本文へ

IH用土鍋、使い心地はどうですか?

レス8
(トピ主 1
041
二児の母
話題
オール電化の家に住み、早2年が経とうとしています。 鍋の季節になりましたね~。我が家は今の家に住んでからも普通の土鍋+カセットコンロで鍋をつついておりました。IH用の土鍋が使い心地がわからないので。お湯がわくのに時間がかかりそうとか、IHが傷つきそうとか・・勝手な思い込みなんですが。 この度、子供も成長して食べるようになったのでサイズの大きな土鍋に買い換えようと思っているのですが、普通のかIH用か迷っています。 使ってらっしゃる方の感想をお伺いしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

土鍋風ホーロー製鍋は?

041
めーぷる
 あくまでも「土鍋」にこだわりますか?IH用土鍋とは、土鍋の底に発熱用のステンレスが入っているものを指しますか?  土鍋っぽいデザインのホーロー鍋はどうですかね?IHでもカセットコンロでも問題なく使えますし、土鍋よりも軽く、洗剤でガシガシ洗えるし、割れる心配をしなくてもいいので扱いがとても楽です。もちろんIH表面に傷がつくなんてことはありません。  IH用土鍋よりも若干お値段も手ごろです。大きさもいろいろあると思います。楽天とかで「IH 土鍋」で検索すると出てきます。商品自体はどうやら1シリーズしかないみたいですが。  我が家でも使っています。熱伝導も悪くないですよ。いつも、最初はキッチンのIHコンロで具材をある程度煮込んでから、食卓のカセットコンロに移動して食べてます。キッチンでの方がはかどるし煮込みも早いし。  鍋焼きうどんをしたかったので、今年は同じシリーズの一人用鍋を購入しました。実は今日届いたばかりで、今夜は早速鍋焼きうどんです!!

買って良かったです

041
ふゆ
お鍋の季節になりましたねぇ。 うちはIHとガス火のどちらでも利用可能な土鍋を買いました。 食卓ではカセットコンロを使うので。 普通の土鍋と使用感は変わりませんでした。 一回目の鍋はキッチンで作ってから食卓に出すのですが、IHはお湯が沸くのが早いので、具材に火が通るのも早くて良かったです。 今はいろいろな形や色のものがあり選ぶのが楽しいですよね。 可愛い色のものにしようか迷いましたが、やはり、土鍋という感じのするものにしました。

IHの土鍋

🐶
ミクママ
こんにちは。 IHを使用してから、8年になります。鍋料理をするときに、私も、ガスコンロを使用していましたが、昨年、IHの土鍋を購入しました。 煮立ちとか、出来具合は、ガスコンロとほとんど、変わりません。 IHに傷ということもありませんよ。 今年も、鍋の季節に入り、IHの土鍋で、週に1・2回おいしい鍋料理を楽しんでます。

すぐに使えなくなりました…

😠
凡一二三
去年、大型スーパーで購入。 お湯もすぐに沸くし、重宝してました。 でも1シーズンもちませんでした。。。 土鍋の底のシート?部分にちょっとした引っかき傷ができただけで もうIHは鍋として認識してくれなくなりました。 ほんのちょっとの傷です。それ以外の理由は考えられません。 大事に使っていたのに。。。 値段もそれなりにしたので、買い換えるのもくやしいし、 そのままカセットコンロで使ってコンロ専用にするのもくやしいし そのまま放置しています。

愛用してます

041
kero
卓上IHコンロを以前から使っていたので、数年前にIH用土鍋を買いました。 それからずっと愛用しています。 ガスでも使えますし、普通の土鍋と変わらない感じで使っていますよ。

どのタイプをお望みですか?

🙂
monta
私が知っている限りでは3種類だとおもいます。 一つは、土鍋の形を模したホーロー鍋 もうひとつは土鍋の鍋底に磁性のある金属をつけたもの。 最後はカーボン素材を鍋底にした土鍋。 いずれにせよ、200V対応かどうか確認は必須として、 ホーロー土鍋は土鍋ではありません。 金属が鍋底に仕込まれているものは、土と金属で熱による収縮の差があるので 急激な加熱は注意した方が良いでしょう。割れの原因になります。 カーボン素材の土鍋は、お値段は高めですが、IH、直火、電子レンジ、などすべての熱源に 対応しており、ある意味最強。私はこのタイプを現在使用中です。土鍋ごときに2万円近くは 正直悩みましたが、翌日電子レンジにもかけられるので便利です。割らないように注意が必要ですが。 割れたら次も同じものを買うか?については多分買いません。ル・クルーゼのビュッフェキャセロール にしようと思っています。

回答になりませんが

041
田子作
回答になっていないかもしれませんが、IH対応でガスでも使用できる「土鍋」をお薦めします。これなら台所の「IHクッキングヒーター」でも食卓の「カセットガスコンロ」でも両方で使えます。我が家では約26年前、子供小さかったこともあり、食卓の安全のため「カセットガスコンロ」ではなく、「電磁調理器」(卓上用)を購入しました。このためや、土鍋の雰囲気が好きだったこともあり、「ガス」が主流の時代、土鍋も「電磁調理器対応」をようやく探し、購入しました。それ以降、台所のガス台で調理し、その土鍋を食卓の電磁調理器の上に載せ、とても安全で便利に使ってきました。(その土鍋は10数年使えたと思います)時は過ぎ、今から8年前台所の「ガス台」を「IHクッキングヒーター」に交換しました。2代目のIH対応土鍋も台所のIHクッキングヒーターで調理し、食卓の「電磁調理器」に載せて使っていますが、何の問題もありません。食卓がとても安全です。最後にIHの表面に付く傷ですが、調理中、鍋とIHクッキングヒーターの間に敷いて、IHの表面を保護する「専用マット」を使うと土鍋でも心配ありません。

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 夫にも話してどうするかきめたいと思います。 なべがおいしい季節なだけに早めに見当したいのですが、何せ結構値がはるのでちゃんと吟味したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧