本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裁縫が趣味で、それらの本が増えていくことについて

裁縫が趣味で、それらの本が増えていくことについて

レス7
(トピ主 0
041
話題
私は、手芸、裁縫が趣味です。
作りたいもの、知りたいことが出来るたびに、本が増えます。
図書館も活用しますが、図書館で気にいったらその本を買います。なので、なんだかんだと本が増えていくばかりです。
みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私もそうですよ

🙂
ふむふむ
趣味の本は増えちゃいますね。いいんじゃないんでしょうか。

同じです。

左岸
私の場合は洋裁と編み物の本が増える一方です。 トピ主さん同様、図書館で見てこれは!と思った 本があれば買ってしまいます。 絶版になったものでも、どうしても欲しければ、 オークション等で探してみたり……。 元値の何倍もしていたりすることもあります。 それでも欲しいのですからもうほとんど病気です。 実用書は再版になることってあまりありませんから しょうがないですよね。割り切ってます。 小説は買うのをやめ、専ら借りて読んでいます。 でないと本代で大変なことになっちゃいます(笑)

裁縫ではありませんが

041
料理ベタ
裁縫では有りませんが、私は料理の本を眺めるのが好きです。 新しい作りかたを知りたい時や、わからない事が有ると本を 引っ張り出して読んでいます。 随筆のように料理のコツなどが書かれている本の場合は 趣味のように読んでいます。 とても良い料理の本が、少しずつ増えていき 本棚の決まった場所に料理の本を並べています。 良い本を見ると、この本のこのあたりに、どんな料理の レシピが書いてあったか思い出し、必要な時に取り出して 参照しています。 私にとっては増えていく料理の本が、 他の人に特には言いませんが、小さな宝物です。

「自炊」しては?

041
宇田川四季
本を裁断して、スキャナで読み込んで、電子データで保管。 PCかiPadで見る。 場所は取りませんよ。

本にもよるかも

041
紅子
ある程度増えていくのは、仕方ないと思っています。 でも洋裁関連の本、雑誌は、ある程度の年月がたったものは、縫い方等の参考になる部分だけのこして後は処分していますね。 だって、掲載されているデザインが、古くなっていきますから。

できるだけ厳選していますが・・・

🐧
ゆたぽん
本は意外と買わないようにしています。 作りたいと思ったのが3点以上ないと買わない、とかね。 雑誌も流行が過ぎたのはばっさり処分しています。 できるだけ図書館を利用してコピーして、型紙を写して、ということをしてはいます。 が・・・・それでも型紙の在庫はかなりのものです コピーした型紙を入れたファイルは分厚いのが3冊、ネットで購入したパターンがファイルボックスに3つ分、で、雑誌・本がファイルボックスに3つありますね~。 ・・・・・・・・・ただそれよりも問題なのは、たまりにたまった布と副資材の山なんですけどね。 ハンパないです。。。。

うちの母が

041
花もめん
私の母も裁縫全般が趣味です。 パッチワークからレース編み、機械編みなどの編み物、刺繍も洋裁もなんでもやります。 ものすごい量の本があります。家が傾くかと思うくらいの量です。 最近は落ち着いてきたかと思ったら昔に捨ててしまった本がやっぱりほしい!とあちこち探しているようです。私にオークションや古本で探してほしいと言われます。 パッチワークの図案が一番多いですね。見かねた父がスキャナーでパソコンに取り込んで捨てさせたいらしいですが10年も前からそう話している割に実行されていないところを見ると母の強硬な反対があるものと思われます。 本も多いですが布も糸も大量ですし道具もすごいです。定規だけでも20本くらいあるかも。祖母の使ってた鯨尺?和裁の?なんかもあるし、毛糸をほぐしてまっすぐにするもの(かせくり機っていったかな?)とかトルソーとか足踏みミシンも電動ミシンも編み機も2台。なんでそんなに必要なのか? 完成した作品の多いのも驚くところです。 何度も引越ししてるけどそのたびに全部もって移動してるのは感心します。 そんな母を持つ私は裁縫は苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧