本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人が家に遊びに来た時のお茶受けってどんなのですか?

友人が家に遊びに来た時のお茶受けってどんなのですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ぽぽろん
話題
32歳女性です。
学生時代は友人達がよく家に来ていましたが、スナック菓子やクッキー、シュークリームなんかを出していました。

結婚し、久しぶりに同じ友人達が家に来てくれたので、私はケーキとクッキー、スナック菓子数種類を出しました。

訳あってしばらくは私の実家に主人と一緒に住んでいるので新居訪問でもないし、主人も両親も留守で、学生時代のような気楽な気持ちで迎えたのですが、たくさん立派な手土産をもらって恐縮しました。

ケーキはともかく、安いクッキーと駄菓子は失敗だった気がします。

しかしいい歳をして、友人が家に来てくれた時に何を出したらよいのか、いまいち分かりません。
皆さんはどんな物を出されていますか?

大人の常識を知らず、気楽に100円ショップのお菓子も一緒に出してしまいました。
ケーキ以外の辛いものが何がいいのか分かりません。
お茶菓子、甘いと辛いと両方欲しいと思うのは、学生のままの発想でしょうか?

親戚が来た時は、お茶と和菓子、おせんべいです。
しかし友人はもっと長時間いてくれるし、たくさんお菓子があった方がいいかなとスーパーで売っているようなお菓子も用意しました。

失敗した気がします。
後悔・・。

普通はどんな物を出すのでしょうか?
どうか大人の常識を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人でしょ?

041
しめじ
駄菓子のみじゃなくて、ケーキも用意されてれば、充分うれしいです。 立派な手土産もらったら、私は断ってから、開けて出しちゃいます。生ケーキなど、自分たちで食べよう!的な手土産の場合もあるし。 大勢で訪問する場合、自分たちが消費するお菓子込みで手土産考える場合もあります。生ケーキなら「自分たちも食べる分買ってきた」と言いますが、日持ちするものの場合は特に言わないです。

気張らなくとも…

041
だりあ
仲の良いお友達だったら何の問題も無いでしょう。 むしろ充分。最近はおもたせを期待しての手土産を持参される方もいらっしゃるし。 特にお客様がみえる事は無い我が家ですが、咄嗟の時は和菓子と塩昆布でまかないます(笑) 初めは躊躇いましたが、何気に塩昆布が好評なんですよねぇ…

私がお呼ばれされたら・・

041
あらいぐま
出してくれたら何でも喜んでいただきます! 私のおもてなしは 手作りで1つ、買ったもの何品か、そして持ってきていただいた物 を並べて出します。 とっても気が通じ合ったお友達には、 市販の冬季限定のようなスーパーのお菓子の試食会になり 感想をあ~だこうだ言いながら食べます。 または輸入品のお店で買った外国のお菓子を出す。 これもあたりはずれあるんだけど結構盛り上がります。 遠くから来るお友達には、 地元や老舗のケーキ屋さん、和菓子屋さんから調達します。 話題づくりにもってこいです。 ちょっとセレブな気分でおもてなししたい関係は、 デパートで人気のスウィーツを用意します。 私も常識的な大人でないかもしれないので とても興味あるトピです。

いいと思いますが・・

😀
のの
ケーキ出されたんですよね。なら他のお菓子がスナック菓子だっていいのでは? 立派なお土産がどれほどのものかわかりませんが、お友達はご実家に伺うのだからご両親さまの分も、と考えたのかもしれませんよ。 以前、二世帯住宅のお友達のお家にお邪魔することがありましたが、別途ご両親に和菓子を持参しました。 あまり気になるようならどこかに行ったついでにお土産を買ってくるとか。 そんな後悔するようなことではないから大丈夫ですよ~♪

そんなに気落ちしないで!

🐤
ぶちゃ
親しいお友達ですよね? ケーキも出されたなら十分だと思いますよ。 ただ、 > 長時間いてくれるし、たくさんお菓子があった方がいいかな という思考がちょっと幼稚ですね・・・ 時間帯にもよるかもしれませんが、大人というものは滞在時間と食べる量は比例しませんよね? 食べ物の量よりも、「質の高い時間を過ごした」と感じてもらいたいとは思いませんか? お菓子が無いと会話が続かないということもないでしょうし。 私は常に手作りの物を出します。 夏ならゼリー系やヨーグルトケーキ、冬ならスイートポテトやチーズケーキなど。 あとは、フルーツがスマートです。 駄菓子はどうしても安っぽく見えます・・・ また、お土産はその場で開けてみんなで頂くために持ってこられる方もいらっしゃいますので、これからは開けちゃってはいかがでしょうか。 たくさんお客様の来てくれる家には福が集まるそうです。 来てくれるお友達がいらっしゃるトピ主さんのお家は、ステキなところなんだと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧