40代前半女性です。2つ上の彼に怒られます。
全て人前での態度の話しです。「若ぶっている、若ぶるなら、もっと綺麗にしろ。」「空気読めよ」
「お嬢さんぶるなよ。お嬢さんぽさが滲み出ているんだよ。(実際はそうじゃないのに)」「乙に澄ましている」
「意地悪されたら、何で言い返さないんだ。」と細かく注意を受けます。さすがに切れてしまいました。
最初の内は下町育ちをアピールしたり、気取った?ところを見せない様に必死でした。
「綺麗ですね。」と褒められても当然、謙遜し(所詮、おばさんです)知っている事も知らないふりをしたり、
わざと使いたく言葉遣い(普通の言葉ですが、気取っていない様にする為)を使ったり更に色々と努力を重ねてきました。
当然ですが、家がお金持ちだと言った事も一度もありません。他の人が話し易い様に、誰もが気持ち良く過ごせる様に心がけています。
人当たりもよく(そこまで人に合わせるの?と今の彼にも言われていた程です。)男女ともに好かれる方だと思います。
特に人間関係のトラブルを起こした事もありません。今までの彼にこの様な注意を受けた事もありません。
会社では仕事以外の事興味が無いの?と聞かれる位の状態で働いています。自分の事は全て自分でしますし、相手に寄り掛かる事もありません。
幹事なども頻繁に務めているので、しっかりしていると思われています。「もっと気楽に楽しまないと」と親しい友人には言われます。
複数の男女の友人に相談したところ「全く、そんな事無いよ。気取ってもいないし、お嬢さんぶってもいない」異口同音に言われました。
「結局、彼の細かい価値観でしか無いんだよ。彼と一緒の時、人前でだけ合わせれば良いんじゃないの、誰も紫をおかしいと思ってないんだから」
と言われました。彼は私を常に連れ歩きたがります。