本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 躾で子供にクリスマスプレゼントをあげなかった姉

躾で子供にクリスマスプレゼントをあげなかった姉

レス91
(トピ主 0
😨
くるみ
ひと
姉夫婦と姉の娘の話です。

姉は4歳の娘に普段から「良い子にしていないとサンタクロースは来ない」、「悪い子のところにはサンタクロースは来てくれない」とずっと言っているそうですが、最近娘があまりも言うことを聞かないということで、躾の一環としてクリスマスプレゼントはあげないと言っていました。
昨日確認したところ、やはりあげなかったそうで「来年は良い子でちゃんと言うこと聞いていたらサンタさんは来るから」と言ったそうです。

私はクリスマス前に、クリスマスプレゼントを今年は無しにすると言った姉に、「保育園の他の子達とクリスマスプレゼントの話になったら悲しい思いをするのではないのか」、「姉自身も年に一度のクリスマスプレゼントは毎年楽しみにしていて欠かさずにもらっていたではないか」、「自分が悪い子だと思い込んでしまうのではないか」などと話したのですが、姉曰く、「逆に躾としては効果的」と言っており、私が代わりにクリスマスプレゼントをあげると言っても断られ聞く耳を持ちませんでした。

あまり人の教育方針に口を挟みたくないのですが、私からすれば姪っ子は大人しくて良い子で、私も可愛がっていることもありモヤモヤしました。
姉のように、躾の一環として子供にクリスマスプレゼントをあげないのはありなのでしょうか?

ランキング

レス

無しです

🙂
悩める母
無しです どんな手を使ってでも お利口したと言う口実を作ってクリスマスにはあげました 仮に本当に悪い子なら(その年齢でありえませんし、悪い子の定義って一体なんだかわかりませんが) 私なら サンタから手紙を書きます 〇〇ちゃんへ 〇〇ちゃんは最近いい子にしてますか? いい子になれるプレゼントを贈りますよ でも悪いことしたらサンタさんにプレゼントを返すようにママにお手紙を贈りました 〇〇ちゃん お利口で過ごして下さいね みたいな。 お姉さまは 自分の思い通りになる=お利口 と思ってはいませんか? クリスマスにサンタが来なかった 心のキズとして残るでしょう

後がなくなるよな

041
サライ
それやると次の1年が困るよな。 後がなくなる。 だって貰えなかったんだから、 「これ以上悪いことが起こりようがない」となるんだよ。 クリスマスプレゼントネタではもうコントロール不能になると思った方がいい。 親としてやり方が下手。

モノを貰うためにいい子にするという発想を植え付けるなど最悪!

🐶
一子
子供の躾は、モノで釣るのではなく、物事の道理や感情(周囲の人や相手の気持ちなど)をベースに別途、教えるべきです。 一年にたった一度の子供の愉しみであるクリスマスに誰からもプレゼントがもらえないなんて可哀想だし、 幼い頃から「モノを貰うためにいい子でいなきゃ・・・」と教え込まれることは、もっと不幸なことです。 そもそもお姉さんのおっしゃる「いい子」の定義は何なのでしょうね。 親にとって手のかからない都合の良い子という意味合いなら、親として論外だと思います。

一緒に暮らしていなければ、本当にイイ子かどうかは分からない

🙂
さすらいのメカニック
虐待されてるなら話は別ですが、おりこうさんじゃなかったからクリスマスプレゼントはナシは別に構わないと思います。 一緒に暮らしていなければ、外の顔とウチの顔は分かりません。 お行儀が悪い子でも外ではおりこうさんにしていることが多々あります。 そんなに可哀想だと思うなら、貴女がこっそりクリスマスプレゼントをあげれば良いのです。

アリです

041
ルー
あなたにとっては可愛くみえる子も 親の前では分かりません。 本当に、お姉さんの言うとおりの姪っ子さんなら お姉さんの考えは、真っ当だと思います。 それに、よその家庭のことです。 そのお家での教育方針もあるでしょう。 この段階では、お姉さんの意に従いましょう。 足ながおじさんをやりたかったら、 もう少し大きくなって、姪っ子の口が固くなってから 色々上げればいいだけです。 感謝されますよ。

「あり」でしょ

041
マカロン
トピ主さんの投稿を読んで、思ったことが2つ。 1.いくら姉妹とはいえ、よその家庭の教育方針に口出しするのは「なし」。 2.サンタクロースが実在するものという前提を押し通しているご家庭なら、良い子にしていなかったからプレゼントをもらえなかったほうが、子供さんには本当らしく思えるのではないか。 私は現在フランスに住んでいるのですが、こちらのテレビCMでも、まさに今イタズラしようとしている子供たちが最後の瞬間にサンタとプレゼントのことを思い出してイタズラを中止する、というものがありますよ。 周囲にはフランス人に限らず、他のヨーロッパ国出身の人も多いのですが、誰に聞いても、子供の頃はクリスマス前は普段よりいい子にしたし、お手伝いも普段以上にやった、と言います。国によっては12月6日聖ニコラスの日の前みたいでした。また、良い子はプレゼントをもらえるという設定と同時に、悪い子に対するお仕置きも設定されている国もありましたよ(たしか石炭が入っていた麻袋をかぶらされて、雪の道を歩かされるとか?) 良い子にしていないとプレゼントをもらえないのは、どの国でも有効みたいです。 個人的には『若草物語』に出てくるクリスマスのシーンはとても好きなのですが、プレゼントありき、それも子供がこまごまとした注文をつけるプレゼントありきのクリスマスは大キライです。 プレゼントをあげなきゃいけない、もらえないのはかわいそう・・・どうしてですか?

躾ですか

🐶
ミケ
関係ない。 トピ主さまの感覚は正常です。 クリスマスプレゼントに躾を持ち出さなくてもいいんじゃないかな。 お姉さま厳しい。

真の躾けだと思いますか

🐤
chika
お姉さんは何か自分の娘のしたことが気にくわなかったのでしょうが、それとクリスマスプレゼントとは本来何も関係ないことです。 幼い子供が信じているサンタクロースを利用した、何とも意地の悪いやり方だと思います。お姉さんはシングルマザーですか。父親がいるのなら何と言っているのでしょうか。 当然クリスマスの次の日は保育園でもその話が出るだろうから、娘さんは悲しい思いをしますね。しかしサンタクロースを信じているのも後数年。母親のした行為に気付くのもその頃。性格に暗い影を落としそうです。本来躾けの為でしたことなのに本末転倒です。 一事が万事で、母娘関係は良好なのですか。将来娘から毒親呼ばわりされなければいいのですが。

いちいち

🐶
あん
人の家庭のことに首を突っ込まない。 小町の皆さんからどんな反応を貰えば貴方は満足? ありでもなしでも貴方に関係ないことでしょ。

個人的にはあり

🙂
ぽち
言うことを聞かないの内容によりますが子供がよほど悪いことをした場合クリスマスプレゼント無しはありだと思ってます。 どこかの国では悪い子のところにはブラックサンタ?が来たりツリーの下にプレゼントではなく石が置いてあるそうです。 『サンタを躾に使うな』って人もいると思いますが『良い子のところにサンタさんは来るんだよ』って言ってて悪いことをしてても来たら子供が『何をしても毎年来てくれる』って思いませんか? 子供って結構、親とその他の人の前では態度が違ったりするので主さんの前では大人しい良い子でも普段はどうか分からないです。 ただ本当にささいな『言うことを聞かない』レベルであげないのは可哀想だと思います。

うちにも4歳の双子がいます

🙂
みーこ
私の子どもの頃は、クリスマスプレゼントなんて滅多にもらったことなかったなぁ。 今の子どもは恵まれてますよね~ あなたの前で大人しくていい子なのは、よそ行きの顔だからですよ。 うちの子ども達も、義実家等ではすごくいい子ちゃんですが、家庭内はホトホト疲れるやんちゃ&反抗期真っ盛りですから・・・。 あなたはたまに会う親戚のおばさん。 いくら可愛がってようが、実際に育ててるわけでもないし、親みたいに責任感もないでしょ? 世間に迷惑をかけてるわけでもなく、虐待してるわけでもないなら 家庭の方針に口出すなんて、勘違いも甚だしいですよ・・。 お姉さん夫婦からしてみたら、余計なお世話の一言です(笑)

そんな場合もある‥

💄
Coach
あげないといけない決まりでも? あげたくても、家計が厳しく、費用がない‥… 親が入院して‥…そんな家もありますし。 また、「この頃はいい子になったからパパが買ってくれたよ~」の、つもりかも。。 「いい子にしてたら、お年玉がもらえるかも?」 「今年は、きっといい子でいるよね?叔母ちゃんが、プレゼントをあげるね~」でも良いのでは?(お姉さんに許可を得て)

結果どう出るか、だものね。

💤
口出し無用なのよ。
躾の結果が凶と出るか吉と出るかは後々ですので、お姉さんを一概に責める事も出来ませんね。確かに難しい所かもしれませんが。 幼稚園でお友達とプレゼントの話をして寂しい思いをするかもしれない。だからこそ良い子になろうと子供心に決心するかもしれないし。。。 自分が悪い子だって思うかもしれない、だからこそそれに対し罰があるんだと学ぶかもしれない。。。 トピ主さんから見たらたまに会う姪っ子さんは良い子かもしれませんが、お姉さんからすると本当に手に負えない子になっているかもしれないでしょ? 本当はお姉さんも其処までしたくないけれど、プレゼントあげない事で少しは学んでくれると期待しての行動なのですよ。 こればかりは妹とはいえお姉さんの教育方法に口出し出来ませんね。 読んでいると、お姉さんはかなり本気ですので、トピ主さんがプレゼントを姪っ子さんに渡す事でお姉さんの考えるべき躾が崩れるので止めた方が良いですね。 まあ、こういう躾も普通にあるでしょうね。

口を出さないでください

🙂
メーテル
はい。ありです。あなたの口出しは姪っ子のためになりません。あなたは姪っ子の将来に責任をもてますか?どうしようもない大人になった姪っ子のことを責任をもつなら口を出してください。そうでないなら母親(お姉さんのこと)の躾に口出しは無用です。

そうやっていると

041
tommy036
打算的な人間になります。 物事を損得勘定で見る。 感謝、奉仕が出来なくなる。 まぁ、家庭の方針ですから・・・ うちは、逆でしたね。 プレゼントをもらったんだから 頑張ろうね! と。

ありですよ

🙂
弥冨金魚
姉とはいえ、トピ主の子供ではありません 口を出していい事ではないと思います 後、私はプレゼントばかりの叔母でした。 結果、こらえ性のない子になりました 極力、あげないようにしたら ちゃんと学校に行き、就職しました。 甥がトピ主にとって いい子なのは「モノをくれるから」です あげなくなれば、都合の良い子では なくなりますよ

子供の頃にやられました

🙂
いいな
母にやられました。 だから悪い子だと反省もしませんし、よく年いい子にもしませんでしたけど、ないなんてあるんだという衝撃は今もあります。 このショックは与えていいものとは思えないほど、子供心に傷つくものでした。 子供が聞いてくれないしつけをサンタにさせるなよー。と思いますけど、親のやり方に口を挟んでも、ろくなことになりませんよね。

レスします

041
元半同居嫁
姉妹といえどよその家庭です その、よその家庭の育児方針に口出しをしてはいけない お姉様ご夫婦のいう「良い子」を私は気に入りませんが それでもそれがご夫婦の教育方針 間違っていた場合、お子さんが育てばいずれ報いを受けるのもご夫婦ですから あなたが口出しをする筋合いはありません そんなにお姉様ご夫婦のやり方が気に入らないというのであれば あなたが引き取って育ててあげればよいのですよ そうすれば大手を振ってクリスマスプレゼントがあげられるでしょう? その代わり、全責任を負いますけどね 可愛がるだけじゃ駄目なんですよ? ところでお姉様、「躾としては効果的」と仰ったそうですが 「ブラックサンタが来なくてよかったね」くらいは言ってあげたんでしょうかね?

私は有りだと思います

🐶
40代母親娘2人あり
確かにトピ主さんの気持ち、よく分かります。 しかし、姉といえどもよその家庭です。悪い子かどうかは実際のところ分かりませんが、下手に口を挟むと余計拗れませんか? 今時、サンタさんが来ない家は珍しいかもしれませんが、様々な事情で来ない家もあります。 だから、皆と同じじゃないと可哀そうと云うのは違うと思います。 ただ、姪っ子さんがもし落ち込むようであれば「来年はもらえるよういい子で過ごそうね。」と励ましたらどうでしょうか?

あなたの子供ではない

🐤
通りすがり
クリスマス自体、キリスト教徒以外は関係のない祭事です。だから「クリスマスの話で姪っ子が悲しむから、プレゼントをあげたい」と考えるのは間違っていると思います。 サンタクロースも日本は良いところ取りですけど、秋田のなまはげがプレゼント持ってきたようなものだと私は思います。「悪い子はいねーかー!」と聞き回るのが先か、「良い子は誰だ?」と褒めるのが先かの違い。(ドイツのサンタクロース参照) 叔母としてあげたいのもダメ、とされる理由は二人の教育方針だから仕方がないです。あなたが姪っ子さんを引き取って、一生世話をするなら別です。 >あげないのはありか そういうご家庭もあるだけです。

ありです。

🙂
お口にチャック
本当に不思議なのですが、なぜ、人の教育方針に口を挟むのですか? トピ主は、子育てしていないようですし、その道の権威でもなさそう。 相手が姉でも、安直に物を言うのは止めましょう。 親に叱られませんか? 今更ながら、トピ主自身の躾がされていないようで心配。 叔母からみたら、姪っ子は大人しくて良い子でしょう。 会っても精々数時間。 遠慮もあるし、猫もかぶれるし、気も許しません。 でも、実の母には素で接するでしょう? トピ主もそうしてきたのでは? 子供に騙されて親に意見するなんて愚の骨頂。 トピ主は子供を持たないのですか? だからといって、人の子にちょっかいかけちゃダメです。 もし、子供を持つことがあって、姉から意見されたら絶対に聞きますか? その時は都合良く「ウチの教育方針に口出さないで」とか言いそう。 末っ子にありがちな甘えですよ。 今回の件、トピ主両親に話してご覧なさい。 ちゃんとした人たちなら、トピ主の何がおかしいか教えてくれます。

あっても良い。

🙂
惟任
あっても良いと思います。 でも「飴とムチ」と言いいますが、サンタさんから貰えなかった分、他の誰かからフォローがあっても良いと思います。 ムチだけはちょっとかわいそうかな。

それは虐待

041
ミルクティー
トピ主さんのおっしゃることすべてに同意します。 いちばん怖いのが保育園でのお友達との会話ですね。 自分のところだけサンタが来なかった、自分は悪い子だったんだと傷つき、友達の言葉からも傷つくでしょう。 保育士さんも対応に困るでしょう。 そもそも「良い子にしていないとサンタが来ない」っていうのは躾でもなんでもないです。 単なる脅しです。 4歳の娘に何を求めているんでしょうか。 毎日欠かさずドリルをやって、手伝いをして、ごはんを残さず食べることを求めているのでしょうか。 わがままのひとつも言ってはいけないのでしょうか。 精神的虐待だと思います。

あなたが「仲間」になってあげる

🙂
posuyumi
自分は悪い子なんだ。あの子もあの子もみんな良い子で、知ってる限り自分だけが唯一、特別に悪い子なんだ。 そう思ってしまうのは可哀想ですね。 お姉さんのやり方はひどいと思います。 でも、お姉さんはもうそういう人であり、流儀を変えさせることは無理です。 考えるべきは姪っ子ちゃんの心をあなたがどう守ってあげるかです。 プレゼントをもらえなかった事実をなるべく「軽く」しましょう。 「あー、○○ちゃん今年もらえなかった?私もさあ、何度ももらえなかったのよねー。」そういって、よくあること、にしちゃいましょう。 「私ももらえなかったときあったから、仲間だから、私がこっそり、プレゼントあげちゃう!内緒で」といって お姉さんには「たまには二人で出かけてくるね」といって、姪っ子ちゃんを連れて出かけましょう。ケーキでも食べてくるねといって。 そうして、デパートに行って「もらえなかったどうしだからさ、仲間だし。ね、○○ちゃんのほしいもの、私が買っちゃう。○○ちゃん家に持って帰ったらサンタさんにばれちゃうしママもだめっていうから、好きなの買ったら、それを私の家に置いとくの。遊びに来たらいつでも、使えるから、そうしよう?」といって好きなの一つ、選ばせてあげましょう。 それからスイーツのお店で二人でスイーツ食べて、自分達二人だけの内緒話!っていっておしゃべりする。うんと幸せだって思える時間にする。 それから自分の部屋に連れていけるなら一緒に帰って、買ったおもちゃでも遊ばせて。 「これは二人の大事なものね。この部屋に置いておくから、いつでも遊んでいいからね。二人のひみつね!」 それから自宅に送り届ける。 後日お姉さんの知れるところになってもあれ、私の私物だからって言えばいいし。 叔母と姪って、親とも他人とも違う絆があっていいと思います。

別にいいと思います

🙂
おばさん
サンタが街にやってくるの原曲では サンタが良い子、悪いこのリストをチェックするとうたってます 悪い子には、石炭をもってくるなんていうのもあります 昔から使われている方法でしょ トピ主さんがとやかく言うことじゃないと思います クリスマスプレゼントは必要不可欠なものではないですよ

お姉様の家では「アリ」なのです。

🐴
ボニー
姪御さんが虐待されているのなら「余計なお世話」と罵られても干渉すべきですが… お姉様は愛情をもってきちんと子育てしているのですから、トピ主様の口出し無用です。 「子供がクリスマスプレゼントをもらうのは当然っ!!!」というのはトピ主様の考えであり それをお姉様の家庭にまで持ち込むのは傲慢です。 「姪御さんは親の言いつけを守らなかったから、サンタは来なかった。」 たいへんシンプルでわかりやすいです。 甘やかすことだけが愛情ではありませんよ。

ありかなしかは各家庭が決める事

🙂
一児の母です
人の教育方針に口を挟みたくないのなら、挟まないでください。 私はお姉さんの躾のやり方は嫌いなので、どうかとは思いますよ。 でも虐待ではないと思いますし、口出すほどの事ではありません。 良い子の基準も親それぞれですし。 良い子にしててもクリスマスプレゼントがない家庭もあるでしょうしね。

ナシです

🐧
ぺんぎん
あり、という方が多くて驚きました。 4歳なんて、赤ちゃんに毛が生えたようなものです。 もちろん外と家で違う顔はあるでしょうが、お片づけをしないとか兄弟にワザと何かするとか、その程度じゃないですか?最初のレスの方のように、プレゼントをあげた上で、良くない事について話をすればいいと思います。 例えば、日頃から問題のある10歳の子が、よっぽどの悪事(人に大きな迷惑をかける、イジメ、何度叱っても反省がない など)なら、ありかなと思いますが… 「欲しいものがもらえる」という気持ちよりも「サンタさんが持って来てくれる」ことの喜びがまだ大きい年頃です。ものすごく可哀想です。

それだけでは何とも…

041
トマト
そもそも躾の良し悪し、ありなし、の基準は何なのでしょうかね、、 躾の目的は、子供の悪い行いや習慣、考え方などを良い方に変えることだと思っています。 クリスマスプレゼントをあげないことで、子供が自分の悪い行いなどを自覚し、来年はプレゼントを貰える様に直そうと思ったのなら、お姉様の行動はアリだと思います。 しかし、何が良くないのか教えず、あなたが悪い子だから貰えなかっただけなら、ただ傷つけただけで、イジメ同等と感じます。 例えば、普段から「これはこういう理由で良くない、やめないならサンタさんは来てくれないよ」などの会話があり、子供が悪いこと・良いこと・サンタさんの関係を理解している上でプレゼントがないなら、アリかと。 何がどう悪く、どうしたらいいのか理解出来てないのに、悪い子だからプレゼントが貰えなかったのよ、だけだと、子供は相当傷付くでしょうし、その子の性格によってはヒネくれるかも…躾としても性格形成においてもナシだと思います。 同じ「プレゼントをあげない」でも、プレゼントが貰えず傷付いた子供の気持ちに寄り添った上で、次からはこうしていこう、など言い聞かせてフォローしたならアリかな。 トピ文だけでは判断しかねます。 もう少し詳しくお姉様から話を聞かれるか、よその家庭のことですし、口を出さないのがいいのではないでしょうか。

なしだなぁ

🐤
うま
6歳と2歳の二児の母です。 さっとレスを見たら意外とありの方が多いんですね。 いくら良い子に見えても本当はどうだかわからないとしても、誕生日とクリスマスをしつけの道具にするのはどうなの?と。 私はやりすぎだと思います。 しつけを目的にするならまず「良い子にしないとサンタクロースは来ないよ」というのがそもそも間違いだと思います。 「◯◯しないと××しない」というやり方は効果が薄いしつけなのでは?と姉と話してみるとか… マイナスにマイナスを重ねても子供には要求を受け入れてもらえない相手だと印象づけるだけだと思います。 「◯◯出来たら××出来るよ」というプラスの方向のほうが効果があると思います。 コーチングという育児方法が私は好きで、全部実践している訳ではありませんが、参考にしています。 叱らない子育てに近いのかもしれませんが、甘々にするのではなく、子供との対話でしつけていく方法です。コーチングの中にも罰を与える方法があります。 お姉さんにすすめてみては? でも主さんはお子さんがいないみたい? もしそうなら子育て経験もないくせに、とまともに聞いてもらえないかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧