本文へ

怒っていても怒っていないという彼

レス9
(トピ主 2
花子
恋愛
普段は優しく、争いはまず嫌いで円満第一の彼がいます。 大抵私が怒ったり不平不満を言って、それをなだめすかせるのが彼です。 しかしそんな彼もたまに、私にとったら何故そんなことでいきなり怒るの?と思うようなことで怒る時があります。 その時の彼は声を荒げ、私が理由を説明する暇さえ与えない程とても早口で一方的になり、ねじ伏せてきます。 でも次の日には、何事も無かったかのように振舞ってきます。 それどころかいつも以上に色々と話しをしてきます。普段は私ばかりが話ししていることが多いのに。 私は自分が悪いとは思えなかったけれど、普段あまり怒らない人を怒らせてしまったんだと思い、彼に謝ると、 彼は「昨日怒ったりしたっけ?今までだって花子に一度も怒ったことなんて無いよ。アハハ(全然笑っていない乾いた笑い)。」と言います。いつもこうです。 何故、怒っていたのに怒っていないというのでしょうか? 私には彼の心理がわかりません。 またこういう時、私はどのような対応したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

理想があるんでしょう

😠
jinsai
理想では怒らずに笑顔を絶やさない彼氏でいたい。 けど体調の悪い時は理性が働かず、些細な事で怒ってしまう。 本人にとっては、理想に追いつかない自分が屈辱なわけです。 だから怒った事実を認めたくない。 「ちょっと早口で説得しただけだ」と心の中では思っている事でしょう。彼も未だ幼いですね。 あなたが大人な対応で「そうだよね、怒ってるのかと思っちゃった、アハハ」と笑って下さい。

理想の自分がある

🐱
みゅー
何かが彼の地雷になっているのでしょう。 だから、それに踏み込まれた時、人が変わったような怒り方をしてします。 だけど、自分はそれを認めたくないのです。 次の日饒舌になるのは、罪悪感があるのでしょう。 怒っているのを認めないけど。 ブライドのすごい強い人だと思います。 何が彼の怒りに触れるのか、探った方がいいと思いますよ。 間違えても本人に聞いたらいけません。 絶対、認めないでしょうから。

本当に怒ってないのかも

041
くも
彼氏さんにしてみれば、一生懸命自分の言いたいことを言おうとするあまり激昂しているだけで、怒っているつもりはないんじゃないでしょうか。 また、あとになってみると、そうやって必死になってわーわー言っていたのが、なんだか恥ずかしくて、ごまかそうとしているんじゃないかな?と思います。 私の職場にも、一生懸命になると、声が大きくなる人がいて、私はふんふんと聞いていたのですが、周囲の人が「まあまあそんなに怒らないでも」と言うので、二人して「いやいや怒ってるんじゃなくてね」と説明したことがありました。 彼氏さんが怒っていないとおっしゃってるわけですし、それを引きずってもいないようなので、それはもうなかったことにしてあげればいいのではないでしょうか。 ふだんは、トピ主さんのほうが不平不満などおっしゃることが多いということなので、そのあたりはお互い様という感じで。

具体例の提示をお願いします

041
むぎチョコ
1.彼氏さんを怒らせたトピ主さんの言動 2.トピ主さんを怒らせた彼氏さんの言動 3.トピ主さんに愚痴を言わせる彼氏さんの言動 状況・頻度を含む具体例の提示がなければ、推測のしようもありません こういうのって男女の差なんですかね

怒った自分を恥じている、でもストレスたまってそう…

041
でん
恐らく、円満第一でいきたいのに怒ってしまった自分が恥ずかしいから「なかったこと」にしたいのでしょう。 でも普段は怒らない人が「なんでそんなところで?」という点でいきなり怒りだすっていうの、相当ストレスがたまっている兆しではないでしょうか。 いつもなだめてくれる彼とのことですが、トピ主さんが起こったり不満を言うというのは彼に対してですか? それともほかの人(電車で足を踏まれたとか、会社にイヤな人がいるとか)についてですか? いずれにしても、彼に対して負のベクトルをあまり向けないように心がけてあげたほうがいいように思いますよ。 普段怒らない人=ストレスのない人というわけじゃないので。

ありがとうございます

花子 トピ主
jinsai様 >あなたが大人な対応で「そうだよね、怒ってるのかと思っちゃった、アハハ」と笑って下さい。 こちらはとても良いアドバイスを頂いたと思いました。 怒らせたくはありませんが、今度あったらそのようにしたいと思います。 みゅー様 何が怒りに触れるのか探ったほうがいいとのことですが、実は付き合いながら、無意識に既に探っている自分がいます。 仰るように、その人その人の怒りの地雷があるんでしょうね。 くも様 くもさんの職場での出来事、想像できます。周りにそういうやりとりをしているのを見掛けることがあるので。 ただ彼の場合は、やはり怒っていたと思うのです。ただそのなかで本当に怒っていない時もあったとも思います。 くもさんが仰るように、なかったことのように…が私も一番だと思いました。

ありがとうございます

花子 トピ主
むぎチョコ様 具体例の提示ということで、考えあぐねていました。 何か特別なパターンがある訳ではなく様々で、具体例を出すことでそれに意見が偏りそうな気がして、敢えて控えさせて頂きました。 抽象的な例をあげれば >1.彼氏さんを怒らせたトピ主さんの言動 例1)彼が忙しい時や時間に追われていることを知らず、私が探し物をしていてその物のありかを尋ねて彼にキレられる。 例2)いつものように冗談のつもりだったのが、その冗談は彼にとったら冗談にはならなかった。 >2.トピ主さんを怒らせた彼氏さんの言動 >3.トピ主さんに愚痴を言わせる彼氏さんの言動 どうしても前の彼と比べてしまい、いちいちこちらが言わないと気がつかないところにイライラ。あとは嫉妬だったり、小さなことでブツブツ小言を言ってます。 でん様 でんさんが仰るように、恥ずかしくてなかったことにしようとしているは、あたっていると思います。 因みに私が怒ったり不満を言うのは、鈍感で気が利かない彼自身に対しての時もあれば、彼以外の人物について言う時もあります。 でも色々です。

「具体例」です

041
むぎチョコ
抽象化されても返答に困るのですが 問1 探し物とはトピ主さんの持ち物ですか?彼氏さんの持ち物ですか? トピ主さんは物を何所に置いたか分からなくなる事がよくある方ですか? それを彼氏さんに何度も指摘されてはいませんか? 問2 彼にとって冗談にならない話とはどんな話だったのですか?    

トピ主さんのほうが

041
アッシュ
彼氏さんのことを、鈍感で気が利かないと仰っていますが、レスを見る限りトピ主さんの方が「鈍感で気が利かない」んじゃないですか? それに、自分のことは「色々です」って、彼氏さんだって色々な気持ちがあるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧