本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スペシャル デーは何をする?(したい?)

スペシャル デーは何をする?(したい?)

レス19
(トピ主 4
🐤
ことり
ひと
祝日生まれで、年に一度の私のスペシャルデー(というか誕生日)が控えております。 現在彼氏がいないので、好きな人とは過ごせません。というか、好きな人いません。 家族とは疎遠なので、家族とは過ごせません。 かわいがってくれる親戚はいますが、病気療養中の者と小さい子供(いとこの子)などがおり、私が伺うことは先方の負担になるので一緒に過ごせません。 友人は、誕生日パーティ好きなので知られるとパーティをされるので教えていません。なので一緒には過ごせません。一部知っている友人もいますが、誕生日は誰かと約束してるのでは、という感じで何も言われません。 自分が培ってきた人間関係がここに凝縮されてるな、と実感するばかりです。誕生日はどうするの?と聞かれないことも、周囲に気を使わせずに済んでいるという気持ちも多少あるのでさほど悲しくはないです。 しかし、スペシャルデー来たる!という楽しみ感はあり、何かしたいのですが思いつきません。 おいしいもの・・・食べたいモノが思いつきません。 行きたい場所・・・特にナシ。 欲しいもの・・・思いつかない。敷いて言えば好きになれる人。 したいこと・・・普段から、してみたくなったらやってみるので特に思いつかない。 エステ・・・一時期よく行ってました。1回くらいじゃあ満足しません。 マッサージ・・・アロマオイルマッサージにもはまってましたが、担当者が退職されたあとにしてもらった他の方の力加減が合わずやめちゃいました。 髪は昨日パーマをかけちゃいました。 上記以外の、スペシャルデーにふさわしい何かあれば、教えてください。 もう私が思いつくのは、家に引きこもって、高いデパ地下惣菜を3食食べるくらいです・・・(それもいいか)

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
chiru
トピ主さん、おめでとうございます。 私ならさらにデザートを食べたいと思います。 トピ主さんのスペシャルデイが素敵な一日になりますようお祈りしています。

え?寂しいの?

🙂
にゃこっち
私も私の夫も「スペシャルデー?」などなにもしませんがな。 誕生日=スペシャルディなのですか? ええええっと・・・トピ主様、ご自身の書かれたトピックスを読み返してください(汗)。 いわってもらいたいのですよね? 違う? スペシャルデーにふさわしい何かっって・・・・ 祝ってもらいたければ素直になるのがヨロシ。 他人に求めたくないのであれば静かに過ごすのがヨロシ。 「スペシャルデー来る!」って・・・はぁ? それよりさ、日々「今日はこんな嬉しい事があった」と発見することに意識をスイッチしてみませんか? 誕生日とかクリスマスとか・・・正月とか・・・・世間が言うスペシャルデーってあなたにとって真のスペシャルデーなのですか? わたしは毎日がスペシャルデーですよ。 商談で出会った方から「貴女に逢えて良かった」といってもらったり 移動中の電車のなかで乳児に微笑まれたり 飼い猫からコビを売られたり 自分が生まれた日なんてさ たいした日ではないんだよな・・・・・。 それ以上に、日々出会う事象が「スペシャル」なんだけどなー。

私の叔母

🎶
アルバイトさん
トピ主さんは、まだお若いんでしょうか? なのに私の叔母は!なんて話で恐縮ですが… 叔母も俗世界ぎらいで、トピ主さんの言われるスペシャルデーぐらいは、シガラミから離れたいの! な感じで、時間がとれる年はアジアン・リゾートでのんびりと、贅沢一人旅。 一日しかない時は、お洒落ホテルで、御一人様専用のスパ&デトックスなんてものにお出掛けになってますよ。 これがあるから、また頑張れるんじゃない♪なんて言ってます。

トピ主さんのプラン、素敵ですね

🙂
むらさきのばら
まずは、お誕生日おめでとうございます!! 誕生日当日…祝日だと人出が多かったりで微妙かもしれませんが…映画鑑賞とか、美術館とか行ってみるのはどうでしょう? ちなみに2ヶ月ほど前の、自分の誕生日にはひとりで映画に行きました! (曜日の配列で再来年あたり、敬老の日になるであろう日です…敬老の日に当たるとちょっとへこみます笑) よい誕生日をお過ごしくださいね☆

記念撮影

🐧
オレンジネコ
私も独身、彼氏もいなくて、友達も気を使い、家族も遠方で 誕生日はいつも一人静かにフツーにお仕事で、通常通り 過ごしてます。それこそ、夜ご飯に豪華デパチカ惣菜を買って 帰るくらいでした。 トピ主さん、お誕生日おめでとう!! せっかく今年はスペシャルに過ごす予定なら、 プロのヘアメイクにお願いし、おしゃれをして、 ○○才記念の記念撮影をされてはいかがでしょうか。 きっと記念になると思います。 流行の着物着付けとかでもいいかもしれません。 風水か何かの先生で毎年記念撮影されている方もいると 読んだことがあります。 私もやったことないけど、来年からやろうかな。。

ひきこもり

041
NON
>>したいこと・・・普段から、してみたくなったらやってみるので特に思いつかない。 行動的な方なようですね。では、行動しない日も特別かも。 一日好きなように過ごす。だらだらするのが気持ち良ければそれで楽しい。

うぅ~む

041
zip
足の向くまま、気の向くまま、風の吹くまま街を一人で彷徨ったら。 なるべく人が多くいる場所がかえって人混みに紛れて落ち着く。 大都会の繁華街でたった一人もいいもんだ。 誕生日おめでとう。

お誕生日おめでとうございます

🎁
麻莉花
私でしたら、メッチャお洒落をしてクラシックのコンサートか美術館へ行きます。 あとは、ホテルでケーキセットを食べるかな。ホテルなら一人でも丁寧な扱いをしてくれますから。 お誕生日楽しんで下さい。

おめでとうございます

041
めかぶ
ネイルサロンに行かれてはいががでしょうか? 仕事的に手がNGでも、ペディキュアとか! ケアだけでも特別な感じがしますよ~

アフタヌーンティーは?

041
ひまわり
お誕生日おめでとうございます! アフタヌーンティーはいかがでしょう? 高級ホテルのラウンジで好きな本を読みながら優雅に2~3時間。眺めが良ければなお最高です。5000円もあれば、お釣りがきますよ。 よいお誕生日をお迎えください!

いきあたりばったり

🙂
う~ん
お金に余裕があるなら 普段と違う街に出かけてフェイシャルエステ→フルメイク→ショップでコーディネートしてもらって全身のお洋服を大人買い→着替えたまま(なんなら着替えた服は自宅に送る)ちょっとリッチなランチかディナーを食べる→そのままオシャレなバーへ …ごめんなさい。私の夢の羅列ですね(笑) でも普段と100%ちがうことをしてみるのもいいではないですか! ああ、やってみたい(笑)

日帰り温泉旅行

40歳専業主婦
旅館や温泉地のリゾートホテルにバスやローカル線に揺られてぶらりと行ってみたいです。 よくランチ+温泉入浴のプランとかありますよね。 素敵なスペシャルデーが過ごせるといいですね。

引きこもり、賛成。

波打ち際
普段忙しくされてるならなおさら。 フラフラと当てもなく散歩して、そのついでにデパ地下でお惣菜と美味しいお酒をいくつか買い、後はお家でまったり。 いいと思いますよ~。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
レスをありがとうございます。どれも、私のスペシャルデーを彩る素敵なプランがいっぱいです。 楽しいだけの食事だったり、頑張った成果が出た日など年に何度もスペシャルデーはあります(笑) その中でも明日は、両親から私の誕生がどんなに嬉しかったかを伝えてもらっていたので、幸せな気分になれる日です。その両親はもういませんが。 私は産まれることは奇跡だと思っています。様々な人が同じ思いで「無事に」と産まれるベビーに向かう日々や時間も含めて。話し合う両親がいなくても、その日を思うと私には特別な日なのです。 しかし、祝日は人が多すぎるので今年は家で過ごして、来年からは自分のためにオシャレなホテルや雰囲気の良い旅館も良いですね。 プロにヘアメイクをお願いして写真とかもいいですね。 したいことは、本当何でもしてると思うのですが、最近はそんなに興味も沸かず家で過ごすことが多いです(苦笑)模様替えとか大掃除や料理など思いつく限りやってます。 人ごみに一人、実は経験済み♪なんでしょうね、あの落ち着く感じ。 ホテルで丁寧な扱いを受ける、これもいいですね。 ネイルで美しい爪もいいですね~

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
ホテルのラウンジでおいしいお茶とすわり心地のいい椅子で好きな本か~すごいゆったりして贅沢かも。 お金は、そんなに余裕ないかも(苦笑)でも、フェイシャル→フルメイク→全身コーデでそのままリッチな食事、素敵ですね。一人だけだとさらに贅沢だ~~ 旅館や温泉地、バスやローカル線での旅も素敵ですね。今年は休み希望を1日しか出さなかったので明日だけがスペシャルデーですが、次は長めに出してみます。 何にも楽しみがないなーなんて思っていましたが、皆さんのレスのおかげでまだ楽しみはあるなーと思えました。準備時間がありませんので、今年は実行できないかもですが、楽しい日にできるようもう少し諦めずに考えてみます。 皆さんの楽しいアイディアに感謝いっぱいです。

トピ主です!~前夜祭から

🐤
ことり トピ主
雨だったので、家にあるもので夕食を作りましたがイマイチ満足感がなく。 そこでコンビニで、お酒とつまめるものを買ってきました!私、お酒は一口で顔が真っ赤になり、コップ1杯で動悸がするくらい弱いんですが。 まだ飲んでません~その前にレスをさせていただきたいと思います。 フラフラ散歩→お惣菜→家でまったり というコースはけっこうやってます♪普段していることも実は贅沢なんですよねえ。 殊勝に、産んで育ててくてれ感謝していると思ったり、過去に母にそう伝えて和解できたような気にもなりましたが特に何も変わらず。もうそんな話をすることもないのです。 普段と同じようにのんびり過ごす贅沢、何か普段と違うことをしてみようかとスペシャルデーを彩るのも贅沢。 この日を贅沢に過ごしたい!と思って意識していることが、すでに贅沢で特別な日なんだなーとちょっと今思いました。ちょっと意味がわかりにくいでしかね(苦笑)まだ飲んでませんよ。 皆様からのご提案は、今日だけでなく来年からの誕生日はもちろん、他のたくさんあるスペシャルデーに参考にさせていただきます。

私のスペシャルデイ

041
きゅんとする季節
私は接客業をしており皆様のイベント時期は仕事が忙しい時期なので、日常生活をちょっとランクアップ(?)します。 いつもなら買わない値段のお惣菜を買ったり、栄養を考えず好きなものを食べたり、コーヒーショップで季節限定のメニューを頼んだり(普段は店員さんが覚えているほど同じメニュー)ちょっと高いストッキングを履いたり(笑)タクシーで帰宅したり(爆) 私ももう家族はいませんが、この時期が大好きです。 忙しいのも好きですが、家族連れや仲のよいカップルやご夫婦が来店されると、なんだかこちらまで楽しくなります。 ご自分へのプレゼントを買われるお客様も多いですよ。

お誕生日おめでとうございます

🙂
paru
今日、一日がスペシャルな日になりますように。 ご両親様、特にお母様への感謝の日にしてはいかがですか? お母様が痛い思いをして、トピ主さんを産んだ日。 お墓参りにいけなくても、アルバムをだして写真を見ながら思い出すのもいいかもしれませんね。 きっと、ご両親様も笑顔で見守っていると思いますよ。 お誕生日おめでとうございます。

HAPPY BIRTHDAY 私!

🐤
ことり トピ主
慣れない飲酒で遅めに起きてスペシャルデー開始です。 というか、いつもの休日と一緒ですね。一人の良さなのか、だらしなさなのか・・・ シャワーをあびて、14日間プログラムのトリートメントの14日目です! そして、たっぷり基礎化粧品をたたきこみ、ラップをしてみました。 ボディクリームでいつもは手足くらいしか塗らないのですが、今日はスペシャルなので全身です。なんか、おしりがザラザラしてたのでタップリつけてマッサージ! 夏のサンダル時期しかネイルケアをしていなかったのですが、久しぶりにペディキュアをしました。 食事は、昨日作った物足りない煮物(笑)何か買いに行くか、家のモノだけで済ませるかはまだ考え中です。 予定もなく、一人の誕生日は何度かあるのですが、直前まで何しよう!って気忙しいのですが当日は平穏です。というか、もう焦ってもしょうがないですしね。 でも、今日はいつもの休日と同じようでも、少しランクアップさせた何かほしい気もします。やっぱりちょっと値の張るお惣菜が有力かな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧