本文へ

保育士試験のピアノ(初心者)

レス10
(トピ主 0
041
ちゃわんむし・えび
話題
保育士試験勉強中です。

今年4教科受験し、来年残り4教科+今年受けた科目で不合格になった場合、その教科を受験。同時に、実技に向けても動いて行きたいと思っています。

音楽・絵画・言語のうち、私は音楽(ピアノ)・言語を選択しようと思っていますが、ピアノは楽譜も読めない、ねこふんじゃったも満足に弾けない完全な初心者です。幼少期もピアノは習った事がありません。

私のような受験者はきっと、絵画と言語を選択すると思うのですが、絵画に関しては、絵心0、当日にならないとお題が分からない。想像力も無いので、選択から一番最初に外しました。

幼少期ピアノを習いたかった時期があるのですが、親は習わせてくれませんでした(お金がかかるので)そんな事もあって、保育士試験の実技をきっかけに、イチからピアノを習いたいなって気持ちもあります。

私のようなペーペーの素人さんで、実技をピアノ選択し合格された方はいらっしゃいますか?
もちろん独学では無理なので、近所の楽譜読めない人大歓迎。保育士試験も対応とうたっている個人のピアノ教室に通うつもりですが、来年1月位から通って、間に合うでしょうか(運よく筆記クリア出来たら、10月が実技です)

ランキング

レス

ヤル気があれば大丈夫!

041
ささ
私は短大の保育科に行ったので、参考になるかわかりませんが… 私も子供時代に習ったことなかったので、チューリップくらいしか弾けませんでした。しかし、行きたい短大の試験にはピアノの実技もあったので、高校三年になってから習いに行きました。 ピアノの実技はバイエル六十番以上の曲なら何でも弾いてよかったので、八十番くらいの曲だけを弾く練習をしました。 短大に入ってからは毎日ピアノの練習をして、保育園の発表会でもそこそこ弾けるレベルにはなりました。 弾けなくて保育士になれないのは絶対に嫌だったので、諦めずに練習したのがよかったようです。 私の人生の中で一番努力したのはピアノです。 ピアノは練習した分だけ上手くなりますよ。 頑張って!!

通信でしょうか?

041
hk
私も20年前ですけど 試験だけ受けようかと講座だけ行った覚えがあります その時にピアノの試験の内容を見て聞いて、幼少期に少しピアノを習っただけの私でもわりと簡単に弾けるものでした バイエルというか初級者の曲ですね でも人によっては苦労される方もいらっしゃるし 全くの初心者がなめらかに弾けるようになるには練習が相当必要です 来年からでなく もう今からピアノ教室に通ったほうが良いです 早めに完成していれば不安も少ないです 1年あって家やどこかで練習を毎日しても ぎりぎりでは? 初心者でも譜面読みが苦労しないとか リズム感があるとか音感が良いとかあれば 上達も早いでしょうけど それがないとかなり苦労されると思います がんばって下さい

今すぐ習ったら?

🐶
カナ
元保育士ですが・・ 私はピアノを弾けましたが 同級生はピアノを触ったこともない子が 大勢いましたよ。 私の時代はバイエルでしたが、それこそドレミから 始めるような感じでした。 今すぐ通われたらどうですか? ヤマハなどでも初心者用のコースは いくらでもあります。 10月なら今から特訓すれば充分間に合うと思いますよ。 毎日練習することです。

きついです

041
海賊の妻
貴女は自宅にピアノかそれに近い電子ピアノかピアノ音が出るキーボードをお持ちですか。ピアノは練習あるのみです。楽譜を読めないとなると一からのお稽古になります。習いに行く何倍の時間を家での練習にかけなければ弾けるようにはなりません。貴女の選択した中でピアノは一番厄介です。 時間は取れますが。一日3時間はピアノに向かう覚悟はありますか。その間遊びたいだの、体調が悪いだの言っている暇はありません。これから等と言っている暇が有るのなら、明日からでも先生に付きましょう。 私の友達は保育専門学校のピアノ教師をしていますが、ピアノがだめで退学する生徒が多いそうです。付いていけなくなり辞めてしまうそうです。 さて保育士になるとピアノは弾けるものとして採用になります。行事が有ると司会とピアノは当番で平等に回って来ます。みんな最低、保育科で2年はびっしりピアノを学んできた人たちです。でも得意不得意はあり、苦労している人もいます。かろうじてとれたとしても、そのまま習い続けるくらいで何とか実務になります。 取れるか無理かは頑張り次第ですが、かなり厳しいと思った方がいいですね。

はい、私です!

041
オレンジ
昨年、保育士試験を受験して一発で合格しました。 小・中学と音楽の授業が大嫌いで、保育士試験を受験する年の4月までは音符すら全く読めなかったです。 ピアノの先生に事情を話し、猛特訓してもらい、自分でも猛練習しました。 弾けないこと、厳しい練習が辛くて何度も泣きました。 今は保育士をしています。ピアノが大変なのは、保育士になった後かもしれません。でも保育士はやりがいのある仕事です。

経験者ですが…

🙂
さとち
私は今年やっと学科を合格し、12月に行われる実技試験を受ける予定です(台風により延期になりました)。 私も音楽と言語での受験です。 私は子どもの頃、エレクトーンを習っていたため基礎はできていますが、エレクトーンとピアノはタッチが違うため、実技試験対策のためピアノ教室に通っています。 なので、トピ主さまの求めているレスとは少し違ってしまうかと思いますが。 今通っているピアノの先生から聞いたお話です。 何年か前のことですが、ピアノ未経験の方でその年は学科が通るわけないだろうと適当に音楽を選択したらしいです。 ですが、9月に送られてきた学科の結果は…なんと合格!! あわててピアノを習いに来たそうです。 学科の合格通知から実技試験までって1ヶ月程度ですよね。 その方は猛練習をして合格したそうです。 しかも点数は確か41点。 なのでピアノ未経験でも不可能なことではないと思いますよ。 音楽の試験はピアノの技術よりも歌の方に重点が置かれているそうです。 なので簡単な伴奏でも大丈夫なはず。 1月から習い始めれば、受験要項が出る4月までには音楽で行けるかどうか見通しもたつのではないでしょうか。

ピアノやってみます

041
ちゃわんむし・えび
沢山のお返事ありがとうございます。どのお返事もとてもためになるお返事で、しっかり読ませて頂きました。 保育士試験は通信講座で勉強しています。 保育実習理論(まだこれから勉強するので、詳しい内容は分からないのですが)で、楽譜の問題があるような話を耳にしたので、音楽は避けられないと思いますし、何より、自分自身がピアノで保育士試験に挑戦してみたい、試験を通じて新しい事に挑戦してみたい、ピアノを子供(保育園児)と一緒に1から学ぶのも楽しいかな・・という気持ちが強いです。浅はかな考えかもしれませんが・・。 家にキーボードはあります。ピアノ教室に通って必要であれば、グランドピアノは置く場所が無いので無理ですが、電子ピアノは購入しようかと思っています。 来年で全教科合格する自信が無いので、来年入ってからピアノ習えば良いか~って思っていましたが、考えが甘かったです。 今年中に習えるように、ピアノ教室をあたってみたいと思います。

とにかく早く習った方がいい

041
トラちゃん
その昔従姉が「幼稚園の先生になりたい」とかで高校生になってピアノを始めました。 家は広いし、お金もあるのでいきなりピアノ購入。 でも結局ピアノがネックで受験を断念したらしく、理科系の四年制大学に行きました。 その家に他にピアノを弾く人はおらず、ずーっとフタをしたままです(つまり練習に使われただけ)。 従姉は嫁ぎ、ピアノはさらにそのまま実家に・・・ 正直、私は子供の頃からピアノを習っていたので、何がそんなに大変なのか解らないくらいなのですが、 大人から始めるピアノは断念せざるをえないくらいなのか・・・と。 多分最初は思い通りに指が動かずイライラすると思います(私も今は違う楽器をやっていますので解ります)。 上手くなって困る事はありませんので、なるべく早く心に余裕がある内に始めた方がいいと思います。

2014度の合格者です。

🐶
ベル
2014年から言語は課題作品から選べるようになったので以前よりは合格しやすいと思います。 今まで「言語の採点基準がよく分からない」との声があがっていたので、その結果からでしょうか。 とにもかくも、絵画もピアノも、お題は受験申し込み書に既に記載されているので4月からの特訓で良いような気がいたします。 ピアノはヤ○ハとかの教室に申し込み「10月までにこれを弾きながら歌えるようにしてください」と申し出る。 伴奏は簡単に。 本番で途中詰まっても大声で歌い続ける。 言語は保育士の面接と思って臨む。 これで必ず合格できます。 頑張って下さい。

絵画の方が

🎂
みみ
受かりやすいと聞いた事がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧