本文へ

鍵はおいていくべきでしたか?

レス12
(トピ主 0
😢
キー
恋愛
子無し夫婦です。家の鍵は2つあって、夫と私1つずつ持っています。
今回夫が鍵をなくしました。
昨日帰宅し、家にいた私が鍵を開けて(暗証番号なしのオートロックマンションです)夫が入りましたが、その後関係のないことで喧嘩になり、夫が家を出ようとしました。
夫は実家も飛行機の距離で行くところがないので、私が実家に帰るよ(電車で一時間)、と言いましたが鍵を持たないまま出ていってしまいました。
その後しばらく家で待っていたのですが夫は帰宅せず、まだ家にいるのか、お前がいるなら帰りたくないというような連絡が来ました。
鍵を持ってないでしょう、家で待ってるから、仲直りしようと言っても嫌だの一点張りだったので実家に帰ることにしましたが、私の鍵を駐輪場の自転車のかごに入れておいてと言われました。

そんなことしたら私が帰宅したときに入れないので、できないと伝えたのですがそこは相談して一緒に入ればいいじゃん、と言われ…
夫は感情的なところがあって、今すでに私の顔が見たくないと言って出ていってるのに私の帰宅に合わせて開けてくれない可能性も高いですし、以前私が鍵を忘れたときも夫と待ち合わせて帰宅したのですがものすごく寒い中1時間以上待たされ、俺が今日誰と飲んでたと思ってるんだ!と怒鳴られたことがあるので自分の手元に鍵がないのは不安でおいてこれませんでした。

夫はものすごく怒ってましたが、私は出て行けとも帰ってこないでとも言っていないし、夫が鍵をなくし、、自分の都合で鍵を持たずに出て、私がいる家に帰りたくないと言っているのに私は夫のために自分の鍵をおいてくるべきだったのでしょうか。
本当に、バカ怒りという感じで怒っていて第三者から見てもそんなに私が悪いのかと不安になります。でも怒ってる姿を見ると、何が地雷がわからないのでやっぱり鍵は渡さなくてよかったとも思ってしまいます。私が悪いのでしょうか。。。

ランキング

レス

子どもみたいなご主人ですね

🐱
stella☆
でも、トピ主さんの留守中に 鍵を変えられちゃったら 同じ事だと思いますが・・・

絶句

🐶
セブン
恐ろしい人だ、、ご主人のことです。 よくそんな男性と結婚し一緒に暮してこられましたね。 ごめんなさい、私の感覚で言うと普通じゃないです。 地雷だとかなんだとか言ってますけど、そこまで大人になれない感情的になる人間とじゃあ今後の生活も大変でしょうね。 そしてそういう人格の男だとわかっているなら、鍵は置いてきたほうがよかったんじゃないですか。 24時間サービスでスペアキーを作るところに依頼して作ってもらい置いてきてもよかったかもね。 いやあ、、でも私だったら考えられません。鍵を置いてきた方がいいのかとかそういう次元じゃないわ。

優しいねー

🙂
kiki
私なら家出も引き留めないし >まだ家にいるのか、お前がいるなら帰りたくない こんな連絡受けたら「帰って来て欲しくないので、好きなだけ外にいれば」と返して終わりです。 とっととチェーンかけて寝ますし 出掛ける用事あったら鍵かけて出掛けてます。 その間、帰宅したと連絡あっても、急いで帰宅もしません。 もういい大人、反抗期の小学生並みの行動に付き合ってる時間もったいないですから。

カギはコピーして作れないの?

かき氷
うちは何度か子供達が鍵をなくしたりして、ホームセンターで作りました。 カギの種類が違うのか、今の家の鍵はホームセンターでは作れなかったけど、町の鍵屋さん(キーロックセンター)で問題なく作れました。頑丈で複雑なのは高いようで、それでも3千円位でした。 私も出かける時は主人と一緒で、帰りは私だけになって、持って出たはずの鍵が私は持ってない事に玄関前で気づき、家には入れなくてかなり情けない思いをした事があります。 主人に連絡して1時間ほどで帰って来てくれて入れたのですが、それまでの心細いことと言ったらありませんでした。 近くに喫茶店もなく、ちょうど夕食前ぐらいの時間帯で近所の家へ行くのも躊躇われ、じっと玄関前の階段に座って待っていました。 だから家族にあんな思いは絶対にさせたくないので、うちは鍵をなくしたらすぐに作っています。 トピを拝読しましたが、鍵だけの問題ではないようですが、少なくとも今はあなたの手許にしか鍵がないのですから、鍵を作ってご主人に送るとか、出来ないの?と思いました。 確かに鍵をなくしたのはご主人ですが、それで自分の家にずっと入れない、というのは、かなりこじれて良くない展開になって行くと思うのです。 家は家族全員のものであり、今はあなたとご主人ですが、その二人が自由に入りたい時に入れる状態にしておくべきだと思うのですが、違いますか?

鍵が問題になるなら

041
のお
出てかなきゃいいでしょ。 最初の揉め事はなんだったのですか? 出ていけばおさまるの? そんなことでゴタゴタしてるうちに話し合って終わらせればいいのに。 子供の喧嘩みたい。

一緒に暮らす意味がない人

🙂
まゆ
失礼かと存じますが、あなたの夫さんは、一緒に暮らす意味のない人ですよ。 うっかり閉めちゃったごめんごめん、なら別ですが、意図的な締め出しは、立派な離婚案件だと思います。男女問わず、意味不明な怒りを相棒に向ける人は結婚する資格も、結婚を継続する資格も親になる資格も、ない人ですよ。 幸い子どもさんもいないならさっさと離婚しましょ。私ならそんな暴君と一緒になんてとても暮らせません。

そもそも論ですが、予備の鍵がないなんて。

🙂
抹茶
入居時に貰った鍵が2個って事でしたら、普通、予備って用意しときませんか? ディンブルキーじゃなければ、高くないですよ。 そして鍵を無くした=危険度があがる って事なので、予備を使ってとりあえず出入りしたとしても、鍵は新しくします。 賃貸なら、管理会社に言って、シリンダー交換をお願いするか、 了解を得て、新たに変えてしまいます。(その場合は、一つ管理会社に差し入れ) 渡す、渡さない以前に、防犯意識や備えへの準備が不足してるなー。 って私は単純に思ってしまいました。 しかも、前に待たされた前例があるのに。 予備があれば、そんなこじれないで済むはずですもの。 喧嘩に関しては、たとえそれが夫婦でも、他人が二人、一緒に生活していたら、何もない訳は無い。 と思うので、妥協点を探して歩み寄るしかないでしょうね。

渡さなくてよかった

😢
岳母
合いカギが作れるタイプの鍵なら合い鍵を作って置いておくと言う手もありますが、その旦那さんならドアチェーンもかけて鍵があっても入れない状態にして まだ顔を見たくない とか言いそうですね。 渡さなくてよかったです。 心配なのは鍵を拾われて空き巣です。 キーホルダーに住所が分かるものがついていたり、落とすところを見ていた人が後を付けて自宅を確認していたり・・・まずないとは思いますが鍵を交換した方がよいです。

新しい鍵に交換しよう

🎶
里咲
鍵を無くしたなら、新しいものに換えないと不安じゃない? 無くしたと思っているその鍵、盗まれたのかも知れないし、落としたのだとしてもどこの誰が持っているのか分からない。 盗んだ人や拾った人が、トピ主宅を知っている悪人だったら空き巣に入られちゃうよ。 鍵を交換して、新たな物を二人で一つずつ持ちましょう。

甘やかし過ぎ

🙂
どんぐり
家を出ようとしたら放っておく。 大人なんだから死にはしない。ビジネスホテル等に泊まればいい。 「お前がいるなら帰りたくない」と言うなら、「あっそう」と電話を切ればいい。 自分の言葉に責任を持って帰らなきゃいい。 トピ主さんが気弱な母親の様にあれこれ世話を焼くから、旦那さんは反抗する子供のままなんです。 トピ主さんは旦那さんに気を使うのをやめましょう。 自分が実家に変えるなんてもってのほかです。

頭が固い

041
ミナ
実家は飛行機の距離で泊まるところがない…って。 ビジネスホテルまでタクシーで行ったらいいし、一日くらいコンビニで着替えだって買えますけど? 鍵なんか翌日作れますので、たった一日の事に、何をそんなに固執してるんでしょうか? 本当に大人二人? トピ主さんも、頭が硬すぎるよね。もっと考え方を柔軟に。

今回の鍵問題はさておき

041
カー
そんな子どもみたいな夫でいいんですか? おいくつの方? 結婚して何年? 夫婦して、鍵を忘れたり、なくしたり 子ども夫婦ですよね。 相性が悪いのか。 お互い、結婚に向かないのか、早過ぎたのか。 両方のご両親も交えて とことん話し合った方がいいんじゃないでしょうか? 赤ちゃんが生まれたら大変なことになりそう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧