本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合の「勉強になります」って…いい意味?

この場合の「勉強になります」って…いい意味?

レス10
(トピ主 1
てまり
ひと
半分愚痴かもしれません。 職場に「勉強になります」としょっちゅう言う人がいます。(Aさんとします) 言われるたび、ちょっとモヤモヤします。 社外の友達に聞くと、いい意味で言ってるんだから、私の感覚は変だと言われました。 確かに、何か知識を教えたときに言われると、いい意味だなと思いますが、こういう状況ではどうですか? その1。 同僚の家族に不幸があった時に、Aさんが笑顔で寄ってきて A「身近で誰かに不幸があると、自分は幸せだって実感できますね」 私「…そういう発想は、私はちょっと…」 A「あ、こういう言い方はダメなんですね。勉強になります。どういう言い方をすればいいですか?」 その2。 Aさんが上司に、ある件について「適当に対応してくれ」と言われました。(担当者ひとりでその場で判断していい程度の軽い話です) Aさんは業務に関係ない私たち同僚数人のところに寄ってきて、状況をクドクド話して来ました。 同僚B「要は○○か××を選んでメールで返事すればいいんでしょう?担当者のAさんが決めていいんじゃない?」 A「じゃあ○○か××かミーティングで決めればいいですね。必ず出てくださいね」 私「課長はAさんに対応してと言ったのだし、どちらを選んでも相手はかまわないみたいだから、担当者のAさんがひとりで考えるべきだと思いますよ」 A「考えるのは大事ですね。勉強になります」 その後、結局Aさんは別の同僚(性格が温和なだけで、やはり業務と関係ない)の席に押しかけて、決めてもらってました。 こういうパターンがとても多くて、最近Aさんに「勉強になります」と言われるとイラッと来ます。 こちらが真摯に考え方や気持ちの話をしているのに、AさんはHOW TOや一般論の話にすり替えて我を通そうとしている感じがしてしまうんです。 この感覚って変ですか。

ランキング

レス

こじれない為の作法?

🐴
おてんき
勉強になりますのあと、従っていますよね? 我を通す方法ではないような・・・ どちらかというと、主張しないために切り替える言葉として 使っているような気がします。 でも、とか、じゃあどうすればいいんでしょう?なんて言ったら 最初に反論した相手がカチンと来てしまった経験があるのかもしれません。 勉強になります、は、勉強になりますので教えてください、と 快く反論を促しているつもりだと思うので気に留めなくてよいと思います。 それよりもそのセリフの直前の思考がおかしいと私は思いました。 だから反論される→自分が受け答えする→こじれる、ことが多く、 それを避ける為の作法として多用しているように取れました。

知恵です

tkdtkd
同僚にいます。 自分の意見は違うのだけど、あなたの意見も否定しません。 という時に使います。

「その1」の事例におけるAさんの考え方には心が寒くなりますね

😨
和菓子好き
そのAさんというかたは、 私には不可解です、なんとなくですが…。 トピ主さんらがやんわり訂正して導いてあげると、 あっさり「勉強する」と一言。 でも自分のやり方は変えないし、 自分に責任も負わない。 自分の立場を守る位置を変えない。 「勉強になります」を口癖とするAさんって何だか、 自分に自信があるのか無いのか分からないかたですね。 多分(自信が)あるんでしょうね。 基本的に、 人には従えない、 人を信頼しない人のような気もします。 人との関わりに置いては、 (あなたの言うことは)「勉強になります」という言葉で、 (あなたの言うことを)「とりあえずうかがいました」 で通り過ぎる生き方の人のような気がします。 Aさんは後輩か何かの立場のかたですか?

なんか・・・

041
塩鮭
読んでみて、真っ先に感じた感想。Aさん、本当に勉強になるなんて思ってないでしょ!ただ、そのコトバが自分の意志と関係なく出てきてんじゃない? とりあえず(←凄くイヤなコトバ)言っておけ~ と感じたアタシっていぢわる。

イライラする

041
職人
イライラしますね。トピ主さんは間違っていないと思うし、私なら、そういう言葉遣いは人を苛つかせると言ってしまうかも。

いますいます

041
チルチル
自分では決定できず 他人の意見を求めないとできないひと。 てまりさんの同僚の方は、文章では判断しきれないけど ちょっとヘタくそですね。 失敗したら、後から「てまりさんにこう言われたから」と言いそう。 そういう人の場合私はあまり具体的なアドバイスはせず 「上司に聞いてみれば?」と放り投げます。 中途半端な責任だけ押しつけられても困るから。 自分の行動に自信がないのか、責任回避なのか 足もとを固めないとできないって人は少なくないようです。 わかる人は、例え上司と私の意見が違ったとしても 「チルチルさんが言ってた」などとは言いませんのでアドバイスしてます。 私自身が最終的な判断に迷うときだけ 私はこう思うけど確認してみたほうがいいね、と言っておきます。 上司の人柄にもよるのかな? 私の会社は「自分なりに重要なこと」と判断したときは 結果自己の判断だとしても、まず報告が重要なのです。

いえいえ

041
お気楽者
いえいえ、 >この感覚って変ですか。 まともだと思いますよ。 そのAさんとやら、責任回避をしているだけでしょう。 「勉強になります。」も、そう言っておけば、波風が立たないと 思っているだけでしょう。 実際に、使えるかは、微妙ですが、 「勉強家なんですね。」 とか、 「いつまで勉強しているつもりですか?」 とか、返して見られますか。 癪に触る人ですね、そのAさん。 普通に、 「大した事言っていませんよ。」 くらいなら、大丈夫でしょうか。 いやいや、相手にしないのが一番でしょうか、やはり。 いるんですよね、そう言う人。 私は、徹底して、必要な事以外は、話さないようにしていたかな? (今は、そういう人が、身近にいないので、忘れてしまいました。) 「勉強になります。」など、本当に身に染みて感じたとき以外は、 使うものではないと思います。 それがどういう時かと言えば、言われた側が、不快を感じないような 時ではないでしょうか。 ですから、やはり、Aさんがおかしいのでしょう。

Aさんが変だと感じます

🐤
ドモ
私はトピ主さんの感覚は変じゃないと思いますよ。 たぶんAさんは、自分に対する苦言や忠告に対しては 「勉強になります」という一言で対応すればいいという受け流し方で、 今までやってきたのではないでしょうか。 そう言っておけば角が立たないだろう、というように覚えてしまっているのではないですか。 ただ、トピの例のみでしか判断できませんが、Aさんは言葉遣いだけじゃなくて、 ものの感じ方や仕事への対処の仕方にも問題がある方のようなので、 それを治すということは無理でしょうね。 トピ主さんが真面目に対処しようとすればするほど、 Aさんには斜め上の対応をされてしまうのではないでしょうか。

変なのはAさん

🐧
ごんた
>社外の友達に聞くと(中略)私の感覚は変だと言われました 全然変だと思いません。むしろ変なのはAさんです。 『勉強になります』とは口だけで、自分の非を認めたくないから、そう言っているような感じがします。 私なら今度言われたら『どう勉強になるの?』と言い返してしまいそうです。 それにしても… >「身近で誰かに不幸があると、自分は幸せだって実感できますね」 信じられない発言ですよね。驚きました。

レスありがとうございます。

てまり トピ主
私の感覚が変じゃないという意見が多くて安心しました。 やっぱりイラつきますよね。 レスを拝見して思い当たりましたが、Aさんは、自分から近づいてきて自己中心的なことを言ってくるのに、なぜか私や他の人がAさんを従わせようとしていると決め付ける態度を取ります。 「勉強になります」の言葉の裏の、そんな雰囲気にカチンと来るのかもしれません。 「勉強になったって、どこがですか」と聞いてみたことはあります。 トピの例で聞いたわけではないですが、似たようなケースで その1「この言い方はよくないと勉強になりました」 その2「考えるのは大事だと勉強になりました」 と、マニュアルの修正報告のような答えが返ってきました。 その1で言えば 私「そんなことがもし○○さんの耳に入ったら、とても辛いんじゃないですか」 A「だから言い方を教えてくださいって言ってるじゃないですか。イジワルしないで教えてください(笑顔)」 という感じで、考え方の話がHOW TO論議にすり替わります。 まったく悪気はないようです。 こちらはストレスなので、寄ってこないでほしいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧