本文へ

嘘であってほしい…

レス139
(トピ主 0
😢
どーん
恋愛
先日、友人との会話の中で信じがたい衝撃の発言がありました。 嘘であってほしいと願うばかりです。 友人は私と同じ年、42歳の女性です。 彼女には小学校4年生の男の子がいます。デキ婚です。 子供ができたから結婚したということに違いはないのですが、 すこしワケが違うというのです。 どういうことかとたずねると…、 「初めて言うけど、私たち夫婦は話し合ったうえで、私たちには子供がちゃんとできるかどうかを確かめようということになったの。結婚する2~3年前かな。」 これを聞いても私にはまだ理解できませんでした。 「結婚してから不妊で悩みたくなかったから。 結婚後の不妊治療回避よ。 だから私たちは、子供ができたなら結婚しようということで、一生懸命励んでいたわ。今の世の中デキ婚が多いのにはきっとそういう理由が背景にあるわよ。決して口にはせず、みんなツイツイっていってるけどね。」 ………。 「好きで、愛し合って、子供ができた。じゃあ結婚しましょう。自然な流れじゃない?まだかまだかと自分たちも、周りからもせかされるよりずっといいと思う。」 みなさんこれを聞いて、どう思われますか?本当に、こういうことを話し合ったうえで子作りをしているカップルが多いのでしょうか? だから、デキ婚するカップルが多いのでしょうか?

ランキング

レス

どうも思いません。

関係ない
私なら、トピ主さんみたいに、よその家庭の内情に土足で踏み込むようなマネはしません。 トピ主さんみたいに、聞いた内容の詳細をネットで暴露したりもしません。 トピ主さん、「人にはそれぞれ事情がある。他人がとやかく言うことではない。」と理解できませんか?

子供が出来なかったら、結婚しなかったの?

041
リンダ
実際に子供が出来なかったら結婚しなかったと言うのでしょうか?(笑) それも小4(推定10歳)のお子さんが居るのだから、当時は30歳か31歳かそこら。 正当な手順は「結婚前に夫婦で病院で検査」ですよね? 多分、ご主人が検査に行くのを嫌がったんじゃないかな~。 検査に抵抗が有る男性は、結構多いのですよ。 それで、ご主人から「子供が出来るかどうか…」「結婚後の不妊治療回避」と提案したんじゃないかしら。 奥様は、結婚出来るなら子供が先でも後でもどっちでも良いから、ご主人の意見の背景を深く考えなかったのかも。 で、今まで「ウチはその辺の出来婚と違う」と思い込んできたのではないでしょうか。 まぁそれでも良いじゃないですか、そっとしておいてあげましょう。 その女性は、息子さんに「結婚する前に子供が出来るか試しなさい」と言うのかな? う~ん、興味深いです。

自分も…

🐶
マサドン
自分もできちゃった結婚です。 できちゃったって言うか、欲しかったから、狙ってましたけどね。 確かに、子供が出来た事が結婚した1番の理由かな。逆に、あの時(自分22歳)に欲しくても出来てなければ、結婚までたどり着いたかは、分かりませんね。 人それぞれ考え方はあると思うので、別に悪い事だとは思いません。 何事もきっかけが大事ですからね。

別に良いと思う

041
さくら
お互いに結婚する意志があるのはならいいと思います。 不妊で悩むなんて御免だし、周りからの催促なんてもっと嫌。 それで折角夫婦になれたのに関係がギクシャクして離婚なんて最悪でしょう。 その頃には歳もとるし、バツイチになるわけだし。 デキ婚~なんて馬鹿にしているようですが、 今やいろんなデキ婚があるので一概ににはまとめられないと思います。

ちょっと違うかも知れませんが。

🙂
みかん
私、子供を作らないなら、特に結婚はしないと思います。 一人の方が気楽ですし…。 なので、結婚は子供が出来たらでいい…と言う考え。変ですかね? 少し違いますが、お友達の思考に若干似ているかと。

私の思うに・・

🙂
既婚50代男性
それは 年齢が関係していませんか? 女性の皆さまからの 批判を受けるでしょうが 正直な話 色んな 病気が まん延している現在では 女性側がどうのでなく 男性側から 病気をうつされて ある種の病気は どうしても 不妊の原因になる場合がありますよね。 女性の場合その病気が原因と断定した場合と 男性側が 原因も考えられますよね それで 安全策を選んだだけでしょう。 若いカップルなら その逆はあっても そんな事いちいち考える人はいませんよ そして・・・結婚前提の交際は 有るでしょうが 子供前提での交際ですか・・ 私は 妻が好きだから 結婚したのであり 子供前提の 結婚と言うのは 如何なものか しかも    >「一生懸命励んでいたわ。」・・・子供前提のこの発言には 正直 男性(私)としては ドン引きで まず逃げ出したい所ですね。

世間一般がそうだとは思わない

041
なぜ衝撃?
いろいろな事情があるでしょ、みんな。 でも、ご友人が特殊な思考の持ち主とも感じません。 トピ主さん、何がそんなに衝撃だったんでしょう?

トピ主さんと同じく信じ難い、です

041
律音
>子供ができたなら結婚しよう 子どもが出来なければ結婚しなかった、という事でしょうか? 本当に「好きで、愛し合って」いるなら子どもが出来なくても愛している事には変わりないはずですが… そのお2人にとっては、子どもが出来なければ相手には結婚の価値が無くなるものなのでしょうか。 一見きちんと考えている言葉のようですが、そもそも”子供を作ってみて出来たら結婚”という行動が 「好きで、愛し合って」の言葉を根底から覆すものだとしか思えません。 愛情の証明を”子どもが出来るかどうか”という能力のみに求めているように感じます。 >今の世の中デキ婚が多いのにはきっとそういう理由が背景にあるわよ。 本当に真面目な気持ちで計画的にそういう行動に出る方が多数を占めるなら、 出来ちゃった婚の方々は「好きで、愛し合って」いるのですから一方が逃げる事もなく、 経済面も考慮するはずなので親に頼る人も出ないでしょう。 残酷なニュースを聞くはずもありません。 けれど今の出来ちゃった婚の現状は、そんな整った状況の方ばかりとは到底思えないのでこの一文には疑問を感じます。

私は少数派だとは思いますが…

041
ドルチ
正直頭のいい手段だなと思います。 「自分と同じ思考回路の人が他にもいたんだ。やっぱりね」という感じです。 結婚する時ドタバタとして大変ですし、デキ婚否定派の人からは白い目で見られますが、 どうしても子供が欲しいという二人には一つの道ではあると思います。 >「好きで、愛し合って、子供ができた。じゃあ結婚しましょう。自然な流れじゃない?まだかまだかと自分たちも、周りからもせかされるよりずっといいと思う。」 同意見です。非常に合理的ですし。 「相手の不妊が先に分かっていたら結婚は踏みとどまるかも…」と決して口に出さねど思ってる人も多いのではないでしょうか。 そのご夫婦は「自然妊娠するかしないか」で「二人の縁を試した」のでしょう。

なきにしもあらず

🐧
ももりん
「嘘であって欲しい」なんて言う程の話じゃないでしょう。 妊娠に対する考え、結婚に至る流れなんて、人それぞれ・カップルごと違います。 100人いれば100通りの考えがあります。 別に、なきにしもあらずだと思います。

ありだと思う

041
付き合いが長くて結婚がもう確実っていう段階にある恋人同士だったらこういうのアリだと思います

特別衝撃発言でもないような

041
雪猫
無責任な快楽の果て、というわけではないですし、ただ順番が違うだけなのだから「衝撃を受ける」程ではないです。 お互いが責任を負ってする事ですから 「それも一つの考え方」 と捉えておくに留めたら良いと思います。

うちもデキ婚、いや、オメデタ婚(笑)

041
Melody
私と夫は中学校時代に出会い、結婚できる年齢になったらすぐにでも婚姻届提出しようと思っていました。 しかし、高校時代、ストレスからひどい生理不順を引き起こしてしまい、いわゆる不妊症になりました。 夫は子どもはいなくてもいいよ、と言ってくれましたし、私は子どもが産めないのであれば、結婚する必要はない(事実婚で良い)と思いましたので、高校を卒業したあと、2人で一緒に暮らし始め、お互い大学にも進学しました。 そして20歳の時、2年間の辛い不妊治療の末、赤ちゃんを授かることができたので、結婚しました。 もし妊娠していなければ、今も事実婚のままでした。 それに、私に原因があって、子どもができないのであれば、彼には妊娠できる人との人生をいつでも選べるようにしてあげたいと18歳の頃は本気で思っていましたし、今でも、そう思います。

人生いろいろ

041
トン汁
そういう人もいるでしょう。 みんなそれぞれ考え方が違うんだし、40も過ぎてこんなタイトルのトピをたてるあなたのほうが不思議。 あなたはこの友達が嫌いなの?

別に……

041
薔薇
どうだろうとあなたには関係ないのでは? お友達が幸せに暮らしていればいいじゃないですか。

いいか悪いかは別として

041
えーとですね
 場所によってはそういう風習が残っている可能性があります。ちなみにうちの旦那の実家の祖母は、しばらく籍はいれず、子供ができた3年後に結婚したそうです。もっとも、相手が長男だったので、子供ができなければ困るという暗黙の了承のようなものがあった時代の話だからこその話ですが。  といったわけで、地方の風習が根強い場所では特にめずらしいことではないです。  ただし、デキ婚が増えたのは、10代の避妊教育の不足、周囲の反対を押し切るため、多種多様な価値観が世の中に容認されるようになったため、と様々な理由があるか思います。  まあ、私個人の意見としては、私は別にデキ婚であろうが、なかろうが最終的にはどうでもいいような気がします。順番が逆だと面倒というだけの話であって別にそれ以上の弊害もないんじゃないかという話です。  いずれにしても、子供の件に関してはパートナーとよーく話し合った上で決めるといった点はいつの時代も変わってはいけないものだとは思います。2人の合意によるものなら別に問題ないと思いますが。うちは付き合ってる時にもちゃんと話し合いました。

そんなに

💤
haha
大層な事でもないと思いますが…。 友人さんの意見も一理あるな、と思いました。 >こういうことを話し合ったうえで子作りをしているカップルが多いのでしょうか 多いとは思いませんが、人それぞれなので、 衝撃でもなんでもないと思います。 自分が理解できないからといって、騒ぐのはやめましょう。

合理的

041
ナイロン卿
合理的ですね。 聞いても私は特に衝撃を受けません。 世間でそういうカップルが多いのかどうかはわかりませんが、 そのようなことをしているカップルも存在するとは思います。 確かに結婚してから不妊に悩むよりいいかもしれませんね。 この場合子どもができたのでいいと思いますが、 できなかったらどうしていたのでしょうね。 できなくてもつき合い続けていくつもりだったのでしょうか。 親に反対されているカップルが既成事実として子どもを作ってから 親に結婚を認めてもらうということはよくあった(今もある?)と思います。 私はこちらの方にショックを受けますね。 何にしても、カップル・結婚はそれぞれなので、他人がどうこう言うことではないと思います。

3分の1位かな

041
ミカン
あくまでも私の周りですが。。。 1)お互いの計画妊娠で結婚→3分の1 2)彼氏から「結婚しよう」の台詞がなかなか出なくて、彼女のほうが安全日だと嘘をついて妊娠→3分の1 3)お互い予期せず、本当に出来てしまった→3分の1 こんな感じです。 お互いの計画妊娠って、そんなにビックリすることですか? 私の周りだけかな?結構いるんだけど。

うそじゃなくてもいいと思う

😀
じー
アラフォー独身女です。 なぜ嘘であってほしいんですか? 私にはトピ主さんの気持ちが理解できません。 もう少し具体的にどう思っているか教えてください。 私が今から結婚するのなら、デキ婚でもいいと思ってます。 特にとーーっても好きな以外なら、とくに。 自分の辛抱が足りないので、いまだに独身です。 とーーっても好きな人とは残念ながら両思いにはなったことはなく、ほどほど好ましいと思える方としかお付き合いしたことがありません。 そんな方と家族をやっていくならやっぱり子供がいてほしい。 じゃないとすぐ離婚しちゃいそう。 それなら結婚しなくてもいいや、という気持ちです。 いまとーーっても大好きな人がいます。 でも片思い。 その人となら、子供ができなくても結婚したい。 でもその人をあきらめて婚活して結婚するなら、子供が欲しい。 ま、いまの年齢じゃできるかどうか微妙なので、大好きな人以外と結婚するなら、デキ婚がいいな。

そう?

オレンジポン
私なら聞いても「へぇそうなんだ~」で済む話ですが。 「嘘であってほしいと願うばかり」とまで!?そんなに衝撃的ですか??? 事情も考え方もひとそれぞれなんだから、別にそんなに驚かんでも。 法に触れることでもなし、マナーに反することでもなし。 別にいいじゃん。

あまり他人の発言に左右されないほうが…

041
ike
その彼女はそういう考えと主張してるけど、「きっと」という単語が入っている時点で 願望だか推測だか知らんが、全然根拠ないやん、と冷静な人なら思うけど? この「きっと」が「絶対」とか言ったところでなんの根拠もない訳で。 トピ主さん、もう42歳なんだから人の発言を真に受けて「嘘であって欲しい」とか ショック受けるのではなく、よくよく自分の中で反芻して考えてみましょうよ。 で、その友人の発言については適当に「へぇ、そうなの?」と相槌うっときゃよろしいかと。 私は心の中で(じゃぁ、妊娠できなかったら何十年も未婚のままひたすら「励んで」 たのね~、確かにおめでたい発想だわ)とツッコミ入れますが。 彼女の発想、「まだかまだかと自分たちも、周りからもせかされるよりずっといいと思う。」 のところだけは理解できるんだけど、他のところがものすごい言い訳臭を感じますけど。 合理的とかいいながら自然の流れを主張したり、自然にとかいいつつ一生懸命励んだとか はちゃめちゃだな。という感じ。

本当に40代さん?

😨
だめだめ
30代ならそんな計算ぐらいは出来るでしょうね 言葉にすればきつい発言ですが 出来婚が悪いとか思いません 結婚したいと思う方と付き合っているなら・・ (結婚して子供がいる居ないでぎくしゃくする夫婦はたくさんいるから) もし貴方が不妊の辛さがわかる方ならこんなトピは立てないと思いますし  貴方は私と同世代で 多分もうすぐおばあちゃん世代でしょうね     それと出来婚がほとんどそうではないと思います だって40前で既婚の方の子供が出来ちゃった とかいうトピがありましたよね  でも計算で出来るならまだ幸せですね   処で ほんと聞きたい(興味)主様は 子供に恵まれているんですよね もし居ないなら 嫉妬かなと思ったから

あると思いますよ

041
抹茶味
たまに聞きます。 不妊治療には莫大な金額と精神的負担が伴いますよね。 それは「愛があれば」とか綺麗事だけでは乗り切れないのが現実だと思います。 結婚してしまえば様々な責任が伴い、子どもができないならじゃあ別れようとは簡単にはいかないでしょう。 その事だけを考えれば、結婚前に確かめたかったと言うのは解ります。 まぁ病院で検査すれば良いのでしょうが、結婚するつもりで子どもは絶対欲しいと考えているならいいんじゃないかなぁと思います。 私は個人的には不妊で悩む位なら出来婚のがマシだと思っちゃうので。

衝撃発言ってほどではないと思います

🙂
みかこ
>嘘であってほしい・・・ >信じがたい衝撃発言 デキ婚の多くがご友人と同じ理由かどうかは調べようがないですが、 そんなにショックなことですか?

年齢によるのでは。

041
あい
トピ主さんの友人は30代での話ですよね。 結婚前に子供を持つ、持たないの話は出来ていた方がいいと思うので 友人のようなことも30代ならあるのかもしれないですね。 結婚式関係の仕事をしてますが、 結婚式の時点で妊娠している新婦さんはほとんどが20代。 特に20代前半なら、話し合った上での妊娠ではなく、 予定はしていなかった妊娠の場合の方が多いように思いますが。 30代の新婦さんで結婚式の際に妊娠している方ってあまり記憶にないので。

デキ婚とは

🐱
しゃむねこ
妊娠しても結婚してくれる男だったから。 当たり前だけど、これ以外にデキ婚なし。

どこが衝撃なの?

041
パンナコッタ
衝撃ポイントが全くわかりませんでしたが…。 形式はデキ婚。でも計画的デキ婚ということですよね? 結構普通なんじゃないでしょうか? うちは6年付き合い、結婚しようとなり、周囲に紹介し、同棲開始。でも、子供ができるまで籍を入れませんでした。 子供ができてから、籍を入れ、結婚式を行いました。 お互いに、不妊治療は不自然と感じてしまうため反対、結婚生活と子供とは切っても切り離せない、という価値観が一致していました。 結婚を決めるまでは6年避妊していましたよ。 本当にどこが衝撃かわからないです…。子供がいなかったら、結婚しなくてもいいと思うタイプなので、デキ婚はいいと思います。 ちなみに夫婦共稼ぎ、お互いそこそこ裕福に育ち、しっかり教育は受けた方だと思います。

そんなことないでしょう。

🙂
みぞれ
友人さんご夫婦はそういうお考えなのでしょう。 でも、 なんていうかな… 私があなたの書き込みから友人さんの話を推察すると、 友人さんは、いわゆる「授かり婚」と云われる世間への反論をしているというか、 そんな気が少しして胸が痛むし、 また、 「不妊で苦しむ辛さより良かったかも…」という気持ちも正直あるのかも…とか思いました。 まあ、 女の心情はとても深くて、 私も子供のいない既婚者ですから、友人にもあなたにも、 思うところもあるけれど、 友人さんも、 子供が愛しく大切なのは変わりないのです。 トピ主さんは独身なのでしょうか、 授かり婚でも、 結婚してからの子供でも、 不妊治療で生まれてきた子供でも、 子供は望まれて生まれて慈しんで育てられたら、 それが一番大切と思いますよ。

何が衝撃?

041
匿名
素直な疑問なんですが、なぜそんなに衝撃で、嘘であってほしいんですか? 友人の考え方がドライで合理的に見えるからですか? 「へえ~、よほど子供が欲しかったんだね」という程度の感想しか持ちませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧