本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚生活に悩む私に、おすすめの本を教えて下さい

結婚生活に悩む私に、おすすめの本を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🎂
結婚歴3年未満29歳
ひと
幼児を持つ、兼業主婦です。 夫婦仲が上手くいっておらず、 モヤモヤとした日々を過ごしています。 本を勧めて頂く際に、参考になるかもしれないので 少し我が家の夫婦仲を書きます。 夫の良いところを見て 仲良く暮らしたいし、 なんとか離婚だけは避けたい決意なのですが 夫と一緒にいることが 楽しくなく、むしろ不愉快で、避けてしまいます。 会話もほとんどないし 夫の不愉快な反応にむしろ落ち込みます。 夫は平日は仕事で帰りが遅く 夫の休みの 週末に、私の仕事を短時間、入れたり 映画代を夫に渡して、息抜きしてくる?と言ったり 一緒にすごさないような時間を確保してしまいます。 もともと割と ひとりの時間が好きではあった私ですが 気の合わない夫が近くに居ることが、 とてもストレスなんです。 こんな私にも ずいぶん問題があると思っています。 さて 「結婚生活とは?」 「愛ってなに?」 「夫婦ってなに?」 などの内容だったり 結婚生活に苦難する主婦が出てくる内容だったり その他いろいろ・・・・ 小説で、 お勧めがありましたら教えて下さい。 以前こちらで勧めていただいた ジョングレイ博士のシリーズ本 (男と女の違いがよくわかりました)等は とてもためになりましたが、 今は理路整然としたアドバイスの本ではなく、 のろのろと ストーリーのあるものを読みたい気分です。 夫も子供も寝て、秋の夜長、 ネットの前で深酒をする、悪い習慣がついてしまいました。 本でも読もうと思います。 なかなか寝付けませんので。 いっそ夫婦とは無関係な内容の本の方が 別世界に気持ちを飛ばせて 気晴らしになるでしょうか? いろいろな側面からご助言くださいませ。

ランキング

レス

小説でしたら・・

041
読書の秋
唯川恵の「ベター・ハーフ」 藤本ひとみの「離婚まで」 山本文緒の「あなたには帰る家がある」 はいかがですか? いづれも、主人公が満たされない主婦です。 読みやすくて、結婚について考えさせられる3冊だと思います。

おすすめはわからないけど

041
アマゾンなどのネット書店で「離婚」などのキーワード検索すると、そういう本が出てきますよ。読んだ人の感想も載ってるし。

お勧め、ありがとうございます

🎂
トピ主です トピ主
特にベターハーフは 今すぐにでも読みたい衝動にかられました!

貴女に良い本かはわかりませんが、

🐤
リノア
・黒川伊保子 「恋愛脳」 ・伊東 明 「話し方を変えると 男と女は、もっとうまくつき合える!」 ・B・アンジェリス 加藤諦三 訳 「男と女の 心が底まで見える心理学」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧