本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン決めるのにどのくらいかかりました?

住宅ローン決めるのにどのくらいかかりました?

レス7
(トピ主 1
041
えび子
話題
30代後半の夫婦です。転勤に伴い戸建住宅を売りに出し、9月下旬に契約しました。 買い手の方は、旦那さんが大手企業にお勤めの20代半ばのご夫婦です。 そろそろ契約から2ヶ月がたとうとするのですが、まだ住宅ローンをどこで借りるか 決めかねているようで、話が全く進みません。 もう半年間もその家のローンと今の賃貸マンションの家賃を二重払いしており、 とても苦しい状況です。 私たちが家を購入したときは、買うと決めてから決済まで1ヶ月半程だったので、 ローンを決めるだけで2ヶ月も必要なのか疑問です。 もしかしたら購入をやめようと思っているのかも?と不安です。 不動産屋さんは『まだ迷われてますね~』と言うだけで・・・ 誰も急かすことができない問題なのでもどかしいです。 大手にお勤めなので、複数の銀行のローン審査にはとっくに通っているようなんです。 長い前置きになりましたが、住宅ローンを決めるのに2ヶ月かかるというのは 普通でしょうか?また、もっと時間がかかったという方いらっしゃいますか? 一般的にはどのくらいで決めるものなのでしょう?

ランキング

レス

中古ってそんなものなの!?

041
ミナス
あの、全然催促して良いと思うんですが…。 っていうか頭金は??  頭金で契約して、移転登記と同時にローン実行が普通ですよね? 頭金でまかなえないのかな? ウチは新築購入時にやっぱり複数のローン審査通過しましたけど、忙しくてしばらく放っておいたら、 2週間以内くらいに不動産屋を通じて銀行側から「早く決めて下さ~い!」と言われましたよ。 たぶん自分の売り上げの都合上だったんだろうとは思うんだけど(銀行の人のね)、 いろいろ数値も変わっちゃうからって。 あんまりほっておくと利率だって変わるよね。

そうなんですか?

🐧
marin
契約時に全額払い込みが普通だと思ってた… 契約時にお金を払う…という事にはなってなかったのですか? それとも、いつまでに支払うとか…期限を切ってなかったのですか? まさか…ズルズル引き延ばして他にも良い物件を探してるとか… ハッキリいつまで、とか今からでも取り決め出来ないか、不動産会社に 相談されては如何でしょう?

普通は契約前にローン審査に出さない?

041
不動産屋・・ではない
 普通は契約する前に、先ずローンが借りられるかの審査に出しませんか?だからトピ主さんのケースはちょっと??がつきますね。不動産屋側でも仮のローン審査に出してから本契約するはず。  もしかしたら買い主さんはローンではなく現金一括で買おうとしていたとか(親の援助とかで)。それが出来なくて急遽ローンに変更とか??  それにしてもいきなり信用もないのに銀行がローンを貸してくれるとも思えないので、とりあえずは自分の給与口座とか光熱費の引き落とし口座とかがある、いわゆる自分のメインバンクで借りませんか?  それが駄目なら違う所とか・・・。何行もローンの申請してて迷ってるって、何か普通では考えにくいと思いますが、どうなんでしょうか?  ちなみに私は今までに2軒家を購入してますが、全部契約前に借り入れの銀行は決めていましたが。そうでないと本契約に進めなかったからです。

不思議です

041
それいゆ
不動産の売買契約書は雛形を見ると、大抵は契約書に決済日と ローンが組めなかった時に契約を白紙撤回する期限なども 盛り込まれていますが、どうなっているのでしょうか。 契約時に決済日を相当先にされたのであれば、数ヶ月かかっても 仕方ないとは思いますが・・・ 私がマンションを売却した時は、決済日は3か月先でした。

レスありがとうございます

041
えび子 トピ主
やっぱり遅いですよね。今月中旬には決めると言ってるそうですが 全然連絡がありません。夫は『待つしかないでしょ』って感じで まったく頼りになりませんし・・・ 頭金は収めてもらってます。もし契約解除になれば、彼らのところに このお金は戻らないので、それをムダにすることはないと思いたいです。 契約の前にローンの仮審査は通ったと聞きました。 でも自分達で探したいからと色んな銀行に行っているようなんです。 先月3回ほど不動産屋に電話したのですが、その度に『新しい銀行の ローン審査待ちをしているそうです』と言われました。 なので4,5件の銀行で迷っているみたいです。 はっきり言って、そんなに迷うのなら家を購入する器がないんじゃないかと 思うぐらいイライラしています。今週中には決めてもらいたい物です・・・

いくらなんでも…

🙂
ミナス
ローン審査に4~5行は多くないですか? それも一斉にじゃなくて、後出し後出しでやってるってことですよね。 なんか、ちょっと変な感じしますね。 今、低金利だし、ローンの内容って銀行間でそこまで大きく変わらないでしょ。 サラリーマンなら、審査まで出すのは普通は大手1行~2行、あと好みでもう1つ(地方銀行、信託、預金連動とかフラットとか好みで)、くらいじゃない? もちろん検討はたくさんの銀行をと思うけど、審査まで出すとなると結構めんどくさいですもん。 ローンが通らなくてあちこち出してる可能性があるんじゃないでしょうか? 不動産屋だって3回も電話してれば普通先方にも催促しますよ~。 それに11月20日過ぎたのでもう下旬です。 仮審査っていっても色々ですし。 大手勤務でも、転職歴やブラック履歴があればアウトですから、わからないですよ。 不動産屋さんにハッキリ催促しちゃって全然OKと思います。

契約書の確認を

🐱
バガボン
> 頭金は収めてもらってます。もし契約解除になれば、彼らのところにこのお金は戻らないので、 一般的にローン特約を契約書に盛り込むものだと思っていましたけど、契約前に仮審査が通ったので買い主さんは安心し、ローン特約を盛り込まなかったということでしょうか? ローン特約を結ぶと、定められた期限内に買い主が金融機関からの融資が受けられないときに契約を解除できますし、その逆にその期限内に融資を受ける金融機関が決定すれば、たとえそれが複数の金融機関であっても、その後はすみやかにひとつの金融機関を選択することになるものです。 油断してローン特約を盛り込まなかったけれども、実際は金融機関の本審査が通らず、かといって手付金の放棄もしたくないので、あちこちの金融機関にローン審査をお願いしている、というシナリオも考えられなくはありません。 買い主がローン審査に通らずにトピ主さんへの支払いができないにもかかわらず、契約を放棄しなかった場合の対処について、契約書ではどのように書かれていますか? 下手すると、トピ主さん側が資金繰りに困って手付金の倍返しをしないといけない可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧