本文へ

小学校低学年の勉強嫌い

レス20
(トピ主 1
😣
ゆうま
子供
こんにちは、小学2年の子供のことです。 お友達関係の事でこちらに相談させていただき大変助かりました。 実は勉強面でも気になることがあり相談させてください。 わが子は学童保育にいれており帰って来てから晩今日すればいいものをせず→私が即す→ゴネて泣きながらする→ふてくされたような態度に私が怒る→両者とも気分が悪くなる。 の繰り返しでうんざりです。 スケジュールをとりきめてるのですがあまり疲れきってる時は無理させず「これは今日中にやって、これは明日の朝する」と本人が計画性をもってする分は良しと思っていても、明朝残った宿題をする段になってぐずぐず泣く。。 朝っぱらから気分が悪く大体私がいらいらして怒って→子供が泣きながらする→両者とも気分が悪くなる。 結果こうなってしまいます。 勉強も習慣づけばいいのは分かりますが学童・習い事と1週間変動しますしなかなか定着しません。 私自身ぐずる子供に感情的になってしまい、子供は宿題に対して苦手意識が強くなっていく一方です。 同じような経験をされた方、どうされておりますか?

ランキング

レス

うちの場合

041
さち
私は会社後輩のアドバイス(?)を利用しているのですが お母さんは夕飯を作るから子供は勉強する と息子に言ってます 息子=勉強イャ お母さん=夕飯作るのイャ=夕飯無し だよってね 塾の宿題は家だから学校の宿題は学校でしてくる知恵(?)が最近つきましたよ笑

児童館職員です

041
町田
児童館では、学童と似たような、児童クラブというものを運営しています。クラブを長時間利用する子どもについては宿題の時間をもうけています。短時間で帰る子どもも、親ごさんと子どもの約束でクラブに来たらまず宿題をする子が多いです。一年生で宿題嫌いな子も、一年根拠強く取り組ませると二年生にあがるころには習慣がつきます。 トピ主さんが利用されている学童がどういった雰囲気なのか。宿題を出来る環境はないのでしょうか。一度学童の職員に相談されてみては。 学童で毎日宿題の習慣がつけば、家でも決まった時間にやると思います。宿題を翌朝まで持ち越さない、「終わったら遊ぼうね」という決まりが必要かと。

勉強を見てやってますか

041
ajt
ただただやれやれ、だけでは、勉強が苦行であるかのような刷り込みを与えるだけです。 勉強は楽しいものだと親自身が思っていないと、子供に伝わります。 一緒に見てやって面白さを説いてやってください。 なお、「促す」は、「そくす」ではなく、「うながす」と読みます。

帰宅後すぐにする

041
ys-o
2年生でしたら宿題もそう多くはないと思います。 1~2時間もかかるような量ではないですよね。 「学童から帰って来たら、すぐにとりかかる」と決めるのは? 習い事の日は「帰宅後すぐに」というのができないなら、習い事の日バージョンを作ればいいのです。 習い事から帰ってからすぐにするとか。 食後にすぐにするとか。 それを徹底するしかないと思います。 翌朝するというのはやめたほうがいいと思います。 やらなければいけない事を先延ばしにする事を覚える前に「まずはやらなければいけない事をきちんと済ませる」という事を身に付ける年齢だと思います。 大きくなって、きちんと自分で時間管理をできるようになり、朝自分で起きれるようになったら、朝の時間を使ってというのも悪くないのでは? >勉強も習慣づけばいいのは分かりますが学童・習い事と1週間変動しますしなかなか定着しません。 しようと思ってないだけです。 親として本気で取り組もうという意識が感じられません。 「疲れてるだろうし」「嫌がってるし」とダラダラする理由はいくらでも見つける事ができますが、毅然と向き合って下さいね。

息子の友達は

041
きょうこ
学童に入ってる友達がいますが預かり時間内に宿題をする事になってるらしいです。学童の先生に相談出来ないものでしょうか。許可が下りないなら家庭での様子を連絡帳に書いて担任の先生に相談してみてください。家では暫く本人に任せて様子見をしては?息子の学校は宿題をしないで来た場合は必ず居残りとなります。居残りとなれば皆と遊ぶ時間も無くなるので御灸になります。ガミガミ怒るより友達と一緒にいる時間が少なくなる方が効き目があると思いますよ。

うちにも2年生がいます

温泉
同じような経験もあります。 繰り返すのはもうやめたほうがいいと思います。 手を変えてみてください。 もう何も言わないからね・・・ってどうなりますかね。 うちは勝手に寝る前とか、ご飯の前とか、自分のペースでできるようになりました。 なので私は怒りません。楽チンです。

学校の宿題ではないですが・・・うちの場合

😨
きちきち
我が家の場合、学校の宿題はとっても少なく簡単に終わるもの ばかりなので、終わったら友達と遊べるとか、お菓子を食べるとか、 ゲームができる、となれば子どももすぐに向かっています。 しかし先生によっては宿題が多いと大変でしょうね。 お母さんはご飯を作るわ。今は自分に与えられたことをする時間。 あなたも宿題を今しなさい、と、お母さんが仕事をしている時間に 横で宿題をさせ、「できたら一緒にゆっくりご飯を食べよう」と 言っています。 うちの場合は、ピアノの宿題がトピ主様のそんな感じでした。 なかなか自分から練習せず、やりだしてもなかなかできなくて すねたり泣いたり・・・ そんなにイヤなら辞めなさい!と今まで何度言ったことか。 でも、好み感じの曲が弾けるようになったら嬉しそうになって、 そういう辛くても克服すれば良い結果がでる経験を繰り返している うちに、練習がイヤでなくなってきたようです。 宿題宿題!と言われてばかりなのは子どももいやでしょう。 何か得意なことを見つけてそれをほめる、それをするために 頑張っていた時もほめる、頑張ったら→楽しいしラク の経験を増やすことが一番でしょうね。

同じ経験はしてないけど

041
おばちゃん
トピ主さんが理想的と思う過ごし方は、子供にとっても最適なものでしょうか? 働いているお母さんを持つ子供って、いろいろ無理していることもあるんじゃないですか? 事情は分かりませんが、子供の体力気力って個人差があります。 もしかすると、トピ主さんのお子さんは、学校が終わったらお母さんのいる家に帰るのがあっているのかもしれません。 大人の事情に合わせなければならない子供がいることは分かりますけれど、子供にもできる限度があります。 今の状況で子供を責めるだけではなく、子供に無理をさせていないかを考える必要があるのではないでしょうか。

うちも2年生学童っ子

041
しずか
学童保育に行きながら 週2のそろばんと 週2の運動系クラブ(1日は 土曜日)、月2回のサークルに通っています。 宿題は 学童でして来るように言ってきかせています。それでも し終わらないものがあるので残りは家でします。 私の仕事がパートで早く終わるのもあり 夕飯は6時半には終わり、すぐ入浴、入浴後に勉強の時間をとっています。 2年生になると自我も強くなり、なかなか1年生の時のように素直に勉強は しなくなり 実際困っています。 7時から見たいテレビがある日は最長1時間までの約束でテレビを見て 8時から勉強です。 低学年にそんな時間と思われると思いますが、私も帰宅後夕飯の準備もあり、じっくり見てやれる時間がどうしても夕食後になってしまいます。 隣に座って本を読んだり 家計簿をつけたりしながら一緒にします。 私の経験では やはり無理やり例え30分でも親子で机に向かうことだと 思います。なかなか自発的にはしたくないようです。 宿題のし残しが終わったら 通信教育(ベネッ○)を1ページずつとか 2ページずつとか本人の納得のいく量を決めさせています。 続きます

続きです。

041
しずか
一緒に勉強して 正しいのかどうかはわかりませんが とにかく 褒めます。 「よく わかったね、きっちり先生の話聞けてるんだね」とか 「疲れたでしょう?よく 頑張ったね」とか思ったことを言葉にします。 毎日続けていると 時間になるとしないと気持ちが悪いようになるようです。 ただし、単純だった1年生の時に比べると格段としなくなりましたし 3年生になると もっと通信教育を減らす(オプションの問題集を 注文しない、 簡単なコースにする)と本人は言っています。 なかなか親の思うように いかないものだと思いますが 宿題だけは なるべく当日中に済ますように しています。

お疲れ様です

041
しぃ
文章を見てまず思ったのは、子どもさん大変だろなあ…でした。学校は楽しい反面集団生活特有のストレスがかかります。学校で気い張って、学童で気い張って、習い事で頑張って、本来ホッとして張り詰めた気を緩める場としてあるべきはずの家庭でまで頑張る事を強制され…小さな子どもの頭と心はパンク寸前では無いでしょうか?泣いて嫌だと言える子でまだ良かったんじゃ無いかと私は思います。今僕は辛いんだっていうお子さんのヘルプサインに思えてなりません。宿題は、学童では出来ないですか?出来れば家庭は(何時に帰るのかにもよりますが)休める場であって欲しいです。大人だって、仕事頑張って帰って来たら、一度家でホッと一息つきたいですよね?まだ成長過程のお子さんです。頑張れ!ではなく、毎日学校に学童に頑張ってるね、ありがとう、お疲れ様。な気持ちで接してあげて欲しいなって思います。子どもは愛されてる、努力を認められてるって実感出来ている子の方が伸びますよ。お母様も毎日仕事に家事育児お疲れ様です。お子さんもお母様も、笑顔で毎日送れるようになるといいですね。

まず、前提が正しいかどうかでは?

041
ひとし
妙に勉強をさせようとする母親は多くいますが、そういう人の中には過剰に勉強をさせようとする人もいて、 その背景に自分の低学歴コンプレックスを子供で解消しようとしているような例も見受けられます。自分は 苦労をしたから、子供にはいい大学をと。 一方、本当に最低限の宿題すらしない子もいます。(でも、小二でそんなまとまった宿題、毎日出ますかね?) まず、何をどの程度勉強させているのか、この手の話は内容に注意する必要があると思います。 はっきり言いますが、もしいい学校に入れたいという動機ならば、小二から勉強をさせても意味がありません。 押し込み勉強は高校でやっても間にあいます。でも、勉強をする習慣がないならば、それはかなり問題です。 具体的に言うと、図書館通いをする、知らないことは図鑑で引く、日頃から本を読むとか、勉強「のくせ」を つけるのが、小さい頃の目標だと思いますよ。 具体的に何を勉強させているんですか?そして、トピ主さんの小さい頃の勉強態度はどうだったんですか? ところで自分はいい大学を出ていますが、小学校の頃はアニメTVばかり見ていて宿題もやらない、本当にだめな 子でした。

私の場合

041
ぽんた
今は高学年ですが、 低学年の間は、一緒に腰をおろして、宿題するのを見ていました。 ぐずったことは記憶にないです。 家事も大事だけれど、子供の宿題も大事、と割り切って、家事を犠牲にしてでも、ついて見ていてあげるのも良いのではないかなーと思います。

学童って

041
ふう
うちの子が通っていた学童は、きちんと宿題をする時間がきまっていましたが・・・ 学童の先生に聞いてみてはいかがですか? もし配慮してもらえないなら、もういっそのこと帰宅後に宿題・勉強をすることは止めて、朝起きてするようにしては。 うちは朝起きてやっていました。 でも、親が一方的に決めるのではなく、選択肢をいろいろあげて、本人に決めさせるのがいいと思います。 本人が決められないようなら、とりあえずの案を提案してみて、失敗して上手くいかなかったら、また2人で考えてみようね、という感じで。 上手くいかなくても、決して怒らないで。 次にどうしたらいいかを、一緒に考えるのです。何回失敗してもいいんですよ。 絶対に勉強嫌いにしたり、苦手意識を持たせてはいけません。 まだ二年生だから、今なら修正がききますよ。 親が管理するのではなく、環境を整え、子供が自立する手助けをし、最終的に子ども自身が自分でできるようにしてあげるのが良いと思います。

試行錯誤の連続ですが・・

😍
明日は明るい
小学生の子供が2人います。 我が家で実践している事は、帰宅後、まず外遊びをさせる事。 学童に入れているのであれば、帰宅後はTVを見せてあげる事。 ある程度見せたら(1~1時間半ほど)、その後リビングで宿題をさせます。TVは消します。 私は料理をしているか、子供の隣で宿題を見てるかのどちらかです。 私にも経験があるのですが、「宿題して!」の言葉だけでは子供は納得しないみたいです。(出来る子もいますが・・) 自分も、家の中で何らかの仕事をしているか、または子供の勉強を見ていないと、子供もやる気が起こらないみたいですよ。 子供の隣につきっきり、というのは結構きついですが、数ヶ月間は試してみてください。

我が家は・・

041
yumi
勉強をする時は、母親の私も一緒に、子供と食卓に座りました。 私は、読書や、趣味の手仕事をしながら、基本は親は隣にいるだけで、勉強 に口を挟んだりはしません。 3年になり塾が増えて勉強する時間が増えましたが、それはもう親も我慢す るしかありません、食卓で一緒に続けました。 親はTVも観れませんし、家事もできませんが、そうしつけたのは母親です からね・・ 私は勉強が好きじゃなかったので、私が教えて失敗するのは目に見えていた ので、勉強は教えませんでしたが、机に向かう時間を作るのが親の仕事と思 って、親の時間調整をしました。子供が教えてほしいと聞いてきた事は、私 も分らないと言い、一緒に調べ、プリントは、同じものを何枚もコピーして、 覚えるぐらい復習させました。 仕事を持ち、お母さんは大変でしょうが、お子さんも学童にも行き大変で す。2年生なら今が一番大事な時、中学に入れば解放されますから、今は、 大人が我慢してみてはどうでしょう?

知的虐待

😠
老婆神
子供には、知的虐待を受けていると感じるのでしょう。その時期の子供は自然の中でのびのびと遊ばせたいものです。子供の五覚機能がもっと発達してから、知覚的な刺激をすれば良いでしょう。 五覚機能の発達段階で、知覚を集中刺激するのは、気の毒なことです。機能不全に陥ると思います。子供は勉強嫌いではなくて、まだ発達段階であることを、親に対して示すために、そのようなSOSを出しているのではないでしょうか。 私には、今は遊ばせる時期のように思われます。いわゆる「勉強」は、もっと五覚が発達してからで十分でしょう。もしもですが、ご子息を東大へ行かせたいというなら、なおさらでしょう。

今 勉強嫌いの子供に育てたら・・・

041
AA
小学校低学年で“勉強嫌い”な子供を作り上げたら 高学年になったとき、“自分で勉強する子”には絶対ならないよ。 たぶん、一番悪いやりかたしてますよ、トピ主さん。 絶対、褒めないタイプでしょ。 自分も仕事で疲れてイラついて、その状態で我が子の勉強を 見てやるなんて、無理。 なんか、お子さんかわいそう。 まさかひたすらドリルを課題として与えてるとかじゃないですよね?

皆さまありがとうございます

😣
ゆうま トピ主
たくさんアドバイスいただいて・・ありがとうございます。 選択肢はあるものですね。 うちは宿題オンリーで、アップアップしています。 以前チャレンジをしてたときがあったのですが物珍しい最初のうちはスイスイやっておりました。 でもそのうち溜めるようになり、する時が苦痛になったのでしょうゴネルようになり今と似たような感じになり親子関係がまずくなりかけ結局やめました。 小学校にあがってしばらくは真新しい教科書にプリントなど宿題は喜々としていましたが1年生なかばで今のような状態になりました。 私自身は成績は普通でしたが子供の頃から本は大好きでよく読んでいますが子供は読み聞かせは好きですが自分が詠むのは好きではないといいます。 私が育児不安で勉強面だけでなくお友達関係で心配するところもあり、子供のぐずりにこらえ性がなかったのも原因のひとつだと思います。 ふてくされた態度に怒鳴りつけた事もありました。 口出しをぐっとおさえて勉強する子供をみまもるようにしていこうと思いました。

ママがべったり指導する

041
LDmama
うちの子ははLDだったので私がべったり張り付いて勉強していました。 夜は疲れるので朝やっていましたよ。 本当に出来なかったので半分くらいは宿題は私がやっていましたね。 漢字や九九は本当にべったりとゲラゲラ笑いながら 公園を歩きながら・・・頑張りました。 お仕事されているなら土日だけでも宜しいのでは? 我が家も3年生までは平日は遊び呆けていました。 6年生現在は中学受験を控え猛勉強です。 3年生までは本当にアホでしたので信じられませんが 根気よくやったのが良かったと思っています。 叱らず、おだてて、たまにはご褒美をぶら下げて 勉強って楽しいと思わせてあげて。 ネットにも子供の勉強サイトがいろいろあるので そういうものを参考にするのも良いですよ。 土日には随分博物館や図書館へ行き 知的好奇心を刺激してあげました。3年生はそういう時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧