本文へ

サンタ

レス15
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
小1娘。夫、私の3人暮らしです。
来月にはクリスマスがあります。我が家では毎年
サンタクロースが来ます。娘には「何がほしい?」と聞くことはなく
「今年はサンタさんどんなプレゼントくれるかなぁ?
楽しみだね」と言っています。欲しかったプレゼントでなかった時も
あったようです。今年もプレゼントをあげるつもりですが。
夫から「そろそろサンタクロースはやめよう」と言われました
夫は、はじめからサンタクロースや妖怪、幽霊といった話が
嫌いで、サンタクロースも私が、怒ったので仕方なくと言った様子で
私は、出来れば大きくなるまで、ずっと続けたいと思っています
高校生になっても。
いつかサンタはいないと分かる時が来ます。それでも続けたいんです

ランキング

レス

信じてました。

🙂
みみ
我が娘、小学校高学年になるまで信じてくれました。 最後には、そんなの変だよ、サンタなんているはずないよ・・・と、友達に言われてまでも信じてましたよ。そんな娘も母になり やはり、サンタはクリスマスに遠いお空からトナカイに乗ってやって来ると子供に教えてるようです。 サンタは子供たちの夢の中の存在ですが、信じさせて夢を持たせてあげても良いと思います。

どうして続けたいのでしょうか?そしてどうしたのでしょうか?

🐱
37歳主婦、小学生の子供が二人います。 私はサンタにこだわりが全くありません。でも子供達には「プレゼントはパパかサンタかどっちから貰いたい?サンタさんからなら貰う日はクリスマスで、希望の物が届かない事もある、パパからなら出来る限り希望の品にする、早めに渡す事も可能、その場合サンタさんには余所のお家に行ってもらう」 と幼稚園に入る前から言っています。選択制なんです。 娘は大体パパから、息子はその年によって違います。 トピ主さんはどうしてご主人と相争ってまでサンタをしたいのでしょうか? そこまでして続けたいのはどうして?と単純に疑問に思いました。 いずれ嫌でも「サンタはいない」と言うクラスメイトが現れ真実を知る時が来ると思います。たまに馬鹿にされたなんて話も聞きますね。 そうしたらばらした子をトピ主さんは怒っちゃうのでしょうか? お姑さんがばらしたなんてトピもありましたね。私にしたらなんでそこまで気にするのかなぁと思うのですが感覚の違いと言うものなんでしょうか。 トピ主さんは今後もご主人が嫌でも続けるんですよね?相談ではないのかな?

我が家は

🙂
なむなむ
小学生高学年が3人(♂)いますが、サンタはいないとわかってても、いまだにサンタさんにプレゼントのお願いのお手紙を書いています。 主人も私もそれに合わせて、内緒でプレゼントを準備して夜中に枕元に置いておきます。 朝起きた時の子供たちの歓声といったら、見ていて楽しいですよ。 小学生低学年の時に義母が、私たちのサンタについての会話を聞いて「いい年して!サンタなんか居ない!!パパが買ってくるに決まってる!!」と青筋たてて怒鳴った時は夢のない人だなあ、とガッカリしました。例えそう思ってても我が家のやり方に口出しして欲しくなかったです。 我が家の場合義母が相手だったので(別居)夫婦で続けていますが、旦那さん相手だと無視というわけにもいきませんよね。子供たちだってサンタさんはいないと学校とかで耳にする。いつか気づく。だけどうちはノリで続けようよ、じゃだめですかね。

わが家のサンタさん

🙂
まんまん
うちの娘はまだ小さいので、今年はプレゼントなしですが、ある程度わかるようになったら 『サンタさんは他の国にいて日本にはいないの、でも、サンタさんの格好をしてる人はみんなサンタさんの派遣会社に雇われた人達なんだよ。 お父さんもお母さんもサンタさんに雇われてるから、欲しい物があったら一つだけ教えてね』 って事にしようと思ってます いるいないは別にして、私も子供の頃はクリスマス楽しみだったので、娘にもしてあげたいんですよね 私達、お父サンタとお母サンタは今からどんなクリスマスにするか計画中です

夢を見させてあげるのも大事。

041
mama
子供もいつか気づきます。 わざわざ、パパから何て言わなくて良い。 信じて居る間は純粋な子供の心をくみ取ってあげましょうよ。 幽霊とかそう言うマイナス思考はなくても良いけど サンタさんはプラス思考ですから。 夢を見ることの出来る年齢は夢を壊さないことです。 下手にさめた現実的な子供って個人的にはイヤかも いつか気づいたときに 黙っていた優しさに気づきます。 一応サンタの国にサンタさんは居ますから ウチの子も2年生ですが信じて居ますよ 楽しみにしているのだから 急に現実にしてしまうのは可哀想です。 大きくなってあの頃はサンタさん信じていたなぁって 心が温かくなるようなとらえ方をして欲しいですから。 現実主義も良いですけど その中に幼いころ見た,信じた夢は 子供の心に必要だと思います。 ひぃおばあちゃんがよく言ってました。 嘘をつくと舌を抜かれるよ ご飯を粗末にすると目がつぶれるよ 小さいころは信じてました。 きっと子供心にダメだと理解できるからです。 そんな無いと現実主義の方は言うでしょうが

🎁
ママサンタ
自分自身もそうでしたし、わたしの子供たちもサンタを信じてました。 クリスマスの朝、枕元に置いてあるサンタさんからのプレゼントを見つけたときは、幸せな…そして何ともいえず不思議な気分になったものです。 奇跡とか夢とかを本当に信じられるような素敵な気分。子供にそんな気分を感じさせてくれるサンタクロースは貴重な存在だと思います。 現在、高校生の息子は、中学のとき「もうサンタさんからのプレゼントはいらない」と自分から宣言しました。誰がサンタか分かったのでしょうが、今まで一言もサンタの正体を口に出したことはありません。 ところが、クリスマスが近づくとニヤニヤしながら「今年はサンタさんに○○を持ってきて欲しいな~」と言うので「へ~、サンタさんに伝えておいてあげるよ」と答えて当日枕元に置いてあげると「すげ~!サンタさんて本当にいる!」とニコニコしているのが、我が子ながらカワイイです(笑) サンタクロースって、親が勝手に止めるんじゃなくて、子供が選択するんじゃないでしょうか?ちなみに、わたしはサンタを信じています。だって、わたし自身が子供たちにとってのサンタですから。

親の願望

041
メルヘン
トピ主さんの、「できれば高校生になっても、サンタさんからのプレゼントを続けたい」という発言にちょっと引きました。 レスの中の、「娘は高学年まで信じていてくれました。」→くれました、って…。 「幽霊は怖いけど、サンタさんはプラス思考だから夢がある」 などにも。 結局、親の願望でしょ?我が子には、いつまでも子供っぽく、無邪気でいて欲しいんでしょ? 親のエゴ、丸出しですね。

信じてる間はそのままで

041
ura
そのうち 「あれって、サンタじゃなくてパパだったんだ」って言い出します。 教えるのじゃなく 自分で気がつく。 そこが大事な気がしますね。 まぁ、エゴでもなんでもなく 子供が自ら気づくことです。 小さいときにお化けが出るぞって脅されて いないことに気づくのと同じじゃないですかね 息子は幼稚園に来るサンタさんは偽物で バスのおじさんだったけど 家に来るのは本物だと言いますけどね。 気づくまでほっとけばいいと あえて言いません。

子供が確信を持つまでは

041
imagine
 私も続けたいと思っています。子供自身が「サンタさんはいなくて親がプレゼントをくれたんだ」と確信する日までは。  私の子供時代はクリスマス時期に親と一緒におもちゃ屋さんに行って選んで包みを持ち帰ってきましたから、早い時分からプレゼントはサンタさんからではなく親が買ってくれるものと認識していました。  40年くらい前だしクリスチャンの家系でもないので、親は割り切っていて最初からサンタさんの存在はなしにしていたのかもしれません。  しかし自分の子供が産まれた時には妻と相談してサンタさんからのプレゼントだと子供たちに話をしました。私たち夫婦も隠れて(?)サンタさん役をするのを楽しんでもいました。  子供が成長するに従って「本当は親がプレゼントをくれるんじゃ?」という疑問を出してきますが、それをかわす工夫も楽しみです。  夜寝静まってからプレゼントを家に持ち込むのはもちろん、デパートやおもちゃさんの包装紙は使わない、お店の印を押してある保証書は取り除く、電池が必要なら予め入れておく等、気を使っています。  子供は気付いているかもしれないので親の自己満足ですね。

パパサンタ

041
てんぷる
私は、小4の時までサンタを信じてました。 ちなみに、なぜわかったかと言うと、押し入れに隠してあったプレゼントをある日発見してしまったんです。半信半疑で、サンタ=両親?と思い悩むこと数日。 24日当日、寝たふりをして布団の中で待ってると、そこへ、母の声「パパそろそろ良いんじゃない?」 さすがに小4だったからそこまでショックを受けた記憶もないんですが(薄々気づいてただろうし)、それでも出来れば知らないでいたかったと思ったんじゃないかな、当時は。 だから、あえて両親からその事実を伝える必要はないと思います。 いずれは、伝えなくてもわかる時は来る訳だし。

夢があっていいですね!

🙂
粉雪
でもサンタを信じさせるのは小学六年生くらいまでにしておいた方がいいですよ。 いとこの中学生と高校生がまだ信じてましたが、その頃になるともう欲しいものはパソコンとかかなりの高額になって大変そうでした。 あと、彼氏彼女ができる年ごろだといろいろ困るしね。 あくまでも理由は サンタはいない…じゃなくてサンタは小さい子供のところにだけ来るんだよ…とかで卒業させてください。

サンタの定義って・・・

041
sika
サンタといえば、一晩で世界中の子供にプレゼントを配るという神業をもつ者!というのが定番ですね。これは宇宙人がいるのか?魂は存在するのか? で、信じる信じないに分かれるのと同じ様に思えます。家にどうやってプレゼントを届けにきたのか説明できないし、「パパ・ママも寝てる間に来てくれたから見て無い」なんて言い訳は神業サンタの存在をリアルにはしますが、ウソでしかないでしょう。 あまり神業のできるサンタの話はしない方がいいです。私は小さい頃からかわれて悲しい思いをしました。「おかあさんは、私にウソを言ってたのか・・・」とショックでした。 私は、サンタは世界に一人ではなく誰にでもなれるもの。 その日を楽しみにしていた子供にプレゼントを笑顔で渡してくれる人たちの総称だと思っています。 それは園長先生であったり、パパであったり、おじいちゃんだったり、町内会長さんだったり。高校生になった頃の娘さんには彼氏であったり。商店街で赤いあの服を着ていれば、それも全てがサンタです。

大人になっても

🎶
シャムネコ
我が家は母子家庭でしたが、厳しい家計でもサンタを信じる子供たちに プレゼントを考えるのは、とても楽しいことでした。 あるクリスマスの朝に目が覚めると、私の枕元に包みがありました。 手作りカードには子供の字で 「毎日頑張って働いている○○さんに、サンタからのプレゼント。」と 書かれており、暖かそうなマフラーが入っていました。 小学生だった子供たちが少ないお小遣いからプレゼントしてくれたのです。 きっと誰がサンタだったのかを、知ったのでしょうね。 嬉しそうに私の顔を覗きこんだ子供たちの顔は 今でも忘れられません。 「大人になっても朝プレゼントがあると嬉しいから止めないで。」と 言われるので、今でも私は毎年部屋のドアの取っ手に ささやかですが、プレゼントを掛けています。 もちろん子供たちも私に、ちょっとしたプレゼントをくれます。 クリスマスは家族や親しい友人の事を想う行事・・・ そんなふうに感じているようなので、プレゼントを続けてきて よかったなと思っています。 子供たちが結婚するか、家を出るまでは、続けようと思います。

サンタはいるっしょ

041
三田
フィンランドで検定試験に受かるとサンタクロースになれますよね。 我が家にプレゼントをもってくるかどうかは、別の話。 うちにも来て欲しいなぁ。地デジ対応TVを持って。

夫婦の意見が割れているのが良くない

🙂
そろばん侍
ご主人はサンタが嫌い,だけど妻が怒るから仕方なくあわせている…お子さんが成長して「母さんが五月蝿くて仕方なくしたんだよ」とご主人が話す日が来るのかな。 ご主人に嫌な思いをさせてまで,ご自分を喜ばせたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧