本文へ

彼に怒られます。

レス7
(トピ主 0
041
恋愛
40代前半女性です。2つ上の彼に怒られます。 全て人前での態度の話しです。「若ぶっている、若ぶるなら、もっと綺麗にしろ。」「空気読めよ」 「お嬢さんぶるなよ。お嬢さんぽさが滲み出ているんだよ。(実際はそうじゃないのに)」「乙に澄ましている」 「意地悪されたら、何で言い返さないんだ。」と細かく注意を受けます。さすがに切れてしまいました。 最初の内は下町育ちをアピールしたり、気取った?ところを見せない様に必死でした。 「綺麗ですね。」と褒められても当然、謙遜し(所詮、おばさんです)知っている事も知らないふりをしたり、 わざと使いたく言葉遣い(普通の言葉ですが、気取っていない様にする為)を使ったり更に色々と努力を重ねてきました。 当然ですが、家がお金持ちだと言った事も一度もありません。他の人が話し易い様に、誰もが気持ち良く過ごせる様に心がけています。 人当たりもよく(そこまで人に合わせるの?と今の彼にも言われていた程です。)男女ともに好かれる方だと思います。 特に人間関係のトラブルを起こした事もありません。今までの彼にこの様な注意を受けた事もありません。 会社では仕事以外の事興味が無いの?と聞かれる位の状態で働いています。自分の事は全て自分でしますし、相手に寄り掛かる事もありません。 幹事なども頻繁に務めているので、しっかりしていると思われています。「もっと気楽に楽しまないと」と親しい友人には言われます。 複数の男女の友人に相談したところ「全く、そんな事無いよ。気取ってもいないし、お嬢さんぶってもいない」異口同音に言われました。 「結局、彼の細かい価値観でしか無いんだよ。彼と一緒の時、人前でだけ合わせれば良いんじゃないの、誰も紫をおかしいと思ってないんだから」 と言われました。彼は私を常に連れ歩きたがります。

ランキング

レス

私も.

😨
のんのん
主さんぐらいの年齢のころ、ひとつ年下の彼氏に 言われ続けていました。 「八方美人だ」 「なぜ追いかけていかない?」 (バイクに乗っていて車に嫌がらせされた時) 「マイナス思考だ」 「人間変われ」 自分の意に添わなければ”怒る”のは 彼には当然のことらしく、 一時期私は感化されていました。 彼の顔色を見るのが必死でした。 夜中の駅で置き去りにされた事もありました。 バイクで運転中、彼からのメールに出なかったので(当然ですよね) 運転中だと説明したら”言い訳” 自分は見え見えのウソがしょっちゅう。 会社の会議に出たら、「そんなもの出るな!」と命じられました。 (もちろん無視しましたけど) やっとの思いで別れてから、 ”モラハラ”という言葉を知りました。 主さん・・その人と一緒にいて楽しいですか? 別れる事ができなかった時は 道行く人が老若男女問わず、自分より幸せに見えました。 今、別の人と結婚しました。 ちょっと変人ですが、ずっとずっと”ふつうの人”です。 顔色も見ません。これが普通なんだ、と気付きました。

彼の強い束縛心ですね

😨
私も悩みました
あなたは何も悪くないです。彼氏が自分に自信がないからあなたが他の人に取られないように、他の人に目を向けないように呪縛で繋ぎとめてる表れです。 私は若い頃に10年付き合った人がいました。 言葉は違ってもトピ主さんの彼氏と同じような事を言ってました。 「チャラチャラした服を着るな!」「あの喋り方は男の気を引きたいのか?!」「そんな服似合うと思ってる?」「気取ってる」など。 書き出したら辞書より分厚くなるぐらい言われてました。 あの時は彼氏が私のダメな所を言ってくれてるんだと直す努力をして我慢して気に入られる服や人と話す時の態度にも常に気をつけて…。 でも。チャラチャラした格好と言っても…白の切り替えがある綿のロングスカート。上は柄物のTシャツという服なので、何がチャラチャラしてるのか意味不明で困惑してました。 別れて10年後に再会。あの時の理不尽な要求の意味を聞くと、人と明るく話している生き生きした姿に(とられたらどうしよう)似合う綺麗な、可愛い服を着てたら(とられたらどうしよう)と自信がなく、ダサい女に仕向けてたと言いました。 小さい男の要求なんて無意味!別れた方がいいです。

気を使わなければならないなら

041
ムラサメ
素が出せない相手ならば疲れるだけのような気がします。 ちなみに彼氏様は今まで女性とお付き合いしたことが有るのでしょうか? 文面からの感じで申し訳ありませんが、 10代や20代の初めて女性と付き合って、 女性を自分の思いどおりにコントロールしたがるモラハラ予備軍の様に見えますが・・・。 で、意見としては、 お友達同様ですが、 そこまでするならば、少々距離を取った方が良いのでは? と、思います。 恐らく結婚も考えておられると思いますが、 こんな状態では、四六時中気を使って疲れちゃいますよ。 >> 彼は私を常に連れ歩きたがります。 ↑ 主様に対してモンクを山ほど言いながら、 『これってオレの彼女だぜぃ!』 と自慢しまくるあたり、恋愛初心者かな? って思っちゃいます。

その彼は要検討案件

😠
よそのおばはん
トピ主さんが自分らしさを大切にするのでしたら、その彼とのお付き合いはやめた方がいいでしょう。 人前であなたを貶めるくせに、「彼は私を常に連れ歩きたがります。」と いう彼の行動には、なんとなくモラハラのにおいがします。

よくわかりません。

🐤
菊千代
まぁ、友人はあなたに責任ガ無いので否定的な事は言わないですよ。 恋人が言うことの方が的を得ていませんか? 怒る?というより直して欲しいだけでしょう 下町育ちをアピール? よくわかりません。 40過ぎたおばさんのトピとしては文章力が低く稚拙です、自分を正当化して欲しい意見を求めて先走りしてませんか?

彼は貴方を支配しようとしている

041
胡桃
と思います。 客観的にご自分に非があるかどうか、 周りの人に確かめる 理性があるトピ主さんです、 彼の方がおかしいと思います。 彼の方が、トピ主さんを自分が気に入るように改造しようと しているのでしょうね。それは愛ではないと思います。 (きつかったらごめんなさい)

アクセサリー

041
5時から男
ただの直感です。 でも、似た様な人が周りに居ます。 多分、貴方を人としてはあまり重視してない。 と、いうか人としてみてないと思います。 アクセサリーや、ブランドの時計と同じで連れて歩いて人に見せびらかすのが気持ちいいのでしょう。 だから、自分好み変える。そして、所有物として支配する為の人格否定をしてるのでしょう。 彼に口答えや、別れ話をしたら、飼い犬に手を噛まれた!と思い烈火の如く怒りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧