本文へ

夫に鍵を渡すべきか

レス60
(トピ主 13
041
わっか
恋愛
離婚を考えていて、現在夫と別居中です。 ただ、年齢的なこともあり(40代前半・子無し)仕事がなかなか見つかりません。 仕事が見つかるまで、生活費を入れて欲しい旨を夫に伝えたら、 初めは入れてくれるということでしたが、 「鍵を渡さなければ、入れない」と言い始めました。 家は私名義です。 鍵を渡せば、夫が荷物を持ちかえり、離婚が立ち消えてしまうと思います。 実際、仕事がなかなか見つからないので、 経済的な理由から、夫のモラルハラスメントを我慢して離婚を辞めた方がいいかも・・。 とぐらついてきてしまいました。 このような状況で、本当は夫に鍵を渡すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
猛毒の霧風
夫を追い出しておきながら生活費はよこせということでしょうか? それはないんじゃないでしょうか。 夫も無理な条件を示しただけでそんなつもりはないなんてことありませんか?

婚姻費用分担義務

041
あきらめないで
婚姻費用分担義務制度があります。ネットで検索して下さい。 婚姻費用(別居時の生活費)の分担義務とは、たとえ別居していたとしても、夫婦は婚姻関係が続いている限りその生活費を分担しあう義務を負いますが、この別居時の生活費の分担義務のことを言います。(民法第760条) 婚姻費用は別居中でも夫婦である以上は請求することができます。 夫のモラルハラスメントが原因なら請求できると思います。生活費を入れないなら経済的DVもありますね。泣き寝入りせず頑張って下さい。 法テラスなどの専門家に相談を。 http://www.houterasu.or.jp/service/fuufu_danjo_trouble/bekkyo/ お金がない場合は 法テラスは弁護士・司法書士報酬などを支払う余裕がないという方に対して、その費用を立て替える制度があります。無料の法律相談を受けた結果、弁護士・司法書士報酬等の援助(代理援助・書類作成援助)の要件を満たす場合には、費用立替制度を利用することができます。 箇条書きのレスになりましたけど、頑張って下さい。

鍵は

🐱
味噌味
鍵は渡さないほうがいいかもしれませんね。 仕事は、フルタイムの正社員を探しながら、当面の生活費を稼ぐためにパートをしたらいかがでしょうか?

離婚したくない旦那さんを追い出して生活費は欲しいということ?

041
通行人A
状況が良く飲み込めないのですが、 現在トピ主さんは自身名義の持ち家に住んでいて 旦那さんは外に住居を借りているということですか? それって、現金は旦那さんから渡して欲しい、 でもトピ主さん名義の家は使わせないということでしょう。 しかも、旦那さんが離婚したがっていて自主的に家を出たならわかりますが、 トピ主さんが「私の家だから」といって追い出した形なのですよね。 一方的すぎませんか? お金がなければ、家を売ってお金を作れば?といわれますよ。 トピ主さんに財産がない訳じゃないので、経済的DVには当たらないでしょう。 > 仕事が見つかるまで、生活費を入れて欲しい旨を夫に伝えたら、 「仕事が見つかるまで」といいますが、今の就活状況を鑑みると もしかしたらこれから先ずっとかも知れないですよね。 運良く仕事が見つかったとしても、生活していけないような低収入であれば、 生活費の足りない分を入れてと言い出しかねないのではないですか? 旦那さん側の切り札は、現金収入があることです。 従って、向こうはそれを盾にいろいろな要求をしてきますよ。

お子様居ないのに

041
ちわわ
無計画な別居ですね…家庭裁判所とか行って相談したらどうですか?鍵の事も他人に相談しても仕方ない事だと思いますが

離婚するなら

041
アリス
私も別居中ですが、 夫から生活費を貰うなんて考えられない 離婚するなら自立しなきゃ 死ぬ気で働いて下さい そしたら鍵で悩む必要はなくなります

離婚するなら自立

041
ヤイバル
離婚したいなら必死になって仕事を見つけるしかないでしょう。 離婚はしたい。子供はいないけど夫に生活費は入れて欲しいって身勝手にもほどがあります。 旦那さんが離婚したくないというなら金銭的に旦那さんの稼ぎを当てにする以上は旦那さんの有利に持ち込まれるのも自明なことです。 モラルハラスメントとか旦那さんを批判するのは自由ですが、その旦那さんに頼っているトピ主さんは人に胸張れますか? 離婚した時点で旦那さんはトピ主さんと関係ない人になるんですよ?自分の力で生きるようになってくださいね。

強欲

041
チェロ
私の家は私のもの、夫の稼ぎも私のもの、ですか? それはあまりにも強欲です。 これで夫をモラルハラスメント呼ばわりするとは呆れるばかりです。 そもそも、家は誰のお金で買ったのでしょうか。 トピ主のお金で買った、トピ主の実家から譲ってもらった、とかならいいのですが、 もしご主人が少なからず支払ったのなら、名義はトピ主でもトピ主だけのものじゃないですよね。

それ以前に

😡
toritori
夫の固有財産を渡さない時点で、裁判で圧倒的に不利ですよ。 家はあなた名義でも、そこにある夫の財産は夫のものです。 夫から離婚裁判をされた時、不利になることを自らやってどうするんですか?

何のためなのか

041
みー
トピ主さんが他の人をたちいらせたくないという意思があり 夫が立ち入る際の目的や日時、期間を定めない場合は 鍵を渡す必要がありません。 荷物を持ち帰るというのは 現在の夫の住居からトピ主さんの家へ荷物を持ち込むということですね。 夫の荷物がトピ主さんの家にあったり 夫が別居に同意しておらずトピ主さんが追い出した形であれば また別問題です。 そして生活費はさらに別問題です。 夫は支払いの義務があります。

カギを渡すにしても、そうでないにしても。。。

波打ち際
今度はもっと物事よく考えてから、行動に移すといいと思います。

家庭裁判所で「婚姻費用分担請求の調停申立」

041
うさぎ
婚姻関係が継続している限り 夫婦は、共に扶助しあう義務があります。 その1つが生活費の分担。 当事者同士で話し合いがつかない場合は 第三者を入れてみるのも手だと思いますよ。 ネットが使える環境にいるのなら 婚姻費用(または婚費)  調停  分担 をキーワードに検索してみてください。 離婚も視野に入れている場合 他にも有用な情報を得られると思います。

鍵は渡さなくてもいいでしょう

041
シャム
自分名義の家なのだから、渡してはいけません。 夫が無断で入れば家宅侵入罪になるのかな? ただし、夫の荷物はご主人の物です。 渡さなければ横領と同じ。 返す意志だけは伝えておいた方がいいでしょう。 荷物を渡す、渡さないは離婚とはまた別の話。 安価で済む調停を申し立てて下さい。 生活費と慰謝料請求です。 どこまで当面の生活費と慰謝料が請求できるのか相談して見て下さい。 調停で済まないようなら、弁護士つけて裁判。 どちらにしても言った言わないの世界になるのが見えているので モラハラ証拠を集めておくといいでしょう。 最終的には公正証書を作成。 支払いが滞れば即座に給料差し押さえを実行する旨を加えておきましょう。 弁護士をつけ裁判に公正証書作成となれば、そこそこお金がかかります。 調停で話し合いを付けている間にでも自立出来るよう必死で就職活動して下さい。

都合よすぎ!

🐤
まままめ
離婚したいから、金よこせ。 やりたい放題ですね? 自分ひとりでやっていく覚悟できてるんですか?ないなら、離婚はしないほうがいいのでは? 私は元バツイチですが。離婚相手に頼る感覚が理解できません

あのぉ~

041
ゾ ロ
 > 夫が荷物を持ちかえり、離婚が立ち消えてしまうと思います。 この部分が解りづらい、情報不足です。 夫が鍵を持てばどうして離婚が立ち消えるのですか。 1、夫があなた名義の家から別居している何所かへ荷物を出すのですか? 2、さも無くば夫がどこからか、あなた名義の家に荷物を搬入するのですか? さらに、あなたは仕事を捜していてあなた名義の家に居ない時間が結構あるのですか? 鍵にこだわっているようですが、鍵の専門家に開けられない鍵はまずありません。 そこで鍵を取り替えられれば、夫が鍵を持ちあなたが家の鍵を持っていない状態になるのに1時間もかかりません。 疑問点、普通夫婦だった者は両方共家の鍵は持っているでしょ?

えっと

姫ママ
経済的にマダ自立できないと本当に思うのであれば、離婚を待つしかないのではないですか??? 鍵を渡す=生活費も貰う 鍵を渡さない=生活費など、自立する。 のどちらかだと思います。特にお子さんがいないのであれば、独りで自立は、難しくないと思うのですが。。。。。

別居で自分名義だから

041
すもも
夫に鍵を渡さなくていいというのはよくわかりません。 だったら専業主婦が別居で家を出るときも夫名義の家の鍵を 夫に返さなくてはいけませんよね。 実際は夫がそんな要求したら非難ごうごうでしょうけど。 離婚したいから自分名義の家から夫を追い出し鍵も取り返すけど 仕事が無いから生活費は貰いたい。 鍵を渡さなければ生活費をくれないなんて経済的モラハラですよね。 なんか矛盾してますよね。 仕事が見つからない限りはトピ主さんが「経済的モラハラ!モラハラ!」を盾に 離婚寸前の夫から生活費を搾取しようとしているようにしか見えません。 鍵を渡したくないなら生活費だのモラハラだのと文句を言わず 一日でも早く離婚してください。

弁護士を通しては?

041
柴犬
離婚に至るまでの経緯も含め、弁護士に入ってもらった方がいいと 思います。 辛口ですみませんが、パートを掛け持ちしてでも1人だけならどうにか 暮らしていける気がしてならないのですが・・。 こんな仕事は嫌、あんな仕事がしたい等、あれこれワガママを言って いては生活できないという現実をよく理解されていないのではない でしょうか。 離婚したい気持ちが揺るがないほど強いのであれば、夫から生活費を もらわなくても、どんな仕事でもやって離婚すると思います。 御主人は離婚する気は無いようですので、鍵を渡す=離婚はナシと いう事になるでしょうね。 モラハラを我慢して離婚をやめようかとさえ思うのでしたら、御主人の 思惑どおりでしょうね。 一緒に生活していて、ストレスから鬱や他の病気になった場合、それこそ 自力で働いて離婚はますます難しくなりますが・・自分の命と引き換えに してまでの価値があるのかどうか、よく考えた方がいいでしょうね。

ご主人はモラハラ夫なのでしょうか?

041
レタス
対応が普通の人とは違っていきます・・ 鍵に関しては、トピ主さんの都合でいいと思いますが、鍵を渡し荷物を持ちかえられると離婚が出来ない?・・・ のは何故なのでしょうか? (ちなみに弁護士等に相談しても鍵は渡しては?と言われるとは思いますが、嫌なら無視してもいいです。) もう少し事情が分かるとアドバイスも出来ると思うのですが、 というのも、鍵を渡す事で充分な生活費を入れてくれるのはメリット大とも思われますし、 モラハラ夫なら、何をするか危険な場合もありますし(こちらに不利な状況を作り出す等も含む) その辺はメリットデメリットを慎重に比べる必要あります。 ちなみに、婚姻費用分担の責任がありますので、生活費は入れて貰えて当然です。 しかし、入れないと決めた人に交渉するのは大変ですので、 最終的には「婚姻費用の分担の調停」を家裁に申し立てるという方法もあります。 ご主人の年収で目安が決まってますので、金額もほぼ自動的に決められますよ。 離婚を認めないなら、離婚調停も別立てに申し立てる必要があります。 法テラスの無料相談も役に立つと思います。

それは、、。

🎶
sumomo
カギを渡す。 やり直す、、離婚しないと受け取るでしょうね。

お子さんもいないのに?

🎶
サラスバーティ
いくら経済的に苦しいとはいえ、 離婚前提の相手から生活費をもらうのは 筋違いではないでしょうか。 夫の立場からすればキツイようですが 「馬鹿らしい」の一言です。 自分と他人になりたがっている相手を なぜ援助しなくてはならないのか。当然の気持ちです。 トピ主さんも精神的にお疲れとは思いますが、 ここは夫婦の情を持ち出すべき場面ではありません。 モラハラ気味のご主人ということで、 トピ主さん側に離婚の非が一切無いなら、 なおさら離婚を急いで 「慰謝料」をきっちりいただいたほうがマシなのでは? ただ、もうそんな気力も無いというなら、 鍵を渡して離婚プレゼンは終わりにされたらいいと思いますよ。 夫にはすっかりなめられて、前以上に モラハラされちゃうでしょうが仕方ありませんよね。

その程度の覚悟で離婚を決意できるのですか?

🙂
初心者
>実際、仕事がなかなか見つからないので、 >経済的な理由から、夫のモラルハラスメントを我慢して離婚を辞めた方がいいかも・・。 >とぐらついてきてしまいました。 この程度の弱い気持ちなら離婚しない方が良いと思います。

も少し考えてから動いたら?

041
ドリル
子供いないし家庭もないなら何だって仕事はあるはずです。 あなたがまだ崖っぷちに立ってないから気づかないだけです。 あれもこれもと欲張りすぎた結果です。 もう少し 頭をねじって考えてから『離婚』って言葉を口にした方がよかったですね。 足元すくわれてますよ。

家(土地)がトピ主さん名義だったら担保価値があります。

041
夕凪
家がトピ主さん名義なら、当分生活が安定する間、家を担保にたとえば100万円くらい借りたら良いのでは? 家には担保価値ありませんが、土地にはあります。 それで当座の苦境(半年くらい)を乗り越え収入を確保し、借金も返していく。 この方法だと、金利もサラ金ほど高くないし、銀行もあっさり貸してくれるはずです。 子供もいないようですし、住む家があるのはとても大きく、税金の負担もありますが、なんとかなるのではないでしょうか? 後は、離婚での慰謝料や「あきらめないで」さんの言われる生活費請求をしていけば良いのではと思います。

補足です。

041
わっか トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 私の書き方がおおざっぱ過ぎてごめんなさい。 家は、私の実家で両親はもう住んでいないので、(名義は私になっています) 今まで主人と二人で住んでいました。 現在主人は、荷物をすべて持ち帰り彼の実家に住んでいる状態です。 主人は家を出た時は、すごい勢いででいてったのですが、 (荷物もすべて持っていく等) 離婚する気はないと言っています。 私も女性センターに相談した際、婚姻費用分担義務制度を知り、 それを主人に話しました。 初めの一カ月は、支払ってくれたのですが、 それ以降、鍵をよこさなければお金は渡さないと言い始めました。 昨日、またセンターに相談をしてみたのですが、家の名義が私なので、別居中でも渡す必要はないということでした。 結婚して10年くらいたちますが、ここ1年の間に、 私が円形脱毛症に2度なったことから、かなり精神的に良くない状態でこれ以上我慢しない方がいいのでは?と思いこのまま別居を続けています。

補足です 2

041
わっか トピ主
勿論、一緒に住んでいた時は、主人も鍵をを持っていました。 荷物を持って出ていく時に鍵を返してもらったのです。 もし、鍵を渡してしまったら、離婚をするつもりがない主人は、 荷物をまた持って帰ってくるでしょう。 そして離婚はできなくなると思います。 生活費を渡してほしければ、鍵を返せという時点で「やっぱりやり直すのは無理かも」と思いました。なので、「鍵は渡せない」と伝えました。 もちろん、生活費は無しです。本当は、彼には支払う義務があるのですが・・・。 モラハラと自分の中で思っているのですが・・・ これは、今回のことに限らず、ずっとそうでした。 「自分がいうことは常に正しい。俺を怒らせるな。 道で人と会っても、挨拶だけしていちいち話をするな (5分くらいでも怒りだします) 家事は仕事のうちに入らない。 パートなんて俺の仕事と比べれば楽もいいところだ。 (働いていない最近は)どうせ暇ぶっこいてんだろ?!と会社から電話が かかってきたりしました。

補足です 3

041
わっか トピ主
私の母が入院した時も、「機械と一緒で、人間いつかは死ぬんだ。」と言われ、愕然としました。一緒に心配してほしいとは言いませんが、 私の理想の夫婦像は、「精神的に支え合う事ができる」ことなので、 本当に悲しかったです。 もちろん、中には「そんなことを夫に求めちゃだめよ。お金のために何を言われても聞き流して我慢しなさい。」と言う人もいる音もいます。 また、自分が気にいらない事を言われるとすぐに大声を出すので、 近所の人にまた聞こえてるんだろうな・・・と思うと夜眠れなくなります。 はらわたが煮えくりかえるような思いを1週間に1度はしています。 愛情も無く、主人が帰ってくる音で心臓がドキドキするので、 精神的に楽になりたくて離婚を考えました。 経済的に我慢をしていても、おそらく続かないと思のです。 結婚した当初から、そう言う事が多々あったので、 「離婚しよう」と何度も言ったのですが、主人は同意せず、 今年、初めて別居でき、前向きに考えることができたのでした。 結婚して10年も経つと、思いのほか30代と40代では気力、体力ともかなり違ってきます。今回実感しました。

補足読みました

041
西森
その上での提言です。 そういうことであれば、婚姻費用の請求をするのは構いませんが、実際に貰うのは諦めたほうがいいでしょう。婚姻費用を旦那さんが負担したら、旦那さんに対し悪意の遺棄が認められなくなりますから、旦那さんの希望通り離婚が困難になります。請求を定期的にするものの、実際の受領は諦めて、悪意の遺棄を証明する手立てにしたほうが離婚に近づきます。 その程度の覚悟ができないようでは離婚なんかできませんよ。本当に離婚したいのなら、自ら糊口することくらいの自立はするのが最低限の前提です。そんな覚悟もないなら今までどおり旦那さんの都合のいいペットでいましょう。

現実問題

041
疑問
何人かの方が生活費の請求はできると答えていて、法的にはそのとおりなんだと思います。 でも、相手に支払う気がまったくない場合、支払う気はあるけど自分の生活だけでカツカツの場合、 現実問題として支払ってもらえるものなのでしょうか。 強制的に支払わせることができるなら、誰がどういう方法で支払わせるのでしょうか。 また、そこまでの手続きをするのにかかる時間や費用はどの程度なのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

家があるなら

フィヨルド
トピ主さん名義の家があるなら家賃がかからないので(固定資産税はかかるけど)、贅沢を言わずに仕事をみつければトピ主さん一人の生活くらいなんとかなりますよ。 親からの遺産の家だから離婚になっても夫に財産分与する必要もないでしょうし。 まだ40代なら、事務職じゃなきゃいやだとか、立ち仕事はいやだとか夜遅くなる仕事は辛いとか言わなきゃ何かは仕事があるはず。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんが何が何でも一人で生きてやる!という意志に欠けるのをわかっているから居丈高になってるんです。 そういうトピ主さんだからこそ威張ってトピ主さんをバカにすることで自分を保っていられるというか。 おまけに自分で家を買わなくても家まで手に入ったわけですからご主人にとってはおいしい話(名義はトピ主さんだけど)。 ご主人に鍵なんか渡したら戻ってきてもう出てかないよ。 多分実家に居ずらくなってきたから、鍵を渡せとかふざけたこと言ってるんだから。 トピ主さんも自分の人生や自分の財産はもっと必死で守らなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧