本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずる賢い人の嘘。暴露するか?スルーするか?

ずる賢い人の嘘。暴露するか?スルーするか?

レス25
(トピ主 2
🐧
丸三角
ひと
とても女性的な悩みだと思います。理系の世界で生きてきた私はどうしていいかちょっとよく分からなくて相談させてください。 人当たりがよくて、頭の回転がよく、気が利くけれど、すべて自分に都合のよいように仕組んでいる女性っていませんか?あるいは男性でも。 ある意味、よくそんな3手4手先までコントロールできるなと感心するほどです。 例えば、真面目なAさんに向かってBさんの悪口を何ヶ月も散々言い聞かせ、Aさんが「そうねえ。Bさんはそういうところもあるわね。」と言葉を取り付けたら、待ってましたとばかりに「AさんがBさんをこう悪口言っていた」と言いふらす。結果的にBさんは反省(?)をしてグループは丸く収まったのですが、Aさんは総すかんを食らいました。Aさんは、「そうじゃない」と言い訳できず胸に収めるタイプだし、数ヵ月後に転勤することが決まっていたので生贄にされたのでしょう。そこまで計算しつくしている頭脳に感心するけれど、人間不信になりました。お気づきかも知れませんが、A=私です。 また、趣味の世界でのこと。あるリーダー役の人に近づいて情報だけは聞き出し、裏でその情報をもとに別のグループを築いている人がいます。自分の情報は秘密にして小出しにし、リーダー役からは情報を根掘り葉掘り聞き出す話術はすごいです。自分のグループが彼女のグループより多数派になることが目的みたいです。私は客観的に見ている立場ですが、リーダー役の彼女が可哀相なほどです。 それから、夫には「部署の飲み会」と嘘をつき、会社の男性と手当たり次第にデートしている女性。相手の男性には「あなただけ」と言っているから男性陣にはバレないみたいですが、彼女は給湯室で「会社の情報を握っている」ことを自慢しているので女性陣には公然となっています。 こういう人の嘘、暴露しますか?スルーしますか?

ランキング

レス

関わりたくない人。

🙂
ポコ
幸い、そういう人は今まで1人しか出会わず(厳密に言えば、実害があったケースは1度のみ)やってこれましたが・・・ そういう人、いますね。 初めて遭遇したときは、自分が予想だにしない相手の言動にあっけにとられます。 でも、あっけにとられていることさえも気づかれないように、「勝手にどうぞ」「全部お見通しよ、でもそんなことどうってことないわ」という雰囲気で立ち振る舞いました。 困ったさんにとって、無反応な人、興味を示さなさい人が一番癪にさわるだろうなと思ったから(笑) 私は、関わらないのがベストだと思います。 周囲からも一関係者だと思われるのがいやだし、気にするのもイヤだし、困ったさんに巻き込まれるのも嫌。 だから、暴露かスルーかの二択であるなら、絶対スルー。 悪事には、何にも関係ない、そんなこともしらない、というの立場が一番強いんです。 ただ、困っている人がいれば助けてあげたいとは思います。 (助けようとして、大変な目にあったこともあったのでここでも勉強しましたが)

何かが違う

041
背徳者
>こういう人の嘘、暴露しますか?スルーしますか? これについては、あえて、何も言いません。 >「そうねえ。Bさんはそういうところもあるわね。」 こう言う事は、絶対に、言ってはいけません。 これは、結局、あなた自身の心の弱さなのです。 >「そうじゃない」と言い訳できず胸に収めるタイプだし、 誤解を解く努力をしなくてはいけません。 >数ヵ月後に転勤することが決まっていたので生贄にされたのでしょう。 住む世界が、どんどん、狭くなってしまいますよ。 >結果的にBさんは反省(?)をしてグループは丸く収まったのですが、Aさんは総すかんを食らいました。 私も一度、だしに使われたことがありますが、それを聞いた 友人が、「本当に、そう言う事をしたのか。」と、確認に来て くれました。 その友人の冷静な対処にはとても感謝しましたが、私の事を 信頼してくれていたのも、嬉しく思いました。 私は、トピ主様の、物事を周りのせいにする(そう見えます) 態度が生み出している事象だと思います。 もっと、すっきり行きましょうよ。ね。

同じような経験があります

😉
スコフィールド
私も似たような経験があります。 嘘の暴露、スルーですが、私ならば時が来るまでしないと思います。 (これは女性ですよね?) こういう輩のやり方がまかり通る会社ですが、その会社のガバナンスが利いていない事が多いと思います。 私の場合は、営業系の取締役の男性40代で、成績不振、忘れることが多い、間違いが多い(顧客のメールに2chのURLを送ってしまうほど)事を経営者にひたかすくために、アシスタントのせいにしたり、部下のせいにしたり、別の部門のひとのせいにしたりと、ひどいものでした。 それで、クビを切られる人は多々でした。 それでも、経営者がその人のクビを切らないのは、営業面で頼れる人がその人しか居なかったためです。新たな実力がある営業がきたとしても、つぶしにかかるので人が育たないという環境でした。 私のその前の会社は、この逆でして、会社としての思想があり、そのポリシーに基づいていましたので、そういう事をやる人は居ませんでした。 私のこういう人への結論として、”経営的な観点”で利点がある行動はモラルの良し悪しに関わらずまかり通ってしまう。です。

一回で相手を破滅に追い込めるレベルまで

041
cretinino
証拠集めと相手の持つ権力の背景(&断罪してくれる人物なりシステムなりがあるか)をチェックします。暴露・報復するのは、それから。

基本的にスルーします

041
となかい
同級生の一人がそういうタイプでした。 それと、私の勤務先にもそういう人がいました。 どちらの人からもターゲットにされて被害を受け、当然腹は立てましたがとりあえずスルーしました。 権力争いみたいな事には全く興味ないからです。 それでも徐々に「あの人ってずる賢い人だよね」という声が自然に上がってきて、最終的に「要注意人物」という共通認識が出来上がりました。 意地悪な人は誰に対しても意地悪なので、結局バレちゃうみたいですね。

人間不信になりますよね。。。

😢
40代主婦
最初の話は、転勤する直前で暴露しますね、私なら! そうでもしないと、何かとフラッシュバッグしそうで、精神的に辛いです。 少し改まって「ちょっと、みんなに聞いてもらいたいことがあるんだけど・・・。」と切り出すのが良いでしょう。 実は私、Bさんの立場になったことがあります。 火のない所に煙をたてられて、非常に辛い思いをしました。 その人がどういう人か、よく考えてからお付き合いはしてほしいです。 2番目と3番目の件ですが、これはいずればれることになるのでは? 私の身近なずる賢い人の例では、PTA役員をしたくなかったAさん。 Bさんがご主人が出来ない代わりに私がやります、と言ったのを聞いて、 「私はやろうと思ったんですけど、代わりにBさんがやってくれると言ったので・・・。」 といつのまにかBさんが自分の代わりにやってくれることにしてしまった。 周りで聞いていた人は皆「ん?」と思ったはずですが、このAさんの気の強い性格も知っていたため、知らぬふりでした。 分かっていても、面倒な人には関わりあいたくない・・・がほとんどの方の本音なのでは?

暴露した場合

😠
老婆神
暴露した場合、あなたの価値はこういう人と同等以下のレベルになり、暴露しないことによって、あなたの価値は保たれる。あなたの好きにすれば良いでしょう。相談するようなことではない。

そうですね…

😠
ニラ
私なら自分に火の粉がふりかかった場合は暴露します!卑怯者は許せないですから。 それ以外なら関わりたくないのでスルーします。 どっちにしてもそんな人間は自爆するのがオチだと思うので、巻き込まれないように距離をとります。

スルーだなぁ・・

041
のん子
面倒だし、そういう人はどこでも同じような手を使いますのでいつか化けの皮がはがれると思うので私はスルーしますね。

自分を貶めないで

041
あのさぁ
その程度の次元の人間をまともに相手してると、自分も同レベルだと周りから評価されるかと・・・ その手の人間は、まわりも気づいているものです。 スルーしておくのが賢明ですな

時を待つ

🐷
通りすがりのmako
いますね~、あっけにとられて逆に感心してしまうほど立ち回りがうまく、他人をおとしいれる人は(1番目のタイプかな) 自分のミスを人のせいにし、他の人にはその人を思いやるような発言をして 自分の株をあげる奴。 自分の責任を逃れるために、人の悪口を作り上げて言いふらす奴。 その鼻をへし折ってやりたいと何度思ったことか。 でも、今その人の嘘を暴露しても、何人が私を信じてくれるのか、判らなくないですか? 私は、別の人が同じ経験をした時にこそ、暴露しようと思っています。 立ち回りがうまい人は、人をまるめこむのが格段に上手いです。 下手したら、私の方がおかしいと思われてしまう危険があるので、事は慎重にすすめようと思います。 いつか その人の足元の、嘘で作り上げたガラスのような床にヒビが入って、思いっきり割れた時、その人は どうあがくのでしょうね。 あと、良いことを1つ。 自分の目できちんと確かめもせずに、他人が言ったことを丸のみで信じる人間は、けっして真の友人にはなりません。 あなたをおとしいれた人は、あなたの本当の友達を勝手に選抜してくれているのです。

くだらん

041
ヤイバル
暴露しようかと考えることが理解できないです。こういうのを暴露しようかと考えるのは女性的なんですかね? 自分とは異なる価値なんだから自分に影響しなければ各自の好きにすればいいと思います。自分のグループの勢力を集めたいなら集めさせればいいと思います。それに入る入らないも個人の自由です。 まあ男性でも派閥と言うのはありますけど、大抵は利害がある場合がほとんどなのですが、大して利害もないのに派閥を作りたがるのは女性に多い特色みたいですね。 また、トピ主さんが総スカンを食らった事例にしても、結局トピ主さんが周りの人間の信頼を得ていないのも原因ではないですか? 仮に悪口を言っていたと言いふらされても、大人なら対象の人物を見て悪口を言いふらす人物かどうか判断できるでしょう。トピ主さんを信頼する人間ならそういう人じゃないと判るはずです。 悪口を言ってたという言葉のみを信じて振り回されるのは子供レベルです。それとも女性ってそんな簡単な流言に惑わされるほどレベルが低いのでしょうか?そこまでは思いたくないですけどねえ。

似た経験有ります

041
厚焼き卵
暴露しませんでした。ま、結果は辛い物があったけど、自分が甘かった!!そう考えましたね。聞きたく無い話しは聞かない様にする。危ない人には近寄らない。それしか無いですよね。

そんな人いますね

041
風船
経験上、私ならスルーします。 そういう人だとわかったらかかわらずにすむように努力します。 トピ主さんは人間不信になって辛いでしょうが、これからはそういう人とは付き合わないことです。会話にも乗せられないことです。 そういう人と同じ土俵でやり合うのが一番良くないです。 人の本性って案外見ている人は見ていてバレていますから。 そういう人の廻りには最後は似たようなズル賢い嘘吐きしか残りません。

ケースバイケース

peachpie
どう対処するのが一番かはトピ主さんの会社での立場・会社の状況・問題の相手の状況によって変わると思います。 会社での問題は個人的に以下のように対処してます。 1 ケース(被害内容)は良くないが悪質までいかない。→ スルー 2 ケースが悪質でないが頻繁 → 間接対処(誰かに相談、もしくは第3者にアクションをとるように促す。この第3者はその人の意見を聞きそうな人、上司などでしょうか) 3 ケースが悪質、かつ初犯 → 直接対決。今後は許されないと先に釘をさしておく。 4 ケースが悪質、かつ常習 → 間接対処、というより排除の方向で対応。(左遷、降格、異動等) 4に関しては自分に人事権がある、または人事権のある人に進言しても聞いてもらえる立場にある、ということが原則ですね。 当然、人と人との間での揉め事なんていうのは仕事だけでなく社会生活を営んでいく中で避けられないことですが、悪意をもって、故意に他人を陥れることによって利益を得ることは許されるべきではないと思います。 尚、トピ主さんがあげたケースは「悪質」にあたるのでしょうか?私ならスルーですが。

背徳者さんにちょっと同意かな。

🐧
ぺこ
そういう困ったちゃんは迷惑なので、基本スルーで、火の粉は払うって皆さんのレスと私も同意見ですが。 狙われやすい人っているので、トピ主さん限定で言えばそっちを直すのが先だと思います。 読んでで思ったけど、これ狙われる人って詐欺師が目をつけるタイプと同じですよね。 - 変にプライドが高い(人目を気にして騙されたことを隠す) - コミュニケーション能力が低い(周囲が助けてくれない) - ほんとは感情的なのに、自分を理知的だと思っている(自分に都合のいい屁理屈なら信じて疑わない) トピの最初の一行 >とても女性的な悩みだと思います。理系の世界で生きてきた私は を読んだとたん、狙われやすいタイプだなーと思いました。 理系だからコミュニケーション能力低くていいなんて理屈はないのに、変にこじつけて美化してるなあと。 暴露かスルーかって発想も、結局自分のプライドを保つことに囚われて、相手のレベルまで落ちちゃってますよね。 仕返しより、今後ひっかからないためのマインドトレーニングの方を、先にやったほうがいいと思います。

関わらないほうが良いです。

041
saga
私の義姉はトピ文の全てが当てはまる人です。 ですから私も陥れらました。 ただ、まわりの頭の良いたちは、そのようなずる賢い人の事は暴露しなくても「害のある人」だと気が付いておられますよ。 解っていても言わないだけなのです。 ですから、丸三角さんが暴露をしてご自分の価値を自ら下げる必要は無いと思います。 総スカンの件ですが、無視をした人たちの中には、本当は人を無視する事が悪い事だと感じていても、皆と同じように丸三角さんを無視しないと自分がやられるという考えの方もいるのです。 グループ内での自分の立場を守る為というのでしょね。 たぶん皆さん、悪口の出所は気が付いておられるのじゃないかな?

トピ主です

🐧
丸三角 トピ主
たくさんのレスのおかげで、目から鱗が落ちました。ありがとうございました。 今まで、その女性たちにだけ原因があって自分は被害者だと勘違いしてきましたが、そう言われてみると、私に原因があることも多くて「直さなきゃ」と思い当たる節があります。 冷静になって、私を陥れた女性の数年間の言動を思い出すと「もともと私なんか、仲間とも思われていなかった」と今さらながら気付きました。そういえばあの時も、その時も…。当時は信頼して愚痴に付き合い、軽率に話していた自分はまるでピエロでした。 相手が悪いのではなく自分に原因があることもよくわかりました。ぺこさんの書かれたこと、全てが当てはまるからです。 私ってつくづく馬鹿で性格が悪いと前向きに自覚しましたが、こんな私でも信じてくれた人には、心から感謝したいです。実はBさんの件の詳細が私の耳に入ったのも、「本当にそんなこと言った?」と電話をくれた人がいたからです。そういう友人がいてくれることに感謝して、自分のプライドなんか捨てて、人付き合いの基本を一つずつ丁寧にしていきます。

もう関係ないのなら、暴露してもいいのでは?

😨
似た経験があります
もう既にあなたは会社をやめているので、バラしたところで、何も失うものはないのだから、言ってやってもいいのではないでしょうか? ただ、あなた自身も「小さいこと(←当事者にとっては重大な出来事でも、他人から見れば小さいことですから)、で大騒ぎする神経質な人」という レッテルは貼られるでしょう。理知的で冷静な理系女子とは、全然違う、報復する人、というイメージで今後見られるでしょう。自爆を覚悟で。 また、趣味の世界で輪が広がる件ですが、新参者の彼女のほうが、性格が良いとか、押しが強いとか、何か才覚があるのでしょう。人は折角趣味を楽しむなら、「ウマの合う人」「カリスマ性のある人」に習いたいもの。なので 残念ながら、最初のリーダー役さんは、どこかで彼女に負けてるんでしょうね。 かくいう私自身、あなたのように陥れられた経験ありです。そっくりです。2年たった今も、PTSDです。貴方は相手を過大評価委してますが、加害者は策略家でも、利口でも無いんです。嗅覚・ずる賢い動物的なカンでその都度適当に動いてるだけ。子供で哀れで、お馬○さんなのです!気の毒な女の子なんですよ。

つづき

🐧
丸三角 トピ主
つづきです。 私には直接の実害がない人達のことは、スルーしておきます。見ていて腹が立つときもありますが、いくら私が「あの人実は、あなたのこと…」と、騙されている人に真実を告げたたところで、その人が私を信じてくれる確証はありません。かえって告げ口をした私自身のほうが「2人の仲を引き裂いて、自分の都合良いようにコントロールしようとしている」と誤解されてしまうかも知れませんよね。 レスにあったように、1回で100%証明できるくらいの確証がない限り、やめておきます。困った人に巻き込まれたくないし。 もしも、火の粉をこうむった人(リーダーさん)から相談を受けたときだけ、自分の見てきたことを言うつもりです。その時も、言葉にはくれぐれも注意します。ここでも「丸三角もそう言ってたよ」とだしに使われることのないように…。 全ての原因は、属するコミュニティーのモラルが低いのでしょう、スコフィールドさんの書かれたとおり。世間から注目される職場に勤めていた時は、こんな悩みとは無縁だったのを思い出します。

確かに、コミュニティーの性質というものがある

😨
お疲れ様
トピ主さんのおっしゃること、とてもよく分かります。 多分、そのような人間関係の悩みに遭遇しないためには、できれば難関の国家資格を取り、「資格だけで周囲が先生とあがめてくれる」ような仕事をするのが良いですよね。 医師や大学教授や、弁護士や公認会計士なら、 人間関係のゴタゴタやトラブルとは無関係でいられそうですよね。 また結婚しても専業主婦にはならずに、子供は保育園→学童保育コースにして、ママ友とも無関係でいるほうが良さそうです。 でもね、長い目でみれば、トピ主さんは良い経験、勉強をしたのではないですか?今は悔しいと思うし、損したと思うでしょう。 でもその悔し涙は、かならずあなたの人格を高めますよ。 文面から察するに、大学も良い所を出ておられて、エリートの女性かとお見受けします。そんなあなたが、今よりも一層、人間としての深みや、幅を身につけるための、神様から与えられた学びだと思ってください。

タイミングを見て

🐶
べる子
その人の知られちゃ困る秘密を握っている場合、絶妙のタイミングで披露してやろうかと思います 上司には、嘘をついて、自分が優位にいようとする人とか・・・ そんなウソに騙される上司や職場なんて、やめればいいんですけどね

スルーでOK

🙂
すいか
お人よしのトピ主様、利用されてしまったのですね。ご心労の事と存じ上げます。 そういうずる賢い人を相手にしても、疲れるだけですよ。 AさんにBさんの悪口を言っていた人は、他の人にはAさんの悪口を言ってます。そしてまた別の人に、Aさんの悪口を聞いた人の悪口を…。悪口でメビウスの輪を作ってる人です。 そのうち、みんな気が付きますよ。いえ、もう気が付いているけれど、面倒な人なので適当に合わせて居るだけかも知れません。 あと、表立って貴女に声を掛ける事は無かったとしても、ちゃんと見てる人はいますよ。 陰で悪口言ってる人は、そのうち誰からも信用されなくなります。

勝手に自爆します

041
三匹
あなたが分かっているように、皆分かっています。 その上で気がつかないフリをしています。 ほっとけば自爆します。既に自爆しているかも。眺めていましょう。 誤解はいつか必ず解け、ウソはいつか必ずばれます。 そして彼女の周りにはそれなりの人しか集まらないでしょう。

したたかに

041
匿名
したたかな人たちとやり合いたいなら、したたかになることです。 女性も馬鹿ではないので、そういう人がいたら普通は「あーまた言ってるよ」くらいで適当にいなすのですが。 総スカンを食らったということは、あなたの普段の人間性にそもそも問題があるか、どちらについたほうが面倒くさくないかを比べられた結果、あなたは切り捨てられたということです。 私の知人にもしたたかで性格の悪い女がいました。 その人のせいで大変ひどい目にあったので、彼女を孤立させました。 別に特別なことはしておらず、彼女にされたことを正直にまわりに話し、それがあまりにひどいことだったので同情されただけです。 まわりにいい顔をしすぎないのも大事ですね。媚びて悪口広めようとしてると思われかねないので、淡々と事実だけ話し、判断を周りにゆだね、結果こちらについてもらえるような人間関係を普段から築いておくことが大事だと思います。 暴露するにしても、自分側についていたほうが得だと思わせておく、それが出来ないなら暴露の出所を自分だと分からないよう作戦を練る、という下積みがないと、自分を孤立させることになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧