本文へ

在宅内職

レス7
(トピ主 0
041
ハングル好き
話題
60代の女性です。自宅で何か仕事が出来たらと思いネットで内職の 案内を見てますが、登録等の費用の不安も感じています。 経験のある方、現在も継続して仕事をされている方、教えて下さい。 会社では経理の仕事をしていました。ワード、エクセルを使用して 社内文書、営業報告書等を作成していました。

ランキング

レス

やってますが

🐱
うーん
20年程前なら、大手の会社もお役所もワードやエクセルすら使える人がすくなく、社内文書、営業報告書、契約書すら外注に出してました。外注でできる人も少なかったのか、口コミ?で新規クライアントも増えたし、仕事は向こうから一杯きましたね。 でも、今は小さな会社でもPCは数台あるし、ワードや簡単なエクセルならだれでも使えますよね、それに個人情報保護のこともあり、社内文書、営業報告書が外注になることはないでしょう。 でも、経理の仕事はわかりませんが。文章や数値の入力業務等の外注は今でもあります。仕事をどう獲得するかというのは、人脈かなぁと思います。前の会社から、知り合いの会社から等々 ネットで在宅の仕事を探してみえるようですが、登録料とか、社内試験や検定料、機材を先に買って・・等は悪徳の可能性が高いので気をつけてくださいね。 経理の経験が長いのであれば、前の会社及び取引先関係に、仕事はないか聞いてみる、この辺からはじめたらどうでしょうか?

素朴な疑問

🐱
眠り姫
在宅でない内職ってあるんですか?

こういうトピ、よく立つけど

041
ys-o
最近他にも、在宅で仕事がないかというトピが立ってましたが。 在宅で内職ですよね。 「内職」って1日何時間も費やして、月に2万とかですよね。 必死で節約するほうがいいと思いますよ? 節約レシピでも見て献立を工夫するほうが、内職するより断然時間も有効に使えると思います。 経理の仕事を生かした在宅での仕事というのであれば、これまでの人脈を頼りに探すしかないと思います。

キケン

💡
ぽよん
登録費用のかかるところはキケンかもしれませんよ。 私は地元のフリーペーパーとかで普通に募集している手紙の封入、住所登録(エクセル使用)の内職を見つけてやっていました。 時給にすると100円から400円 いい仕事をもらえるとは限らないですが、自宅で簡単な仕事でいいというなら 良かったかもしれません。

先程は屁理屈言ってごめんなさい。

🐱
眠り姫
事務系?パソコン系の内職ではありませんが…20年位前…まだバブル後期あたりに内職やりましたよ。二個で一円…一個なんと50銭。 日給にして五百円がやっとこ。 電気代係るし、目も悪くなる。納期もあるので、夜なべあり…。 ある日『イチゴ』がスーパーで売ってました五百円…内職の品…千個しないと買えないの?と。 内職を配達してくる、おばちゃんにも言われました…家計切り詰めた方がましだよ…と。それから、どんなに安い時給でもパートで働く方がお金になりました。 今はなかなかパートもありませんが。 最近の内職事情は知りませんが、良い仕事あると良いですね。

パソコンインストラクターをなさっては?

🙂
ここあ
ワードやエクセルを使用できるのであれば、ご自宅でパソコンを教えるお仕事をなさっては? もちろん人に教えるわけですから、ある程度の勉強は必要ですが、今はインストラクター用の教本も売っていますし、生徒さん向けのテキストもたくさん売っています。 若い人ならワードやエクセルができる人も多いですが、ご年配の方で、「ワードやエクセルを使えるようになりたい」というニーズ、結構多いですよ。 そして、パソコンインストラクターは、年齢に関係なくできる仕事だと思います。 トピ主さんは60代とのことですが、自分たちと同世代のインストラクターから教わりたいという人も多いです。 安心感があるのでしょうね。 私自身も以前、雇われですがパソコンインストラクターの仕事をしていました。 ですから、ご年配の方のそうした需要の多さを、身をもって実感しています。 お友達に年賀状や季節のはがきを作りたいなど、目的は実に様々ですが、ワードやエクセルだけでなく、パソコンやインターネットの基礎知識なども教えてあげられたら良いですね。 ツテや口コミで募集して、少しずつ生徒さんを増やしていっては?

在宅ワーカーです

😉
るるぶる
3年半前にはじめて、現在は月収20~30万ほど稼いでいる記事ライター (取材テープを編集プロダクションから受け取って内容を記事にする)です。 経験から言えば、登録料金をとる会社はほぼ仕事が回って来ません。 来たとしても恐ろしく安い金額です。 一例を挙げれば 登録料を取る会社では1記事(量は指定されます)500~1500円。 取材料金入れたら赤字です。ブログ記事を書く…といった最近流行りの方法だと 1記事30~50円、ひどいと2~3円という場合もあります。 一方、現在実際にやっている自分で探したライティングの仕事では (編集業務を請け負う会社と契約しました) 原稿用紙1枚につき1500~2000円と高額。 1記事につき2000文字前後あるので、1本で約10000円前後になる場合もあります。 これは、ブローカーが入るか入らないかの差が出ています。 ネットで探すなら@SOHOが良心的ですね。 登録料はいりません。 ただし、サイトが良心的でも、掲載されている会社がすべて 良心的な会社じゃありません。その点は気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧