめですね。 急に冷え込んできましたから 足元は絶対冷やさないこと。マスクもして 透析にくる患者さん達は皆、言います。 もっと自分の体をいたわってやるべきだったと そして、勉強不足だったってね。 週に3日、4時間透析をするのは苦痛ですよ。 雨がふっても、嵐でもうけなきゃいけない。 透析になる前の段階の人は 厳しい食事制限をし、薬を服用して 透析にならないように頑張ってます。 真奈美さんは若いから、まだそんな思いを して欲しくないし、ちゃんと理解して 決断して欲しい。腎臓は壊れたら治らない。 寒さやストレスも厳禁。大事にしてくださいね。

報告

041
真奈美 トピ主
読んでいただいている方がいらっしゃるか分かりませんが報告です。 先輩に訳を話しました。 話していたら涙が出てしまいましたが、先輩は冷静に 「分かった。じゃあとりあえず今は出るって言う方針で話を進めて、 検査の結果が分かったらすぐに教えて」 と言ってくれました。 みなさんに言われた通り、 きちんと説明することが出来て良かったと思います。 本当にありがとうございました。 検査の結果がどうなるか分からないし、見て下さっている方も いらっしゃるか分からないんですけど、 また1月に検査をした後の結果も書きたいと思います。 そして、ひよこさん・しずくさん、 ずっと親身にレスをして下さってありがとうございます。 感動の嵐です(泣 頑張りますので応援していただけると嬉しいです。

よく先輩に話しましたね。

🙂
しずく
色々な葛藤の中、自分の病気を話すのは 辛かったと思います。 よく頑張って、先輩にお話されましたね。 出る方向でと言ってくれ、納得して くれた先輩も偉いです。 ただ、腎臓内科の先生が言われているように 自分の人生で体です。 あなたの腎臓を守ってあげられるのは あなた自身。 無理をしないこと。 一度壊れたら治らない臓器であることを 常に頭において行動してください。 薬や体調に変化があったら 必ず主治医に相談してくださいね。 応援ブラス注意しながら 真奈美さんを見守っていくつもりです。 報告、ありがとうございました。 しずく

待ってたよ。

🐱
Ruri
説明出来て良かったね。 でも、これから寒くなるから、お腹はしっかり腹巻き(今はアウターにも響かない薄手のものがあるから、できるなら準備をして)するなりして、絶対に冷やさないように、そしてマスク、手洗いうがいして、風邪にも注意して下さいね。 貴女の場合、感染には一番注意が必要だから。

嬉しいです

041
真奈美 トピ主
>しずくさん レスをして頂いてありがとうございます。 本当に嬉しかったです。 とても親身にレスをして頂き、感動して泣きました(泣 また1月に検査の結果が出たら、真っ先に報告します! ありがとうございます。 >Ruriさん レスをして頂いてありがとうございます。 本当に嬉しかったです。 風邪もなるべく引かないようにしたいです。 もし読んでいただいているのなら、なのですが 腎臓が悪くなると風邪が治りにくくなったりすることはあるのでしょうか? 去年まではインフルにもならない丈夫な体だったのに、 最近風邪をひくと全く薬が効かなくなるのです。 ごめんなさい!教えてください!!

貴女の場合

🐱
Ruri
わかりやすく言うと、もし貴女が急性腎炎である場合、風邪等で侵入した細菌が、それを攻撃する、体が作り出した抗体と結びついて、腎臓に運ばれて、糸球体という場所に沈着(定着)して、そこで炎症を起こしてしまうと、今の腎臓の良くない貴女の状態では、早めの予防が必要。長引くのもそのせいじゃないかな。腎臓はとても血の流れが豊富な臓器だから、今、内服で血圧をコントロールして蛋白尿が出るのを抑えようとしてる状態だろう貴女の腎臓には、炎症を起こしてしまうと病状が進行につながるから、治療のハードルが上がってしまって、良くないんだよね。 貴女と同じように腎臓の機能が低下している人の中には目に見えなくても検査すると血尿が出ていたり、血圧が上がってたりする人もいます。 顔にむくみが出ていたりしたら要注意。 今の貴女の腎臓の機能を今より悪くしないよう守るために、予防して、風邪を引いたなと思ったら迷わず受診して。尿の検査をして、何の菌かを突き止めて、それに効くお薬を出してもらう人もいっぱい見てきたから、ちょっと忠告。

腎臓が悪いと

😍
しずく
抵抗力がなくなります。 薬も安易に市販を飲まずに 腎臓内科の主治医に薬を処方してもらってください。 鎮痛剤関係は、腎臓の機能を低下させます。 手洗い、マスク、うがい 保温、エネルギー摂取、塩分制限、蛋白制限 夜更かし厳禁ですよ。 私は体操部だったので、靴下が大嫌いでした。 今は寝る前メディキュットをはき 腹巻に、パジャマ二枚、上はフリースの だぼっとしたもの。湯たんぽに 家事するときは腿までの靴下をはいてます。 仕事から戻ったら、速攻、うがい、手洗い 入浴します。病院診察日は、帰宅後は すぐ入浴。病院は色々な患者さんがきていますし 風邪をもらいやすいので、マスクも必須アイテムです。 オシッコは我慢しない。膀胱炎をくりかえすと 腎盂腎炎を起こし、腎臓にダメージを与えます。 インフルエンザワクチンも打っておいた方が いいですよ。 これから本格的に寒くなります。 体をひやさないようにしで睡眠をたっぷりとる ねていると腎臓は負担が軽くなりますから 血液検査でクレアチニンが幾つとか 言われませんでしたか?腎機能をみる 血液検査のひとつです。 今夜も冷えます。暖かくしてねてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧