子無し夫婦です。家の鍵は2つあって、夫と私1つずつ持っています。
今回夫が鍵をなくしました。
昨日帰宅し、家にいた私が鍵を開けて(暗証番号なしのオートロックマンションです)夫が入りましたが、その後関係のないことで喧嘩になり、夫が家を出ようとしました。
夫は実家も飛行機の距離で行くところがないので、私が実家に帰るよ(電車で一時間)、と言いましたが鍵を持たないまま出ていってしまいました。
その後しばらく家で待っていたのですが夫は帰宅せず、まだ家にいるのか、お前がいるなら帰りたくないというような連絡が来ました。
鍵を持ってないでしょう、家で待ってるから、仲直りしようと言っても嫌だの一点張りだったので実家に帰ることにしましたが、私の鍵を駐輪場の自転車のかごに入れておいてと言われました。
そんなことしたら私が帰宅したときに入れないので、できないと伝えたのですがそこは相談して一緒に入ればいいじゃん、と言われ…
夫は感情的なところがあって、今すでに私の顔が見たくないと言って出ていってるのに私の帰宅に合わせて開けてくれない可能性も高いですし、以前私が鍵を忘れたときも夫と待ち合わせて帰宅したのですがものすごく寒い中1時間以上待たされ、俺が今日誰と飲んでたと思ってるんだ!と怒鳴られたことがあるので自分の手元に鍵がないのは不安でおいてこれませんでした。
夫はものすごく怒ってましたが、私は出て行けとも帰ってこないでとも言っていないし、夫が鍵をなくし、、自分の都合で鍵を持たずに出て、私がいる家に帰りたくないと言っているのに私は夫のために自分の鍵をおいてくるべきだったのでしょうか。
本当に、バカ怒りという感じで怒っていて第三者から見てもそんなに私が悪いのかと不安になります。でも怒ってる姿を見ると、何が地雷がわからないのでやっぱり鍵は渡さなくてよかったとも思ってしまいます。私が悪いのでしょうか。。。