半分愚痴かもしれません。
職場に「勉強になります」としょっちゅう言う人がいます。(Aさんとします)
言われるたび、ちょっとモヤモヤします。
社外の友達に聞くと、いい意味で言ってるんだから、私の感覚は変だと言われました。
確かに、何か知識を教えたときに言われると、いい意味だなと思いますが、こういう状況ではどうですか?
その1。
同僚の家族に不幸があった時に、Aさんが笑顔で寄ってきて
A「身近で誰かに不幸があると、自分は幸せだって実感できますね」
私「…そういう発想は、私はちょっと…」
A「あ、こういう言い方はダメなんですね。勉強になります。どういう言い方をすればいいですか?」
その2。
Aさんが上司に、ある件について「適当に対応してくれ」と言われました。(担当者ひとりでその場で判断していい程度の軽い話です)
Aさんは業務に関係ない私たち同僚数人のところに寄ってきて、状況をクドクド話して来ました。
同僚B「要は○○か××を選んでメールで返事すればいいんでしょう?担当者のAさんが決めていいんじゃない?」
A「じゃあ○○か××かミーティングで決めればいいですね。必ず出てくださいね」
私「課長はAさんに対応してと言ったのだし、どちらを選んでも相手はかまわないみたいだから、担当者のAさんがひとりで考えるべきだと思いますよ」
A「考えるのは大事ですね。勉強になります」
その後、結局Aさんは別の同僚(性格が温和なだけで、やはり業務と関係ない)の席に押しかけて、決めてもらってました。
こういうパターンがとても多くて、最近Aさんに「勉強になります」と言われるとイラッと来ます。
こちらが真摯に考え方や気持ちの話をしているのに、AさんはHOW TOや一般論の話にすり替えて我を通そうとしている感じがしてしまうんです。
この感覚って変ですか。