本文へ

誕生日のカレーパーティー

レス12
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
週末に子供が誕生日なので何を食べたいか聞いたところ、カレーが食べたいとのことでした。 私的にはカレーは手抜き料理なので、誕生日なのに手抜き料理・・?とも思いますが子供の希望なので決定です。 カレー以外の付け合せ?副菜?などで、どうやってお誕生日パーティー感を出したらいいのか思いつかないので、どなたかいいアイデアを教えてください!

ランキング

レス

楽しそう

041
ケイトリン
いいですね、カレーパーティー。 ぱっと思い付いたのは、カレー自体の具材はシンプル、少な目にして、いろんなトッピング(某カレー屋みたいに)を並べてみてはどうでしょうか? 飲み物も、別テーブルに並べて、ファミレスのフリードリンクのようにするとか。 サラダも同じように。 楽しそうだなぁ。 わたしもやろうかしら。

トッピングやサラダ、デザート

🙂
おばはん
お家カレー、美味しいですよね。 リクエストされたカレーに合うようなトッピングを用意しては? とんかつやからあげ、コロッケ、焼き野菜を彩よく盛り付けて。 後は、サラダを豪華にする。 グリーンサラダの上にローストビーフやハム、チーズを飾り切りして乗せるなど。 ポテサラやマカロニサラダなどお子様のお好みのものを。 後は、フルーツポンチやゼリー、プリンなど軽目のデザート。 もしくは好物のくだもの。 こだまスイカやメロンなど。 どれも可愛く飾り切りしたり、盛り付けでお誕生日感満載です。 普段は食べていなくても、ナンを用意してもよいかも。 私なら大人ように具の少ないカレーを用意するかも。

カレーのトッピングを添える

🙂
たかみ
唐揚げ→唐揚げカレー コロッケ→コロッケカレー 茹で野菜→野菜カレー とんかつ→カツカレー などなど

わかる。うちもそうでした。

🙂
こま子
おかあさんのカレー美味しいんでしょうね。 「カレー デコレーション」で検索するとかわいく盛り付けている画像が たくさん出てきますので、おこさんの趣味に合わせて盛り付けてあげたらどうでしょうか? 副菜はおこさんの好きなものでよいと思います。

ちょんちょんカレー

🙂
美味しいよね
お子さんが好きだったら、ですが、ご飯とナンなどを用意してみてはいかがでしょうか? うちの甥っ子・姪っ子はナンで食べるカレーが大好きで、「ちょんちょんカレー(ちょんちょんってカレーをつけるから)」なんて言って大喜びで食べますよ。 ヨーグルトドリンクとかチキンなんかもつけてあげて、ちょっとインド風にしてあげると子供さんは喜ぶかもしれませんね。

野菜を可愛くする。もしくはダムカレー

🙂
ぷち
人参を星形にくりぬいたり、 ダムカレーにしてみたり。 ご飯をうさぎさんの形にしてみるとか。 デコカレーにしたら喜ぶと思いますよ。 あとパーティーっぽさでいうと、セルクルで円柱状にしたポテサラでしょうか。1番上にはスモークサーモン。 (予算がなければシャケフレークかプチトマトでごまかす)

皆さんのレスを楽しみにしてます

🙂
ライアン
付け合わせでも副菜でもなくてすみません。 HAPPY BIRTHDAY の文字を以下の方法でカレーに入れる。 ・くり抜きじゃがいも又はニンジン ・生クリームか絞ったヨーグルトで書く ・切り抜き海苔 ・切り抜きスライスチーズ 歳の数だけスティック状の食材かお菓子を入れる。 ・ポッキー ・ゆでたニンジン ・チーズ

いつものカレー、プラス

🙂
トマト
バターチキンカレーやキーマカレーなど(レトルトでも可)辛くないカレーとナンも出してみてはどうでしょうか?チーズナンもスーパーにありますよ。 もしトピ主さんやご主人が辛いのもお好きなら大人用にグリーンカレーなども。それとフライドポテトとナゲットとサラダ。 デザートはフルーツポンチなどは? 缶詰とサイダーで簡単に作れます。 手抜きでも色々出すだけでパーティー感が出ます。 楽しいお誕生日になりますように!

御馳走だよ

🙂
わーまま
やろうと思えば 当たり前の料理程、奥が深くて工夫もできるのですが 多分、お子様はいつものカレーが食べたいと思うので 変に凝って作るのはお勧めしません 具を豪華にするというのも却下だろうと思います ただ、盛り付けやお皿を変えるだけでもだいぶ違うとは思います うちの子は給食で出るらしい黄色いごはん(サフランライス)が好きだそうだが 他はどうでしょう? それと、愛情=手の込んだ料理でもないですよね 愛情があるからこそ、手の込んだ料理を作れるというのはアリだが 手の込んだ料理をすれば愛があるかと言えば、別の話 少なくとも子供の誕生日に好物を作ろうと思うのは愛情だろうが 料理はほどほどに、お母さんと過ごせるほうが嬉しいはずです 最近の子供って、ほしいものはすぐに手に入るからか 御馳走だからというよりは、自分の好きなものを求めがちですよね 一般子供が好きそうなごちそうを子供は好まないので、誕生日などはこまる現象は 私も同じです

薬味をいっぱい取り揃えてはいかがでしょうか?

🙂
西瓜
トマト、玉ネギ、ショウガ、パクチー、ゆで卵、チーズ、レーズン、干しあんず、パイナップル、アーモンド、ピーナッツ…全部小さく刻んで。ナッツも砕いて。

トピ主です

🙂
もも トピ主
もうこんなにたくさんのレスをくださりありがとうございます! 皆様の案をまとめると、 ・カレーの具やトッピングを可愛くしてデコレーション(ライアンさんの絞ったヨーグルトで文字を書く案なるほど!と思いました) ・いつもより少し豪華なサラダ ・副菜?はポテトやナゲット、唐揚げなど という感じですね。どれも子供が喜びそうです! フルーツポンチを上げてくださった方が何人かいらっしゃったのですが、お誕生日ケーキがあるので今回はデザート無しでいきたいと思います。でも、フルーツポンチなら子供でも作れそうなので何かの機会の時に子どもと一緒に作るのも楽しそうだなと思いました! ケイトリンさんのフリードリンク案、良いですね!と思ったのですが、2歳の下の子が食事をとらずにドリンクばかり飲むことになりそうなので数年後まで楽しみをとっておくことにしますね。 わーままさん そうなんです。子供が生まれる前までは私もカレーと言えば毎回数種類のスパイスを自分で混ぜて丁寧に作っていたのですが、子供たちはやはり市販の箱のルーが口に合うようで。 確かにパーティーの準備に時間をかけるよりも子供との時間を大切にしないとですね。

トロピカル。

🙂
nene
カレーのサイドメニューとしてエビフライやイカフライはどうですか。 タルタルソースとレモンで。 かぼちゃ、パプリカ、なす、アスパラガスを素揚げしてカレーに添えます。 レタス、トマト、アボカド、ゆで卵のサラダをたっぷりと。 パイナップルを飾り切りして、トロピカルな雰囲気はどうかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧