本文へ

このような病状を扱う病院を知りませんか?

レス10
(トピ主 0
041
すすき
ヘルス
母は10年~15年以上前から全身の倦怠感を訴え始め、主に腰、足、腕といった局部的な箇所からの激痛と異様なほどの多汗に苦しんできました。 そして3~4年ほど前にS状結腸に穴が開き、開腹手術を行って以後障害者手帳を携帯する身となりました。 その後、母は全身の激痛に苦しみはじめ、夜中に叫んで飛び起きる、呻き続けるという状態が現在まで続いています。激痛が悪化しているとき普段は上100程度しかない血圧が一気に200以上にもなるのです。 総合病院に定期的に通院しているのですが、激痛や多汗の症状を訴えても医者は聞き流すのみで一向によくなる気配がありません。以前癌の場合は激痛に苦しむと聞いたことがありますが、手術時の癌検査では白でした。 婦人科で更年期なのでは?との診断からホルモン注射を受けたこともありますが体重が激増しただけで症状は重くなるばかり、漢方で有名な病院にもかかりましたが治りませんでした。このような症例を扱う病院をご存知の方、若しくは病院の検索方法をご存知の方是非ご教授くださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人です

041
がりばー
すすきさん 初めまして。 なんだかとても大変な状況のようなので インターネットで検索したぐらいでしか発言できませんが http://gyoshin.jp/masui.htm#2 http://www.yume-net.ne.jp/dome/worldpl/03_shojo/03_08_04.htm 症状的には 精神的なもののように思われますよね。 あまりお役に立てない発言でごめんなさい。

お大事に

041
病状を聞いても私は素人ですのでよくわからないですが、あまりに悲痛なお母様の症状にびっくりして書き込みました。ご本人、見守られているご家族の心痛、いかばかりかと思います。 お近くに焼却炉等、空気を汚染する施設があるということはないでしょうか。また、化学物質過敏症を疑われることはありませんか?(この発言は根拠があってしているものではありませんので、誤解のないよう、お願いいたします。念のため・・・) 一刻も早く、落ち着いた日々が取り戻せるよう、お祈り申し上げます。

大学病院

041
アップル
ご病状については全くわかりませんが どの科へかかればよいか見当がつかない場合は とにかく大学病院へ行かれた方がいいのではないでしょうか? 進んだところでは各診療科が連携しているので 最初に選ばれた科が相応しくない場合は より相応しいと思われる科へ回して頂けます。 但し大学病院は大変混雑しますので、 できる限り朝一番、窓口が開かれる前に 病院に着いているようになさることをお勧めします。 有効な診療科に辿り着くまでは何度も行ったり来たりで 本当に大変だと思いますが、お体には代えられません。 逆に、古い体質の大学病院ですと 診療科同士の横の繋がりが希薄なので たとえ最初に選ばれた科がご病状に相応しくなくとも 実績作り(とりあえず患者数を稼ぐ)のために 抱え込まれてしまう場合があります。 ですから余り話が進まないな、不安だなと思われたら このことを少し参考になさってみて下さい。 そういう経験をしたことがありますので敢えて書かせて頂きました。

追記: 検索サイト

041
アップル
症状や病名から病院(全国)を検索できる 「ニュートンドクター」というサイトなら知っています。 http://www.newton-doctor.com/ お役に立てますことを。

膠原病?

041
catwalk
局所的な痛みが間接なのかもっと詳しくなければ わかりませんが・・・皮膚等は? 細かな状態がわからないので、大学病院で先ず 総合診断で、予診を受け、専門科目に行かれることを 薦めます。大きな大学病院の受付で先ず医療相談窓口に案内してもらうことです。

私の通院している病院ですが。

041
ケロ
私が長年かかっている病院は、どんな病気にもお薦めだと思うのですが、どうやってあなたにお知らせすればいいでしょう?病院の所在地は長野県松本市です。 私は広島に住んでいるのですが、年に一度は松本まで通院しています。地元の病院にも何件か診ていただいたこともありますが、どこへ行っても何も変わりませんでした。でも、この病院に通うようになってから、それまで私が病気のために我慢してきたこと全て、できるようになりました。 試しに診察を受けてみたいと思われたら、連絡方法をお知らせください。この病院はHPがありませんので、電話番号と住所をお教えします。

ありがとうございます!

041
すすき
がりばー様ありがとうございます。教えていただいたURLから辿り着いたクリニックの掲示板に書込み、そのクリニックの先生から回答を戴くことが出来ました。 治療はかなり難しいようなのですが、おおよその病名が判明したことで病院探しの手がかりにすることが出来そうです。本当にありがとうございました。

家の伯母も

041
Vista
家の伯母もそのような症状を訴え、当初20年位は全く原因不明と言われていましたが、やっと8年ほど前に膠原病の全身性のものと診断が下されました。現在は適した薬を処方され、殆ど普通の生活をしています。なんとも言えませんが、もし、膠原病の検査などをまだなさっていなければ、一度検査されてはいかがでしょうか。血液検査でわかります。

症状の内容が問題です

041
iryoujuujisya
激痛は日中にはないのでしょうか? 多汗は激痛の時に生じるのでしょうか? 汗は全身?それとも局所?  寝汗をかく? 発熱はある? 食欲や体重の変化は? 。。。。 様々な疑問がわいてきます。 症状の内容によって、どの診療科の領域なのだろうか ということに結びつくのですが、お書きになった内容だけでは 残念ながら 分りかねます。 まずは一般の内科でよく症状を聴いてくれる先生にかかるのが早道でしょうけど、どこがよいかは、同じ病院でも当たる医者によってピンキリなので、なんとも言えません。

トビ主です。

041
すすき
皆様書込みありがとうございます。自分のトビを見失ってしまい、レスがすっかり遅くなってしまいました。 検索サイト等、お知らせいただきました情報は早速活用させて頂いております。 前回書込みに加えて関節や皮膚の症状について追記させて頂きますと、皮膚は手足の所々に赤く小さい斑点のようなものが出ており、特に痛みが激しいときの指先は手足ともに白っぽいような紫がかった色に変色します。両足の爪は極度の巻き爪で数回爪の手術をしましたが治りませんでした。医者はそれら全てを水虫のせいだというのですが、薬をつけても一向に良くなりません。関節は両手親指が付け根から曲がらなくなっており、無理に曲げようとすると暴れるほどの激痛が走るようです。見た目はわかりにくいのですが少々関節部分が腫れているように見えます。 引き続き病名及びこのような病気を扱う病院、検索方法などの情報を宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧