本文へ

何故、彼は怒ったの?

レス20
(トピ主 2
041
ため息
恋愛
先日、仕事関係の方とお話をしていて、その時、その方と私が同市内で住んでいる事が分かりました。
内容は、
相手「私、○幼稚園の近くに住んでいるのよ。その近くに八百屋さんと魚屋さんがあるでしょ?そこを入った処よ。分かる?」
私 「幼稚園は分かるけど、八百屋さんと魚屋さんは知らないです」
こんな感じの会話です。
それを彼に話したんです。
「幼稚園があって、魚屋さんと八百屋さん、どこ・・・」と言いかけたとたんに彼が「それ、A(元カノ)の家だ!何故君がAの住所を知ってるんだ!!」と怒り出しました。イライラした感じでした。
私は元カノの家なんか知らないですし、知りたくも無かったのに。
まして近所だったなんて。(偶然、近所に引越してきたようです)
彼には「Aさんの近くだとは知らなかった。嫌味で話したんじゃない、気を悪くさせてごめん」と言いました。

怒るほどの事ではないと思うのですが、怒ると言うのはまだ元カノのことを想ってるのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんですが

😝
パイソン
彼はあなたが元カノのことを詮索していたと 勘違いしたんじゃないでしょうかね。 仕事関係の人との会話というのはウソだと思い込んで。 例えば元カノの家まで見に行ったとか、そういう変な誤解を 生んだのかもしれません。

表面だけでなく…

みぃ
彼が怒った様に主さんは思ったと思います。表面的には誰もがそう感じる言動だったのかもしれません。 私が思うのは、彼自身、元彼女の事で、イライラとしてしまう気持ちになる出来事があったりして、家の場所を言われた時に、その時の記憶などがリンクして、モヤモヤした気持ちになったのではないかな…と思います。元彼女が忘れられないとか好きとか、そういう事では無いんではないかな…と。 それを本人も無意識でいるので認識出来ない為、何か詮索されるとか、何で知っているんだ的な攻撃みたいになってしまったのかと思います。 主さんは、そこは怒られる場面でも何でもない普通の会話のはずだったと思います。けれど、何かの気持ちを察して、サラッと、嫌味じゃない、ごめんね的に彼に言ってあげられて、何か悲しい事あったのかもな的な感じでいいと思いますよ。

そういう偶然もあるんだね

041
カイエン
別に今も彼が元カノを思ってるとかではないでしょう。 トピ主さんが元カノのことを調べ上げて、家まで知ってるんだぞ、 と彼氏に圧力をかけてきた、とでも勘違いしたんでしょう。 たしかに、怒るほどのことではありません。

元彼女と浮気してるのかも

🎶
itigo
浮気してるか探られたと思ったから 苛苛して怒ったのでは? それ以外考えられません・・ 八百屋と魚屋の間を入った所には いったいどれだけの方が住んでいるか わかりませんが、 1世帯なんてことは無いでしょう? 入った所からどこまで奥の方に仕事関係の 方が住んでいるかも分からないのに。 なぜ怒る必要があるか? やましい事をしているからですよ。 別れを視野に入れておいた方が良いですよ

ん?

041
白薔薇百合絵
>先日、仕事関係の方とお話をしていて、その時、その方と私が同市内で住んでいる事が分かりました。 >私は元カノの家なんか知らないですし、知りたくも無かったのに。 その仕事関係の人が男性なのか女性なのか知りませんが、Aとの関係は全くの無関係な人物なんですか?家族とか兄弟とか… >「幼稚園があって、魚屋さんと八百屋さん、どこ・・・」と言いかけたとたんに彼が「それ、A(元カノ)の家だ!何故君がAの住所を知ってるんだ!!」と怒り出しました。 ↑と書いてらっしゃいますが「仕事関係の人との話で出た会話なんだけど」と「幼稚園」の前に何の前振りもなく、文章のごとく突然「幼稚園があって、魚屋と八百屋…」と言われたんですか? だったら彼が元カノを想ってるとかじゃなくて、元カノの住所を、主さんが勝手に調べたと勘違いしたんじゃないですかねぇ。 だってそんな事何の前触れもなく突然言われたそう思うでしょ? しかし彼も会話の途中で遮る様に怒り始めてますけど・・・ 会話って最初も一言も大事ですけど、最後まで聞くことも大事ですね。

質問が違ってます。

💤
G-forse
>怒るほどの事ではないと思うのですが、怒ると言うのはまだ元カノのことを想ってるのでしょうか? ではなくて、 こんなことで怒るのは全くもって理不尽です。彼と今後おつきあいは止めようと思いますが、 問題があるでしょうか? が質問として正しくて、 はい、問題ありません。 が回答です。

それは多分

🐧
熱帯夜
よっぽど嫌な別れ方だったのではないですか?相手に浮気されたとか、二股かけられていたとか、ケンカ別れですごく罵倒されたとか。とにかく思い出しただけでハラワタが煮えくり返るような。 それより元カノの引っ越し先をなぜ彼は知っているのですか?ばったり会っちゃった(それで現住所聞くかなぁ)?実は元カノから連絡があった? 私はそっちの方が気になりますけど。

携帯覗いたとか

🐱
ねここねこ
PC覗かれたに違いないと、被害妄想に浸ってる彼氏なんでは? 元カノの事を思ってるとかは無いでしょう。 元カノが根掘り葉掘り、浮気してないか 携帯までチェックしまくりの人とかで、 あなたに対しても「お前もか!」って先走って早とちりしてるのかもね。 最近は、彼氏のコントローラーも持ちたがる女性が 多いですから、警戒されたのかも。

???

🐱
ももも
仕事相手の方が元カノということですか? それで、トピ主さんが元カノの住所を知っていて嫌味を言ってると彼は思っているのかな。 トピ主さん、なんで謝るの?主さん悪くないでしょ、確かにすごい偶然だけどいきなり怒りだすというのは人としてどうかと・・・ 彼氏、いつもそんな風に切れるんですか。それで主さんは悪くもないのに謝っちゃう? だとしたら、主さんそんな彼氏で本当にいいの? それとも、いつもは温厚でやさしいのにこの時だけ突然怒ったのかな・・それなら~元カノに未練があるのかもね。 どっちにしても、それぐらいで切れるのはどうなの

動揺した?

041
フェアリー
この出来事以前にしつこく元カノさんについて聞いたことがありますか? もしそうでなければただ突然のことに動揺してつい言い方がきつくなった。 或いは疚しいことがある? 怒るようなことではないと思いますが。

別に想ってはいないと思う

💍
しおん
彼氏が元カノAさんとどんないきさつでお別れしたのかは知りませんが 思い出したくもないほどだったのに、 古傷をつつかれた気分になったのかもしれません。 何とも思っていなかったのに、急にAさんの住所?を言われて 痛くもない腹を探られた気分になったのかしれません。 Aさんのことで 良くないことに関わろうとしているのかと勘違いして 厳しい口調になったのかもしれません。 でも、まだ想っているということは考えにくいです。

どうだろう

😨
リフォームしたい
そんなことくらいで過剰反応するなら、何かやましい事があると考えるのが妥当でしょう。 未だに想い続けて付近をウロウロしているとか、はたまた既に復活済みなのか。 もしかしたらトピ主さんが尾行したと勘違いしたかもしれません。 それともトピ主さんに過去を調べられてる?と恐怖したか。 いずれにしても彼氏の反応は普通じゃありません。

たぶん・・・

041
フォウムラサメ
彼の家に行った時に 『屋探し』 をされたと思ったんでしょうね。 携帯を見られて怒るのと同じかな? ただ、今回の場合は間が悪かっただけでしょう。 仕事関係ですから今後も合う可能性はありますよね。 今のうちにクギ刺しておけば? ”好きなのは私だけだよね?” ってね。

なぜそういう発想に?

041
袋小路
>怒ると言うのはまだ元カノのことを想ってるのでしょうか? なぜそうなる?? むしろ「近づいて来られて鬱陶しい」から怒り出したんじゃないの? 別れるとき修羅場だったとか、とことん嫌いになる出来事があったとか、 可能性は色々あると思うんだけど。 別れたってことは、それなりの理由があったってこと。 それが何であれ、自分の過去を深く深く知る人物が 「現カノの近くに越してきた」ってのは、心穏やかじゃないよ。 たとえ何ひとつやましい事がないとしてもね。 (そんな完璧な人間がいるのか甚だ疑問だが・・・) あなただって、元彼が彼氏の近くに越して来て、 あなたの居ない所でそいつと彼氏が知り合い、 そいつが住んでる所を彼氏がペラペラと語り始めたら 平然としていられる?絶対動じないと断言できる? とはいえ、あなたに出来ることは何もない。 単なる偶然であることをきっちり分からせて、あとは放置で。 いちいち首を突っ込まないようにね。

トピ主です。

041
ため息
「幼稚園があって・・・」の前に、「今日仕事関係の人と話したんだけど、その人のおうちが幼稚園があって・・・」と話しました。 きちんと書かなくてすみません。 それから、彼は温厚な性格でこんなに怒ったのは初めてです。

念のため

041
サスペンス作家
トピを読んで、違和感を感じました。 仕事関係のひとに 自らプライバシーにかかわる話、住んでいる場所を そこまで 事細かに 普通いうかしら? もしそのような話題になったとしても お互いプライベートな生活が見えてはと気を遣って 同じ市内というところまでで 止めると思うのです。 彼氏に 元カノに ストーカー癖がなかったか あるいは恨まれるような別れ方をしてなかったか 確認が必要かも。 というのは、執念深いひとは 相手の近くに引越して 新カノの勤務先など 用意周到に調べあげて 同じ業界に潜入して あたかも偶然をよそおって ひたひたと 2人に近づく可能性もありますから・・・・ もしかして 元カノの次に付き合った女性にも Aさん 近づいたりしてなかったかしら? そういう過去があったので、彼は またか・・と少し神経質な反応を見せたのでは?とちょっと 個人的に妄想してしまいました。 脅かしちゃって ごめんなさいね。確実に仕返しをしたい相手には そこまでするひとを 知ってるもので・・・汗 貴女の身の安全のために 余計なことを書きました。 何事もないことを 祈ってます。

トピ主です。

041
ため息 トピ主
仕事関係の人は元カノではないです。 全く関係の無いかなり年上の女性の方です。 彼とも面識は無いと思います。 八百屋さんと魚屋さんの間を入った所は、友人談ですがかなり中は広くて100軒くらいの住宅があるそうです。 デートの帰りは八百屋さんと魚屋さんの前の通りを通るので(他にも道はあるのに)、今でも元カノの事忘れられないのかな?と考えてしまいました。 今まで元カノのことを私から聞いた事はありません。 以前の元カノの住所、大体の場所は知っていました。(高校のクラブの先輩でした) ですから、まだそちらに住んでいると思っていました。 皆様の言われるように、私が元カノを詮索したり調べたりしたと思っているのなら悲しいです。 凄くいやみな女だと思っているだろうな・・・。

トピ主です、

041
ため息 トピ主
彼が元カノと別れた理由は正確には聞いていませんが、彼が交際前に一度だけ「Aさんとデートの約束をしていても、社内の男性と用事ができたとかで半年ほど会っていない。仕事だから仕方ないと思うようにしてるし、Aさんの行動に対してヤキモチを焼かないようにしてきたけど・・・もう別れようかと思ってる」 私と交際を始めた頃「あれからAさんは、社内の男性と付き合っている。僕にも今は君がいるし、お互いこれで良かったと思う」と言われた事があります。 それで「僕にも今は君がいるし・・・」って言葉にちょっとですが元カノに未練あるのかな?と思いました。その言い方が寂しそうな感じだったので。 すみません、だんだんトピ内容とずれてきてます。

勘違いでした

041
サスペンス作家
お仕事の相手は 元彼女ではなかったのですね? 大きな勘違いをしてました。失礼しました。

なるほど

041
カイエン
トピ主さんの主張が本当に偶然だったとしても、 トピ主さんは彼氏が元カノを忘れてないかも、と疑ってるのも事実みたいですね。 彼氏としてはもう昔のことと割り切っているのに、トピ主さんはヘンに疑っている。 しかも、偶然とはいえ元カノの家の近所がどうのなどと話している。 もういい加減にしてくれ!って感じじゃないでしょうか。 昔のことを詮索するのは、止めておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧